Венг выиграла "Тур де Ски", Пармакоски - вторая, Нильссон - третья

Кубок мира: Венг выиграла Тур де Ски, Пармакоски - вторая, Нильссон - третья

Женский подъём на Альпе ди Чермис прошёл по довольно предсказуемому сценарию: несмотря на промежуточные успехи Стины Нильссон, «Тур де Ски» всё же выиграла Хейди Венг — лучшая горовосходительница в отсутствии Терезы Йохауг. Нильссон пропустила вперёд ещё и Кристу Пармакоски, но смогла не потерять подиум, всё же отбив финальную атаку Ингвильд Остберг. Юлия Чекалёва — десятая.

Хейди Венг начала быстрее относительно стартовавшей в двадцати секундах Нильссон, и подъём они начали относительно вровень. Норвежка не стала откладывать дело в долгий ящик и унеслась от соперницы буквально сразу, наращивая преимущество в стиле Терезы Йохауг, а у Стины Нильссон снова подтвердились «гены Петтера Нортуга».

Тем не менее, Криста Пармакоски подобралась к шведке далеко не сразу, но на самом крутом подъёме смогла выйти на второе место и создать отрыв. Нильссон не проиграла предсказываемые норвежскими СМИ четыре минуты, однако всё же была вынуждена отбивать атаки Ингвильд Остберг. Это у неё получилось: увидев финишную черту, Стина Нильссон смогла прибавить там, где рельеф уже не был столь ужасающим.

Юлия Чекалёва работала в большой группе с двумя финками, Натали фон Зибенталь, Шарлоттой Каллой и Терезой Штадлобер, но выиграть в итоге смогла только у Каллы, выполнив цель на многодневку и став в тотале десятой.

Финишный протокол



Мужчины начнут горовосхождение в 17:30 по московскому времени. Болеть за Сергея Устюгова в прямом эфире можно, включив телеканалы Матч ТВ и Евроспорт.

Фото: Modica/NordicFocus

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017
/// Openski.ru

Комментарии17

Очень закручено было за 3-4 место.
То за Диггинс болел, когда та догоняла норвежку, то за Ойсберг,  когда она догоняла Нильсон, но в итоге очень удивила Нильсон. Я бы так не смог:))

И не то, чтобы я за кого-то из девушек лично болел или наоборот против кого-то, но от таких «заруб» лыжные гонки выигрывают в целом и мне это нравится, поэтому и болел за тех, кто проявлял агрессивные действия)

Венг конечно монстр, везде катила. Брала частотой, но в случае с Йохаг, эта частота смотрится гармонично, а не отталкивающе, как у Терезы.

Удивили финки. Четыре человека в первых 12. Хотя, нужно учесть, что многих не было.

Думал Чекалева попробует повторить рекорд России но Тур де Ски, но нет. И до сих пор лучшее выступление в истории России среди женщин осталось за Олей Рочевой, а прошло уже 10 лет.

И ещё, смотришь, как наши выступили, и все в Топ-30. И вроде не плохо, а потом смотришь на  то, что финишировал всего 30 человек, и уже всё не так радужно:(
Последний раз редактировалось
Царёву забыли)) Она 31 из 31
Стина, ну слава богу! Очень испугался, когда Остберг за спиной показали!
Криста, браво!!!
Все закончилось как я сам себе предсказывал. Мы конечно любим вас девушки, но мне кажется что Weng слишком много причитает, жалуется и рыдает. Уж как-то неприятно напоминает йохауг...

Вот что главное из только что закончившейся гонки — состояние лыжни. Согласно официальным данным  трасса hard packed. А это значит твердая и хорошо подходящая нашему ТяжеловесУ Серёге.
Уж как-то много агрессии, что у Венг, что у Йохауг…
Норвежки были сегодня злые как черти после вчерашнего залета со смазкой. Думаю, поэтому Венг отработала до конца — принципиально было не просто выиграть, но и поставить остальных на место. И как же она орала, подгоняя Остберг… А та провела просто великолепную для себя гонку - если бы не вчерашнее норвежское фиаско, не видать Стине подиума как своих ушей. Чуть не хватило крутячка.
Нильссон на горе временами выглядела юниоркой-переростком в компании взрослых.
Диггинс даже жалковато — Остберг, словно издеваясь, подпустила до 5 сек, а потом плавненько уехала на минуту.
Программа Тура очень не понравилась, каждый этап — как пародия на ЛГ.
Извините, а чем не понравилось и в каком смысле пародия? 
Много коротких дистанций с общим стартом. Не было побед в отрыве. Короткие круги. Не знаю насчет рельефа в цифрах, но раньше группа рвалась сильнее. Бесснежный пейзаж — на любителя, альпийскими видами я лучше во время другого Тура полюбуюсь, летом.
Раньше была 35км мужская гонка из точки в точку с гандикапом, очень живописная. Гонка классикой с бонусами перед горой тоже была, если не ошибаюсь, 30км. Помню, Бауэр, спокойно просидевший в 10-ке большую часть программы, открыто пошел на победу в дальний отрыв, это было очень красиво. Нуртуг поначалу за ним удержался, вырезал несколько бонусных финишей, а потом еле удержал 2-е место.
Мне тоже это не очень нравится, но это современные лыжи, над привыкать, обратного пути уже нет.
Про длинные гонки — особенно с раздельного старта — можно забыть навсегда. Останутся как дань традиции и реверанс в сторону поклонников оной на ЧМ и Олимпиадах. Ни один телевизионный продюсер не хочет и никогда не захочет показывать ЛГ продолжительностью более часа на основном канале — даже на таком специфическом рынке, как Норвегия, это себя не оправдывает.

А OTT platforms, на которые нишевые виды спорта должны уходить, развиваются крайне медленно. У Eurosport Player — всего 200.000 подписчиков — это на все Европу.  И действительно — пока с помощью какой-нибудь Hola обойти ограничения и смотреть трансляции NRK/TV2 совершенно бесплатно, большинство так и будет делать.

Поэтому в обозримой перспективе — короткие гонки с максимум драмы
" по картинке" и попытка расширить аудиторию за счет пограничной — тех, кто смотрит трансляции лишь изредка. 

В этом смысле Альпе ди Чермис — идеальная гонка,  пожалуй, самая «телегеничная» из всех. Во всяком случае, что-то такое я могу представить на каналах, которые действительно имеют значение для развития — ESPN, Fox Sports etc.

… Ясно, что все это звучит как монолог Лопахина в «Трех Сестрах» — но такова, увы, реальность на сегодняшний день. 




 
 
В Норвегии марафон 50км по программе чемпионата Норвегии 2016 показали в прямом эфире на NRK1. Полностью. Полдня в субботу - 129 финишировавших, гонка с раздельного старта.
Неуемное желание ФИС пропихнуть ЛГ за пределы их естественного ареала (по большому счету, это Скандинавия, Финляндия и Россия) просто убивает. Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что в альпийских странах отвоевать кусок ТВ-рынка у горных лыж, биатлона, прыжков ну очень трудно, какие форматы ни придумывай — принципиально ничего не изменится. И стоят ли эти потуги результата - для меня неочевидно.
Вот есть легкая атлетика. Рекорды в большинстве видов стоят по многу лет. Далеко не все виды привлекательны для ТВ, стайерский бег - тоска смертная. Но программа соревнований стоит как скала. Респект.
— Норвегия — действительно уникальный спортивный рынок. Один из первых по часам просмотра спортивных программ и первый в мире (  с большим отрывом)   по стоимости приобретаемого спортивного инвентаря на душу населения. В такой ситуации, как любит говорить Сергей Лавров, don't fix what ain't broken = смотрят «полтинник разделкой» — ну и здорово, пусть все так и останется. Хотя я бы взглянул на долю/рейтинг этой трансляции на NRK. Общественные телеканалы могут до определенной степени рейтингами пренебречь — это не ESPN, где все руководство стоит в тамбуре на выход из-за резкой потери цифры смотрящих в этом сезоне.

— «Клондайки» развития ЛГ — в США/Канаде, Китае и России.  Сегодня победе Устюгова чистосердечно радуются  и в FIS, и во всех фирмах FARMS и прочих Swix c Rottefella    - именно такие яркие победы выводят на первые полосы газет интернет-порталов и дают резкий толчок в развитии конкретного спорта, а значит и рынка. 
На Чемпионате Финляндии марафон тоже разделка и тоже всю трансляцию показывают по общедоступному каналу.
А шведы сволочи зажали, но на последнем чемпионате даже несмотря на отсутствие трансляции было очень увлекательно 4 часа пялиться в табличку))
… что несколько удивляет - Yleisradio , конечно, довольно богатая компания с полумиллиардным бюджетом, но у них, кажется, были денежные трудности в последнее время.
Прямой эфир соревнований по ЛГ — довольно дорогое дело — если это делать в соответствии с принятыми стандартами, а не как наши новые китайские друзья на ChinaLoppet несколько дней назаад.   
На Альпе де Чермис не хватало съёмок общего фона, сёмок сверху с вертолёта. Хотя, возможно в горах вертолёт нельзя запускать, но ъотя бы дрон можно было бы. Очень интересно оценить полную картину горы с её сложностью, а также видеть все отрывы
после трагедии 1998 года, когда именно на Cermis американский самолет стал причиной гибели десятков людей, летательные аппараты там вообще не очень приветствуют.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.