Венг выиграла "Тур де Ски", Пармакоски - вторая, Нильссон - третья

Кубок мира: Венг выиграла Тур де Ски, Пармакоски - вторая, Нильссон - третья

Женский подъём на Альпе ди Чермис прошёл по довольно предсказуемому сценарию: несмотря на промежуточные успехи Стины Нильссон, «Тур де Ски» всё же выиграла Хейди Венг — лучшая горовосходительница в отсутствии Терезы Йохауг. Нильссон пропустила вперёд ещё и Кристу Пармакоски, но смогла не потерять подиум, всё же отбив финальную атаку Ингвильд Остберг. Юлия Чекалёва — десятая.

Хейди Венг начала быстрее относительно стартовавшей в двадцати секундах Нильссон, и подъём они начали относительно вровень. Норвежка не стала откладывать дело в долгий ящик и унеслась от соперницы буквально сразу, наращивая преимущество в стиле Терезы Йохауг, а у Стины Нильссон снова подтвердились «гены Петтера Нортуга».

Тем не менее, Криста Пармакоски подобралась к шведке далеко не сразу, но на самом крутом подъёме смогла выйти на второе место и создать отрыв. Нильссон не проиграла предсказываемые норвежскими СМИ четыре минуты, однако всё же была вынуждена отбивать атаки Ингвильд Остберг. Это у неё получилось: увидев финишную черту, Стина Нильссон смогла прибавить там, где рельеф уже не был столь ужасающим.

Юлия Чекалёва работала в большой группе с двумя финками, Натали фон Зибенталь, Шарлоттой Каллой и Терезой Штадлобер, но выиграть в итоге смогла только у Каллы, выполнив цель на многодневку и став в тотале десятой.

Финишный протокол



Мужчины начнут горовосхождение в 17:30 по московскому времени. Болеть за Сергея Устюгова в прямом эфире можно, включив телеканалы Матч ТВ и Евроспорт.

Фото: Modica/NordicFocus

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017

Комментарии17

Очень закручено было за 3-4 место.
То за Диггинс болел, когда та догоняла норвежку, то за Ойсберг,  когда она догоняла Нильсон, но в итоге очень удивила Нильсон. Я бы так не смог:))

И не то, чтобы я за кого-то из девушек лично болел или наоборот против кого-то, но от таких «заруб» лыжные гонки выигрывают в целом и мне это нравится, поэтому и болел за тех, кто проявлял агрессивные действия)

Венг конечно монстр, везде катила. Брала частотой, но в случае с Йохаг, эта частота смотрится гармонично, а не отталкивающе, как у Терезы.

Удивили финки. Четыре человека в первых 12. Хотя, нужно учесть, что многих не было.

Думал Чекалева попробует повторить рекорд России но Тур де Ски, но нет. И до сих пор лучшее выступление в истории России среди женщин осталось за Олей Рочевой, а прошло уже 10 лет.

И ещё, смотришь, как наши выступили, и все в Топ-30. И вроде не плохо, а потом смотришь на  то, что финишировал всего 30 человек, и уже всё не так радужно:(
Последний раз редактировалось
Царёву забыли)) Она 31 из 31
Стина, ну слава богу! Очень испугался, когда Остберг за спиной показали!
Криста, браво!!!
Все закончилось как я сам себе предсказывал. Мы конечно любим вас девушки, но мне кажется что Weng слишком много причитает, жалуется и рыдает. Уж как-то неприятно напоминает йохауг...

Вот что главное из только что закончившейся гонки — состояние лыжни. Согласно официальным данным  трасса hard packed. А это значит твердая и хорошо подходящая нашему ТяжеловесУ Серёге.
Уж как-то много агрессии, что у Венг, что у Йохауг…
Норвежки были сегодня злые как черти после вчерашнего залета со смазкой. Думаю, поэтому Венг отработала до конца — принципиально было не просто выиграть, но и поставить остальных на место. И как же она орала, подгоняя Остберг… А та провела просто великолепную для себя гонку - если бы не вчерашнее норвежское фиаско, не видать Стине подиума как своих ушей. Чуть не хватило крутячка.
Нильссон на горе временами выглядела юниоркой-переростком в компании взрослых.
Диггинс даже жалковато — Остберг, словно издеваясь, подпустила до 5 сек, а потом плавненько уехала на минуту.
Программа Тура очень не понравилась, каждый этап — как пародия на ЛГ.
Извините, а чем не понравилось и в каком смысле пародия? 
Много коротких дистанций с общим стартом. Не было побед в отрыве. Короткие круги. Не знаю насчет рельефа в цифрах, но раньше группа рвалась сильнее. Бесснежный пейзаж — на любителя, альпийскими видами я лучше во время другого Тура полюбуюсь, летом.
Раньше была 35км мужская гонка из точки в точку с гандикапом, очень живописная. Гонка классикой с бонусами перед горой тоже была, если не ошибаюсь, 30км. Помню, Бауэр, спокойно просидевший в 10-ке большую часть программы, открыто пошел на победу в дальний отрыв, это было очень красиво. Нуртуг поначалу за ним удержался, вырезал несколько бонусных финишей, а потом еле удержал 2-е место.
Мне тоже это не очень нравится, но это современные лыжи, над привыкать, обратного пути уже нет.
Про длинные гонки — особенно с раздельного старта — можно забыть навсегда. Останутся как дань традиции и реверанс в сторону поклонников оной на ЧМ и Олимпиадах. Ни один телевизионный продюсер не хочет и никогда не захочет показывать ЛГ продолжительностью более часа на основном канале — даже на таком специфическом рынке, как Норвегия, это себя не оправдывает.

А OTT platforms, на которые нишевые виды спорта должны уходить, развиваются крайне медленно. У Eurosport Player — всего 200.000 подписчиков — это на все Европу.  И действительно — пока с помощью какой-нибудь Hola обойти ограничения и смотреть трансляции NRK/TV2 совершенно бесплатно, большинство так и будет делать.

Поэтому в обозримой перспективе — короткие гонки с максимум драмы
" по картинке" и попытка расширить аудиторию за счет пограничной — тех, кто смотрит трансляции лишь изредка. 

В этом смысле Альпе ди Чермис — идеальная гонка,  пожалуй, самая «телегеничная» из всех. Во всяком случае, что-то такое я могу представить на каналах, которые действительно имеют значение для развития — ESPN, Fox Sports etc.

… Ясно, что все это звучит как монолог Лопахина в «Трех Сестрах» — но такова, увы, реальность на сегодняшний день. 




 
 
В Норвегии марафон 50км по программе чемпионата Норвегии 2016 показали в прямом эфире на NRK1. Полностью. Полдня в субботу - 129 финишировавших, гонка с раздельного старта.
Неуемное желание ФИС пропихнуть ЛГ за пределы их естественного ареала (по большому счету, это Скандинавия, Финляндия и Россия) просто убивает. Вам, конечно, виднее, но мне кажется, что в альпийских странах отвоевать кусок ТВ-рынка у горных лыж, биатлона, прыжков ну очень трудно, какие форматы ни придумывай — принципиально ничего не изменится. И стоят ли эти потуги результата - для меня неочевидно.
Вот есть легкая атлетика. Рекорды в большинстве видов стоят по многу лет. Далеко не все виды привлекательны для ТВ, стайерский бег - тоска смертная. Но программа соревнований стоит как скала. Респект.
— Норвегия — действительно уникальный спортивный рынок. Один из первых по часам просмотра спортивных программ и первый в мире (  с большим отрывом)   по стоимости приобретаемого спортивного инвентаря на душу населения. В такой ситуации, как любит говорить Сергей Лавров, don't fix what ain't broken = смотрят «полтинник разделкой» — ну и здорово, пусть все так и останется. Хотя я бы взглянул на долю/рейтинг этой трансляции на NRK. Общественные телеканалы могут до определенной степени рейтингами пренебречь — это не ESPN, где все руководство стоит в тамбуре на выход из-за резкой потери цифры смотрящих в этом сезоне.

— «Клондайки» развития ЛГ — в США/Канаде, Китае и России.  Сегодня победе Устюгова чистосердечно радуются  и в FIS, и во всех фирмах FARMS и прочих Swix c Rottefella    - именно такие яркие победы выводят на первые полосы газет интернет-порталов и дают резкий толчок в развитии конкретного спорта, а значит и рынка. 
На Чемпионате Финляндии марафон тоже разделка и тоже всю трансляцию показывают по общедоступному каналу.
А шведы сволочи зажали, но на последнем чемпионате даже несмотря на отсутствие трансляции было очень увлекательно 4 часа пялиться в табличку))
… что несколько удивляет - Yleisradio , конечно, довольно богатая компания с полумиллиардным бюджетом, но у них, кажется, были денежные трудности в последнее время.
Прямой эфир соревнований по ЛГ — довольно дорогое дело — если это делать в соответствии с принятыми стандартами, а не как наши новые китайские друзья на ChinaLoppet несколько дней назаад.   
На Альпе де Чермис не хватало съёмок общего фона, сёмок сверху с вертолёта. Хотя, возможно в горах вертолёт нельзя запускать, но ъотя бы дрон можно было бы. Очень интересно оценить полную картину горы с её сложностью, а также видеть все отрывы
после трагедии 1998 года, когда именно на Cermis американский самолет стал причиной гибели десятков людей, летательные аппараты там вообще не очень приветствуют.
Последний раз редактировалось