Охота на Устюгова и Нильссон. К кому будет благосклонна Альпе ди Чермис?

Кубок мира: Охота на Устюгова и Нильссон. К кому будет благосклонна Альпе ди Чермис?

До конца одиннадцатого розыгрыша «Тур де Ски» остался всего один этап — самый сложный и самый интригующий, любимый зрителями и нравящийся далеко не всем лыжникам. Речь, разумеется, идёт о восхождении на Альпе ди Чермис. Лидерами в гору предсказуемо уйдут те, кто выиграл больше всего гонок — сделавшая покер Стина Нильссон и обладатель пента-трика Сергей Устюгов. Но останутся ли они первыми? Станет ли успешной норвежская охота? Openski.ru попытался предугадать примерную развязку.

УСТЮГОВ VS СУНДБЮ: БИТВА ТЯЖЕЛОВЕСОВ

Итак, Мартин Йонсруд Сундбю проигрывает Устюгову минуту и 12 секунд. Возможно ли их отыграть? Теоретически, пожалуй, да: на «Туре Канады» норвежец отыграл у россиянина сорок секунд и накинул ещё минуту сверху — и это не на Альпе ди Чермис, а на кубковой трассе. Тем не менее, реалии изменились: Устюгов уже является не открытием сезона, а полноправным участником группы мировых лидеров, доказавшим свои притязания на итоговую викторию рекордными пятью победами подряд.

Год назад Сундбю выиграл «Тур де Ски», а Устюгов стал третьим. Норвежец, стартовав почти в трёх минутах от преследователей, обеспечил себе победу, но, несмотря на это, показал достойное четвёртое время горовосхождения. Устюгов стал 12-м, однако на подъёме уступил своему нынешнему конкуренту немного — двадцать секунд. Такой проигрыш устраивает его и в этот раз. В общем-то, перешагнуть финишную черту можно будет и за секунду до Сундбю: главное — выиграть.

Минута и 12 секунд — комфортное преимущество, которое, пожалуй, смог бы удержать даже Петтер Нортуг, который не дружит с Альпе ди Чермис в разы сильнее, чем Сундбю с Оберстдорфом. Заикаться о российской победе пока суеверно-страшно, но норвежцы отпразднуют успех в мужском зачёте «Тур де Ски» только в том случае, если у Устюгова будет катастрофически плохой день.

Кубок мира: Охота на Устюгова и Нильссон. К кому будет благосклонна Альпе ди Чермис?

ОХОТА ЗА КОЛОНЬЕЙ

За спинами у лидеров настоящую охоту за Дарио Колоньей могут устроить горовосходители-альпинисты во главе с поймавшим кураж Матти Хейккиненом. Получится ли это у них — также большой вопрос. Колонья является трёхкратным победителем «Тур де Ски» и крайне опытным многодневщиком, который отлично знает, что нужно делать, и у которого практически не бывает сбоев. Швейцарец как никто другой умеет работать в одиночестве, но стартующая позади компания выглядит весьма опасной. Колонья проводит забеги в гору крайне стабильно, но всё же проигрывает лучшим горовосходителям.

Финн Матти Хейккинен уступает швейцарцу полминуты, и отыграть их вполне реально. В прошлом году лучшее время подъёма принадлежало именно Хейккинену, но принесло только 18-е место тотала. Этим летом финн выиграл гонку в гору на традиционном лыжероллерном фестивале Blink, и завтрашний день — самый большой шанс для чемпиона мира 2011 года.

Одновременно с ним стартует Морис Манифика, также уже проходивший Альпе ди Чермис с первым временем — в 2015-м. В десяти секундах от француза — Алекс Харви, который, скорее всего, останется позади: канадец не любит затяжных подъёмов. Перед прошлым сезоном он сделал операцию, позволившую справиться с этой проблемой, однако в январе 2016-го по времени чистого горовосхождения проиграл Хейккинену больше минуты.

Наконец, ещё 12 секунд Харви уступает Маркус Хелльнер — ещё один горовосходитель, имеющий первое время подъёма и стабильно показывающий на горе одни из лучших секунд, к тому же, единственный из потенциальных попутчиков уже стоявший на подиуме «Тур де Ски». Однако ему предстоит отыгрывать у своих коллег на равнине, и возможность очной дуэли троих лучших горовосходителей зависит именно от этого. Пожалуй, догонять Колонью будет легче именно втроём.

Стартовый протокол (мужчины)

Кубок мира: Охота на Устюгова и Нильссон. К кому будет благосклонна Альпе ди Чермис?

СТИНА НИЛЬССОН — «КОТ В МЕШКЕ»

В женском зачёте лидером в гонку сенсационно уйдёт Стина Нильссон: до начала «Тур де Ски» такого никто не предполагал, вполне логично ставя на то, что первенство друг у дружки будут оспаривать норвежки. Однако Хейди Венг начнёт гонку через 20 секунд после Нильссон, а Ингвильд Остберг — почти в полутора минутах. При этом между норвежками расположилась Криста Пармакоски, проигрывающая шведке 54 секунды.

Как только Стина Нильссон начала побеждать не только в спринте, но и на дистанции, норвежские СМИ принялись напоминать о её неутешительной статистике на Альпе ди Чермис: в прошлом году Нильссон показала 40-е время, проиграв Венг 4 минуты. Однако год назад шведка стартовала с 15-м номером, и перед ней стояла задача просто завершить «Тур», пройдя гору «в полноги»: уже через неделю она бежала спринтерский этап в Планице и сделала там победный дубль. Поэтому её реальных возможностей на горе не знает никто — даже, пожалуй, она сама. Может быть, Стина Нильссон скопирует Петтера Нортуга и здесь, но ведь и трёх дистанционных побед от неё никто не ожидал. 

Хейди Венг бежит в гору хорошо — в отсутствии Терезы Йохауг можно даже сказать, отлично. Но если Нильссон на этом «Туре» удивляет со знаком плюс, то норвежки — совсем наоборот. После провала в последней гонке все без исключения норвежские девушки сетовали на лыжи, некоторые — с использованием нецензурных слов, однако спустя час Мартин Йонсруд Сундбю выиграл на лыжах с той же структурой. Физические возможности на горе дают Венг преимущество над Нильссон, однако психологически норвежка крайне неустойчива — на протяжении многодневки её можно было нередко увидеть в слезах.

Ну, а стартующая третьей Криста Пармакоски наверняка не ограничится сохранением своей позиции. Ингвильд Остберг, проигрывающая ей полминуты, вряд ли предпримет какую-либо решительную атаку. Если прошлогоднюю статистику Нильссон принимать всерьёз нельзя, то Остберг год назад боролась с Йохауг за победу и по времени горовосхождения проиграла ей две с половиной минуты, а Венг — чуть меньше двух. Что касается самой Пармакоски, то она способна показать в гору крайне неплохое время и даже выиграть многодневку. На предолимпийском «Туре» финка, тогда ещё носившая фамилию Лахтенмяки, едва не подвинула с итогового подиума всё ту же Венг.

Кубок мира: Охота на Устюгова и Нильссон. К кому будет благосклонна Альпе ди Чермис?

Стартовый протокол (женщины)

ГДЕ И ВО СКОЛЬКО СМОТРЕТЬ?

Первыми Альпе ди Чермис будут штурмовать женщины: они выйдут на старт в 13:30, мужчины — в 17:30. Обе гонки в прямом эфире покажут телеканалы Матч ТВ и Евроспорт.

Фото: Bildbyrån, Zuma/ТАСС, Fischer/NordicFocus, Lise Åserud / Scanpix, RICHARD SAGEN
 
Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017
/// Openski.ru

Комментарии11

За Серегу промолчу, а Криста с Хайди (не буду оригинален) съедят Стину. Главное, чтоб хоть треть мсто удержала!
С другой стороны, если вспомнить, что Устюгов в прошлом году стартовал в «теплой» компании спринтеров вместе с Нуртугом, Крогом и примкнувшим к ним Полтораниным, и к подножию горы они слили Сундбю 28 секунд, ситуация для Устюгова уже не настолько простая. Один вариант начинать заходить в гору, не сильно выкладываясь перед ней, и совсем другое — думая о сохранении каждой секунды запаса над Сундбю и подъезжая на более высоком пульсе.

По чистому времени прохождения всех 9 км Устюгов год назад проиграл Сундбю 48 секунд, и сейчас, строя свой прогноз, я бы ориентировался на этот разрыв. В чью сторону весы качнутся дальше покажет завтрашняя гонка, но боюсь, что у Сундбю есть довольно высокие шансы на победу даже если у Сергея и не наступит кризисный день.

Очень интересное соперничество за третье место в общем зачете между топовыми горняками. Ставлю на Хейккинена (+ победа на этапе), но и Манифика судя по всему находится в отличной форме и будет бороться до конца. Жду, что Колонью они вынесут задолго до конца горы. Хелльнер может вклиниться, но отрыв приличный и непонятно, сможет ли он бороться с финном, находящимся в форме всей своей жизни.

Буду топить за Стину, несмотря на то, что Венг и видится абсолютным фаворитом. 
Последний раз редактировалось
почему-то не вижу упоминаний — даже вскольз — о том, что  Хейккинен " в одни ворота" выиграл гонку в гору на Blink 2016 —  минуту плюс «привез» всем, включая Легкова, Колонью и многих других. Конечно, это было летом и на роллерах — но другой сравнимой гонки в гору просто нет. 
www.youtube.com/watch?v=Z2ev5LOArPc 
Эм)) Перечитайте текст повнимательнее ;))
о, черт — и правда :))
ну, теперь, нашими с Вами стараниями, все точно посмотрят и вспомнят июльскую Lysebotn  
С другой стороны, если вспомнить, что Устюгов в прошлом году стартовал в «теплой» компании спринтеров вместе с Нуртугом, Крогом и примкнувшим к ним Полтораниным, и к подножию горы они слили Сундбю 28 секунд, ситуация для Устюгова уже не настолько простая. 
В прошлом году эти четверо в некоторых местах ДО Альпе ди Чермис откровенно валяли дурака. Дошло до того, что при подъезде к подножию Полторанин не выдержал и потянул сам остальных.
Я к тому, что потери, как в прошлом году в 28 сек., в 2017 не будет у Устюгова. Приедут более менее ровно. А вот дальше будет интересней )

Верю в Сергея!!!
П.С. теоретически реальный спурт на финиш между ними будет самым красивым эпизодом ТдС 2017 )))

Сергею до подножия горы нельзя уступить Сундбю ни секунды. Что бы Мартин засомневался в своей силе.
Вчера мы видели: Борода и все остальные. Мартин взял и уехал от всех до финишных разборок. Это было в духе прошлого года. Поэтому не стоит недооценивать Мартина. Мы видели это и на ТдК в прошлом году. Битва на горе похоже будет красивая.
Вообще для зрелищности нужно больше гонок делать именно только в гору. Сделать нужно такое состязание отдельной дисциплиной. Да и название есть красивое — король горы. Пока FIS использует это не в полной мере. Есть куда развиваться. Спринты уже ввели. Осталось ввести теперь «гору». Да и сторонники классической классики тоже были бы в восторге, т.к. чисто в гору ДП пока проигрывает. Ему нужны же для нивелирования проигрыша равнина и спуски.
Анализ упускает один важный момент: температуру и, как следствие, состояние трассы на Чермис. Мне доводилось подниматься там под дождём в +10 (на Rampa Con I Campioni) и это вязкий ад из мокрого, «поплывшего» искусственного снега, в котором тонут лыжи и в который проваливаются палки с любым размером лапок. В таких условиях у фактурных Устюгова и Нильссон было бы ощутимое «торможение» по сравнению с миниатюрными Сундбю и Венг. Нортуг именно тогда встал на подъеме и проиграл Тур. Сейчас же там вроде холодно, как результат, лыжню «схватило» и у более тяжелых и мощных лыжников не должно быть проблем.
Мужчины стартуют порядком позже женщин, трассу к этому времени начнёт отпускать. Это уже не наруку Серёге. И я боюсь, что он может быстро начать, и как бы не капнул уже на горе. А начнёт слабенько, борода его быстренько съест. Вообщем, будем болеть и надеяться на лучшее. 

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.