Устюгов делает хет-трик на "Тур де Ски", Сундбю - второй

Кубок мира: Устюгов делает хет-трик на Тур де Ски, Сундбю - второй

Сергей Устюгов выиграл на «Тур де Ски» третью гонку подряд — на этот раз победным стал скиатлон на 20 километров. На второй позиции снова остался Мартин Йонсруд Сундбю, у которого Устюгов выиграл спурт, третьим стал Дарио Колонья. Финн Хоген Крог не финишировал и закончил выступление на многодневке.

Гонка по узкой трассе началась для сборной России неудачно: идущий в общем зачёте четвёртым Андрей Ларьков не вписался в крутой поворот и упал, потеряв все шансы на дальнейшую борьбу и откатившись в самый конец пелотона. Однако не только Ларьков оказался среди неудачников: Финн Хоген Крог, один из фаворитов многодневки, не завершил дистанцию и покидает «Тур де Ски».

Скиатлон ожидаемо получился тактически закрытым, а норвежцы работали против Устюгова командой, периодически пытаясь «затянуть» его вглубь пелотона в то время, как Сундбю лидирует. Но и Сундбю не обошёлся без приключений — на одном из первых коньковых кругов он запутался в разметке и вернулся в гонку с 12-секундным отставанием, которое пришлось отыгрывать.

Кубок мира: Устюгов делает хет-трик на Тур де Ски, Сундбю - второй

На последних километрах Мартин Йонсруд Сундбю пытался оторваться втроём с Дарио Колоньей и Маркусом Хелльнером, однако беглецов настигли — на подъёме отлично сработал Морис Манифика. Тем не менее, Манифика на долгие подвиги не хватило, а Устюгов выбрался на лидирующие позиции, не обращая внимания на все усилия норвежцев.

На финишную прямую Устюгов и Сундбю выкатились параллельно, и более сильный в спурте россиянин предсказуемо выиграл, не отдав лидерство в общем зачёте. Дарио Колонья стал третьим, за ним финишировали Алекс Харви и Маркус Хелльнер, также претендующие на призовые места «Тур де Ски». 

В общем зачёте многодневки Устюгов выигрывает у Сундбю полминуты.

Финишный протокол



Завтра на «Тур де Ски» состоятся коньковые гонки преследования на 10 километров у женщин и 15 километров у мужчин. Гонки начнутся в 13:30 и 14:45 соответственно, в прямом эфире их покажут телеканалы Матч ТВ и Евроспорт.

Фото: Nordic Focus, FIS

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017

Комментарии6

Ну ооочень круто! Чертовски круто! Браво, Сергей!!!
Рад за Дарио! Наконец то на подиуме!  
Разделку скорее всего приедут вместе, всё решит масстарт классикой
Ну, Крог, теперь на Сканду. Крюгер с Рете присоединятся, интересно?
Наши все попадали на первом спуске ... 
Ларьков быстро встал и продолжил гонку, но потом видимо менял что-то из инвентаря. А Червоткин потерял лыжу и уже на первой отсечке проигрывал 37 сек. 
Полминуты это и немного и немало. Серёжа может устоять. Особенно потому что вокруг не будет норвежцев которые будут помогать бороде. Кроме того, трасса твердая, Что подходит Сергею… и коньком он уже доказал что по крайней мере не уступает бороде. Немножко беспокоит что он не брал пропитание сегодня когда почти все кого я видел в лидерах в кушали. Впрочем, Может это было и верно то как гонка длилась всего 45 — 50 минут, и своих запасов гликогена хватает обычно на полтора-два часа.


 
Интересная статистика: в последний раз побед в трех личных гонках подряд на ЭКМ удавалось добиться Лукашу Бауэру в сезоне 2009-10. А еще раньше этого же достижения добивался Петтер Нуртуг в том же сезоне (правда он тогда выиграл четыре гонки подряд).

Чтобы оценить уникальность достижения, нужно сказать, что до Бауэра и Нуртуга в последний раз три победы подряд в гонках ЭКМ одерживал Пер Элоффсон в сезоне 2000-01.