Остберг выиграла у Венг масс-старт на 5 километров в Валь Мюстейре, Чекалёва - 11-я

Кубок мира: Остберг выиграла у Венг масс-старт на 5 километров в Валь Мюстейре, Чекалёва - 11-я

На втором этапе «Тур де Ски» женщины соревновались в крайне скоротечном масс-старте классическим стилем на 5 километров. Лучшей стала Ингвильд Остберг, на 7 секунд опередив Хейди Венг. Третьей на подиум заехала финка Криста Пармакоски. Стина Нильссон повторить успех Сергея Устюгова и сделать дубль не смогла — она заняла только пятое место. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва — 11-я.

Гонка проходила по логичному сценарию: Ингвильд Остберг, крайне недовольная вчерашним непопаданием в финал спринта, встала во главе пелотона и взяла удобный для себя темп. За ней устроились Хейди Венг и Стина Нильссон. В таком порядке лыжницы разыграли единственный бонусный финиш, а потом норвежки стали постепенно откатываться от Нильссон и Кристы Пармакоски.

У шведки явно не скользили лыжи, и она шла попеременным ходом, проваливаясь в пелотоне глубже и глубже, а норвежки и финка тем временем «растянулись»: Остберг побежала к победе, Венг старалась удержать второе место, а Пармакоски как можно удачнее атаковать её позиции. Однако до финиша позиции не изменились. Стина Нильссон тем временем обрела второе дыхание и обошла нескольких соперниц — между ней и подиумом встала только швейцарская сенсация Надин Фэндрих.

Кубок мира: Остберг выиграла у Венг масс-старт на 5 километров в Валь Мюстейре, Чекалёва - 11-я

Лидерство в общем зачёте перехватила Остберг, Хейди Венг проигрывает ей 10 секунд, Стина Нильссон — 23.

Общий зачёт «Тур де Ски» после двух этапов

По-прежнему вызывает опасения Шарлотта Калла, пытающаяся вернуться на самый высокий уровень после фибрилляции предсердий. Калла стала только 41-й, проиграв победительнице более минуты.

Финишный протокол



Завтра на «Тур де Ски» — первый выходной день, а лыжники перебираются в немецкий Оберстдорф, где 3 января пробегут скиатлоны на 10 и 20 километров. Женщины выйдут на старт в 14:15, мужчины — в 17:15.

Фото: VG, FIS

Расписание трансляций «Тур де Ски»-2017
/// Openski.ru

Комментарии9

Если у Каллы так всё продолжится, есть у шведских тренеров план Б в плане эстафеты?
ТШ пока не паникует — Грип полагает, что это из-за высоты, потому что шведы летели из дома, а не после сборов в Ливиньо/Тоблахе/и т д. Хелльнер тоже говорит, что высота прибивает, и надеется, что форма будет лучше, когда спустятся.

Нет, разумеется, ситуация с Каллой не радует, но до ЧМ ещё долго, думаю, она успеет прийти в себя — с ней в прошлые сезоны уже случались всякие кризисы, причём куда ближе к ГС. 
Финны кстати пожаловались, что трасса очень простая. Особенно Ииво Нисканен, сказал, что такая трасса с практически одним подъемом и большим количеством пологих участков недостойна проводить этап Кубка Мира.

Криста Пярмякоски также заметила, что пологих участков слишком много и на них она проиграла норвежкам.

Матти Хейккинен сказал, что самое главное в гонке было не повредить инвертарь, ибо плотность группы на трассе зашкаливала.
Последний раз редактировалось
Шведские мужики жаловались, что узкая. Йенс Бурман сегодня упал два раза, один раз палку сломал — можно сказать, местом в десятке поплатился. Рикардссон тоже сказал что выбраться из дальних номеров не смог выбраться из-за плотности группы. В общем да, трасса не очень.
Считаю, что глупо после спринта проводить короктие масс-старты. Вот преследование на 10/15 км было бы еще нормально.
Вообще крайне трудно сделать оптимальный «Тур» — и в плане календаря, и в плане снега/трасс, тут очень серьёзная аналитическая работа нужна. В прошлом году сделали длинные масс-старты — и Йохауг с Сундбю везли всем больше минуты. До меня тогда, помню, дошло, что это масс-старт, только ближе к старту, и я ещё очень удивилась, почему не пасьют.
Кто-нибудь знает почему Стина Нильссон провела гонку не в лидерском бибе Тур де Ски, как Сергей Устюгов, а с номером 1 на груди?
Тоже очень интересно, но у шведской прессы Калла головного мозга)
Все спортсмены делятся на «раскрученных» и " плохо раскрученных". Это мне Анна Курникова в свое время сказала :)))

Оставить комментарий