Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на "Тур де Ски"

Кубок мира: Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на Тур де Ски

Перед началом сезона буквально всё говорило о том, что женский розыгрыш «Тур де Ски» 2016/17 получится одним из самых неинтересных, так как большинство сильнейших лыжниц планирует пропустить многодневку, привычно и полностью оставив её на откуп норвежкам. Зато мужчины абсолютно точно поведут настоящую беспринципную борьбу: за право обладать заветной пирамидкой схватятся сборные России и Норвегии, яркие претензии предъявит вернувшийся шведский дуэт...

Однако на деле всё оборачивается совсем не так. Openski.ru объясняет, почему грядущий «Тур» у мужчин станет одним из самых скучных, но в итоге спохватывается и всё же находит ненорвежских претендентов, ни в коем случае не призывая отказываться от просмотра трансляций.

ПАРМАКОСКИ, НИЛЬССОН И КАЛЛА ПРОТИВ ВЕНГ И ОСТБЕРГ

Начнём, однако, по порядку. Отстранение Терезы Йохауг сразу давало «Туру» вариативность — вероятно, впервые за последние годы мы увидим борьбу за победу почти до самых последних метров Альпе ди Чермис, чего не бывало с момента очного противостояние Ковальчик и Бьорген. Хейди Венг и Ингвильд Остберг выжмут друг из дружки все соки, борясь за лидерство, и борясь явно с попеременным успехом.

Вполне возможно, что за своими спинами они нарастят огромное преимущество более чем в минуту, и крайне мала та вероятность, что между двумя норвежками кто-то вклинится. Однако по сравнению с исходными данными ситуация видится гораздо оптимистичнее. На «Тур де Ски» не собирались ехать Шарлотта Калла и Стина Нильссон — однако в канун Нового года обе планируют стоять на старте.

Форма Каллы в сравнении с Венг и Остберг ясна не вполне даже после победного дубля на Кубке Скандинавии, да и её главная цель на сезон — по-прежнему Лахти, но претендовать на третье место, шведка, пожалуй, способна. Как и Стина Нильссон, в коньковом масс-старте Ля Клюза ставшая единственной, кто навязал норвежкам борьбу почти до финишной черты: именно эта гонка укрепила её решение стартовать на «Тур де Ски».

Кубок мира: Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на Тур де Ски

Потенциально интереснее, чем обе шведки, может выглядеть Криста Пармакоски из Финляндии, пропустившая этап в Ля Клюза ради подготовки к «Туру» и выглядящая в этом сезоне крайне убедительно: классикой и коньком, на дистанции и даже в спринте стабильно заезжая в топ-10. Главная цель Пармакоски на сезон — также, безусловно, чемпионат мира, причём домашний — однако и на «Тур де Ски» она способна очень на многое.

Есть в календаре и коньковая «пятёрка» — специально для Джессики Диггинс, которая постарается выиграть свою гонку и продемонстрировать максимум на других дистанциях. Таким образом, борьба за победу с огромной долей вероятности будет вестись между двумя норвежками, но и Пармакоски, и Калла с Нильссон потенциально выглядят посильнее и Хаги, и Фаллы, и Слинд, и Харсем, и Хаген, и, тем более, младшей кузины Хейди Венг.

ПЕЛОТОН ПРИЕДЕТ В ВАЛЬ МЮСТЕЙР НЕ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

А вот мужская часть многодневки потеряла как минимум пятерых сильнейших исполнителей, где каждый способен бороться если не за победу, то за подиум. Первым с идущего в Валь Мюстейр состава сошёл Петтер Нортуг, так и не нащупавший нужную соревновательную форму после длительного сбора в горах и перетренированности.

Затем FIS отцепила российское трио: победителя многодневки Александра Легкова, серебряного призёра Евгения Белова и бронзового — Максима Вылегжанина. Если результаты Вылегжанина и Белова в этом сезоне не столь убедительны, то Легков планомерно набирал форму, попал на подиум в Ля Клюза и наверняка собирался бороться на «Туре» за самые высокие места. Вместе с Беловым он не теряет надежд всё же попасть на многодневку — адвокат спортсменов Христоф Вишеманн уже обратился в FIS с требованием отменить отстранение.

Кубок мира: Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на Тур де Ски

Наконец, от участия в «Тур де Ски» отказался Калле Халварссон, фактически пропустивший прошлый сезон из-за болезней. Текущий он начал за здравие, успев даже возглавить общий зачёт, однако перед этапом в Давосе приболел и так и не успел восстановиться. По словам тренерского штаба сборной Швеции, решение не стартовать было принято, чтобы не ставить под угрозу участие в чемпионате мира.

В итоге мы имеем как минимум пятерых конкурентоспособных норвежцев (а каждый из условной оставшейся тройки также способен выстрелить) и нескольких их соперников из других стран: первыми в голову приходят Сергей Устюгов, Маркус Хелльнер и, пожалуй, Морис Манифика. Устюгов, в прошлом году занявший третье место, судя по всему, находится в неплохой форме, а также наверняка заряжен на бой как никогда из-за ситуации с отстранениями. Пускаться в долгие рассуждения даже не хочется — все знают об универсальности Сергея и степени его таланта. В этот раз поговорка «Один в поле воин» — про него.

НОРВЕЖЦЫ, УСТЮГОВ… А КТО ЕЩЁ?

Лучшее место на «Туре» Мориса Манифика — седьмое, а перед сезоном он едва ли не единственным из всего пелотона не принижал многодневку относительно чемпионата мира. Однако на этапах Кубка мира он пока не разбегался, не попав в топ-10 даже на любимой коньковой «тридцатке» Давоса. Что до Маркуса Хелльнера, то «Тур де Ски» — крайне подходящее для него соревнование: он уже был на подиуме, является отличным горняком, способен собраться на коньковый спринт и давно перестал бояться классики. 

Однако суровые шведские викинги на поверку оказываются довольно хрупкой субстанцией — за редким исключением, встающим на лыжероллеры через полтора месяца после перелома ноги и способным пробежать два марафона за два дня с травмой руки. Поэтому никто не удивится, если Хелльнер вдруг уедет домой за час до начала спринтерской квалификации 31-го декабря: правда, такого не хотелось бы никому, кто желает увидеть на «Туре» здоровую международную конкуренцию.

Кубок мира: Один в поле воин. С кем Сергею Устюгову предстоит бороться за победу на Тур де Ски

На первых гонках в родном Валь Мюстейре в «топе» может подержаться Дарио Колонья, однако он пока не поражает отличной формой и не факт, что сможет остаться в лидерах до конца многодневки. В некоторых гонках явно сможет достойно выступить Алекс Харви, а кто способен удивить — так это Матти Хейккинен, в этом сезоне выглядящий под стать подруге по команде Кристе Пармакоски.

Подведём итоги: норвежцы (Сундбю, Крог, Иверсен, Тонсет, — как минимум), Устюгов, Хелльнер, Хейккинен, с натяжкой — Манифика и Харви, с ещё более сильной натяжкой — Колонья. Оставшиеся российские лыжники будут решать локальные задачи — но, разумеется, никто не против отдельных прорывов. Главный интерес «местного» уровня представляет, разумеется, Алексей Червоткин, получивший право стартовать на «Туре» не столько из-за отстранения лидеров, сколько из-за персональной квоты лидера Континентального Кубка.

Напомним, что «Тур де Ски» стартует 31 декабря: квалификация конькового спринта начнётся в 14:20, четвертьфинальные забеги — в 16:50. Пока этой гонки нет в телесетке Матч ТВ и Евроспорта — прямой эфир обещает лишь Матч! Арена — но, хоть включать NRK и SVT под нарезку салатов и предновогодние сборы не совсем удобно, многие из нас сделают именно это.

Фото: Getty Images, Terje Pedersen / NTB Scanpix, FIS,  Lise Åserud / Scanpix.

Расписание стартов и трансляций «Тур де Ски»-2017
/// Openski.ru

Комментарии7

Криста может попробовать зарубиться с Остберг и Венг. Спринт лишь один в календаре да и его Криста способна серьезно пробежать. Как показал Давос, в коньке Криста почти не уступает норвежкам, а в двух классических гонках в этом сезоне Криста была лучше обеих.
     Хорошие шансы у наших молодых ребят закрепиться в топе. Как сделать расстановку по ходу тура — задача для тренеров не простая.
     Только бог знает, что творится в головах наших спортменов, попадающих на старты, и насколько сильна их мотивация.  Ведь столько событий произошло накануне. 
У молодёжи как раз хорошая мотивация:  заслуженных отстранили, дали шанс молодым, в то же время разозлили.
Могут выстрелить хотя бы на единичных гонках. 
После последенго этапа во Франции такие были мечты о наших успехах. Казалось что помимо Устюгова, Легков и Белов могли бы навязать серьезную борьбу… Как же жалко то!!! 
Сереге и всем нашим удачи на Туре!
Из иностранцев хочется чтоб Пармкаоски бабахнула! Болеть за Кристу точно буду усиленно! 
Мне кажется, что Колонья и Манифика будут среди лидеров. В первых гонках были не близко, но вероятно просто не форсировали форму. Что только подтверждает серьезность их намерений на Тур. 
Ну и конечно весьма любопытно, что продемонстрирует наш Большунов. Надеюсь сохранит великолепную форму, продемонстрированную в Красногорке.  
Большунов не заявлен на «Тур»
Действительно. Видимо отложилось в голове после просмотра состава на молодежный ЧМ.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.