Устюгов и кто? Анализ предполагаемого состава сборной России на "Тур де Ски"

Кубок мира: Устюгов и кто? Анализ предполагаемого состава сборной России на Тур де Ски

Стартующий в канун Нового года одиннадцатый розыгрыш «Тур де Ски» станет для сборной России необычным: FIS отстранил ряд российских лыжников ввиду материалов из доклада Макларена, и среди этих спортсменов по неофициальной информации находятся трое из четырёх призёров многодневки: Александр Легков, Максим Вылегжанин и Евгений Белов.

Это видится серьёзнейшим ослаблением позиций, и едва ли отстранение сильнейших могут перебить такой надуманный плюс, как, например, проверка серьёзным боем второго состава или тот предполагаемый факт, что после случившегося остальные российские лыжники, в частности, претендент на самые высокие места «Тура» Сергей Устюгов, станут злее.

Тем не менее, федерации придётся формировать состав из доступных исполнителей: остальные ведущие команды огласили итоговые решения давно. Вероятно, тренерский штаб ожидает завершения Красногорской лыжни, а Openski.ru попробует расписать каждого из возможных претендентов. Читатели смогут высказаться в комментариях и даже проголосовать в опросе.

КТО КРОМЕ УСТЮГОВА?

Никаких сомнений нет в том, что на «Тур де Ски» поедет Сергей Устюгов — бронзовый призёр предыдущей многодневки и один из претендентов на итоговую победу. Среди главных фаворитов Устюгова назвал и менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус. Сергей готовился к многодневке в Тоблахе и наверняка готов к серьёзным свершениям.

Кубок мира: Устюгов и кто? Анализ предполагаемого состава сборной России на Тур де Ски

Следующим за Устюговым россиянином в общем зачёте Кубка мира, исключая Легкова, является Андрей Ларьков — его участие в многодневке также представляется абсолютно оправданным. Следом идёт Александр Бессмертных, который пропускал этапы в Давосе и Ля Клюза, а сейчас участвует в Красногорской лыжне.

Эти три гонщика входят в топ-30 мирового рейтинга (с небольшой натяжкой — Бессмертных идёт 31-м). Кандидатура Устюгова в здравом уме не оспаривается, Ларьков заслужил поездку на «Тур де Ски» стабильностью, Бессмертных не соревновался на международном уровне, начиная с Лиллехаммера, и способен показать высокий результат в классических гонках. А дальше доступны варианты.

ДОБЬЁТСЯ ЛИ СВОЕГО ЧЕРВОТКИН?

Квота сборной России — шесть человек плюс лидер Континентального кубка — перед «Туром» Евгений Дементьев сложил с себя эту привилегию. В данный момент в зачёте Кубка Восточной Европы лидирует Алексей Червоткин, который с большой долей вероятности удержит отрыв от белоруса Юрия Астапенка — тот не прошёл квалификацию проходящего сейчас конькового спринта, а Червоткин вошёл в топ-30.

На классической гонке, венчающей Красногорскую лыжню, Червоткин вряд ли растеряет преимущество над белорусом, а Алексей Виценко и Иван Якимушкин проигрывают довольно много. Таким образом, именно 21-летний Алексей Червоткин с огромной долей вероятности поедет на «Тур де Ски» по персональной квоте, что не может не радовать. 

Кубок мира: Устюгов и кто? Анализ предполагаемого состава сборной России на Тур де Ски

Осталось три места, но претендующих на них лыжников — значительно больше. Логичной выглядит поездка на «Тур» Андрея Мельниченко, который выиграл отборочную гонку коньком в Саарисельке. Шанс же ему дали только в Давосе и Ля Клюза. Мельниченко не был убедительным, заняв 40-е и 21-е места в личных гонках, однако на внутрироссийском уровне вновь не оставил соперникам шанса, в воскресенье став первым в Красногорске.

КУБКОВЫЙ ОПЫТ ИЛИ ПРОРЫВ НА «КРАСНОГОРКЕ»?

На этапах Кубка мира также выступали Станислав Волженцев, Ермил Вокуев, Сергей Турышев и Евгений Дементьев — поэтому среди претендентов можно рассматривать и их имена. Тем не менее, эти лыжники были не столь успешны, и, возможно, стоит вновь посмотреть в сторону Красногорки и прочих национальных стартов, чтобы разбавить состав принципиально новыми именами. Вторым и третьим в коньковой гонке на 15 километров были Александр Большунов и Пётр Седов — вполне вероятно, что выбор тренеров падёт на кого-то из них.

По совокупности результатов Большунов больше заслужил поездку на «Тур де Ски» — высокие результаты он показывал ещё осенью в Тюмени, став первым по итогам лыжероллерной многодневки. Зимой последовали победы и призовые места в возрастной категории U23, а кроме подиума на дистанции Красногорки Большунов может похвастаться попаданием в финал классического спринта.

А вот результат-лист Петра Седова пестрит многочисленными «не стартовал», и третье место в Красногорске — единственное, что может занести в свой актив спортсмен, шесть лет назад считавшийся огромной надеждой российских лыж. Однако в споре с Большуновым за место на «Тур де Ски» в его пользу могут сыграть такие факторы, как возраст (Большунов, которому 20 лет исполнится только 31 декабря, считается основным претендентом сборной России на золотые медали юниорского чемпионата мира) и проведённое под руководством Маркуса Крамера межсезонье. А может быть, даже такие организационные вопросы, как наличие визы.

Кубок мира: Устюгов и кто? Анализ предполагаемого состава сборной России на Тур де Ски

28 декабря в Красногорске состоится классическая гонка на 30 километров — и, вероятно, именно по её итогам будет объявлен окончательный состав. Напомним, что «Тур де Ски» начнётся 31 декабря коньковыми спринтами. Программа изменена не будет — трассы либо уже готовы, либо будут укомплектованы в ближайшее время.

Словом, выбирайте вашу семёрку!

… А может быть, Елена Вяльбе позвонит Илье Черноусову?..

Фото: xc-ski.de, Instagram Егора Сорина, Instagram Алексея Червоткина, ФЛГР.

Читайте также:
Нортуг пропустит «Тур де Ски»
Шведы объявили состав на «Тур де Ски»

Мировые сборные объявляют составы на «Тур де Ски»

Расписание Кубка мира и «Тур де Ски» 2016/17

/// Openski.ru
Ваш состав сборной России на "Тур де Ски":
Отметьте несколько подходящих вариантов ответа

Комментарии7

Собственно, Большунов выиграл коньковый спринт на Красногорке, а Червоткин — второй. Червоткин, полагаю, едет на Тур)
ФЛГР явно ждали этого поста, чтобы огласить состав на Тур и обламать всю интригу =))
Кстати, а почему Черноусов выбыл из команды? Не больше месяца он как был вторым на 30-ке даблполингом в Швеции или Норвегии. Я за Илью!
Не в Швеции и не в Норвегии, а в Ливиньо на Ля Сгамбеде, это один из этапов Ски Классикс. Именно поэтому и «выбыл» из команды — готовился к сезону с профессиональной командой Бауэра «Пионеер Инвестментс», решив сосредоточиться на марафонах Ски Классикс.

Мы писали об этом:
openski.ru/training/1698/ilya-chernousov-provel-nedelnyy-sbor-v-komande-pioneer-investments.html 
Делайте ставки на молодых, Вокуев например! Для них это будет опытом, тем более он выиграл на Красногорке недавно
Состав уже есть))
openski.ru/worldcup/2768/vyalbe-podtverdila-chto-legkov-vylegzhanin-i-belov-otstraneny-i-ne-pobegut-tur-de-ski.html

Правда, Ермил не выиграл — выиграл Большунов 
вообще читатели угадали состав, только Седов вместо Волженцева получился. 

Оставить комментарий