"А нам всё равно": доклад Макларена не помешал сборной России в Ля Клюза

Кубок мира: А нам всё равно: доклад Макларена не помешал сборной России в Ля Клюза

Последний перед «Тур де Ски» этап Кубка мира в Ля Клюза получился довольно нервным — как, собственно, и биатлонные соревнования в чешском Нове Место: разумеется, из-за официальных заявлений международных федераций о «списке Макларена» и возможных санкциях. Коллеги, пишущие о биатлоне, говорят напрямую: последний в календарном году этап может стать последним для сборной России и в сезоне, однако FIS была менее категорична в формулировках. 

Поэтому мы вспоминаем гонки в Ля Клюза, прошедшие без множества лидеров по двухкилометровому кругу, и делаем прогнозы на будущее, пока не учитывая возможных санкций от мирового лыжного руководства — ведь сборная России вполне порадовала своих болельщиков.

Возвращение Легкова и приятный сюрприз от Нильссон

Одним из самых отрадных событий в Ля Клюза стало возвращение на подиум личной гонки Александра Легкова: коньковый масс-старт на 15 километров он отработал, как в старые добрые «досочинские» времена, всё время находясь в непосредственной близости от головы пелотона и могучим крейсерским ходом поддерживая любые ускорения в подъём. А это означает, что привычный Легков возвращается — и, возможно, на трассах Лахти будет очень серьёзным соперником за медали личных гонок. Все же помнят, что в этот раз марафон на чемпионате мира — коньковый?

Легков — иностранному СМИ: «Я знаю правду и ничего не боюсь»

За пару часов до мужской гонки 10-километровую дистанцию пробежали женщины, и приятный сюрприз любителям интриги преподнесла Стина Нильссон, не позволившая норвежскому трио предсказумо отъехать от пелотона. Шведка стремится к универсальности, но пока она более ориентирована на спринт, и ей, разумеется, было труднее, да и лыжи катили чуть хуже. Однако победительнице она уступила всего три с половиной секунды, пусть и не «зарубившись» с Ингвильд Остберг за третье место, а просто докатив четвёртой. Изначально Нильссон не собиралась на «Тур де Ски», но эта гонка, впоследствии названная тренерским штабом сборной Швеции лучшей дистанционной коньковой гонкой Стины Нильссон, заставила лыжницу пересмотреть приоритеты.

Кубок мира: А нам всё равно: доклад Макларена не помешал сборной России в Ля Клюза

В Лахти норвежкам будет в разы труднее

На следующий день прошли эстафетные гонки с нестандартным километражом: мужчинам кубковую дистанцию этапа увеличили до восьми километров, женщинам, наоборот, сократили до четырёх. Разумеется, норвежки победили с привычным комфортным отрывом, однако соперницы, бегущие не в оптимальных составах, показали, что на чемпионате мира лёгкой прогулкой фаворитки не отделаются.

Крайне ровное прохождение дистанции продемонстрировали финишировавшие вторыми финки — из тройки по времени этапа выпала только Айно-Кайса Сааринен, на первом отрезке проигравшая более полуминуты Ингвильд Остберг. На чемпионате мира один из классических этапов наверняка побежит Кертту Нисканен, а проводящая лучший сезон Криста Пармакоски будет способна на любые подвиги. Домашний чемпионат мира — крайне весомый повод вернуть женское эстафетное золото, которое финки не выигрывали с 2009-го года в составе с Вирпи Куйтунен и Пирьо Муранен.

В борьбе за призы «среди людей» не выглядели статистками и шведки — при том, что из выступавшего в Ля Клюза «бронзового» состава со стопроцентной вероятностью эстафету побежит только Стина Нильссон, на своём отрезке ставшая второй и уступившая Марит Бьорген чуть более шести секунд. Мария Рюдквист, которой сокращение этапа до четырёх километров наверняка жутко не понравилось, вовсе выиграла свои четыре километра, заочно «накинув» Ранхильд Хаге более десяти секунд.

Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза — ущемление прав женщин!

Всё это нельзя воспринимать, как безусловные доказательства возможностей шведок — Венг и Мононен на последнем этапе были быстрее Рюдквист. Однако у сборной Швеции есть Шарлотта Калла, неделю назад сделавшая дубль на Кубке Скандинавии и которую мы сможем увидеть уже на «Тур де Ски» 31 декабря. Безусловным козырем может и должна стать юная Эбба Андерссон, пока блистающая на соревнованиях рангом ниже. По сути, сборной Швеции осталось решить проблему первого этапа, который у норвежек едва ли снова побежит Ингвильд Остберг. К тому же, финки и шведки к чемпионату мира явно прибавят, а вот Венг и Остберг предстоит серьёзно исчерпать резервы организма в очной борьбе за заветную пирамидку «Тур де Ски».

Кубок мира: А нам всё равно: доклад Макларена не помешал сборной России в Ля Клюза

Россиянки в эстафете остановились в шаге от подиума, но по сегодняшним возможностям и ожиданиям эту гонку безусловно стоит занести в актив — особенно молодым Юлии Белоруковой и Анастасии Седовой. Белорукова уступила только Остберг, а Седова делала всё возможное, чтобы в борьбе за призы приблизиться к отставшей от Лауры Мононен шведке Анне Дювик, фактически своей ровеснице: дебютантка Кубка мира Дювик старше Седовой всего на год.

В этот раз Устюгов не совладал с норвежцем, однако в следующий всё может сложиться успешнее

Второе место мужской сборной неожиданным назвать нельзя — но и ожидаемым тоже: российские мужчины могли и побеждать, но в этот раз история сложилась в пользу норвежцев. Именно российский и норвежский квартеты смотрелись абсолютными фаворитами, и обе команды при этом находились не в самых сбалансированных составах. У нас отсутствовала полнота выбора — группа Перевозчикова предпочла пропустить этап — видимо, чтобы качественнее подготовиться к «Тур де Ски»; у норвежцев не было Петтера Нортуга, как не было и Йоханнеса Клэбо, который, по словам тренерского штаба, вполне способен заменить короля лыж на завершающем этапе. В этот раз Сергей Устюгов не совладал с Финном Хогеном Крогом, однако в следующий раз всё может сложиться успешнее.

Разумеется, к Лахти как всегда неторопливо «подъедут» шведы, находясь в полной боевой готовности с твёрдым намерением бороться за золото. В Ля Клюза бежали Эмиль Йонссон, Йенс Бурман, Мартин Йоханссон и 20-летний Аксель Экстрём, и только самый молодой участник команды вывел её из борьбы за подиум. Учитывая, что из этого состава на участие в лахтинской эстафете претендует только Бурман, который с небольшой долей вероятности может подменить Даниэля Рикардссона, в преддверии Лахти шведы также видятся крайне грозной силой. Хелльнер, Олссон и Рикардссон дважды выигрывали эстафету на Олимпиаде — и они имеют полное право считать, что турнир рангом чуть ниже также им по силам. 

Было в эстафете Ля Клюза и место юмору: во-первых, это выступивший за вторую команду Норвегии сервисмен, имеющий активированный FIS-код — ему пришлось подменить приболевшего Симена Андреаса Свеена, чтобы Пол Голберг и Никлас Дюрхауг получили шанс лишний раз простартоваться. Во-вторых, зрители получили возможность поулыбаться, глядя на выбравшего даблполинг Мартина Йонсруда Сундбю. Таким же стилем на первом этапе передвигался Ермил Вокуев, но его возможности оказались ниже, чем у лидера общего зачёта, и в объектив камеры он не попадал.

Кубок мира: А нам всё равно: доклад Макларена не помешал сборной России в Ля Клюза

А Сундбю невозмутимо «запрыгивал» в подъёмы на руках, но не поспевал за передвигающимися привычной классикой соперниками, часто переходящими на «ёлочку». Таким образом, иногда даблполинг делает революционные ходы, но на сложном по рельефу круге, где практически отсутствует равнинная плоскость, одновременный бесшажный ход показал свою несостоятельность.

Четырёхнедельный лыжный нон-стоп закончен: в следующие выходные болельщики и любители лыжных гонок не будут прикованы к телевизорам и получат больше свободного времени. Следующие 11 дней мы проведём, готовясь к Новому году и «Тур де Ски» — скандинавские сборные наверняка объявят составы на супермногодневку очень и очень скоро.

Фото: 1 — Fischer / Nordic Focus, 2 - GEPA PICTURES/ HARALD STEINER / GEPA BILDBYRÅN,3, 4 — FIS.

Календарь Кубка мира 2016/2017
Расписание чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии2

Норги объявят состав завтра, но точно не будет Клебо — берегут мальчика, и вероятно, Нортуга тоже не будет. Ни к чему ему сейчас высота — ни большая, ни малая. Выиграть гору почти невозможно, а сил и так прибавляется в час по чайной ложке. Пусть дома сидит, мамино варенье ест.

Что касается банов, то, на мой взгляд, шансов быть изгнанными больше у биатлетов. Если ВАДА хочет ударить побольнее, то по биатлону — в самый раз, по популярности он превосходит лыжные гонки в России, да и не только. Тем более, Бессеберг обещал заседание уже 22 декабря. ФИС так сильно не торопится, хотя за их сайтом тоже надо пристально следить.
Последний раз редактировалось
В мужской стафете Устюгов стал главным разочаованием. Белов и Легков на мой вкус прекрасно отработали! Просто молодцы! Червоткин не ударил в грязь лицом, а вот игры Устюгова только раздражали и как итог — не смог нормально зарубится с Крогом! Конечно кто мы такие. чтобы осуждать, но учитывая сотавы всех сборных на 4-ом этапе, Сергей бы их всех без проблем дернул (включая Крога) в затяжном финише, но увы...
Насчте девченок согласен, что Белорукова и Седова просто молодчины! На Чекалеву была надежда, что сможет компенсировать провал второго этапа, но увы… Но все таки приятно видеть девушек рядом с подиумом, чего давненько уже не было. В целом как болельщику сборной России этот этап не мог не понравится! Всем спортсменам спасибо за положительные эмоции! Ждем ТдС!!!