Российская сборная уступила на финише эстафеты Норвегии

Кубок мира: Российская сборная уступила на финише эстафеты Норвегии

Как правило эстафетные гонки с укороченными этапами не решаются сольными отрывами, так и сегодня во Франции большая группа из 15 команд потихоньку просеивалась и к последнему этапу их осталось семь, а на последнем круге уже четыре. Отрадно, что Сергей Устюгов был среди них: он поддержал атаку Финна Хогена Крога и выкатил с ним на финишную прямую, где не смог противостоять вчерашнему победителю масс старта. Французы заняли третье место.
Также сегодняшняя эстафета показала несостоятельность даблполинга на сложном круге без равнины — двое спортсменов обожглись на этом.

На первом классическом этапе за вторую сборную России вышел Ермил Вокуев, без мази под колодкой — он решил бежать гонку даблполингом. Если первую половину дистанции он хоть на последних местах, но держался в группе, но после нескольких протягов не выдержал темпа — его лыжи не катали заметно лучше конкурентов, как это бывает в снегопад, и на круге не было плоских мест, где можно было бы перевести дыхание и накатить лидеров. В итоге Вокуев на последних трех километрах проиграл чуть больше минуты и приехал последним.

На те же самые грабли на втором этапе наступил Мартин Йонсруд Сундбю — он мощно начал, навязывая свой равномерный, но не самый высокий темп в подъем. Как только кто-то отрабатывал мощно выход, Сундбю не мог этого поддержать проваливаясь вглубь. Его лыжи также не давали преимущества на спуске, поэтому к последним кругам он не выходил вперед. И когда начались финишные разборки главный даблполер Кубка мира отстал на более чем 10 секунд. Только в его случае это никак не повлияло на победу сборной Норвегии. А сборная России 2 заняла восьмое место.


/// Openski.ru

Комментарии17

Как раз показала состоятельность ДП. Сондбю практически со всеми приехал. Или вы делаете вывод по результату Вакуева? Будь немного более простая трасса — шансов у классистов вообще бы не было. Сондбю бы первый приехал.
Последний раз редактировалось
"Сондбю практически со всеми приехал."
Звучит как небывалый успех для Сундбю.  
Выигрыш всего 11 секунд на такой сложной трассе классистов звучит как небывалый успех ;)
в прошлом году СУндбю уехал ото всех как раз на втором этапе эстафеты, в этот раз с трудом не проиграл слишком много. ВОкуев, думаю, лучше бы пробежал в мазью, хотя вчера вообще сошел на гонке, наверное, не очень готов.
Сегодня не было преимущества по скольжению, чтобы имело смысл выбирать лыжи без мази. Да и в коротком масс старте очень важен рывок, возможность верьировать темп в не только по равнине, но и в подъем.
Праздник для любителей «традиционной» классики! -)
побеждает сильнейший!
Устюгов весь этап Нортуга изображал — и погулял, и дернул, и пооглядывался и сыграл в игру «Петя и его животные», но вот на финише стало ясно, что Нортуг  - только один в лыжах. И это надо помнить всем, даже тем, кому сам Петтер комплименты время от времени говорит.
Пусть в этом сезоне сам Петтер вспомнит, что один такой в лыжах. А Сергею не хватило длины финишной прямой, будь она подлиннее, неизвестно, унес ли тогда Крог ноги.
да, многое решил финишный подъем, Сергей попытался обойти Крога, но не смог и на финишной прямой был на не самой удобной позиции. А вчера Крогу хватило финишной прямой, правда против Сундбю
Петтер все всем уже давно доказал. В годы Усюгова он убегал в эстафете от преследователей не на метр и не на два. Мне нравится Устюгов, потому и злюсь. 
В спорте доказательства надо обновлять ежегодно. Что касается Сергея, то пусть пробует разные тактические схемы, главное, чтоб в Лахти выбрал нужную.
Лукавишь ;))))))))
Ну почему же? Я не против, чтобы Сергей выбрал нужную схему и на финише обошел команду Норвегии;))))))
Абсалютно согласен с вами. Я бы даже сказал, что он переиграл Нортуга. Так увлекся отцепкой второстепенных (и вообще не конкурентных ему на финише) лыжников, что как мне кажется потерял концентрацию. Крог более грамотно все сделал. Обидно очень было.
Норгам во 2 команде пришлось ставить сервисмена Хогнеса на 3 этап, так как Свеен заболел. А я то сидела и думала, почему не знаю такого лыжника. Ха-ха…
Идеальная техника ООХ у норвежцев: Глоерсона, Крога! На их ход можно смотреть как на текущую воду. Печально, но о  наших парнях этого не скажешь. Червоткин старомодно и неэффекивно работает плечевым (руки широко, размашисто), корпусом неэффективно. Устюгов плечевым тоже не согласованно работает, иногда его мотает так что кажется — что с ним такое (рывок по внешнему радиусу был прямо скажем слаботакичным приёмом).
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий