Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

Норвежское преимущество лиллехаммерского этапа деморализовало — особенно в мужской эстафете, где представителям одной нации достался весь подиум. Доминирование Сундбю и Йохауг в скиатлонах с неприличным преимуществом и четвёртое-пятое эстафетные места у российских мужчин — совсем не то, из-за чего сейчас нужно расстраиваться. Openski.ru предлагает заняться непростым делом и всё же поискать причины, по которым не стоит совсем уж вешать нос.

Национальная квота норвежцев в эстафетах остаётся в Лиллехаммере

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

При всём уважении к сегодняшним призёрам, национальную квоту в эстафетах нужно отменить, ограничившись хотя бы двумя командами — особенно, если этап проводится в Норвегии. Таким образом, россияне — первые среди остального мира, а если уменьшить количество норвежских четвёрок, перепроецировав сегодняшнюю гонку на условия чемпионата мира или Олимпиады, где каждая команда выступает одним составом, мы бы уверенно брали серебро.

Урезанная эстафета на Кубке мира отражает только текущее положение дел — и ничего более. Можно с уверенностью сказать, что на чемпионате мира в Лахти норвежцам не дадут убежать ни россияне, ни шведы, с 2010-го года не опускающиеся на главных стартах ниже второго места.

11-е место сборной Швеции не стоит оценивать как что-то из ряда вон выходящее. С большой долей вероятности в таком составе шведы больше никогда не побегут: вернутся разобравшиеся со здоровьем Халварссон и Хелльнер, да и Рикардссон не собирается оставаться в марафонах навечно. А сегодня все четверо — дебютанты кубковых эстафет, и при этом выступающий на втором этапе Симон Андерссон продемонстрировал на своём отрезке третье время.

Руководством сборной России были допущены ошибки в расстановке

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

Неправильно выбранный эстафетный состав — ноу-хау тренерского штаба сборной России на протяжении вот уже нескольких сезонов. Разумеется, в этот раз ошибка не носит катастрофический характер, как было в Сочи и в Фалуне, но с некоторыми напрашивающимися перестановками и перетасовками россияне бы наверняка стояли на третьей ступени пьедестала. Ну, или отставание от подиума стало бы следствием проигранной борьбы на ленточке.

Нахождение в первой команде Андрея Ларькова понятно и справедливо — в скиатлоне тот уступил только Станиславу Волженцеву. Но в то же время в первую команду отряжается худший в скиатлоне Максим Вылегжанин, а Сергей Устюгов, отлично проведший накануне классическую часть и в итоге выигравший у Вылегжанина больше минуты, вынужден финишировать за вторую.

Вероятно, Ларькову стоило встать на третий этап, а Устюгов бы составил Андерсу Глёрссену куда более достойную конкуренцию на четвёртом. Александр Легков, в таком случае, закрыл бы второй этап: несовместимость Легкова и классического стиля передвижения давно является абсолютно надуманной проблемой. Успешный опыт выступления на втором этапе у него есть, а в скиатлоне на семи с половиной километрах он уверенно входил в лидирующую группу.

Женские гонки продолжают становиться более вариативными

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

С учётом подиума Йохауг — Венг — Калла и космическим преимуществом первой причина может показаться надуманной, но в полностью красном Лиллехаммере нужно радоваться любым мелочам, за которые может зацепиться глаз. За тремя призовыми местами, которые просматривались заранее, расположились отнюдь не шестнадцать оставшихся норвежек. Майкен Фалла стала пятой, а Ингвильд Остберг замкнула десятку.

Четвёртой была немка Николь Фёссель, шестой — чешская сенсация Петра Новакова, следом расположились финки — Анне Кюллонен и Кертту Нисканен. Девятой была двадцатидвухлетняя австрийка Тереза Штадлобер. Россиянки, к сожалению, продолжают разочаровывать: только Наталье Жуковой удалось попасть в тридцатку.

Ещё год назад более вероятным виделся бы тройной подиум женской сборной Норвегии — но Финляндия и США не позволили организовать даже двойного. Кстати, два года назад в Лиллехаммере подиум женской эстафеты был абсолютно аналогичным, а четвёртой также оказалась вторая команда Норвегии. Только пятыми были не шведки, а россиянки.

Пресса заговорила о феномене Сундбю в других тонах

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

Феномен Мартина Йонсруда Сундбю удивляет лыжегоночный мир уже третий сезон подряд: ничем не выделяющийся из пелотона лыжник, уверенный середняк и крепкий эстафетчик, вдруг стал абсолютно непобедимым, а как с ним справиться, не знают ни Петтер Нортуг, ни Дарио Колонья, ни кто-либо другой. После сорокачетырехсекундного преимущества в скиатлоне волна слегка всколыхнулась.

Бывший шведский лыжник Маттиас Фредрикссон, обладатель Кубка мира, ныне являющийся экспертом на SVT, сравнил Сундбю с Йоханом Мюллегом, которого не нужно представлять лишний раз. Впрочем, сам норвежец предпочитает сравнение с другим Йоханом — Олссоном, видимо, не замечая, что их подход к соревнованиям полностью противоположен. Также он раскрыл новый секрет подготовки: к рассказу о 1150 тренировочных часах добавился «бронежилет» весом в 8-10 килограммов, который Сундбю надевает, чтобы тренироваться.

Твиттер XC-Skiing News отмечал, что норвежцы на трибунах даже не приветствовали победителя скиатлона особенно громко. Это же издание предложило вспомнить статью NRK за 2012-й год, в которой Мартин Йонсруд Сундбю оправдывает Лэнса Армстронга, знаменитого велогонщика, которого осудили за применение допинга уже после окончания карьеры. 

Евгений Дементьев занял второе место на Ля Сгамбеда

Кубок мира: Всё, что происходит в Лиллехаммере, остаётся в Лиллехаммере. Почему не стоит вешать нос после норвежского доминирования

Если отойти от баталий Кубка мира и устремить взгляд на марафоны, картина предстаёт менее грустная. В первой гонке марафонской серии Ski Classics Евгений Дементьев, представляющий итальянскую команду «Team Futura», финишировал вторым, заняв место на подиуме между бывшими норвежскими спринтерами из «Team United Bakeries» — Йоном Кристианом Далем и Йоханом Къолстадом.

Этот подиум — первый для российских мужчин в серии Ski Classics. В прошлом сезоне «Русской марафонской команде» удалось занять третье место в командном прологе, но этот результат — совокупность усилий мужской и женской части команды. Следующая гонка — Джизерска — состоится уже в новом году и пройдёт десятого января. 


А очередной этап Кубка мира состоится  12-13 декабря в Давосе. Лыжники пробегут длинные коньковые «разделки» на 15 и 30 километров, а также коньковые спринты.
/// Openski.ru

Комментарии31

При всём уважении к сегодняшним призёрам, национальную квоту в эстафетах нужно отменить, ограничившись хотя бы двумя командами — особенно, если этап проводится в Норвегии
Не согласен. Наоборот, нужно увеличивать квоты для национальных команд на КМ, особенно на ЧМ и ОИ.

 
Если при этом у всех сборных будут равные права) Но пока это невозможно, даже две команды многим набрать не по силам. 
Я скорее про индивидуальные гонки. Хотя и в эстафетах было бы здорово, если б от одной страны несколько команд выступало бы. Особенно в спринтеской эстафете. Я не считаю несправедливостью, если от Норвегии побежит 3 команды на ЧМ, а от других стран только по одной. Или если в скиатлоне будет бежать 20 норвежцев) Сейчас ЧМ и ОИ для меня менее конкурентные гонки чем КМ из-за глупых ограничений для топ сборных. 
Вы норвежец?)))) 
Я в посте имела в виду именно эстафетную квоту именно на домашних этапах. Две команды — ок, четыре (особенно норвежских) — перебор. Зрелищность при всём при этом очен хромает.
По ЧМ/ОИ не согласна, но здесь у каждого своя точка зрения. 
Я не норвежец и в Норвегии не был ни разу) И за Россию болею скорее больше чем за Норвегию. Но считаю что топ сборные должны иметь большее представительство во всех гонках. Мне кажется, зрелищность страдает как раз когда не все сильнейшие бегут. Я даже думаю, что если б лимит был бы больше, то такого доминирования норвежцев не было бы. Потому что им надо рвать с самого первого этапа КМ, чтобы быть хотя бы в поле зрения ТШ, как претендента на ЧМ. Никто в сборной Норвегии не может себе позволить график Олсона.
Но не во всех сборных есть такой ресурс)) Даже если взять Россию и Швецию. Вот, сезон без Кубка мира, у шведов вылетели из-за болезней Хелльнер и Халварссон, Рикардссон скатался на марафон — эстафету бегут четыре дебютанта. Шведы имеют право выставить два состава, но едва набирают на один. Даже у них резерв сильно уступает сборникам и уровню Кубка мира, хотя вроде соседняя точно такая же снежная страна с богатыми лыжными традициями. Поэтому и Олссон может позволить себе такой график, и Рикардссон совмещает сборы с марафонской командой и гонки на Кубке мира, зная, что его место в сборной никуда не денется. К тому же, условные 10 норвежцев, 10 шведов и 10 россиян могут помешать пробиться талантам-одиночкам из менее лыжных стран (условные Колонья и Ковальчик). Вы можете парировать, что если талант есть, он пробьётся в любых условиях, но всё же. 
Может, соглашусь, что на ЧМ/ОИ можно квоту поднять до пяти-шести спортсменов, но, опять же, не сейчас, в условиях норвежского доминирования))  
Не понимаю как по 10 норвежцев, шведов и россиян могут помешать пробиться талантам-одиночкам из других стран. Этим талантам как раз удобней, могут пол сезона вообще пропустить, а потом без отборов и нервотрепки попасть сразу на КМ. Тот же Полторанин сейчас никакой. Был бы он норвежцем, мог бы скорее всего уже распрощаться с КМ в этом году. Но нет, он может бежать любую гонку. А Крог, например, лучший спринтер прошлого года, не попал в индивидуальный спринт на ЧМ. Разве это нормально? Мне самому не нравится доминирование норвежцев, но все таки доступ к КМ должен быть не по нац. признаку а по силе спортсмена. Если сейчас норвежцы всех сильней, то что поделать. Пусть остальные лучше готовятся. Да и у мужиков ненорвежцы таки разбегутся, будет еще интрига в этом году)
Последний раз редактировалось
Телевизионный график не позволит выставлять 5-6 спортсменов на главных стартах. Особенно на ОИ. На Играх каждая минута жестко регламентирована.
По этой же причине никогда не будет по 10 норвежцев-шведов-россиян (немцев, финнов) на ЭКМ.
Последний раз редактировалось
В масстартах и спринтах все равно сколько стартующих. Разделку можно показывать не сначала. Либо ограничить число тех, кто ради участия только приехал. Всяких бразильцев и т.п.
А почему должны страдать те, кто приехал ради участия?) Дискриминация, массовость и доступность олимпийского спорта нарушена)
Именно. Попробуйте только заикнитесь об ущемлении прав не норвежцев, не шведов и не русских. Не хотел я быть на месте заикнувшегося :)
Это почти так же, как в демократическом европейском обществе попробовать ущемить права геев. Ну почти так же :)
Потому что соревнования смотрят ради тех кто приехал побеждать. Лично мне было жалко, когда Легков и Черноусов пропустили разделку на ОИ. Причем первый имел очень большие шансы на подиум. Если для вас это нормально, то ладно.
Ну, Черноусову ту «разделку» действительно бежать было не надо — у него не очень хорошая статистика в классических «разделках». Ему надо было бежать эстафету. А вот по поводу неучастия в той «разделке» Легкова я написала немало гневных опусов, но считаю виноватыми не правила, а ТШ сборной России, который мог не поставить кого угодно, но поставить Легкова (на мой взгляд, все четверо изначально были статистами, и Вяльбе после гонки это признала).
Ставить крест на спортсмене из-за статистики не правильно. Черноусов изначально раздельщик и классист, так что всегда может удивить, особенно если в хорошей форме. А тогда он действительно был в очень хорошей форме, если не лучшей за всю прошедшую спортивную карьеру.
 
Я не ставлю крест, но, по крайней мере, его отсутствие в той «разделке» выглядело абсолютно логично, в отличие от отсутствия Легкова)
«Черноусову ту «разделку» действительно бежать было не надо» =)) Звучит как отсутствие веры в его хороший результат на классической разделке.
Похоже на сеанс психотерапии)))
Норги тоже чувствуют неловкость, оправдываются за свои победы и говорят, что, мол, нет доминирования, просто случайно так вышло))
Мне показалось, или Устюгов заметно улучшил свою технику классического хода? Смотрелся он очень хорошо на первой половине скиатлона. Про эстафету: все же Легков, как и Вылегжанин, может творить чудеса/вытаскивать команду только в своем профильном виде, и убирать его с третьего этапа не правильно. 
И все-таки допинг…
сам норвежец предпочитает сравнение с другим Йоханом — Олссоном, видимо, не замечая, что их подход к соревнованиям полностью противоположен.
 -----------------------
Да он либо не ориентируется в ситуации, либо с ума сошел :)) Йохан Олссон ювелирно подводился к главным стартам, пренебрежительно относясь к месту в общем зачете, пропускал крайне большое количество стартов. Всего лишь один раз принимал участие в ТдС в сезоне 2012-2013, если память не изменяет, кроме Тура в сезоне пробежал еще пару гонок.
А Суннбю с сезона 2013-2014 выкашивает все, кроме ГС: общий зачет, ТдС, подтянул спринт ло уровня чистых спринтеров, на дистанции привозит под минуту, только что не полетел :)) Если на следующий год к ОЗ и ТдС добавит еще и победы на чемпионате, то будет совсем весело. И, главное, такая нечеловеческая выносливость появилась в возрасте 30 лет :)
Последний раз редактировалось
Как я поняла, он потом конкретизировал и уточнил, что сравнивает свой отрыв в скиатлоне с олссоновским отрывом в ВдФ — но при этих разнящихся подходах я даже такое не могу принять. Марафон в ВдФ востину эпохален и претендует на лучшую гонку если не десятилетия (не могу судить, т.к. десять лет назад за лыжами так плотно не следила)), то пяти лет — наверняка. Сундбю же выкашивает подобным образом каждую и ничего геройского в лиллехаммерском скиатлоне не было. Видимо, героем себя считает только он))
В марафоне ВдФ, с одной стороны, была смелость, с которой Йохан повел гонку. С другой стороны, была игра в поддавки у отстающих. Перегдядывались, никто не хотел быть первым догоняющим «дураком». Колонья, который все же решился и почти догнал, затем упал. В итоге все это вылилось в большой отрыв. Да и под конец марафона Олссон притормозил. Если память не подводит, он не скакал показательно в горочку а-ля Суннбю?
 В лиллехаммерском скиатлоне, насколько мне показалось, поддавков не было. Вылегжанин честно пытался удержаться. Легков… Про одного-двух лыжников можно сказать, что нет хорошей физической формы. Но чтобы ее не было сразу у Колоньи, Нортуга, Легкова, Харви, Вылегжанина, Полторанина, Манифика?
Йохан не то что не скакал, он едва доехал — у него к последним километрам какая-то старая травма обострилась. Мне, в общем-то, нечего добавить к вашему высказыванию — я просто проплюсовала) Посмотрим, что будет дальше. В Давосе дистанция та же — только раздельная и чисто коньковая.
У Олссона перед финишем стали отказывать руки — он не мог их поднять. Никаких резервов у него, в отличие от Суннбю, не осталось. Кроме того, его почти догнали))
Я как-то смотрел разделку на туринской Олимпиаде — там были лыжники из Таиланда, Монголии, Коста-Рики. Какой-то чудик из экзотической страны упал сразу на старте. Эта была та самая Олимпиада, на которую не взяли Нортуга — не хватило места в команде. Поэтому 10 человек от страны конечно много, но 1-2 добавить вместо этих туристов можно было бы))
Тот факт, что на ОИ никогда не было и не предвидится персональной пятой квоты, как на ЧМ, говорит сам за себя. Как говорится, на ОИ все равны, предыдущие достижения — ничто )
Последний раз редактировалось
«Какой-то чудик из экзотической страны» ))  melody24.net/search/Мурзилки+International/Ямайский+Лыжник
Бывший шведский лыжник Маттиас Фредрикссон, обладатель Кубка мира, ныне являющийся экспертом на SVT, сравнил Сундбю с Йоханом Мюллегом, которого не нужно представлять лишний раз.
с Йоханом Мюллегом? Это с намеком на его дисквалификацию за применение допинга? Не хотелось бы чтоб когда-нибудь в будущем мы узнали о «допинге Сундбю». Хочется верить в его чистоту и совсем другой характер его Побед. Хотя я и не болею за него, просто желаю наблюдать исключительно за «чистым» спортом. Надоели эти допинговые скандалы в последние годы.
Фредрикссон, разумеется, после сравнения сказал, что считает результаты Сундбю вызванными исключительно тренировками, но в контекте понятно, что отсыл на Мюллега идёт именно «нехороший».
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий