"Мам, нам к третьему!" Сборная России начала просыпаться

Кубок мира: Мам, нам к третьему! Сборная России начала просыпаться

В Давосе завершился очередной этап Кубка мира, и сборная России наконец смогла порадовать своих болельщиков первой победой. Досталась она Сергею Устюгову в коньковом спринте, но и днём ранее в «разделках» российские спортсмены продемонстрировали крайне успешное и зрелое выступление, хоть и не добрались до топ-3. Вспоминаем третий этап Кубка мира и делаем выводы.

Длинная «разделка» — особенно мужская — усреднённый вариант стандартной гонки и марафона, и анализировать её крайне интересно. В последнее время ценители и эстеты лыжных гонок, особенно скандинавские, довольно часто требуют возвращения в программу хотя бы Кубка мира 50-километровой гонки с раздельным стартом. Перспектива действительно привлекательна, однако практика проведения даже 30-километровых «разделок» говорит о том, что при проведении «полтинника» безупречным должно быть абсолютно всё.

Например, наличие снега и более-менее длинного круга — а последнее уже является серьёзным препятствием телевидению. В Давосе лыжники по пять раз преодолевали шестикилометровый круг, что стало возможным благодаря производившему снег заводу, но такая длина способствовала появлению на трассе довольно сильных групп, «паровозов», где лыжники подстёгивали друг друга и перемещались быстрее своих неудачливых визави, прошедших всю гонку в одиночестве.

Кубок мира: Мам, нам к третьему! Сборная России начала просыпаться

Однако результат на табло, и для сборной России он оказался очень достойным. Болельщики совершенно не зря требовали зачислить в состав Алексея Червоткина — и в дебютной кубковой гонке сезона, одной из самой сложных, он оказался в топ-10, став седьмым, и теперь явно претендует на поездку в Лахти, где вполне может побороться в том числе и за попадание в состав эстафетного квартета.

Пропуск Лиллехаммера пошёл на пользу Александру Легкову — он очень долго боролся за попадание на подиум с аксакалом здешнего трека Андерсом Глёрсеном, создавшими на трассе подстёгивающий друг друга дуэт Мартином Йонсрудом Сундбю и Матти Хейккиненом. Словом, на коньке Легков в полном порядке. Остальная часть дистанционной команды пока не радует, но, может, они «проснутся» к четвёртому этапу? Или к «Тур де Ски»?

В порядке и Юлия Чекалёва — причём, как она демонстрирует на протяжении сезона, обоими стилями. На дистанции она выпала из десятки только в одной гонке, первой, и то незначительно. Несомненно: вся подготовка лидера женской сборной России с Маркусом Крамером заточена под Лахти. Говорить, что Чекалёва сможет бороться за медали в любой дистанционной гонке, пока немного самонадеянно, но чем чёрт не шутит? Главные старты очень любят недобро шутить над фаворитами.

Кубок мира: Мам, нам к третьему! Сборная России начала просыпаться

Правда, иногда невезение подбирается и на кубковых стартах — Стина Нильссон «попадается» второй раз подряд, находясь при этом в великолепной форме. В Лиллехаммере она сломала палку в четвертьфинале, в Давосе упала во время квалификации и с падением заняла самое обидное 31-е место. Зато наконец-то повезло Сергею Устюгову — он «просочился» в четвертьфинальные забеги 29-м.

А там сменил тактику и уверенно выиграл все заезды у конкурентов, большинство из которых проводит в соревновательном режиме третий уик-энд подряд, а кто-то бежал накануне 30 километров. Устюгов же начал со второго этапа, воздержался от дистанционной гонки и одержал блестящую победу, добавив в копилку 100 кубковых очков. Впереди — отработка эстафетного финиша в Ля Клюза.

Остальные сборные? Норвежцы продолжают брать количеством: двойной подиум для них — обыденность. Финны готовятся к домашнему чемпионату мира в Лахти, но не в том плане, как готовились к чемпионату мира в Ханты-Мансийске российские биатлонисты, сделав эту фразу мемом. Криста Пармакоски и Матти Хейккинен не сходят с дистанционного пьедестала вторую неделю подряд, проводя лучший сезон. Ииво Нисканен решил уйти в тень, пропустив этап, но и это — шаг исключительно в пользу чемпионата мира.

Кубок мира: Мам, нам к третьему! Сборная России начала просыпаться

Поумерили аппетит шведы, в Руке и Лиллехаммере откусившие довольно большой кусок сладкого пирога. На их счету — лишь спринтерский подиум Ханны Фальк. Маркус Хелльнер, вероятно, пропустит гонки в Ля Клюза и отправится домой готовиться к «Тур де Ски»; Калле Халварссон сначала диагностировал у себя аллергию на лежащий в номере ковёр, а затем простудился и пропустил этап. Ля Клюза — также под вопросом, и нет сомнений, что в случае многострадального Халварссона тренерский штаб сделает всё, чтобы обезопасить его от остальных поджидающих где угодно приключений, вероятно, ради Лахти жертвуя многими стартами.

Итак, до «Тур де Ски» остался только один этап Кубка мира — французская Ля Клюза с отсутствием снега, где по двухкилометровому кругу пройдут коньковые масс-старты на 10/15 километров и первые в сезоне эстафеты.

Фото: 1 — Nordic Focus, 2, 3 — NTB Scanpix, 4 — xcteamfin

Календарь Кубка мира 2016/2017
Расписание чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии6

Валерия, как вы трогательно о Калле. Запереть его с Ульсоном подальше от ковров и детей и выпустить только в Лахти.
Калле это моя боль, как ещё о нём)) Его даже запирать нельзя — он обидится, зачахнет и заболеет)  
Думаю: Червоткина не рискнут поставить на ЧМ на эстафету, хотя было бы полезно накатать этот вариант к ОИ. Скорей всего состав будет 1 Белов/Бессмертных/Волженцев 2 Вылегжанин 3 Легков 4 Устюгов.
Прогнозы по составу на ЧМ, в том числе и на эстафету, ныне не имеют смысла. К ЧМ мира многое может существенно поменяться в составе. И не только в плане готовности названных спортсменов. Возможно, что придется призывать резервистов.
Ну да, может Легков с Вылегжанином и Устюговым последние свои гонки бегают…
Это не прогноз по составу эстафеты =)) Это прогноз относительно малых шансов для Червоткина попасть в эстафету. Помимо названных у нас в основе еще Ларьков и Турышев, и состав на эстафету скорей всего будет выбираться по результатам скиатлона и разделки. На разделку классикой у нас хватает специалистов, а на скиатлон маловероятно, что будет отбор в котором дадут участвовать Червоткину, будут выбирать из сборников Легков, Вылегжанин, Устюгов, Белов, Ларьков, Турышев, Волженцев; и так голову поломать придется.

Оставить комментарий