Норвежцы, шведы и финны объявили составы на этап Кубка мира в Давосе

Кубок мира: Норвежцы, шведы и финны объявили составы на этап Кубка мира в Давосе

По традиции норвежцы, шведы и финны первыми объявили составы на следующий этап Кубка мира, который состоится в Давосе и будет полностью коньковым — лыжники выйдут на старт длинных коньковых «разделок» на 15 и 30 километров, а также спринтов свободным стилем. Как и обещалось ранее, Петтер Нортуг и Шарлотта Калла воздерживаются от поездки в Давос, возвращается Йохан Олссон, а Калле Халварссон заявлен только на одну гонку.

Состав сборной Норвегии

Женщины: Хейди Венг, Ингвильд Остберг, Кари Ойре Слинд, Майкен Касперсен Фалла, Мари Эйде, Марит Бьорген, Ранхильд Хага.

Мужчины: Андерс Глёрсен, Дидрик Тонсет, Эйрик Брандсдаль, Эмиль Иверсен, Финн Хоген Крог, Ханс Кристер Холунд, Йоханнес Клэбо, Мартин Йонсруд Сундбю, Мартин Лёвстрём Нюнгет, Пол Голберг, Симен Андреас Свеен, Симен Хегстад Крюгер, Синдре Скар, Шюр Рёте.

Шведы заранее распределили состав по гонкам, и в глаза сразу бросается тот факт, что вице-лидер общего зачёта Калле Халварссон не заявлен на дистанцию. При анализе подобное тренерское решение видится абсолютно оправданным: объективное место Халварссона на «тридцатке» с раздельным стартом — рубеж топ-10, и после длинной гонки с полной выкладкой он вряд ли сможет продемонстрировать что-то серьёзное в спринте.

Кубок мира: Норвежцы, шведы и финны объявили составы на этап Кубка мира в Давосе

Таким образом, расчёт шведского тренерского штаба вполне здрав: Маркус Хелльнер на пару с Олссоном стараются отобрать очки у Сундбю (в чём им явно поможет Морис Манифика), а на следующий день в спринте «свежий» Калле Халварссон пытается вернуть себе жёлтую майку, что будет возможно, если он выиграет, а Сундбю займёт на дистанции третье место и не пройдёт квалификацию в спринте.

Также, видимо, вдохновившись успехами Йоханнеса Клэбо, шведы подключили к основе юниора Акселя Экстрёма, хорошо проявившего себя на отборе в Бруксвалларне и на внутренних соревнованиях в Идре.

Состав сборной Швеции

Женщины, спринт: Ханна Фальк, Ида Ингемарсдоттер, Стина Нильссон, Йонна Сундлинг, Линн Сёмскар, Йенни Оберг.

Женщины, дистанция: Анна Хааг, Ида Ингемарсдоттер, Мария Рюдквист, Эвелина Сеттлин, Йонна Сундлинг, Эмма Викен.

Мужчины, спринт: Йохан Эдин, Калле Халварссон, Маркус Хелльнер, Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон, Оскар Свенссон.

Мужчины, дистанция: Йенс Бурман, Аксель Экстрём, Маркус Хелльнер, Мартин Йоханссон, Йохан Олссон, Даниэль Рикардссон.

Финны снова вернули в состав спринтеров, а не совсем типичной длины дистанционную гонку побегут опытные Риита-Лииса Ропонен и Вилле Ноусиайнен. Пропустившая Лиллехаммер Айно-Кайса Сааринен выздоровела и снова выйдет на старт.

Кубок мира: Норвежцы, шведы и финны объявили составы на этап Кубка мира в Давосе

Состав сборной Финляндии

Женщины: Анне Кюллёнен, Лаура Мононен, Кертту Нисканен, Криста Пармакоски, Риита-Лииса Ропонен, Айно-Кайса Сааринен.

Мужчины: Ристоматти Хакола, Матти Хейккинен, Пертту Хювяринен, Мартти Юлхя, Лари Лехтонен, Юхо Микконен, Вилле Ноусиайнен, Ансси Пентсинен, Матиас Страндвалль, Лаури Вуоринен.

В Давосе лучшие лыжники мира будут соревноваться 10-11 декабря.

Фото: Rolf Zetterberg, TT, xcteamfin

Начали за здравие — закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере 
/// Openski.ru

Комментарии10

Клэбо уже отзаявили
А почему объяснили? Про тридцатку понятно, но он и в спринте четвертый в зачете. 
Странноватая причина — не хочет нарушать традицию и побежит какую-то гонку у себя дома на местном уровне, в которой всегда участвует
А на время ЧМ и ОИ у него надеюсь тоже традиционные гонки имеются? =))
Я поняла, что это он про этап в Ля Клюза говорил, а не про Давос.  Rindalsrennet пройдет 18 декабря. Петтер, кстати, тоже собрался на эту деревенскую гонку, если не передумает и не поедет в Ля Клюза.
Последний раз редактировалось
Да, кажется, про Ля Клюза)
А Ари отправили… Ведь в спринте он бы не испортил ничего.
Финны ищут конькиста для эстафеты, классистов хоть в аренду сдавай, иначе никак не могу объяснить наличие Ноусиайнена в составе, который в последнее время не блещет.
Последний раз редактировалось
Ну это. Олссон пропускает Давос, кто-то сомневался?)
И Бьорген 
Я раньше Лахти и не жду.
Он пять фисовских гонок должен пробежать, чтобы иметь достаточное количество ФИС-пунктов. Сейчас пока две есть)) Но этими гонками любое первенство водокачки может быть, лишь бы под эгидой ФИС.

Оставить комментарий