Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Мини-тура в Лиллехаммере опасались все, кто болеет не за норвежцев. Пусть сокращённая — но нацквота, пусть норвежцы уже не занимают в десятке первые шесть мест — они по-прежнему остаются самой стабильной командой. Но после двух мужских гонок из трёх казалось, что красно-синяя машина вот-вот капитулирует перед частью шведско-русского триумвирата. Тем не менее, перед домашними трибунами норвежцы собрались и сделали всё возможное, чтобы выиграть хотя бы одну гонку — но гонку самую важную.

В прошлом сезоне на лиллехаммерском этапе норвежцы отдали одно призовое место в двух личных гонках и два — вдумайтесь, всего два — в эстафетах. Два года назад проводился аналогичный мини-тур, и в шести гонках в норвежскую гегемонию смог вклиниться только Алексей Петухов. Но так ли плоха получилась нынешняя многодневка, когда на высшую ступень пьедестала в течение трёх дней поднимались представители трёх стран, а на подиум в целом — пяти? 

Разумеется, нет. Норвежцы безусловно сильны, но с норвежцами можно бороться — поодиночке и коллективно, с их отдельными представителями и с костяком их команды. Прогнозы о перезагрузке продолжают сбываться, а сезон обещает быть самым интересным за последние несколько лет. Лиллехаммер-2016 мы будем вспоминать без содрогания — так давайте поговорим о нём ещё.

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Российская сборная не показала себя топ-командой, которая радует взаимозаменяемостью, но постепенно начала поднимать голову после затянувшейся межсезонной спячки. Сергей Устюгов, вышедший на трассу после травмы плеча, неплохо пробежал спринт, а в «разделке» коньком заехал на третье место, опередив всю норвежскую команду.

В пасьюте надежды на итоговый подиум обернулись провалом, но в кризисные ситуации в течение двух кубковых уик-эндов попадал не только Устюгов: он находится в солидной компании Шарлотты Каллы и Петтера Нортуга, двух «индивидуалистов», которые бог весть как подготовились к сезону под крышей одного отеля в Валь Сеналесе; а также может обсудить гонку с Калле Халварссоном, познавшим, как можно в одночасье попасть из рая в ад.

А вот Юлия Чекалёва, хоть и прошла многодневку без подиумного блеска, запомнилась стабильностью, причём положительной, так чуждой женской сборной. В обеих дистанционных гонках она попала в топ-10, продемонстрировав неплохую готовность не только на профильном коньке, но и улучшение кондиций на классике. Оба раза Чекалёва порадовала крайне грамотным прохождением дистанции, ускоряясь по ходу гонки.

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Коньковая «пятёрка» принесла ей седьмое место, классическая «десятка» — шестое, с пятым временем дня. Обычно болельщики недовольны нацеленностью российских спортсменов сугубо на чемпионат мира, но в случае Чекалёвой это стоит только поддержать. Любому здравомыслящему человеку ясно, что 32-летняя россиянка не будет бороться за подиум в каждой кубковой гонке, сражаясь за общий зачёт. А вот чемпионат мира в Лахти вполне способен принести ей медали как на 10-ти километрах классикой, так и в коньковом марафоне.

Вместе с Чекалёвой порадовала её тёзка Белорукова, во второй раз попавшая в спринтерский финал и сохранившая приятный бонус — майку лидера молодёжного зачёта. Младшей Юлии снова не удалось перенести в финал свою прыть из предыдущих забегов, но умение приходит с опытом, а уже через неделю будет можно оценить её возможности в коньковом спринте, который и состоится в Лахти. Ведь вряд ли кто-то будет против, если Белорукова будет двигаться к подиуму медленно и постепенно, добившись цели именно на чемпионате мира?

На этом плюсы, касающиеся сборной России, к сожалению, заканчиваются. Тренерскому штабу определённо стоит сесть и подумать, сделать некоторые выводы и перестановки — что удивительно, касающиеся мужской команды. В общем зачёте первым после Устюгова — на 20-м месте — идёт Андрей Ларьков, и это абсолютно точно не та ситуация, которую планировало руководство вместе со спортсменами, и не тот результат, на который надеялись болельщики.

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Зная консервативность первых, последним нужно признать, что перемен не последует — однако 20-летний норвежец Клэбо завершает вторым кубковую многодневку, а сражавшиеся с ним на юниорских чемпионатах мира Червоткин, Якимушкин и Спицов бегают на Кубке Хакасии, не получив шанса даже побороться за попадание в основу на отборочных соревнованиях.

Зато самым настоящим возвращением могут похвастаться шведы, у которых воспрял не только Калле Халварссон, летавший на лиллехаммерских трассах со скоростью метеора два дня подряд, но также Маркус Хелльнер и Теодор Петерсон. В прошлом сезоне шведские лыжники мужского пола попали на подиум только один раз, усилиями Хелльнера, а в этом за пять гонок собрали пять подиумов.

Хелльнер демонстрирует небывалую мощь на классике, а к Петерсону вернулись его скорость, мощь и тактическая выучка — во втором подряд финале он-таки смог добраться до подиума. На дистанции шведские мужчины не занимали первые два места с 1994 года, и, пожалуй, учитывая все слагаемые двух прошлых сезонов, потеря Халварссоном лидерства в общем зачёте — совсем не та проблема, из-за которой стоит расстраиваться.

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

Шведские женщины выступили менее уверенно, выиграв только подиум в спринте усилиями Ханны Фальк, но не сломай Стина Нильссон палку в четвертьфинале, даже с учётом невыразительной «разделки» она смогла бы побороться с Марит Бьорген за третье место тотала многодневки. Кстати, после своего «коллапса» обновила планы Шарлотта Калла — теперь она собирается на «Тур де Ски».

К своему домашнему чемпионату мира крайне активно готовятся финны: Криста Пармакоски на данный момент видится одной из главных фавориток классической гонки, как и Ииво Нисканен, в пятницу показавший лучший в карьере спринтерский результат — четвёртое место. Обоими стилями демонстрирует форму Матти Хейккинен, бронзовый призёр многодневки. К сожалению для американки Джессики Диггинс, в Лахти не будет личной дистанции в пять километров коньком, но длина эстафетного этапа именно такова, а американская команда является крайне сбалансированной.

Ну, а норвежцы… У норвежцев всё хорошо, и им будет крайне сложно выбрать состав на чемпионат мира. Сейчас главная головная боль норвежского тренерского штаба — Петтер Нортуг, то ли пересидевший в горах, то ли, по словам личного тренера, перетренировавшийся в Бейтостолене. Нортуг пропустит следующий этап Кубка мира, и большой вопрос, как реагирует на его фортели Видар Лофшус: посыпает голову пеплом или радостно потирает руки, будучи всё больше уверенным в своей правоте.

Кубок мира: Начали за здравие - закончили Сундбю: поговорим о Лиллехаммере

В Давосе лучшие лыжники мира будут соревноваться 10-11 декабря. В программу этапа войдут длинные коньковые «разделки» на 15/30 километров и первые в сезоне коньковые спринты.

Фото: 1 — Nordic Focus, Rolf Zetterberg; 2 — Nordic Focus, 3 — Getty Images, 4 — NTB Scanpix, 5 — Ski Team Sweden, 6 — NTB Scanpix.

Календарь Кубка мира 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии11

Вот только Бьерген была четвертой в тотале многодневки =)) И Стина боролась бы с ней не за подиум,  а за четвертое место.
Напутала и выдаю желаемое за действительное :)) Но вот если бы разделка удалась...)))
Вот если бы она выиграла спринт и разделку, тогда провалила бы классику как Калле =))
американская команда является крайне сбалансированной.
___________
Не сказал бы. Кроме Джессики и Бьорнсен у американок никого и не видно. Можно говорить, что пока они не показали максимум, всё ещё впереди, но и финки тоже будут прибавлять, а у шведок еще есть Калла в рукаве. Так что шансы у американок, немок и, может быть, россиянок есть, если только в топ-сборных не окажется «Сарасои» или если смазчики очень сильно ошибутся.
Последний раз редактировалось
Ну, на кубковых эстафетах подиумы стабильные, хоть там и шведки ни за что не боролись, выступая вторым составом. Разумеется, топ3 — скандинавские коллективы, но на мой взгляд Америка определённо среди претендентов)
Кстати, а знаете какой состав на эстафету предлагают в Финляндии на Лахти?
Глубоко вздохнули, вы готовы? :)))
Мононен-Пярмякоски-Ропонен и… Лаукканен — расстановка по этапам :)
Классный мини-тур получился! Очень интерсно смотреть было!
У девушек хороший победитель — Хайди! Оптимально сильнейшая была! Разделяю ее вопль по финишу в спринте — дернуть в концовке Фаллу — это реально круто! Просто в восторне от вчерашней гонки Пармакоски! Шикарноооо!!! Жаль, что упала… Жаль и Стину в спринте. Уверен, что если бы не та поломка, то тур в целом бы лучше сложился. Вполне второй могла бы стать. 
И по нашим девушкам ощущаю приятное воодушевление. Особенно на фоне прошлых лет. Белорукова — просто восторг! Здоровья и разума!!! Чекалева как всегда — наше всё в женских лыжах! Надеюсь, что девченки Белорукова и Седова за ней тянутся будут. Разрыв между Юлей Че и остальной нашей сборной не так велик как до ее отпуска.
У мужиков конечно провал! В кои то веки женская сборная больше порадовала чем мужская!!!  Шведы и фины молодцы! Нет нет да и выскакивала мыль по ходу гонки, что Кале решил в середине передхнуть, восстановится и как только ребята го догонят, то он бы — рывочек и все отпали бы. Но нет. Видимо и усталость и лыжи не ах. Хуже «стрельба» была только у Устюгова. Вообще провал сервисеров наших! 
В целом очень приятные впечатления от тура. Ну а Мартин, такой Сундбю... 
Зачем Устюгова поставили? На старте было видно, что он не готов. А как вяло сделал первые шаги и толчки — просто погулять вышел! Видимо, ставить больше некого было нашим тренерам? Сергея  не спросили, зато при Кнауте он мог показывать характер…
Последний раз редактировалось
… шведско-русский триумвират… Финны в тексте потерялись или это не триумвират.
Ничто так не мотивирует норвежцев на борьбу и победу, как поднимающие голову враги. Так что, велкам!
В гонку преследования первыми уходили Калле, Серёжа и Маркус)
Ах, вы про персоны, а я то про силы на этапе. Поняла.
Последний раз редактировалось