Сундбю - победитель мини-тура в Лиллехаммере, Халварссон - пятый

Кубок мира: Сундбю - победитель мини-тура в Лиллехаммере, Халварссон - пятый

Мартин Йонсруд Сундбю праздновал победу в очередной многодневке, сотворив чудо в финальном пасьюте на 15 километров классикой. Большая группа стартовала в полуминуте от Калле Халварссона и в итоге смогла воспользоваться возникшим у шведа кризисом. Сундбю убежал от попутчиков в подъём, а за его спиной развивались спринтерские разборки, где успешнее всех оказался юный талант Йоханнес Клэбо, опередивший финна Матти Хейккинена, который также надеялся обеспечить себе место в призах затяжным спуртом.

Сергей Устюгов не сумел побороться за призы — его гонка по-настоящему не задалась, и он выпал за пределы топ-30, пропустив вперёд сразу нескольких товарищей по команде.

Калле Халварссон начал гонку за здравие: пока за его спиной собиралась группа, он отъехал от преследователей и установил гандикап примерно в 45 секунд. Он держался вплоть до экватора гонки, однако потом лыжи «встали», и преимущественно норвежская группа смогла отыграть половину отставания буквально за одну отсечку. Сергея Устюгова, ушедшего в гонку вторым, там уже не было — его лыжи тоже работали не лучшим образом, да и кондиции, видимо, были неидеальными.

Кубок мира: Сундбю - победитель мини-тура в Лиллехаммере, Халварссон - пятый

Всё стальное было для Мартина Йонсруда Сундбю делом техники — в своём стиле он вбежал в подъём, не оставляя дело на финиш. Его примеру попробовал последовать финн Матти Хейккинен, но обеспечить себе второе место не сумел: из-за спины накатил Йоханнес Клэбо, оставивший финна на третьей позиции. Четвёртым стал Эмиль Иверсен, а на пятом-шестом местах расположились вчерашние триумфаторы шведы. Маркус Хелльнер по ходу гонки выглядел лучше Калле Халварссона, однако Халварссон финишировал на позицию выше — возможно, из-за борьбы за общий зачёт.

Лучшим из россиян стал замкнувший топ-15 Андрей Ларьков, на 18-й строчке расположился Максим Вылегжанин. В тридцатку также попали Станислав Волженцев, Евгений Дементьев и Александр Бессмертных.

Финишный протокол



Общий зачёт Кубка мира

Мартин Йонсруд Сундбю вернул себе своё привычное жёлтое одеяние, попутно захватив лидерство и в дистанционном зачёте. Калле Халварссон теперь располагается на втором месте, а третий — юное норвежское дарование Йоханнес Клэбо.

Следующий этап Кубка мира пройдёт в Давосе 10-11 декабря. В программе — длинные коньковые «разделки» на 15/30 километров и коньковые спринты.

Фото: NTB Scanpix, FIS

Календарь Кубка мира 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии15

Есть Сондбю и есть все остальные… Взял и уехал от всех. Хорош! Техника хода изумительная.
Серега слился… Безвольность нашей сборной видимо и ему передалась.
Да он же с плечом маялся. И лыжи, мне показалось, стреляли прилично.
Одно с другим не сходится… вчера же 3-м был, значит с плечем все ОК. С лыжами тоже не похоже, т.к. у других наших таких проблем вроде не наблюдалось. Видимо просто настроя не было. Стреляло же у многих, но не смотря на это доехали и показали куда выше результат… а он скатился с 2-го места на 35.
А не может быть, что в классике нагрузка на плечо тяжелее, и он не смог в полную силу? *вопрос может быть глупым, но я в этом ничего не понимаю*
Нет, руки практически идентично работают что в коньке, что в классике.
В попеременном ходе нагрузка на плечо больше. Плюс если лыжа стреляет, то приходится резко компенсировать противоположным плечом и если оно больное.. А трасса тяжелая, таких моментов может быть много
Сам сейчас после подобной травмы восстанавливаюсь, попеременный пока отложил. А конек и ДП без проблем.
Да может, настучать локоть и плечо в классике быстро можно.
Ну что, все по сценарию! Браво, мальчики!
Калле начал мини-тур за здравие, закончил… как Калле))
Калле кушать нужно было больше, а то его пилотон скушал ) Ну все равно молодец, интригу создал )
Ну он человек, а не киборг))
Так, с такой «отдачей» на таких подъёмах никакого здоровья не хватит. Ещё хорошее место занял, мог ещё хуже проехать.
А кто-то шел даблполлингом гонку, можете сказать?
В первой группе — точно нет
Кастую что Тур Де Ски будет наш в этом году