Халварссон, Хелльнер и Устюгов оставили норвежцев без подиума на 10 км в Лиллехаммере

Кубок мира: Халварссон, Хелльнер и Устюгов оставили норвежцев без подиума на 10 км в Лиллехаммере

В Лиллехаммере завершилась вторая гонка в рамках мини-тура — коньковая «разделка» на 10 километров у мужчин. Победу вновь праздновал лидер общего зачёта Калле Халварссон, выигравший у товарища по команде Маркуса Хелльнера менее секунды. Третье место на подиуме занял Сергей Устюгов, оставивший за пределами топ-3 сразу нескольких норвежцев.

Тон борьбы за призы задавал Хелльнер, стартовавший раньше всех претендентов. С ним с попеременным успехом боролись Финн Хоген Крог, Мартин Йонсруд Сундбю и Калле Халварссон. Но шведы к концу дистанции прибавили — особенно Хелльнер, проигравший Халварссону во многом из-за стартового номера — а норвежцы сдали, причём Сундбю пропустил вперёд ещё и Симена Хегстада Крюгера.

Этим воспользовался Сергей Устюгов, атаковавший из глубины. Устюгов раскатывался неторопливо и смог ускориться на последних отсечках, постепенно отыгрывая у тройки призёров. На финишной прямой россиянин прибавил ещё и смог выгрызть мизер у Крога, окончательно лишив норвежцев надежд на призовой подиум. 

Кубок мира: Халварссон, Хелльнер и Устюгов оставили норвежцев без подиума на 10 км в Лиллехаммере

Остальные россияне порыв лидера не поддержали: в топ-20 смог попасть Андрей Ларьков, проиграв победителю 40 секунд, а выступающий по личной квоте Евгений Дементьев стал 28-м, обойдя при этом сборников, которые готовились к сезону в составе национальной команды. Петтер Нортуг — 51-й.

Финишный протокол



Общий зачёт многодневки
Общий зачёт Кубка мира

Перед завтрашней гонкой преследования на 15 километров классическим стилем Сергей Устюгов идёт в общем зачёте многодневки вторым, уступая Калле Халварссону около полуминуты. В погоню за лидером он отправится в компании Хелльнера и нескольких норвежцев. Гонка начнётся в 14:00 по московскому времени.

Не забудьте также о женской «пятёрке» — свою дистанцию лучшие лыжницы пробегут сегодня в 14:50, но Евроспорт включится только спустя десять минут.

Фото: NTB Scanpix, FIS

Не по сценарию. Превью мини-тура в Лиллехаммере, расписание трансляций

Комментарии27

Общая фоточка слишком долго не появлялась в Сети :( Пришлось ставить центральной картинкой шведов, я не специально, правда ;))
Мда Дементьев третий из наших: отличный состав наш ТШ подобрал на эту минимногодневку… Сейчас  классисты будут героически отыгрывать 2 минуты отставания. 
Да, что-то я с каждой гонкой всё сильнее и сильнее понимаю скептиков. Есть Сергей и есть «дно». Ну Ларьков плавает)
Вылегжанин и Бессмертных явно не дно)) Макс пока вот не в форме(
Если Макс не в форме выигрывал даже наших спринтеров, то где же тогда все остальные? ))) Кстати, Макс вне сборной готовился.
По-моему, в этом году Макс готовился в сборной с Перевозчиковым. Это в прошлом году делали ему какие-то послабления) Но могу ошибаться)
Я в том смысле, что Макс у своего тренера тренировался. Пока другие его подопечные тоже не показывают никаких результатов, как и сам Макс. Выглядят также бледно.
Да и не в тренерах дело. Если у наших нет спортсменов, готовых и способных бороться на равных (Устюгов не в счет). Тут тренера не помогут. Сборную нужно кординально обновлять, старых, непоказывающих результатов на пенсию, не нужно им преференций никаких давать. Лучше уж преференции молодым давать. Хотя в сезон перед ОИ сами себя в цейтнот загнали. Да и с ЧМ тоже ясности нет. Если брать будут тот же состав, что сейчас бежит, результатов ждать не стоит. Одна надежда только на Устюгова — за всех отдуваться будет.
Глядя на Серёгу без секундомера, сразу и не поймёшь, в лидерах он идёт или нет. Уж как-то медленно всё выглядит.
Причем каждый из нашей перспективной молодежи чаще обыгрывали Дементьева на коньковых разделках, чем проигрывали. И они очень хорошо прогрессируют. И со спринтом и с классикой у них тоже все неплохо. Вполне могут быть на уровне Клэбо, при том, что они его не раз обыгрывали. А потом будут говорить, мы боимся ставить: у них нет опыта выступления на КМ…
Вот вам и разделение на спринтеров и дистанщионщиков…
У нас только Устюгов порадовал и смотрится хорошо, остальные — безвольные. Видимо опять будут говорить, что задач на ЭКМ у них никаких нет, так, чисто туристами приехали.
То, что Дементьев выигрывает сборников, очередной раз лишь доказывает — тренировки в сборной не имеют никакого преимущества, а поэтому сборники не должны иметь никакого преимущества при отборе, и должен быть полноценный отбор, где у каждого должны быть шансы попадания на ЭКМ. Болельщикам смотреть, как наши занимают места за 30-кой неинтересно. Тем более борьбы они никакой и не показывают. 
Когда прухи нет, никакая воля не поможет. А пруха просто так не приходит, тренироваться надо. Желательно, правильно )))
Судя по тому, что в сборной все практически не бегут — это проблема сборной. Скорее всего и не побегут. Нужна ли такая сборная и такие тренера? ЕВ что-то удила закусила и молчит.
А Черноусов тем временем второй на Ля Сгамбеда
И денег поди зарабатывает больше любого сборника, кроме депутата, конечно =))
Еще один пример угробленного таланта ...
а в чем проявляется или проявлялось «гробление таланта Черноусова»? По-моему, он себя реализовал вполне успешно в сборной. Но сейчас уже возраст такой, что не будучи сильнейшим надо уступать дорогу молодым или уходить в менее конкурентные проекты.
Он бегал по юниорам с Нортугом, Колоньей, Манификой, Хельнером и многими другими сильными лыжниками. И проигрывал только Нортугу. После попадания в сборную, его результаты даже пошли вниз, пока он не перешел в группу к Рето и Изабель. Результаты ЧМ-11 и Сочи(в сезоне с серьезной болезнью в начале сезона и непосредственно перед играми) показали, что потенциал у него далеко не полностью реализован. 
В том и дело, что он тренировался с прогрессивныеми европейским  тренерами, после ОИ опять-таки с европейским тренером. Все за счет налогоплательщиков, т.е. никто его не задвигал в третий состав, а, наоборот, в чем-то даже шли навстречу, несмотря на накоторые капризы. Но если на ОИ был пик, то псоле этого кривая явно пошла вниз, и не ему уже надо было ставить условия руководству, а идти на предложенное. Но выбор был, и он его сделал. Так  что «угробления таланта» с чьей бы то ни было стороны не было. А болезни-это судьба. Многи мспортсменам здоровье не позволило реализовать себя полностью. Не Вяльбе же его чем-то заражала:)
А какие преимущества тренировок в сборной были бы? Чтоб он в нынешнем сезоне бежал также, как и все остальные в сборной? ) Хорошо, что сбежал от такого позора )
В сборной многое решают за спортсмена, ему остается только работать. Но кому-то это не подходит.
А в чем позор-то? Ну не очень удачно выступили на первом этапе. Посмотрим, кок оно будет по итогам. Потому что в прошлые годы у нас сильно радовались успехам в начале сезона, но далее был спад.
Речь как раз о времени перехода из юниоров в сборную, а не — после ОИ в Сочи. Время было упущено еще тогда и вместо плавного прогресса с долгой карьерой получилась волнообразная с большими долгами организму. 
 
Ну ему-то еще повезло, т.к. благодаря такой нашей системе он хоть и «волнообразно», но сделал неплохую карьеру. Стал швейцарцем:) В то время как многое действительно «загнулись» так и не взлетев.
ВО всяком случае, на финишной прямой марафона в Сочи ему мешали только его соотечественники, которые прошли через те же трудности, что и он. А не Нортуг_Колонья_Монификат.
Кроме того надо хоть немного знать вопрос, который берешься комментировать: Илья тренировался за счет личных спонсоров, которые полностью оплачивали его подготовку и еще и сборной помогали.
В какой конкретный период? В период перехода из юниоров в сборную? Сильно сомневаюсь.
Т.е. зп Рето и Изабель платили спонсоры? А Вяльбе говорила, что они на контракте в федерацией.
Последний раз редактировалось
Тут про период после ОИ в Сочи, конечно.
После этого-то понятно, что у него все шоколадно было. Но к успехам это не привело. И вряд ли тому причина сложности перехода из юниоров.
Последний раз редактировалось
Ой, Петюня-Петюня, и как постичь твои планы… Контролер ты этакий.
Завтра будет погоня в горячей крови. Петтер будет руководить издалека.
Последний раз редактировалось