Не по сценарию. Превью к мини-туру в Лиллехаммере, расписание трансляций

Кубок мира: Не по сценарию. Превью к мини-туру в Лиллехаммере, расписание трансляций

После финского открытия лыжники переезжают в Лиллехаммер, где пройдёт традиционный для начала сезона трёхдневный мини-тур. Из-за национальных квот сборной Норвегии многие болельщики не любят этот этап, однако мы уверены, что в этот раз всё будет по-другому — и не потому, что квоты урезали. На Openski.ru — превью этапа: расписание гонок и трансляций, составы команд и примерные прикидки результатов.

Итак, по новым правилам норвежцы могут выставить на старт по 15 мужчин и женщин, а не больше 20-ти, как было в прошлые годы. Мини-тур состоит из классического спринта, короткой коньковой «разделки» на 5/10 километров и 10/15-километровой гонки преследования классикой. Следовательно, резонный вопрос — выставление спринтеров. 

Норвежцы воспользовались своей возможностью, и в числе их пятнадцати человек чистые спринтеры, разумеется, будут: Фоссли, Брандсдаль, пока относящийся к этой специализации Клэбо. Кстати, по болезни, значительно ослабляя состав, этап пропустит дистанционщик Дидрик Тонсет — его заменит Матиас Рунгреен. В Лиллехаммер не поедут стремительные в квалификациях финские спринтеры, а вот шведы взяли обоих — вероятно, для улучшения позиций в зачёте малого кубка. И, разумеется, и Йонссон, и Петерсон, пройдут мини-многодневку до конца.

С Нортугом, но без Каллы и Олссона: скандинавские сборные объявили состав на мини-тур в Лиллехаммере

А вот состав сборной России по-прежнему неизвестен. Перед Рукой тренерский штаб объявил шестёрки раньше всех, но поддержать отличное начинание не сумел. Поэтому мы вынуждены «скрести по сусекам», чтобы попробовать спрогнозировать состав. Например, из интервью Юрия Каминского «Лыжному спорту» известно, что спринтеры уже переехали в Давос и в Лиллехаммере не побегут.

Кубок мира: Не по сценарию. Превью к мини-туру в Лиллехаммере, расписание трансляций

На норвежской трассе зачекинились в Instagram Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных, а за спиной Александра Легкова на 99% угадываются пейзажи швейцарского Давоса. Обещали дать шанс победителю коньковой гонки в Саарисельке Андрею Мельниченко, а значит, оставшийся выбор невелик: четыре претендента на три места — Сергей Устюгов, который, если будет здоров, выйдет на старт в любом случае; Евгений Белов, Андрей Ларьков и Станислав Волженцев. Седьмым будет победитель Кубка Восточной Европы Евгений Дементьев.

Социализация. На кого из лыжников подписаться в Instagram

Мини-тур в конце осени-начале зимы проводится с сезона 2010/11: чаще — в Куусамо, нежели в Лиллехаммере. И только однажды победу праздновал не норвежец — дебютную многодневку выиграл Александр Легков, примеривший жёлтую майку, а за ним места на подиуме заняли Дарио Колонья и Даниэль Рикардссон. 

Смогут ли соперники бросить норвежцам вызов в этот раз, сказать сложно, но попытки не дать им взять шесть призовых мест точно будут, и наверняка они увенчаются успехом. Пока больше тяготеющей к спринту Стине Нильссон будет крайне трудно сокрушить всех норвежек и сохранить жёлтую майку, однако успешной спринтерской гонкой и короткой «разделкой» она вполне может обеспечить себе неплохую позицию на старте пасьюта — в конце концов, год назад лучше неё на Рука-трипл оказалась только Тереза Йохауг, а на третьем месте расположилась не Венг и не Остберг, а Ида Ингемарсдоттер.

Стали известны результаты медицинского исследования Шарлотты Каллы

В мужском зачёте главным антагонистом норвежцев, скорее всего, станет соотечественник Нильссон Калле Халварссон, который также выйдет на старт по крайней мере первой гонки в жёлтой майке — совсем не по сценарию норвежцев, желающих ремейка сериала «Лиллехаммер» на трассе. Основные соперники универсального шведа — такие же универсальные Петтер Нортуг, Финн Хоген Крог, Эмиль Иверсен, конечно же — Мартин Йонсруд Сундбю, в многодневках способный чудесным образом доезжать до спринтерского подиума.

Кубок мира: Не по сценарию. Превью к мини-туру в Лиллехаммере, расписание трансляций

Российские дистанционщики в спринтах не сильны, однако раньше это не мешало Легкову и Вылегжанину ни попадать на итоговый подиум, ни выигрывать. Однако в этом году реальной надеждой на подиум при условии полного выздоровления видится только Сергей Устюгов — лыжник «нового» поколения, одинаково хорошо бегающий любые гонки. А вот зацепиться за призовое место в коньковой «разделке» по силам не только ему.

Расписание стартов и трансляций
(по московскому времени)

Пятница, 2 декабря
Спринт, классика, квалификация — 11:30
Спринт, классика, финальные забеги — 14:00 (14:00 — Евроспорт, 13:55 — Матч! Арена)
 
Суббота, 3 декабря
10 км, конёк, мужчины — 12:00 (12:00 — Евроспорт, 11:55 — Матч! Арена)
5 км, конёк, женщины — 14:50 (15:00 — Евроспорт, 18:10 — Матч! Арена)

Воскресенье, 4 декабря
Пасьют 10 км, классика, женщины — 12:00 (12:00 — Евроспорт, 12:10 — Матч! Арена)
Пасьют 15 км, классика, мужчины — 14:00 (14:00 — Евроспорт, 13:55 — Матч! Арена)

Таким образом, холдинг «Матч» вновь проведёт трансляции (и не всегда прямые) лыжного этапа Кубка мира на канале Матч! Арена, который доступен не всем. Евроспорт также присутствует не у абсолютного большинства. Вашим выходом могут стать скандинавские телеканалы NRK и SVT, которые предлагают зрителю крайне качественную картинку в прямом эфире. Одно только неудобство — трансляции заблокированы по местоположению, но благодаря инструкции мы давно научились обходить эти ограничения. 

Фото: Nordic Focus, EPA

Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?
Календарь Кубка мира 2016/2017
Расписание чемпионата мира в Лахти 
/// Openski.ru

Комментарии23

«Российские дистанционщики в спринтах не сильны...» — а как же успехи в спринте Сергея Устюгова и серебряного призера ОИ в спринтерской эстафете Максима Вылегжанина и его победа в спринте в Саарисельке?
Видимо Устюгов — универсал, а «успехи» Вылегжанина в спринте закончились в Куусамо, где он пробежал пролог в одно время с Сундбю без мази. 
Сергея я не вношу в число дистанционщиков, т.к. он универсал, а Максим… Признаю, что в хороший день примерно раз в сезон он способен неплохо пробежать спринт на международном уровне, но не могу сказать, что в спринтах он силён. И спринтерская эстафета всё же чуть другая опера.
Вы пуатетесь в терминах. Нет в лыжных гонках разделения на универсалов и дистанционщиков. Есть только на спринтеров и дистанционщиков. 
Вылегжанин давно уже успещшно бегает спринты, изучите его результаты гнескольких последних лет. И один неудачный старт в Куусамо не уменьшает его спринтерских качеств.
Устюгов не универсал, а спортсмен-залождник неправильной работы с ним тренеров в юношеском и юниорском возрасте. Его форсировали высокими  скоростями, не давая возможности вырасти сердцу, поэтому у него проблемы с длинными дистанциями и очень высокое сердцебиение. Когда Устюгов тренировался у Перевозчикова, тот из-за молодости спортсмена и высокой конкуренции в мужской сборной решил придержать его на спринтах, хотя в юниорском и моложном периоде Сергей нормально бегал все дистанционные гонки. Швейцарские тренеры на протяжение нескольких лет пытались эту спринтерскую направленность изменить, чтобы вернуть Сергею способность справляться с более длинными дистанциями. Результат этой работы и увидели в прошлом сезоне. Если Сергей справится со своим сердцем и сумеет его вырастить, он сможнет успешно бегать и более длинные гонки. Но тогда может  потерять в спринтах... 

А минусы у вас на сайте на безобидные реплики, видимо, ставят просто потому, что человек не нравится, а не за смылс комментария... 
Выложите здесь, пожалуйста, удачные выступления в спринтах на международном уровне (кубок мира, чемпионат мира и Олимпиада) в исполнении Вылегжанина, что бы мы могли понять, успешно он бегает спринты или нет? И один ли у него неудачный спринт в Куусамо или всё же очень много неудачных? Так же, не совсем понятно, спринтер он или дистанционщик, если вы делите лыжников только на спринтеров и на дистанционщиков?
Очень интересно вы рассказали про не до конца выращенное сердце у Сергея Устюгова. Можно ссылку на источник информации об этом? 
Вы в своих материалах можете сколько угодно называть Сергея Устюгова "спортсмен-залождник неправильной работы с ним тренеров в юношеском и юниорском возрасте", я же в своих буду называть его универсалом :)

Также я ни в коем случае не хочу принизить заслуг Максима Вылегжанина — он отличный лыжник, судя по его россыпи наград с ЧМ/ОИ. Наград, однако, не спринтерских, исключая сочинский командник. Присоединюсь к комментарию Vldmr и также попрошу у вас примеры удачных выступлений Максима в индивидуальных спринтах КМ/ЧМ/ОИ. Я нашла одно только попадание в финал — в 2007 году. Так одно есть и у Легкова. Да что там, одно есть даже у Даниэля Рикардссона, который по сравнению с Вылегжаниным прямо сверх-дистанционщик) 
Последний раз редактировалось
Татьяна, а кто по-вашему Нуртуг, спринтер или  дистанционщик? А может всё таки универсал? И кто это определяет   какие  термины можно употреблять? А ведь в лыжах есть ещё один термин — марафонец.
ЮныйЖурнализд, а вы путаетесь в буквах:)
Нет вообще никакого деления лыжников, это всё условно.
Последний раз редактировалось
Пока успехов никаких. Даже предпосылок никаких нет ни у кого. Если брать Саарасильку, то по ней видно даже, что стабильности ни у кого нет из наших. Конек выиграли одни, классику другие. Про спринт вовсе промолчим… Так у кого есть шансы? 
Забавный комментарий Волженцева по результатам Руки, где он занял 22 на 15-ке классикой...
— Какую задачу сегодня ставили перед собой?
— Каких-то конкретных целей я перед собой не ставил, поэтому, если честно, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Тренер тоже не ставил передо мной каких-то конкретных задач. 

Но при этом рассчитывает на медаль ЧМ ))) Детский сад какой-то… Приехали на ЭКМ без всяких целей… Зачем ехали тогда? Гнать за такое и Волженцева, и трениров из сборной! ЕВ же главный тренер! Задач никаких не ставила! Во блин...

В Лиллехамер тоже бесцельно покататься поедут?
А вы еще прогнозы какие-то делаете у кого какие шансы из наших )))
Последний раз редактировалось
Зря финны не взяли Хаколу, он в спринте был бы хорош и на дистанции аутсайдером не был. Квота не заполнена — не хорошо. У женщин, если не Ропонен, то Катри Люлюнперю можно было попробовать.
Да, не закрыть квоту — это как-то сверхстранно О.о
при нашей квоте в 6 человек вообще можно никого не везти )
Надеялся по nrk посмотреть квал. но не нашёл. может подскажете где найти трансляцию?
Кубковые кввлы не транслируются, к сожалению
На Туре иногда бывает 
Ну и на ЧМ и ОИ)
Ну это разумеется))
Можете на сайте ФИС последить за цифирками, регулярно пользуюсь — data.fis-ski.com/cross-country/live-timing.html
Знаю точно, что Бессмертных бежит тур в Лиллехаммере
5 км, конёк, женщины — 14:50 (15:00 — Евроспорт, 18:10 — Матч! Арена)

Прямая трансляция будет на канале Матч! Игра
Господи, и такое есть *facepalm*
У финнов потери, будет 4 дамы, Айкку Сааринен заболела и летит домой.
yle.fi/urheilu/3-9329750

Оставить комментарий