Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

Первый этап Кубка мира отгремел. На ряд вопросов он ответил, однако появились и новые. Как на самом деле готова сборная России, в целом продемонстрировавшая не самое выразительное выступление? Что произошло с Шарлоттой Каллой, проигравшей первому месту четыре минуты? Надолго ли с нами Йоханнес Клэбо? Насколько временны притязания новых лидеров общего зачёта? Openski.ru рассказывает о лыжном уик-энде, по возможности проливая свет на новые пробелы.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ПОЗВОЛИЛИ ВЫСТАВИТЬ СБОРНОЙ РОССИИ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

Соревнования недельной давности в Саарисельке служили отборочными для сборной России, и казалось, что их результаты вполне отражают всю картину набранной лыжниками формы. Было лишь несколько знаков вопроса: Сергей Устюгов, в первой гонке упавший на первом круге и больше не вышедший на старт; приболевший после той же гонки Александр Легков и Никита Крюков, не сумевший отобраться в финал спринта.

В Куусамо эти вопросительные знаки трансформировались в минусы. Устюгов в очередной раз упал — на тренировке перед спринтом — и пропустил этап полностью, хотя тренерский штаб надеялся на его восстановление к «разделке». Оправившийся от недомогания Александр Легков продемонстрировал худшее начало сезона в карьере, не попав в топ-30, а едва квалифицировавшийся Крюков не смог пройти в полуфинал.

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

К этим минусам добавляется выступление Максима Вылегжанина, в Саарисельке выигравшего и дистанцию, и спринт. В Руке спринт закончился для него прологом, а 15 километров классикой обернулись фиаско: Вылегжанин стал худшим из сборной, заняв 48-е место — по имеющейся информации он сильно упал на одном из спусков. Пожалуй, вопрос о готовности лидеров сборной России касательно сильнейших иностранных соперников переносится на Лиллехаммер.

Свет в конце тоннеля, однако, был в обеих мужских гонках. В спринте до финала добрался Александр Панжинский, который был вполне способен бороться за призы. Его отставание на финише было восьмисекундным, однако для трассы в Куусамо это совершенно нормально — тем более, Александру дважды не повезло с очерёдностью забега. В своей профильной дисциплине на следующий день восьмым стал Александр Бессмертных.

Безусловное открытие этапа — Юлия Белорукова, захватившая и сохранившая лидерство в молодёжном зачёте. В своём полуфинале она обыграла грозных норвежек Фаллу и Венг — победительнице спринтерского зачёта пришлось квалифицироваться в финал лаки-лузером. Для последнего забега Белоруковой не хватило ни сил, ни опыта, и её «подменила» умеющая бороться за призы Наталья Матвеева. У Матвеевой не получилось угнаться за более скоростными соперницами, однако российские женщины выступили лучше мужчин, что бывает крайне редко.

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

12-м местом вернулась Юлия Чекалёва, но её настоящая готовность станет понятна на коньковой «пятёрке» в Лиллехаммере. Сборная России выступила в Руке невыразительно — но отдельные исполнители всё же не позволяют выставить отрицательную оценку. 

НОРВЕЖСКАЯ КОМАНДА — ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧШАЯ, НО...

Ещё один вопрос из серии глобальных, задававшихся перед началом сезона — как в общем и целом будет выглядеть сборная Норвегии, которая из-за допинговых скандалов провела часть межсезонья под постоянным прессингом СМИ. Неоднократно высказывались предположения, что норвежцы уже не будут кучно занимать первые места без оглядки на соперников, и отчасти эти прогнозы оказались правдивыми.

Сборная Норвегии по-прежнему является сильнейшей командой, имеющей множество классных исполнителей. Норвежцы лидируют в зачёте Кубка наций, норвежцы взяли две победы из четырёх и четыре двойных подиума, однако уже не видятся полностью доминирующей силой, с упорством бульдозера сминающей лыжников из других стран. Пока это новая реальность, и каждая сборная начала искать в ней своё место.

Тем не менее, мало кто сомневался в таком скором возвращении Марит Бьорген и готовности Майкен Фаллы бороться за спринтерский подиум; не новость — универсальность Хейди Венг, побывавшей в призах дважды. Вряд ли кто-то думал, что по болезни пропустивший Бейтостолен Мартин Йонсруд Сундбю начнёт сезон с сороковых мест. Эти ожидания норвежцы тоже оправдали, однако в спринте вдруг выяснилось, что спортсмены из резерва готовы лучше, чем официальная спринтгутта.

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

Заболевшего Эйрика Брандсдаля заменил выигравший в Бейтостолене молодой талант Йоханнес Клэбо, а вместо оставшегося восстанавливаться Петтера Нортуга, пересидевшего в горах, заявили ставшего в предсезонном спринте вторым Пола Голберга. И в финале со шведами сражались именно Клэбо и Голберг — и каждый выиграл свою дуэль. На прошлой неделе Йоханнеса Клэбо назвали новым Нортугом, однако даже Нортуг не сумел попасть на подиум в своей второй кубковой гонке.

… НО В ЖЁЛТОМ ЗИМУ ВСТРЕТЯТ ШВЕДЫ

Лыжный сезон начался полноправно, однако на календаре всё ещё осень, а вот зиму во всём жёлтом встретит сборная Швеции. Уже второго декабря на старт спринта в Лиллехаммере лидерами общего зачёта выйдут Стина Нильссон и Калле Халварссон. Нильссон одержала в спринте первую победу на классике, а на дистанции была лучшей из шведок, грамотно разложившись и закончив гонку на седьмом месте.

Победа и седьмое место позволили ей сохранить жёлтый биб, отбившись от атак Марит Бьорген и Хейди Венг; а Калле Халварссону хватило второй и седьмой строчек. Второе место в мужском зачёте делят победители гонок, Пол Голберг и Ииво Нисканен, а ближайшими преследователями-универсалами, которых Халварссону следует опасаться сильнее, являются Эмиль Иверсен и Финн Хоген Крог. В Лиллехаммере в борьбу включатся Нортуг и Устюгов — и, разумеется, никто не сбрасывает со счетов Мартина Йонсруда Сундбю.

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

Удалось возвращение Йохану Олссону — лишь шесть секунд отделило его от подиума. Кстати, вместе с Дидриком Тонсетом, который показал аналогичное время и снова не смог взять у шведского ветерана реванш. Теперь Олссон отправляется домой: мини-тур в Лиллехаммере он пропустит и будет готовиться к своей следующей гонке на этапе в Давосе.

Итак, шведы собрали три из шести лидерских биба, два из которых — жёлтые, два призовых места; окончательно вернулись Олссон и Халварссон, улучшили показатели спринтеры (Теодор Петерсон также едва не попал на подиум, а Эмиль Йонссон до последнего момента боролся за попадание в финал) — однако ложка дёгтя всё же очернила белую форму шведской команды и их настроение. Речь идёт о выступлении Шарлотты Каллы, которая уступила Марит Бьорген четыре минуты, завершив гонку «пешком».

Напомним, что межсезонье Калла провела в отрыве от сборной, последовав примеру Нортуга и перейдя на самоподготовку. Перед предсезонными соревнованиями в Бруксвалларне она заболела, и «десятка» в Руке стала для неё первой гонкой сезона, в итоге прошедшей отвратительно. После финиша Калла сообщила, что не знает, что произошло, и такое случается с ней впервые. Она будет анализировать инцидент вместе с тренером и в понедельник отправится в Стокгольм на медицинское обследование. Мини-тур в Лиллехаммере лыжница скорее всего пропустит.

Кубок мира: Новая реальность. Какие вопросы задал первый этап Кубка мира

ПОДВОДЯ ИТОГ

Праздник своим болельщикам устроили Криста Пармакоски и Ииво Нисканен, побеждающий в Руке второй раз. Старание финнов и их нацеленность показать хороший результат были заметны и в спринте — но в субботу удача была не на их стороне. 

Таким образом, на подиум в эти выходные смогли подняться только представители трёх скандинавских стран. В Лиллехаммере разбить этот триумвират обязательно попытаются другие сборные — в том числе и российская.

Гонки в Лиллехаммере пройдут 2-4 декабря в формате мини-тура. В программу войдут классический спринт, «разделки» на 5/10 километров коньком и классические гонки преследования длиной в 10 и 15 километров.

Фото: 1 — Rolf Zetterberg, Анна Лозовская, Nordic Focus, teabeleht.com, NTB Scanpix, TT; 2, 3 — Анна Лозовская, 4 — Nordic Focus, 5 — TT, Ski Tem Sweden, 6 — TT

Календарь Кубка мира 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии21

Крюков вообще-то квалификацию едва прошел, а не отобрался в финал… это две огромные разницы.
Последний раз редактировалось
Ну, 17-е там в Саарисельке было — это, конечно, не супер, но не едва. Бывали случаи, когда с 30-го на подиум въезжали)
Просто написано в начале новости так, как-будто Крюков в финал спринта не попал, а на самом деле дальше полуфинала не продвинулся. Про квалификацию я сказал уже…
Ну, смотрите, как я рассуждала: в Саарисельке с какой бы то ни было квалификацией он дошёл до полуфинала и был там четвёртым — то есть, имел даже какие-то очень гипотетические шансы пройти ЛЛ. Так-то результат неплохой. Для кубковой гонки. Но для отборочной — плоховатый, в такой гонке Крюков должен был как минимум выходить в финал как лидер российских спринтеров. Т.е. то, что Крюкова в Саарисельке нет в финале — это плоховато, отсюда и пляшем.
В любом случае, мы с вами думаем в одну сторону — выступление Крюкова в Саарисельке было плохим) 
У меня сомнения стали закрадываться еще с Алдана, когда сборная и Крюков в том числе местные старты (вообще-то Первенство России ))) не побежала, хотя и Каминский и Крюков эти соревнования открывали. Видимо чтоб не позориться и не бежали. «Сборная» конечно звучит гордо, но когда сравниваться особо не с кем, все кажутся на высоте. Но первый ЭКМ показал в какой мы яме.
Последний раз редактировалось
Сделала в тексте уточнение — Вылегжанин, оказывается, упал. А у женщин «полетала» Остберг.
Шведские мужики удивили конечно. Дальше видно будет, но вот так и должно выглядеть Возвращение. 
Для Панжинского нормальное выступление. На моей памяти у него уже не первый раз сил на финал не остается. Заложни к своей тактики...
Девченки наши в спринте супер! Так бы весь сезон! В дистанции рад за Настю Седову и Чекалева хорошо вернулась! От Бессмертных другого и не ожидал, но хотелось бы его повыше видеть.
А вот остальные просто пипец. Но мы же как всегда готовимся к ЧМ!!!
Ну а вцелом радость от старта сезона! Всех поздравляю! 
 
Дома бы тогда сидели и готовились к ЧМ и вопросов бы не было. 
Хотя чего им плохо-то? Не за свои же ездят, их же не ЭКМ кормит. Кто бы отказался от такого туризма? Вот видимо поэтому и ездят. Хорошо устроились. Халява. Если бы платили за результат, картина была бы совсем иной. Они и не нужны были бы никому с такими результатами и не ездили бы за свои-то кровные. Разоришься же. Поэтому пока такая порука будет продолжаться, результатов мы и не увидим. Да и сама же такая система не заточена на результат. Но хорошо эта система деньги отмывает. Для обеспечения сборной все в тридорога закладывается. Да еще и ЗП… Никто и не будет при такой системе показывать стабильные высокие результаты. Не зачем же. У них и так все хорошо. Устроены.
Последний раз редактировалось
Нехватило сил всем кто бежали вторые полуфиналы. Только Венг смогла стать четвёртой, а все остальные замкнули финальный протокол. Нужно, что-то менять в правилах т.к. давно замечена тенденция, что призеры формируются по первому полуфиналу. 
Второй полуфинал должен стартовать через минуту после первого, тогда все будет честно. ТВ покажет его в повторе — никаких проблем не вижу
Я запомнила ваш комментарий ;)))



 
Валерия! Ну а как шведы могли котироваться после прошлого сезона?!!! Я только ЗА если они весь сезон будут успешно конкурировать с нашими и норгами! Это же для всех болельщиков хорошо!
Да я ж без претензий, вы что)) Просто я-то всегда знала, что шведы вернутся, вот и решила запомнить ;))
Кто бы еще знал, когда наши вернутся…
Колонью что то обошли вниманием)) Но он наверно спокойно готовится к главному старту сезона.
По-моему самое обычное начало для людей, точка максимума у которых будет на ЧМ или Тур Де Ски. У профессионального спортсмена пик формы один или два (в лучшем случае). Если они сейчас вышли с больших обьемов и малой интенсивности — результат понятен. Ни Нортуг, ни Колонья, ни Манифика, ни Харви и наши спортсмены ничего не показали. Нисканен уже показывал такую шустрость в начале и выигрывал этап, в итоге был далеко по самому сезону.

Мне одного не понятно. Почему имея довольно большую скамейку запасных, наши везут всю боевую дружину. Почему бы «молодежь» (которая в Хакасии) не подвести так, чтобы они дали бой и попробовали взять очки или даже на первые места выйти. В итоге и зрителям приятно и  опыт опять же у новичков кубка.
Молодёжь по определению не может быстро бегать классику. Эта та дисциплина, где результаты растут с годами. Так что молодёжь на первом этапе была бы статистами. 
Про пик формы это да, и по Нисканену возможно. Но только мне почему то кажется, что Иверсен, Сундбю и напимер Крог весь сезон будут весьма хороши. И на ЧМ и на ТдС хорошо выступят. И Нортуг конечно тоже. Скажите астматики? Пусть и так (хотя Иверсен и Нортуг вроде не пыхают), но за медали то с ними бороться...
Кроме того, мне не верится, что наши на ЧМ и ТдС что-то покажут. Опять причины найдутся — рано/поздно на пик вышли, ошибки в летней подготовке и т.п. Как обычно короче.  Например у Устюгова и Ко уже отмазка готова, что из-за ухода от тренеров подготовка скомканная получилась…
Если говорить о норвежцах и шведах — лыжные гонки там религия. Детей с юного возраста правильно развивают, они не пытаются форсировать события в подготовке. Конских объемов (как у нас когда в 15-16 лет тебе могли дать задание 80км на роллерах летом проехать), большие объемы и относительно спокойный ритм формируют правильное сердце и обмен веществ на клеточном уровне. К 18-19 годам это спортсмен с колосальным фундаментом, на который кладут правильную работу, к 22 годам это олимпийские чемпионы способные переваривать постоянный стресс. Ну и опять же, у Норвежцев есть национальный институт Олимпиский, где проблемы лыжных гонок изучают, решают.
Ну, кстати, по молодёжи на первые этапы Кубка у всех ведущих сборных политика одинаковая. Клэбо взяли, потому что Нортуг отказался, а так было объяснение, что на предновогодние этапы своеобразные вайлд-кард выписан сборникам. То же самое у шведов — Эбба Андерссон и София Хенрикссон не едут, но едет Эмма Викен. Торна тоже прокатили, хотя он в Бруксвалларне и не показал ничего.
«Своеобразные вайлд-кард» — это к Курдюкову :)
Нисканен потом вообще заболел и весь сезон не мог отойти, потом ошибки в подготовке в межсезонье. Это лето прошло у него просто отлично, вот и показывает результат. И как он сказал в интервью, что «стал другим», жизнь его научила :)

Кстати, Ииво выступит на ТДС только в первых двух гонках и будет много тренироваться в горах. Видимо, планирует свой второй пик как раз на Лахти.

Оставить комментарий