Нисканен выиграл 15 км в Куусамо, Сундбю - третий, Бессмертных - восьмой

Кубок мира: Нисканен выиграл 15 км в Куусамо, Сундбю - третий, Бессмертных - восьмой

Первый этап Кубка мира в Куусамо завершился мужской классической гонкой на 15 километров. Победу, как и два года назад, одержал хозяин трассы Ииво Нисканен, в сложной и плотной борьбе опередивший норвежский дуэт Эмиля Иверсена и Мартина Йонсруда Сундбю, в этот раз атаковавшего из глубины. Лучшим из россиян весьма предсказуемо стал Александр Бессмертных, расположившийся на достойном восьмом месте.

Йохан Олссон после годичного перерыва вернулся если не ударно, то крайне успешно: от призового места их с Дидриком Тонсетом, показавшим абсолютно аналогичный результат, отделило чуть менее шести секунд. Именно Олссон, стартовав в ранних номерах, повёл борьбу с Ииво Нисканеном за итоговый подиум.

Позже к ним присоединились норвежцы Дидрик Тонсет, Эмиль Иверсен и Финн Хоген Крог, затем определённые надежды на подиумное выступление имел Александр Бессмертных. Мартин Йонсруд Сундбю начал гонку довольно осторожно, но вторую часть дистанции прошёл сильно и стабильно. До победы ему не хватило 11-ти секунд, до второго места — ровно секунды.

Кубок мира: Нисканен выиграл 15 км в Куусамо, Сундбю - третий, Бессмертных - восьмой

Тем не менее, финн и два норвежца до последнего не могли чувствовать себя в безопасности: из глубины протокола стартовал Калле Халварссон, получивший такой номер из-за нехватки дистанционных FIS-пунктов, произошедшей вследствие невыразительного сезона 2015/16. Швед начал гонку действительно ударно, лидируя на первых отсечках, однако до конца его не хватило, и Нисканен с Иверсеном и Сундбю смогли выдохнуть. Халварссон стал только седьмым, однако вкупе со вчерашним вторым местом в спринте он смог захватить лидерство в общем зачёте, как и его соотечественница Стина Нильссон.

Что касается сборной России, то оставшиеся шестеро лыжников поддержать порыв Александра Бессмертных не смогли. Топ-20 замкнул Андрей Ларьков, уступив победителю минуту, через место от него расположились Станислав Волженцев и Евгений Белов. Легков, Дементьев и Вылегжанин не смогли войти в тридцатку лучших. 

Финишный протокол



Общий зачёт Кубка мира

Следующий этап Кубка мира пройдёт 2-4 декабря в Лиллехаммере в формате мини-тура. В программу войдут классический спринт, «разделки» на 5/10 километров коньком и классические гонки преследования длиной в 10 и 15 километров.

Фото: YLE, VG 

Календарь Кубка мира 2016/17
/// Openski.ru

Комментарии10

А наши точно тренировались?
Похоже сборную во главе с ЕВ нужно распускать.
Два молодых мало кому известных норвежца сделали всю нашу сборную. Печально…
Будем считать, что наши ошиблись со смазкой. ;)
Ничего вы не понимаете. Это многоходовочка.
Никто случаем не в курсе почему Полторанин не бежал?
Финский волшебный чайник сегодня оказался лучше норвежского небулайзера.
А на наших похоже перегар ЕВ уже не действует.
Сундбю совсем зарос, наверное будет бороду пропитывать лекарствами, чтобы дышать ими на ходу. И аппараты не нужны!
Смотрю, дорогие читатели сегодня в ударе ;))

Оставить комментарий