Бьорген выиграла 10 км классикой в Куусамо, Чекалёва - 12-я

Кубок мира: Бьорген выиграла 10 км классикой в Куусамо, Чекалёва - 12-я

На этапе Кубка мира в Куусамо завершилась классическая гонка на 10 километров у женщин. Пусть и без былого преимущества, победу одержала Марит Бьорген, опередив Кристу Пармакоски и Хейди Венг. В шаге от подиума остановилась Ингвильд Остберг. Юстина Ковальчик — девятая, а лучшей из россиянок стала Юлия Чекалёва, занявшая 12-е место.

Преимущество Бьорген составило менее пяти секунд — Криста Пармакоски отлично провела вторую половину гонки и сумела опередить Венг, Остберг и Ковальчик, однако «достать» самую звёздную норвежку у неё не получилось. Хозяйка трассы довольствуется вторым местом, а в дуэли Венг и Остберг — главных претенденток на Кубок мира — пока побеждает первая: как в спринте, так и на дистанции.

Юстина Ковальчик неплохо начала, однако на заключительной части дистанции не выдержала темпа и осталась девятой: лучше неё гонку также провели Николь Фёссель, Лаура Мононен, Виктория Карл и вновь ставшая лучшей среди шведок Стина Нильссон. А вот Шарлотта Калла стала последней как из шведской шестёрки, так и почти среди всего пелотона.

Кубок мира: Бьорген выиграла 10 км классикой в Куусамо, Чекалёва - 12-я

Начав гонку в среднем темпе, к середине дистанции она проигрывала почти минуту, а после почти остановилась и завершала гонку «пешком». В итоге Калла уступила Бьорген четыре минуты и расположилась в последнем десятке. Причины пока неизвестны — но можно предположить, что она почувствовала неготовность и поступила согласно соображениям Петтера Нортуга в Бейтостолене.

Лучшей из россиянок стала Юлия Чекалёва, остановившаяся на 12-м месте — до десятки ей не хватило примерно пяти секунд. Анастасия Седова и Наталья Непряева — 19-я и 20-я, остальные российские лыжницы разместились за пределами топ-30.

Финишный протокол



Жёлтая майка по-прежнему остаётся у Стины Нильссон — мини-тур в Лиллехаммере она начнёт лидером общего и спринтерского зачётов. Марит Бьорген выйдет на вторую гонку многодневки в красном одеянии лучшей дистанционщицы. Юлия Белорукова сохранила за собой биб лидера молодёжного зачёта.

Общий зачёт Кубка мира

Мужчины выйдут на старт 15-километровой гонки в 14:00 по московскому времени, однако сетка Евроспорта изменилась, и трансляцию можно будет увидеть либо на Матч! Арена, либо на скандинавских телеканалах NRK и SVT. Так что проверяйте настройки!

Фото: скриншот NRK, FIS

Синица в Руке. Превью первого этапа Кубка мира, расписание трансляций
/// Openski.ru

Комментарии7

Вот она и вернулась!
Понятно что про Бьорген, но хотелось бы что б это было и про Чекалеву )
Посчитала тотализатор
Чем их там накормили — Петтера и Шарлотту — в одном отеле Валь Сеналеса…
Я вот шутки шучу после женской гонки, перефразируя известный мем: "Петя чувствует недовосстановление, Петя пропустит первый этап и подготовится ко второму. Будь умным, будь как Петя".
Точно. Как говорит Иверсен, никто так не чувствует свое тело, как Петтер. Я сегодня еще Маркуса Хельнера не обнаружила сначала в протоколе — заволновалась, а потом увидела, что не пошло пока дело. Старичок Ульсон порадовал.
Видеонарезка хода Бьорген по трассе:

 

Оставить комментарий