Нильссон и Голберг выиграли спринт в Руке, Матвеева - четвёртая, Панжинский - пятый

Кубок мира: Нильссон и Голберг выиграли спринт в Руке, Матвеева - четвёртая, Панжинский - пятый

Первая кубковая гонка сезона — классический спринт — завершилась победами Швеции и Норвегии: победителями оказались Стина Нильссон и Пол Голберг. Вторыми на подиум заехали Майкен Фалла и Калле Халварссон, третьими — Хейди Венг и Йоханнес Клэбо, выигравший призовое место в своей второй гонке Кубка мира. Россияне также присутствовали в финалах: Наталья Матвеева остановилась на обидном четвёртом месте, Александр Панжинский стал пятым.

Очень немногое в этот день решалось на финише: распределением мест в большинстве случаев заведовала длинная гора, где в битве сходились не только спортсмены и спортсменки, но и сервис-бригады. У победительницы Стины Нильссон с этим было всё в порядке: став второй в квалификации, она без затрат приходила лидером в промежуточных забегах, по сравнению с соперницами довольно легко заходя в подъём. 

Кубок мира: Нильссон и Голберг выиграли спринт в Руке, Матвеева - четвёртая, Панжинский - пятый

Россиянки остановились в шаге от подиума: Наталья Матвеева шла в гору довольно уверенно, но зацепилась за норвежку и потеряла темп, пропустив Майкен Фаллу и Хейди Венг вперёд. Юлия Белорукова пришла последней в забеге, пропустив лидера квалификации, хозяйку трассы Кристу Пармакоски, однако стоит отметить это, как безусловный успех. Белорукова впервые в карьере бежала в «большом» кубковом финале и, вероятно, могла бы добиться большего, если бы не энергозатратный полуфинал, где она выиграла у Фаллы и Венг.

Финишный протокол



У мужчин «лучших» в горе не выделялось: в каждом забеге на финишную прямую первыми выкатывались разные лыжники с попеременным успехом. В финале лучше всего это получилось у норвежца Пола Голберга, который провёл сезон вне национальной команды, и шведа Калле Халварссона, который после катастрофичного сезона наконец вернулся не только на Кубок мира, но и на подиум. Товарищ Халварссона по команде Теодор Петерсон также имел шансы сделать мечты о шведском хет-трике реальными, но о спурте Йоханнеса Клэбо, похоже, говорили не зря — юный норвежец обыграл Петерсона именно на финишной прямой.

Кубок мира: Нильссон и Голберг выиграли спринт в Руке, Матвеева - четвёртая, Панжинский - пятый

Александр Панжинский, единственный попавший в финал россиянин, поначалу проводил забег уверенно, вместе со шведами не пуская троицу норвежцев на ведущие роли. Однако в горе кондиций ему не хватило — вероятно, из-за того, что Голберг, Клэбо, Халварссон и Петерсон имели по ходу спринта более успешную сетку, стартуя в ранних забегах.

Антон Гафаров и Глеб Ретивых остановились на стадии полуфинала, Никита Крюков и Алексей Петухов отсеялись ещё раньше.

Финишный протокол



Итоги квалификации

Завтра лыжники пробегут в Куусамо первые дистанционные гонки — 10 и 15 километров классикой. Женская гонка начнётся в 11:30, мужская — в 14:00. По телевидению завершение этапа покажут каналы Евроспорт и Матч! Арена.

Фото: Bildbyraan, FIS

Синица в Руке. Превью первого этапа Кубка мира, расписание трансляций
/// Openski.ru

Комментарии14

8 секунд? падение?
Да просто не успел отобраться в мясорубке на горе 
Ох как я с тотализатором намудрила)) Интуиция работает правильно, да не совсем) Стину и Фаллу местами перепутала и Калле с Клэбо, угадала только, что у мужиков выиграет «другой»)
Сейчас повешу тотализатор на завтра и посчитаю спринты. 
Клебо 3-й заехал и недовольный такой, даа, далеко мальчик пойдет, если звездную болезнь не схватит. А Стина — красавица-красавица сегодня, люблю. Калле — респект, а потому Петтер еще злее будет в Лиллихаммере. Не поняла, что случилось с Крогом, что он там высказывал Лефшусу. Наши девушки порадовали, таки видна работа Крамера. Ждала большего от Никиты Крюкова, жаль.
Последний раз редактировалось
Мне Клэбо вот по первым интервью, после Бейто, очень адекватным парнем показался, понаблюдаем за ним дальше. Заехать на подиум во второй гонке КМ — такое наверно и Пете не удавалось)
Нее, Петтер сначала по 30-20 местам ходил, пока в 2006 году не выиграл в Фалуне 20 км у всей взрослой шайки-лейки. Приятно, что Клебо — земляк Петтера, последыш.
У Крога лыжи не ехали — раньше всех начал толкаться на выкате с первого спуска. Но важнее то, что они с Панжинским вышли из второго полуфинала, у них было на 5 минут меньше времени на восстановление. Если бы лакилузеры были со второго полуфинала, то тогда у них было бы больше шансов за подиум зацепиться. 
У женщин общее время отдыха больше, т.к. они ждут перед финалом два мужских забега, но все-равно у первых полуфиналисток преимущество.  Это может быть одним из факторов отсутствие сил сражаться у Белоруковой.
Этот момент в спринтах мне не нравится. Старт полуфинальных забегов может делать с разницей в полторы минуты? Спрошу сегодня у Михаила Девятьярова его мнения, он в Ливиньо. 
У какого из Михаилов Девятьяровых спрашивать будешь?)))

Я до сих пор понять не могу, как Нортуг выиграл спринт в Фалуне, пробежав сначала 5-ый четвертьфинал, затем второй полуфинал, а в финале сначала самому дёрнуться в подъём на 25 секунд, а потом ещё поддержать рывок Пеллегрино во второй подъём, а потом дёрнуться ещё третий раз в третий подъём ещё секунд на 18, ну и после этого не отдать финиш...

 
Junior, который. Подтвердил, что из второго полуфинала — задница. В Минске на Континентальном кубке прошлой зимой сетку мужчин и женщин поменяли местами — без проблем выступил из второго полуфинала. Раньше были финалБ — правильная тема
Да уж… наши хваленые спринтеры в пролете…
Если наши умудряются проигрывать более 6 секунд на спринте (это порядка 50 м), пора завязывать со спринтами…
 я правильно понимаю, что ни Голберг, ни Клэбо бежать совсем не должны были — а должны были Брансдаль и Нортуг? ну и скамейка запасных у этой команды…
Нет, Голберг должен был, он изначально в составе на этап. Его после прошлого сезона в команду не взяли, готовился самостоятельно (ну, я не знаю насколько самостоятельно, но не в официальном составе сборной), а в Бейто он обыграл всю сборную, уступив только Клэбо, и его взяли в Куусамо.
А за что минусы? Крюков и Петухов квалификацию на уровне дистанщиощиков Сондбю и Вылегжанина пробежали. Только у этих двоих еще сегодня 15-ка будет, а эти отдыхать отправились. Крюков вообще отбор не бежал, а результат можно сказать — хуже всех из наших, кто отбирался. Даже Петухову проиграл, который на отборе вообще никакой был и поехал на ЭКМ только из-за того, что Устюгов не поехал. Кому такие отборы нужны были? Даже, как оказалось, адекватно и заменить некем было. Такая замена и не возможна в рамках такого отбора. Спасибо ЕВ за это. Клебо вон в отборе блистал, но в команду не входил, но поставили же… как и Голберга. А у нас кого ставить? Некого получается. Так и живем. А потом еще удивляемся, почему результатов нету.

Оставить комментарий