Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке

Кубок мира: Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке

Старты в Руке традиционно имеют определенный элемент непредсказуемости, связанный со стартом сезона и непонятной формой спортсменов. Несмотря на это попробуем разобраться, у кого будут наилучшие шансы на успех в предстоящий уикенд.

Начнем с женского спринта, где максимально все понятно. С большой долей вероятности победу должны разыграть между собой Майкен Касперсен Фалла и Стина Нильссон. Они являются сильнейшими представительницами женского спринта на данный момент, и вряд ли кто-либо удивится победе одной из них. С осторожностью стоит упомянуть о Марит Бьорген, вернувшейся в большой спорт после рождения ребенка. Марит является темной лошадкой этого спринта, где она может как вклиниться в борьбу за победу, так и остаться, например, за чертой финалистов. Вряд ли кто-либо еще сможет побороться за победу, но вот на потенциальный подиум претендентов хватает. Ингвильд Эстберг откровенно не подходит эта трасса, так как прямо перед финишем проходит убивающий подъем, которые норвежка очень и очень не любит, что сильно уменьшает ее шансы. Есть шансы на успех у Анны Фальк и Хейди Венг, но реализовать их можно только держась постоянно за лидерами и выбрав удачно позицию перед финишем. Не совсем понятно чего ожидать от Ковальчик и Якобсен, но у них так же имеются определенные шансы на попадание на подиум. Из тех, кто может преподнести сюрприз отметил бы Софи Колдуэлл, которая является, наверное, лучшей в спринте классикой в прогрессирующей сборной США.
 
***** Фалла
**** Нильссон
*** Бьорген
** Венг, Остберг, Фальк
joker Колдуэлл
 
Кубок мира: Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке

В мужском спринте ситуация очень запутанная, и на победу претендует около двух десятков человек. Весьма вероятно победу разыграют представители Норвегии и России, но и сборную Швеции также не стоит списывать со счетов. Наилучшие шансы на успех здесь имел бы Эрик Брансдаль, но он этот старт пропускает. В его отсутствие явного фаворита выделить сложно, но все же таковым мы хотим назвать Финн Хоген Крога. Все дело в уже упомянутом подъеме, на котором он может добыть итоговое преимущество, как это сделал годом ранее Сондре Турволль Фоссли. Хорошие шансы на победу имеют и партнеры по команде Крога, — уже упомянутый Фоссли и Йоханнес Клебо. Первый уже побеждал здесь и знает как работать на этой трассе, а Клебоанонсирован нам как «новый Нуртуг», да и на стартах в Бейто он смотрелся очень уверенно. Также хорошие шансы на успех есть у Поля Гульберга и Эмиля Иверсена, но их все же стоит отнести к фаворитом второго плана. Что же касается россиян, то составить конкуренцию норвежцам в борьбе за победу должны Александр ПанжинскийАнтон Гафаров и Никита КрюковНикита уже побеждал в Руке, он знает особенности этой трассы, и именно его мы считаем главной надеждой сборной России на этом старте. Надежды шведов связаны с Калле Хальварссоном и Тео Петерсоном. Теневым фаворитом стоит назвать Федерико Пеллегрино, который является специалистом конькового спринта, но и в классике способен показать самый высокий результат. Что же касается потенциального сюрприза, то его может устроить не стареющий душой Оле Виген Хаттестад, который заметно переквалифицировался в классиста и имеет очень богатый опыт, который может послужить его ключом к высокому месту.
 
***** Крог
**** Клебо, Фоссли, Крюков
*** Гольберг, Панжинский, Гафаров, Пеллегрино
** Иверсен, Хальварссон, Петерсон
Joker Хаттестад
 
Кубок мира: Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке
В женской индивидуальной гонке на 10 км классикой все также, как и у мужчин в спринте не очень понятно. С одной стороны Бьорген очень уверенно провела старт в Бейто, с другой воспринимать тот старт всерьез мы не имеем права. Как итог, на наш взгляд, есть три фаворитки с примерно одинаковыми шансами. Речь идет о норвежках Марит БьоргенИнгвильд Эстберг и Хейди Венг. Вряд ли кто-то сможет вмешаться в борьбу норвежек, но наилучшие шансы на это имеют Юстина КовальчикШарлотт Калла и Криста Пярмякоски. При этом о Ковальчик мы говорим осторожно, так как она здесь только из-за предсезонных результатов. Любопытно будет посмотреть на десятке и на Стину Нильссон, которая была просто превосходна здесь в прошлом году, уступив в трехдневном туре только Терезе Йохауг. Есть шансы на высокое место и у Астрид Якобсен, но ее форма для всех является еще большей загадкой, чем кондиции Бьорген или Ковальчик. Из тех, кто может преподнести сюрприз отметил бы Джесс Диггинс, которая прибавляла в нелюбимой классике в конце прошлого сезона, и, возможно, продолжит прибавлять и в этом.
 
***** Эстберг
**** Бьорген, Венг
*** Калла, Ковальчик, Пярмякоски
** Нильссон, Якобсен
Joker Диггинс
 
Кубок мира: Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке
В мужской гонке на 15 км классикой все также очень интересно. С одной стороны есть великий и ужасный Сундбю, с другой мы вообще ничего не знаем о его форме. А вот о форме Дидрика Тонсета, который рвал всех в Бейто, мы знаем. Думаю, именно Сундбю и Тонсет являются главными фаворитами этого старта, но все же, выбирая из них, складывается ощущение, что Сундбю может повторить трюк прыгуна Петера Превца и одержать здесь дежурную победу, если не упадет на финишной прямой. Главным конкурентом двух норвежцев должен стать «кот в мешке» Йохан Олссон, который может здесь как одержать уверенную победу, так и не попасть в топ 15. А дальше список потенциальных победителей и призеров довольно длинный, но все же и там можно выделить несколько имен. Здесь есть и группа узкоспециализирующихся классистов в лице Алексея ПолторанинаАлександра Бессмертных и Стаса Волженцева. Здесь и загадки, такие как Иво НисканенФранческо де Фабьяни и Эмиль Иверсен. Да и про Дарио Колонью не стоит забывать, хоть он нигде особо и не светился перед стартом сезона. Любопытно будет понаблюдать и за Максимом Вылегжаниным, который находится в очень хорошей форме на старте сезона. Относительный сюрприз может преподнести Морис Манифика, в которого мало кто верит в классике, но, есть ощущения, что Манифика уже в Руке может многое скептикам доказать.
 
***** Сундбю
**** Тонсет, Олссон
*** Бессмертных, Вылегжанин, Нисканен
** Колонья, Полторанин, де Фабьяни, Иверсен, Волженцев
Joker Манифика
 
Кубок мира: Обзор фаворитов этапа Кубка Мира в Руке
Желаем всем приятного просмотра первых стартов нового лыжного 
Оригинальный текст на wintersport.su  
Общайся на тему зимних видов спорта в Telegram 
/// Openski.ru

Комментарии3

Тео — ПетерсОн, а не ПетерсЕн, ПетерСен — это который сосиска
Поправьте?) Он очень обижается, когда его имя-фамилию перевирают :D Однажды в инстаграме Мартин Йоханссон назвал его «Theodor» (а он Teodor), и он был ну очень возмущён, в ответ назвав Мартина Mhahrhtihn-ом) 
А Теодор владеет лапландским акцентом :)

Оставить комментарий