Шклярска Поремба. Перед выбором

С этапом Кубка мира в Шклярска Поремба нынче прогадали. Все, кроме Юстины Ковальчик, одержавшей пусть предсказуемую, но приятную победу в свой день рождения, и Евгения Белова, который воспользовался последним шансом отбора в олимпийскую команду.

Кубок Мира: Шклярска Поремба. Перед выбором


Два года назад этап, проводимый в Польше впервые, подавляющему большинству лыжников понравился. Он запомнился комической победой Девона Кершоу над Николаем Мориловым, подавляющим преимуществом Ковальчик над норвежками в классической «разделке» и, конечно, потрясающей атмосферой, которую создавали польские болельщики.

Составители календаря Кубка мира учли это и два года спустя вновь дали местечку Шклярска Поремба зелёный свет. Однако вне их внимания почему-то оказалось то, что в этот уик-энд в трёх скандинавских странах – Норвегии, Швеции и Финляндии – будут проходить национальные чемпионаты, и в Польшу не пожалуют не то, что лидеры этих сборных, но в том числе и дублирующие составы. Для второго эшелона внутреннее первенство – шанс куда более весомый, чем выступление на Кубке мира.

Не подумали об этом (или не захотели думать) и представители ФЛГР – те, которые составляли критерии отбора на Олимпийские Игры. Классические масс-старты являлись последними квалификационными гонками для отбора в Сочи, однако уровень конкуренции в них оказался стремящимся к нулю. Евгений Белов отобрался честно и своё место в олимпийской команде заслужил, однако те гонки, в которых отбирались и зарабатывали квалификационные очки Дмитрий Япаров и Станислав Волженцев соответственно, были гораздо более сложными по составу исполнителей.

Когда в стартлистах не оказалось ни одного норвежца, ни одного шведа и ни одного финна, подумалось, что в спринте может стать полностью российским даже финал. После квалификации мысли были аналогичными: в тридцатку успешно попали все, кроме Максима Вылегжанина – но и он остановился на тридцать первом месте. Близком, но не дающем путёвку в четвертьфиналы. Аналогичный результат показала Ирина Хазова, но зато остальные девушки расположились выше.

Когда начались забеги на выбывание, во всей красе показали себя проектировщики трассы: мало какая шестёрка финишировала без упавших и, вследствие этого, безнадёжно отставших. По словам Юрия Каминского, сервисмены находили в снегу булыжники размером с кулак. Об один из таких споткнулась Наталья Коростелёва, не сумев побороться за выход в следующую стадию. В первом же мужском четвертьфинале схватились Никита Крюков и Себастьян Эйзенлауэр – вследствие рабочей заминки, немец сломал палку, а когда отбросил её в сторону, набросился на Крюкова практически с кулаками. К счастью, тот повёл себя достойно и предпочёл доказывать свою силу на лыжне, а не в рукопашной. Эйзенлауэр даже подал протест, но тот не был удовлетворён – очередной контраргумент сторонникам теории антироссийского заговора.

Кубок Мира: Шклярска Поремба. Перед выбором
Падение Николая Морилова и Элизиуса Тамборнино в спринте

Запомнилось падение швейцарца Тамборнино и Николая Морилова, также вызванное состоянием трассы. С первого раза лыжники подняться не смогли, и на финише Морилов долго ждал своего соперника, чтобы разобраться в столкновении. А в полуфинале таки не удержался на ногах Крюков. Глеб Ретивых и Антон Гафаров, как ни странно, не упали, но и в финале их не оказалось. Финал, состоявший из известных имён только наполовину, выиграл Алекс Харви, закрепив гегемонию канадцев в польских спринтах. У женщин победила Киккан Рэндалл, а лучшей из россиянок стала Светлана Николаева, показавшая девятый результат. Кстати, оберхофская сенсация Сильвия Ясковец остановилась на четвёртом месте.

Условия для дистанционщиков лучшими не стали: лыжники вспахивали коричневатый снег, а арьергард попадал в завалы. Лучше всех приспособиться смог Максим Вылегжанин – он попробовал тактику отрыва задолго до финиша, однако тогда небольшой просвет смогли ликвидировать. Российские гонщики выглядели сильно, хотя в такой компании иначе быть не могло. На первые роли выходил Дмитрий Япаров, мелькали в лидирующей группе Станислав Волженцев и Александр Бессмертных, но повторный порыв Вылегжанина удалось отчасти поддержать только Евгению Белову – в компании с Алексеем Полтораниным, считавшимся главным фаворитом этой гонки.

Вылегжанин предпринял затяжной финиш и заканчивал гонку в одиночестве, а Белов и Полторанин схлестнулись в спурте. Первый подиум Евгения оказался бы успехом, даже будь он иллюстрирован третьим местом, однако Женя не испугался «весомости» своего соперника, хотя по-хорошему для него это было первой гонкой Кубка мира, где пришлось демонстрировать лидерские качества на финише. В прошлом сезоне Белов был в числе фаворитов обеих дистанционных гонок на канадских этапах, однако тогда не срослось – в первой решили плохо готовые лыжи, во второй – усталость. Зато сейчас всё сошлось, и, несомненно, для самого Евгения это второе место – весомый успех. Пусть гонка и проводилась в усечённом составе.

Кубок Мира: Шклярска Поремба. Перед выбором
Евгений Белов, Максим Вылегжанин и Алексей Полоторанин

Двойным подиумом порадовали и женщины, но в глобальном контексте радоваться также стоит сдержанно. При наличии норвежек, финок и Шарлотты Каллы результат бы со стопроцентной долей вероятности стал менее успешным. Юстина Ковальчик укатила в отрыв слишком рано, несмотря на то, что её лыжи были намазаны «на скольжение» хуже, чем у россиянок. Следующий класс представляла Юлия Чекалёва, которая всю гонку провела между Ковальчик и основной группой, которая к последней трети дистанции таки добрала Дениз Херманн.

Долгое время второй россиянкой была Наталья Жукова, но её кооперацию с немками и американкой Лиз Стефеннагнала Юлия Иванова. Претендующих на третье место проверил подъём, куда Иванова вбежала быстрее всех, проявив недюжинные бойцовские качества и по ходу дистанции. То, что две Юлии поедут на Олимпиаду, сомнений не было и перед началом сезона, а оставшиеся шесть фамилий на днях объявит тренерский штаб.

Но с гораздо большим интересом мы вправе ждать обнародования мужского состава. Согласно критериям на дистанцию отобрались Евгений Белов, Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Константин Главатских и Александр Легков; на спринт – Сергей Устюгов и Алексей Петухов. Кандидатура Никиты Крюкова не вызывает сомнений по определению, а Николай Морилов является первым после отобравшихся по очкам.

Итого – десять мест из двенадцати. Отобрался также Антон Гафаров – на командный спринт классикой – причём отобрался первым из команды. Тем не менее, Антону не дали ни единого шанса проявить себя именно в этой дисциплине, а спринтерскую эстафету, если не случится форс-мажоров, побегут Вылегжанин и Крюков.

В Гафарова упирается слишком много: если не брать его запасным спринтером, который, скорей всего, не примет участия ни в одной из гонок, то остаётся два места, на которые претендуют Илья Черноусов и Станислав Волженцев. Если же Антон получит честно заработанное место в команде (он не является виноватым в том, что при формировании состава на командный спринт в Асьяго прописанные критерии были нарушены), то предстоит выбор между Черноусовым и Волженцевым – пожалуй, самый издевательски саркастический выбор из тех, которые можно предложить.

За Илью – здравый смысл: место в десятке общего и дистанционных зачётов, успешно проведённый «Тур де Ски» и даже при всех отборах, которые были заточены преимущественно на классику – твёрдый «номер три» мужской дистанционной команды в гонках с масс-старта. Кандидатуры Легкова и Вылегжанина в олимпийских скиатлоне и марафоне сомнений не вызывают: но кто помимо них? Уверенности в благоприятном для Черноусова исходе добавляет тот факт, что вместе с Легковым они пропустили этап в Шклярска Поремба. И если Илья не стал пользоваться последним шансом, как это сделал Евгений Белов, значит, он уже знает то, что место в Сочи ему обеспечено.

За Станислава же… уверенность Елены Вяльбе. Будет несправедливо сказать, что на его стороне больше ничего нет – Волженцев действительно очень хорошо проводит классические гонки, и не только с раздельным стартом (что было доказано на «Тур де Ски»). Однако классистов и так отобралось достаточно, а везти ради одной гонки сразу двух гонщиков (Константин Главатских пробежит в Сочи только марафон) – слишком расточительно.

Тренерский совет состоится на днях, и решать будет главный тренер. Именно во власти Елены Вяльбе находится олимпийская судьба Антона Гафарова, от которой зависят олимпийские судьбы Волженцева и Черноусова. Хотя, возможно, выбор уже сделан.

Следующая остановка – Тоблах. Далее – конечная.

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий