Нове место. Держаться за воздух

Для сборной России по лыжным гонкам этап Кубка мира в Нове Место получился воистину ударным: завоевать призовые места не удалось только в женском индивидуальном спринте. А в остальном… Сергей Устюгов одержал первую кубковую победу, совершенно впечатляющим образом проведя квалификацию и три последующих забега. Днём позже прервали бесподиумную серию женщины, в составе Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой заняв третье место в командном спринте; а Максим Вылегжанин и Никита Крюков провели предолимпийскую прикидку, выиграв в упорной борьбе с двумя норвежскими дуэтами.
Кубок Мира: Нове место. Держаться за воздух

После выступления чистых спринтеров тренерскому штабу не приходится оправдываться: ведь, например, по словамГригория Меньшенина, неудовлетворительные результаты женщин на «Тур де Ски» обоснованы исключительно тем, что они не являются спринтерами. За спринтеров же краснеть было не нужно – после квалификаций россияне потеряли только по одному бойцу в каждой из категорий: в непрофильном коньке не смогли квалифицироваться Юлия Иванова и Александр Панжинский, причём последний остался на самом обидном для спринта тридцать первом месте.

В Сочи серебряный призёр Ванкувера не поедет с вероятностью девяносто девять процентов: об этом говорят как результаты, так и скепсис Елены Вяльбе. Едва ли Юрий Каминский сможет пролоббировать своему подопечному место в олимпийской команде – хотя бы в роли запасного на тим-спринт. Тем более, на прошедшем этапе пятым местом напомнил о себе Николай Морилов, который, тренируясь в дистанционной сборной, явно примет участие в олимпийском спринте.

Устюгов, и правда, был в тот день на голову сильнее остальных – об этом говорило даже время, показанное в квалификации: остальные лыжники, представляющие спринтерскую элиту, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и обладатели порой не одного спринтерского Кубка мира – проиграли вчерашнему юниору почти четыре секунды, что для спринта – практически пропасть. В локальном плане эта победа – вновь над не самыми слабыми соперниками – смотрелась действительно красиво. Однако в контексте олимпийских амбиций практически явный пик формы может сослужить Устюгову недобрую службу – тем более, Сергей не сможет «законсервировать» форму, выплёскиваясь на стартах молодёжного чемпионата мира. Уже сейчас Олег Перевозчиков говорит о корректировках, которые понадобятся до того, чтобы форма талантливого молодого гонщика не была растрачена до старта Олимпийских Игр. В переносном смысле теперь придётся держаться за воздух.

Кубок Мира: Нове место. Держаться за воздух
Сергей Устюгов одерживает первую кубковую победу

Победа связки Вылегжанин – Крюков днём позже смотрелась без опаски: скорей всего, именно они составят олимпийский дуэт, образовав самую надёжную смесь из способного таскать рояль дистанционщика и спринтера-финишёра. На предпоследнем этапе, когда норвежцы Пол Гулберг и Эльдар Рённинг резко взвинтили темп, удержаться смог только Максим, зато на финише доминировал Крюков, в своём стиле выскочив из-за спины Эйрика Брандсдаля.

Не пошло у Дмитрия Япарова и Сергея Устюгова, которых расположили в противоположном написанному порядке: вероятно потому, что Япаров представляется более уверенным классистом. Этому дуэту не удалось выйти в финал, но точных причин назвать нельзя из-за отсутствия телевизионной трансляции.

Не впечатлили и шведы, которые второй командный спринт подряд не могут собрать воедино оптимальный сильнейший состав. В Асьяго подвёл Эмиль Йонссон, и в напарники Теодору Петерсону достался Симон Перссон, который на последнем этапе не поддержал стараний и не сумел побороться за призы. Нынче проблемы Йонссона обнаружились лишь перед личным спринтом, а на старт командного он вышел – правда, с Маркусом Хелльнером, чьи кондиции пока слишком далеки от оптимальных. Тренерский штаб намудрил, вероятно, держа в уме вариант с очередным сходом Йонссона – однако, если бы тот бежал с Петерсоном (который вновь бежал с Перссоном), шведы бы боролись за подиум.

В женских соревнованиях сдали полномочия финки – Мона-Лиза Мальвалехто и Айно-Кайса Сааринен уступили Мяйкен Касперсен Фалле и Ингвильд Флюгстад Остберг. Очень хорошо смотрелись наши девушки: дуэт Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой занял третье место, а за ними расположились Анастасия Доценко и Наталья Матвеева. Возможно, не сломай Матвеева палку во время одного из этапов, то и эта связка могла бы оторваться вместе с тройкой лидеров. Шаповалова и Иванова отработали фактически на отлично: в одно время норвежки и финки укатили вдвоём, однако Евгения смогла настичь убежавших, а Юлия не отстала, хотя и Остберг, и Сааринен шли ва-банк.

Кубок Мира: Нове место. Держаться за воздух
Евгения Шаповалова и Юлия Иванова на подиуме после комадного спринта

Занимательным фактом было наличие в стартлисте Юстины Ковальчик, принимающей участие в командном спринте едва ли не впервые. В дуэте с Агнешкой Шиманчак польская чемпионка надеялась попробовать силы в этой дисциплине, держа в уме командный спринт в Сочи – борьба за золото лишь в классической «разделке» по определению не может отвечать амбициям Ковальчик. Однако первый блин оказался комом: девушки не смогли отобраться в финал.

Тем не менее, через неделю результаты Юстины Ковальчик станут выше на несколько порядков – свой тридцать первый день рождения она отметит на домашнем этапе в Шклярска Поремба, где с большой долей вероятности одержит победу в классическом масс-старте: у норвежцев в это время будет проходить национальный чемпионат, и пока неизвестно, какой состав приедет на Кубок мира.

Кстати, можно переходить к завершающей стадии размышлений по олимпийскому составу сборной России: Григорий Меньшенин обмолвился о том, что на Игры поедут двенадцать мужчин и восемь женщин.

Все фотографии принадлежат правообладателям


/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий