Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

Уже в следующие выходные предсезонные соревнования начнутся вовсю: норвежцы проведут отбор в Бейтостолене, шведы — в Бруксвалларне, россияне соберутся в финской Саарисельке. Таким образом, у нас осталось меньше недели на размышления о будущем сезоне, который станет самым уникальным за последние несколько лет.

Как минимум половина от того, что могло случиться зимой, случилась в летне-осенний период, напрочь перевернув все привычные расклады. Нарушение антидопинговых правил Сундбю, последовавший за этим астма-скандал, допинг Йохауг — всё это серьёзно встряхнуло лыжный мир. В лыжных гонках начата перезагрузка, и, возможно, в сезоне 2016/17 мы гораздо чаще будем видеть на призовых подиумах представителей разных стран. Ну, а революция придётся на сезон олимпийский.

Итак, чего же ждать от грядущей зимы?

ЖЕНЩИНЫ

Мы выносим за скобки Терезу Йохауг, которая с огромной долей вероятности этот сезон пропустит. Отстранённая до 18 декабря, она вряд ли сможет побороться за общий зачёт Кубка мира, даже если на слушании её оправдают и с миром отпустят. В таком случае Йохауг сможет собрать несколько золотых медалей Лахти, но исход со снятием вины, всё же, крайне маловероятен.

Кто выиграет Кубок мира?

Подруги Йохауг по команде всячески поддерживают отстранённую соотечественницу, попавшую в допинговую историю, однако эта ситуация фактически зажигает зелёный свет перед гораздо более универсальными Хейди Венг и Ингвильд Остберг, которые в прошлом году могли только облизываться на хрусталь в руках подруги-соперницы.

В их борьбу вряд ли вмешаются лыжницы из других стран, но вполне может внезапно выстрелить кто-нибудь из оставшихся норвежек: год назад было крайне трудно поставить на столь стремительный прогресс Остберг, однако он произошёл. По похожему пути может пойти Майкен Касперсен Фалла, молодые Ранхильд Хага и Кари Ойре Слинд, девушки из команды «Б» — Барбро Кволе, Мартина Эк Хаген. Тряхнуть опытом может Астрид Якобсен — но вряд ли в её планы войдёт борьба за общий зачёт.

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?
 
Вернувшаяся после родов Марит Бьорген за Кубок мира бороться также не будет: она планирует пропускать отдельные этапы и целенаправленно готовиться к чемпионату мира в Лахти. Таким образом, на битву за тотал в национальном плане отсутствие Йохауг не повлияет — а Венг и в особенности Остберг в теории могут даже сотворить то, что никогда не было и не будет подвластно Йохауг: забрать все три кубка. В последний раз это удалось Марит Бьорген в 2015-м, до неё — Юстине Ковальчик в 2010-м.

Однако конкуренция у норвежек будет, и будет в каждой гонке. В сезоне так называемой «перезагрузки» зрители вряд ли будут созерцать мчащийся к финишу красный караван. Норвежек будут активно «покусывать» финки, шведки, с каждым сезоном расцветающие американки с вернувшейся Киккан Рэндалл. Кстати, одной из вероятных соперниц Венг и Остберг за победу в общем зачёте видится Джессика Диггинс, способная продемонстрировать огромный прогресс.

В отдельных гонках явно выстрелят финки — Криста Пармакоски, Кертту Нисканен, Анне Кюллонен. Бежать за хрусталём они не будут: всё поставлено на домашний чемпионат мира, который придётся на празднование столетия независимости Финляндии. Шарлотта Калла, Стина Нильссон и Ида Ингемарсдоттер праздновать юбилей не будут, но кости также брошены на Лахти: перешедшая на самоподготовку Калла поставила чемпионат мира в приоритет ещё давно, а Нильссон очень хочет разменять серебряные медали Фалуна на что-то посерьёзнее.

Кто на новенького?

Распечатать первый в карьере кубковый подиум вполне по силам молодым талантам, только начавшим закрепляться в элите. Имена норвежек уже звучали, но также какого-никакого точечного успеха могут добиться швейцарка Натали фон Зибенталь, шведки Йонна Сундлинг и София Хенрикссон, чешка Петра Новакова, австрийка Тереза Штадлобер. 

Пора тащить. От кого в женских лыжах ждать прогресса в новом сезоне. Часть 1

Пик сезона в Лахти

Как никогда зубодробительной будет и борьба между лыжницами на чемпионате мира в Лахти. О поросли норвежек, которые наверняка будут брать хотя бы по медали в каждой гонке, говорить даже не стоит. Без устали цепляться за подиумы будут хозяйки чемпионата финки — команда подбирается крайне крепкая, а надежды могут быть связаны как с дистанционными, так и со спринтерскими дисциплинами. А «разделка» на 10 километров классикой наверняка станет гонкой всей жизни для Айно-Кайсы Сааринен — и, кстати, для Юстины Ковальчик, о чём она уже заявляла.

Сосредоточено на борьбе за медали большое шведское трио — Шарлотта Калла, Стина Нильссон и Ида Ингемарсдоттер. Любимой коньковой гонки Каллы в расписании в этом году нет, но есть и марафон свободным стилем, и скиатлон с финишем именно коньком, и, конечно, эстафета, где шведки могут собрать крайне интересный состав, если всё сложится у классистки Хенрикссон. К тому же, на «десятке» в Сочи классика Калле не помешала.

Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

А что у нас?


Рассуждая о перспективах на сезон для российских лыжниц, всегда сложно выбрать между серьёзностью и иронией. С одной стороны, дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки: женщин разбили на две группы — часть ушла к Маркусу Крамеру, некоторые остались у Данилы Акимова, и крайне интересно сравнить новое со старым.

Болельщики вправе ждать от Крамера волшебства, однако первые зимние результаты мы сможем увидеть только через неделю в Саарисельке. Да и лыжероллерные соревнования в Тюмени лучше удались именно группе Акимова.

Парадокс, но несмотря на молодое поколение, больше всего авансов можно выдать привычным фамилиям: Наталье Матвеевой, которая, хочется верить, что сможет забегать на подиумы спринтерских дисциплин. В очередной раз вернувшейся Юлии Чекалёвой, которая, может быть, сможет что-то придумать в Лахти, явно обретя у Крамера новую жизнь.

И при переходе к описанию более неопытных лыжниц неудержимо хочется сделать переход к сарказму. «Попадать в каждой гонке в топ-30» стало своеобразным мемом, который четыре-пять лет назад озвучил ещё Григорий Меньшенин, описывая цели женской сборной на сезон. Однако его учение до сих пор живо: установку на топ-30 повторила Полина Ковалёва, занимающаяся у Акимова.

Даёшь молодёжь: чем запомнились соревнования российских лыжников в Тюмени
Пора тащить. От кого в женских лыжах ждать прогресса в новом сезоне. Часть 2

Что же, может, и болельщикам остаётся надеяться только на это. Тем не менее, хотелось бы, чтобы эта планка оказалась поднята хотя бы на десять делений — и самой Ковалёвой, а также Анастасией Седовой, Юлией Белоруковой и Натальей Непряевой.

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

МУЖЧИНЫ

Каким будет «новый» Сундбю?

Уже имеющийся хет-трик из выигранных подряд хрустальных глобусов умудрился улететь из рук Мартина Йонсруда Сундбю — улететь летом, подкинув Дарио Колонье покер, а Петтеру Нортугу — долгожданную победу в «Тур де Ски». И если замешанную в допинговом скандале Йохауг мы в раскладах на грядущий сезон не учитываем, то Сундбю, отбывший свои два месяца летом, по-прежнему с нами.

Те доводы, которые относятся к «физической», спортивно-медицинской области, однозначно говорят, что опальный норвежец вновь будет бороться за общий зачёт с прежним рвением. Ведь прошлый сезон получился у него на ура, а адвокат Анне-Лизе Ролланд заявила, что её подопечный уже не использовал небулайзер, прибегая к другим методам.

Вмешаться, однако, могут околоспортивные факторы. Когда в январе 2015-го Сундбю стало известно о положительной допинг-пробе на повышенное содержание сальбутамола, его руки в буквальном смысле опустились: он провалил чемпионат Норвегии; заболев, смог пробежать только одну гонку на чемпионате мира, да и потом выглядел совершенно невнятно. Таким образом, развернувшаяся этим летом в прессе астма-война, катализатором и главным пострадавшим которой стал именно Сундбю, вполне может ударить по его кондициям. 

Хронология скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев

Также фактором против Мартина Йонсруда Сундбю может стать чемпионат мира, где ему наконец-таки надо кровь из носа выиграть личное золото. Но, наверное, крайне амбициозный норвежец, раскрывшийся столь поздно, не захочет жертвовать и остальными гипотетическими наградами, которые может собрать вокруг себя.

Кто сможет соперничать с Сундбю на равных?

Статистика в лыжных гонках — понятие двоякое. С одной стороны, она отражает всё то, что происходит, с другой, в лыжах достаточно факторов, которые эту статистику оспорят. Однако сейчас в обсуждаемом нами вопросе, чтобы понять, какие лыжники станут главными соперниками Сундбю в борьбе за Кубок мира, действительно стоит обратиться к статистике — общему зачёту Кубка мира за сезон 2015/16. Там всё как никогда ровно, гладко и прозаично.

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

Второе место следом за Сундбю занял Петтер Нортуг. Петтер Нортуг, сейчас находящийся в отличных — вероятно, лучших в это время года — кондициях. Петтер Нортуг, готовый рвать и метать. Нортуг мечтает уже не о четырёх, как в Фалуне, а о пяти золотых медалях чемпионата мира, однако его мышление далеко от психологии Йохана Олссона. Нортуг любит соревноваться, и Нортуг будет соревноваться, наверняка побеждая на отдельных этапах и совершенно точно в очередной раз попробовав первым забраться на Альпе-ди-Чермис, чтобы ощутить чувство победы над проклятой горой не летом, а в начале января.

Петтер Нортуг: «Мы с Эваном похожи, а Томас смахивает на почтальона»

Третьим был ещё один норвежец — Финн Хоген Крог. Крог на зависть универсален и однажды выиграл спринт и дистанцию в рамках одного этапа, одинаково хорошо владеет коньком и классикой, обладает хорошим финишным спуртом, что подтверждает наличие в его активе спринтерского Кубка мира. Однако на отдельных дистанциях главных стартов каждый раз находятся четыре человека лучше: за плечами Крога — три старта на чемпионатах мира (золото в командном спринте) и ни одной гонки на Олимпийских играх. Именно поэтому как раз-таки общий зачёт видится для Финна Хогена Крога главной и крайне реальной задачей.

Чуть более ста очков не хватило до призовой тройки тотала Сергею Устюгову, но в этот раз он явно в силах улучшить позиции. Разве что, его притормозят тренеры, решив приберечь пыл на чемпионат мира. Обычно ярлыки навешивать страшно и нежелательно, но в данный момент именно Устюгов видится лидером сборной — и наверняка пробудет им ещё как минимум несколько лет. Александр Легков сдал этот «титул» фактически документально, назвав Сергея лидером сборной в Instagram. Таким образом, первому в истории сборной России лыжнику-универсалу вполне по силам бороться за общий зачёт Кубка мира: именно такую цель ставили перед ним Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте, пока сотрудничество не было расторгнуто.

Серёжа — молодец! Почему Устюгова можно считать самым уникальным лыжником сборной России

Расположившийся на пятом месте француз Морис Манифика не собирается жертвовать Кубком мира и «Тур де Ски» ради чемпионата мира и также способен бороться за большую тройку, несмотря на дистанционную приверженность.

А теперь стоит отбросить статистику и начать мыслить категориями не прошлого, а будущего. Попасть в топ-3 вполне может молодой норвежец Эмиль Иверсен, год назад запрыгнувший в вагон лишь в январе и впоследствии продемонстрировавший неплохую универсальность. Остальные норвежцы — Никлас Дюрхауг, Дидрик Тонсет, Шюр Рёте — также способны выдать свой лучший сезон. К ним стоило бы добавить Ханса Кристера Холунда, но в период летней подготовки он получил неприятную травму и, скорее всего, пропустит начало сезона. Было бы преступно забыть и о Дарио Колонье, четырёхкратном победителе общего зачёта, в прошлом сезоне борящемся с травмами.

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

Кому предстоят единичные атаки?

Способен спрогрессировать молодой итальянский дистанционщик Франческо Ди Фабиани, а подтянуть свои возможности в гонках на выносливость — его товарищ по команде Федерико Пеллегрино. Тем не менее, итальянцы, как и французы, скорее всего, сделают ставку на чемпионат мира, на Кубке ограничившись отдельными выстрелами.

То же самое — об остальных россиянах, не считая Устюгова. Евгений Белов, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, спринтерская группа — никто не останется в тени на Кубке мира, но никто не станет распаляться, стремясь за тройкой общего зачёта. Разве что, вполне может попробовать взять-таки спринтерский кубок Никита Крюков.

В эту же категорию стоит внести шведов, прошлый сезон проваливших с жутким треском. Маркус Хелльнер и Калле Халварссон будут разбегаться медленно, но к Лахти в кондиции придёт вся команда, использовав чемпионат мира как перезагрузку. Не стоит сомневаться, что революцию шведы планируют на Олимпиаду, где, как и всегда, станут одной из лучших команд. 

Каким будет чемпионат мира?

Лахти-2017 в мужской категории сравнить можно будет, пожалуй, только с кровопролитной войной. Каждый будет преследовать свои цели, которые во многом совпадут; кто-то их добьётся, кто-то потерпит неудачу, оставшись в дураках. Каждая гонка станет особенной, на золото каждой соберётся по десятку охотников.

Первого марта, в день «разделки», с хитрой улыбкой на лыжню в майке чемпиона мира выкатится Йохан Олссон, за ним — Даниэль Рикардссон, за неимением классического марафона также зарящийся на эту дистанцию. 15 километров классикой — идеальный шанс проявить себя мужской сборной Финляндии — а именно Ииво Нисканену и Сами Яухоярви.

Кубок мира: Матрица, перезагрузка. Каким будет предолимпийский сезон?

Дарио Колонья попробует наконец-таки расколдовать марафон, Эмиль Йонссон — спринт, и это лишь малая толика примеров. Детально о Лахти рассуждать пока рано. Но зима уже намного ближе, чем вы думаете. Напомним, что сборная России начнёт сезон на соревнованиях в финской Саарисельке уже в следующую пятницу.

Фото: EPA, Terje Pedersen / NTB Scanpix, Anders Wiklund / TT, Instagram Юлии Белоруковой, NordicFocus, NRK, AP Photo/Matthias Schrader.

Календарь Кубка мира 2016/2017
Расписание чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии4

Большое спасибо за статью. Одно удовольствие было читать. Как всегда: очень интересно и содержательно. Но не стоит забывать, что мировую известность Вам скорей всего принесла та почти научная статья под названием «10 самых красивых лыжников» =)) 
Хорошая информационная перезагрузка перед началом сезона: кто есть кто и что от кого ждать.
А ещё и Ski Classics впереди! 
Валерия, спсибо за статью! Сезон и правда видится вкусным! Однако, забыли про Лешу Полторанина! Думаю, что он тоже и на этапах КМ и на ЧМ сможет себя показать. А вот уверенности в Устюгове и Ко после всех дел с Изабель и Рето у меня поубавилось заметно…

Оставить комментарий