«Тур», которого нет

Очередной «Тур де Ски» канул в историю, и впервые за восемь лет норвежцы празднуют в этом соревновании победу. Двойную победу, и вдобавок к этому имеют пять из шести человек на подиуме. В норвежскую гегемонию нынешнего «Тур де Ски» смог вмешаться только сенсационный австриец Йоханес Дюрр, который чёртиком из табакерки выпрыгнул ещё на подступах к Тоблаху. Но нельзя уверенно сказать, что норвежцам было нужно именно такое превосходство. Безусловно тяжелейшую и впечатляющую работу проделал Мартин Йонсруд Сундбю, находящийся в лучшей форме, но победа стала бы более яркой, окажись она одержана в присутствии на «Туре» Колоньи и Хелльнера, или над Нортугом и Легковым в наилучших кондициях. Это ни в коем случае не проблемы Сундбю, но в этот раз предолимпийский «Тур» не получился зрелищным и захватывающим. К тому же, не факт, что преимущество Сундбю осталось бы прежним, не поработай на его отрыв Крис Андре Йесперсен, отлично проявивший себя на горе. Возможно, Йесперсен был готов побеждать сам.

Кубок Мира: «Тур», которого нет
Финиш Криса Андре Йесперсена на Альпе ди Чермис

Четыре года назад «Тур де Ски» бежали все сильнейшие, а тройка призёров и финишировавший четвёртым Хелльнер через месяц-полтора собрали львиную долю медалей Олимпийских игр. В этот раз подобный расклад может не повториться: сложно поверить в россыпь олимпийских наград для Сундбю, Йесперсена и Дюрра. Пожалуй, возьмёт своё Петтер Нортуг, который к Сочи действительно разбегается и вернёт былой ритм, но остальные норвежцы, расположившиеся слишком кучно, пока пугают своих болельщиков завидной прытью. Представители Норвегии довольно редко «рвут» в январе всё и вся, выплёскиваясь в феврале, и поэтому сложно быть уверенными в отлично проведённых Играх. Правда, не стоит забывать, что в «Туре» не принимали участие Эльдар Рённинг (выигравший в воскресенье классическую «пятнашку» на Кубке Скандинавии), Пол Голберг и спринтгутта. Цена за место в олимпийской команде слишком высока.

В контексте сборной Норвегии особняком выглядит прошлогодний победитель «Тур де Ски», в этот раз финишировавший только шестым. Поначалу Александр Легков смотрелся неплохо и виделся вполне конкурентоспособным, но на последних этапах результаты поползли вниз. Может быть, помешала плохо подобранная смазка на классических гонках, но ясно одно: Легков пока не в форме. Никто не может сказать, что будет на Олимпиаде, однако в его случае сдерживание формы кажется правильным: оно позволяет минимизировать риски раннего выхода на пик. Сам Саша надеялся на лучший результат, да и предстартовые расклады говорили о стопроцентном попадании в тройку, однако пока всё объяснимо. Да и в Сочи Легков отобрался, сняв хотя бы этот вопрос.

Зато всё по-прежнему непонятно с олимпийскими перспективами Ильи Черноусова. Илья закончил «Тур» восьмым, однако по пути не выполнил предписанных нормативов. Максим Вылегжанин поедет на Олимпиаду абсолютно обоснованным тренерским решением, Станислав Волженцев уже одной ногой в Сочи, и теперь тренерам предстоит выбор между Черноусовым, Седовым и Беловым – если кто-то из них не попадёт в тройку в Шклярска Поремба. Илья смотрелся стабильнее обоих, и представить Олимпиаду без него трудно: он уверенно сражался за выгодные позиции, в то время как Седов концентрировался лишь на нескольких гонках, остальное время проводя в самом низу протокола в приятной компании китайцев.

Женский «Тур» оставил ещё более тягучие впечатления, практически оставшись обезглавленным. Изначально не планировали стартовать Калла и Чекалёва, незадолго до начала первой гонки в знак протеста снялась Ковальчик, а после третьей гонки почувствовала недомогание Марит Бьорген, приняв решение прекратить борьбу. Дорога для Терезы Йохауг была открыта, и та прошла по ней воистину королевской походкой, подвинув на Альпе ди Чермис Астрид Якобсен. Третьей стала Хейди Венг, едва не допустившая спринт за третье место – Криста Лахтенмяки заставила её понервничать, яростно включившись в борьбу на последнем отрезке дистанции.

Кубок Мира: «Тур», которого нет
Победительница многодневки Тереза Йохауг

Тем не менее, Юстина Ковальчик всё же взобралась на Альпе ди Чермис с любителями. Конечно, она выиграла, и её результат по чистому времени оказался лучшим, чем результат Йохауг, однако перед началом основных соревнований повалил снег, и сравнивать эти показатели нельзя. Нельзя об этом не сожалеть: участие Ковальчик сделало бы «Тур» более интересным и вариативным. Помешало этому упорство организаторов в Оберхофе, которые всё же нашли значительное количество снега для проведения биатлонного этапа. Почему не рассматривалось проведение спринта в Ленцернхайде классическим стилем – также неясно.

«Тур де Ски» не принёс привычных эмоций лыжного болельщицкого праздника, и в данный момент спринтерский этап в Нове Место, который пройдёт через неделю, выглядит воистину панацеей. Спринт всегда более непредказуем.

Фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий