Когда в товарищах согласья нет

… если бы вчерашний пасьют посмотрел известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов, он мог бы увидеть мораль как минимум двух своих басен. Ведь когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука. Однажды лебедь, рак и щука… То есть, однажды Легков, Черноусов и Хальварссон собрались Сундбю догонять. Похожие интересы были у канадца Харви, а норвежцы Нортуг и Йесперсен вряд ли разделяли цели своих попутчиков.

Кубок Мира: Когда в товарищах согласья нет
Пусть квартет был секстетом, проблемы обнажились аналогичные. Александр Легков будто настаивал: «Ты с басом, Мишенька, садись против альта, я, прима, сяду против вторы». На него надеялся и Калле Халварссон, но чтобы достичь группу, Александру пришлось сократить какое-никакое отставание, и выходить в лидеры он не торопился. Лидировал швед, лидировал канадец, лидировал Черноусов – из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!

«Постойте ж, я сыскал секрет? – словно робко вступал Крис Андре Йесперсен, – мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем». Пелотон выстраивался в ряд, где норвежцы шли первым и замыкающим. Йесперсен откровенно тормозил, и это было бы смешно, если бы не было так грустно; а Нортуг откровенно «висел» сзади, даже не пытаясь что-то сделать.

В басне «Квартет», когда споры разгорелись пуще прежнего, спор пришлось своеобразным образом решить внезапно прилетевшему соловью – нашёлся свой соловей и на дистанции Кортина – Тоблах. Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье. «Пожалуй, – говорят австрийцу Йоханнесу Дюрру, успевшему отыграть впечатляющий гандикап, – возьми на час терпенье, чтобы Квартет в порядок наш привесть». Дюрру оставалось лишь возглавить пелотон, и тогда в первой группе преследования впервые наметилась положительная динамика: у Сундбю отыграли с десяток секунд. Но и австриец не был железным. И ему в конце концов пришлось принять общий темп, как бы пожав плечами: «А вы, друзья, как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь».

Свои индивидуальные задачи многие решили: Йесперсен и Нортуг не дали потенциально опасным соперникам приблизиться к Сундбю, Легков-таки отобрался на Олимпиаду, по сумме двух гонок присоединившись к Константину Главатских, также включённому в список марафонцев. Но явно не на такой результат рассчитывал Черноусов – пусть он и выглядит на голову выше многих, ради него тренерский штаб может не пойти на уступки. Словом, поклажа бы для них казалась и легка: да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; да только воз и ныне там. Петтер Нортуг выиграл у группы финиш, а Мартин Йонсруд Сундбю финишировал минутой раньше. Вторым местом на следующий день он фактически гарантировал себе победу в «Тур де Ски», однако поставил большой вопрос на своих олимпийских амбициях. Нынешний Сундбю напоминает Дарио Колонью в лучшей форме, когда тот не оглядывается ни на кого и нигде, одинаково отлично пробегая спринт, дистанцию, классику, конёк, «разделку» и гонку с масс-старта.

Кубок Мира: Когда в товарищах согласья нет
Астрид Якобсен финиширует первой в гонке преследования

Зато снял аналогичный вопрос Нортуг – победой на классической «десятке». В Сочи он будет в полном порядке, а в данный момент сохраняет неплохие шансы на очередное второе место супер-многодневки. А Легков, Черноусов и сенсационный Дюрр попытаются навязать борьбу за третье место Крису Андре Йесперсену, который является тёмной лошадкой в контексте Альпе ди Чермис.

Норвежцы имеют наилучшие, почти стопроцентные шансы на золотой дубль – усилия Терезы Йохауг на горе, вероятней всего, закончатся для неё победой. Двадцать три секунды до Астрид Якобсен, пусть и находящейся в очень хорошей форме – ничто для этой супер-горовосходительницы.

Фотографии принадлежат правообладателям 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий