По ком звонит колокол?

Совершенно не такого «Тур де Ски» ожидали швейцарские болельщики лыжных гонок, получив в Ленцернхайде сразу два домашних этапа. Альпийские колокольчики по-прежнему слышны, но тот, кому они адресованы, пока не может покорять эти трассы. Нынешний «Тур де Ски» падок на неучастие фаворитов: следом за забастовкой Юстины Ковальчик после третьего этапа снялась Марит Бьорген, окончательно оставив многодневку на откуп Терезы Йохауг.

Кубок Мира: По ком звонит колокол? 


У мужчин всё выглядит ярче, но отсутствие таких гонщиков, как Колонья, Хелльнер, Вылегжанин – скорее минус для «Тура», который в народе обозвали «Тур де Спринт». Обозвали вполне обоснованно – три короткие гонки коньком изменили привычное течение многодневки. В классическом масс-старте на четвёртый день дистанционщикам и дистанционщицам, прежде чем начать разбираться между собой, пришлось продираться сквозь череду спринтеров, находящихся в первых номерах.

Спринт в Ленцернхайде ничуть не показал того, на что ориентирован «Тур». Единичный прорыв американца Симеона Хэмилтона, ударное выступление Ингвильд Остберг, возглавившей затем генеральную классификацию многодневки – победителей не судят, но классический пасьют в преддверии этого спринта смотрелся бы более органично. Не повторил оберхофского спринтерского результата Александр Легков, не отобравшись в тридцать лучших; его примеру последовал Евгений Белов, зато квалифицировались Илья Черноусов и Андрей Ларьков. Всё решали секунды: Легков уступил мизер тому же Петтеру Нортугу, который исправно вошёл в тридцать лучших, однако его место – за пределами четвертьфинала.

Зато раз за разом везло Мартину Йонсруду Сундбю: сначала он лаки-лузером прошёл в полуфинал, затем, вновь лаки-лузером, в финал. И в финале второй раз подряд стал третьим, показав невероятный для себя спринтерский результат. Норвежец уступил лишь Хэмилтону и Алексу Харви. Пока у Сундбю не находится слабых мест – даже четырнадцатое место последующего масс-старта не помешало ему возглавить общий зачёт многодневки.

Одной из причин для этого стало невыразительное выступление Легкова, который закончил гонку на двадцать втором месте. Вероятней всего, с Сашей приключилась история двухлетней давности, когда после десятого километра лыжи встали, отказавшись работать. Лучше справлялся с «Россиньолами» Илья Черноусов, которому удалось заехать в десятку, но ярче всех россиян проявил себя Станислав Волженцев. Он не является генеральщиком и не решает глобальных задач в плане общего зачёта многодневки – он делает своё дело, и делает его на «отлично». Станислав провёл тактически грамотную и красивую гоyку, в итоге заняв третье место следом за Алексеем Полтораниным иХаннесом Дотцлером. Этого попадания в тройку для квалификации на олимпийскую «разделку» пока не хватает: по итогам Ленцернхайде в таблицу засчитываются квалификационные очки. Теперь Волженцеву придётся постараться в Шклярска Поремба.

Пока не демонстрирует былую мощь Петтер Нортуг, и лучшим из норвежцев стал Шюр Рёте, после спринтов выбиравшийся из «подвалов» с пятьдесят четвёртым номером. У шведов подобный прорыв удался Даниэлю Рикардссону, сменившего Калле Халварссона. Его место – пятое, что вдвойне отлично после тяжёлой травмы, полученной летом.

 Кубок Мира: По ком звонит колокол?
Станислав Волженцев, Алексей Полторанин, Ханнес Дотцлер

«Тур» по-прежнему непредсказуем, но слишком многое зависит от длинного конькового пасьюта и Мартина Йонсруда Сундбю, который уйдёт в гонку с полуминутным гандикапом. Если норвежцу удастся повторить подвиг Дарио Колоньи, который два года назад прошёл все тридцать пять километров в одиночку и не дрогнул, преследователям останется уповать только на Альпе ди Чермис. Но с такой же вероятностью Сундбю, потративший в предыдущие дни слишком много сил, решит дождаться группу, в которой будут представлены крайне неплохие многодневщики. Компания из Алекса Харви, Петтера Нортуга, Ильи Черноусова, Алексея Полторанина и Александра Легкова подберётся к Калле Хальварссону, а потом россияне должны брать дело в свои руки, так как маршрут Кортина-Тоблах – отбор на сочинский марафон. Показать общее время в тройке, стартуя с гандикапом, гораздо легче, а попутчики Александра и Ильи вряд ли будут оказывать достойное сопротивление на протяжении всей дистанции. Год назад Харви не выдержал лидерского темпа, для Хальварссона тридцать пять также слишком много, Полторанин был бы опаснейшим конкурентом на классике, да и нынешний Нортуг – пока не тот, кого стоит всерьёз опасаться. Петтер может зацепиться, провисев из последних сил, Петтер может даже выиграть финиш – только в плане отбора на Олимпиаду и в плане многодневных амбиций его нельзя рассматривать, как серьёзного соперника. В такой компании и в такой ситуации ему не дадут работать на Сундбю.

Нортуг пока не знает, пойдёт ли он «Тур» до конца, но и следовать примеру Бьорген пока не собирается. Женское преследование также решит очень многое, потому что Тереза Йохауг, получившая зелёный свет к победе, не смогла «в одну калитку» выиграть десятикилометровый масс-старт. Она смогла лишь уйти в отрыв с ещё четырьмя лыжницами: Астрид Якобсен, Хейди Венг, Кертту Нисканен и Айно-Кайсой Сааринен, а на финише, как это часто бывает, оказалась слаба. Нисканен финишировала, не боясь потерять первую позицию, а разобраться с Якобсен у Йохауг не получилось.

На порядок лучше выступили россиянки: Ольге Кузюковой удалось стать восьмой, Юлии Тихоновой  — четырнадцатой. На дистанции начали просыпаться шведки - Эмма Викен и Анна Хааг наконец продемонстрировали более-менее приемлемый для себя результат.

 Кубок Мира: По ком звонит колокол?
Победный финиш Кертту Нисканен

Якобсен – новый лидер «Тур де Ски», и в Тоблахе будет иметь вполне солидный гандикап от ближайших преследовательниц – всё тех же Нисканен, Йохауг и Сааринен. Тереза, однако, имеет полное право ждать восхождения на Альпе ди Чермис. Пока она имеет в пассиве сорок четыре секунды, и если подобное отставание сохранится до последней гонки – скорей всего, «Тур де Ски» наконец покорится лыжнице из Норвегии. В таком случае Йохауг может сделать серьёзную заявку и на тотал.  

Третьего, четвёртого и пятого января гонки пройдут без перерыва и окажутся решающими. Настоящий «Тур де Ски» только начинается! 

Все фотографии принадлежат правообладателям 
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий