Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

В борьбе за Кубок мира сезона 2015/16 лидеры сборной России поспорят с лидерами сборной Швеции и целой плеядой норвежцев – признанных звёзд и молодых талантов. Очень решительно настроен Дарио Колонья, а от него не отстанет канадец Алекс Харви. А может, сюрприз преподнесёт Ииво Нисканен? Редакция Openski.ru оценивает шансы выдающихся лыжников современности на победу в общем зачёте. 

На лыжне в битве за пирамидку «Тур де Ски», а главное, за общий зачёт Кубка мира, сойдутся свыше десяти человек – больше, чем когда-либо. Конкуренция сильнейших переходит на новый уровень, когда на кону нет медалей чемпионата мира или Олимпийских игр. 


СБОРНАЯ РОССИИ

Лидеры подходят к сезону с очень высокими амбициями. Кубок мира российские лыжники ещё не выигрывали – пиком их усилий является дистанционный кубок, завоёванный Александром Легковым в сезоне 2012/13.

Нынешняя ситуация уникальна – номинально ведущая четвёрка представляет принципиально разные тренировочные группы. Ранее Елена Вяльбе была против разделения, но сложно не отметить положительные стороны. Даже если провалятся сразу трое, одна тренировочная методика может выстрелить.

Александр Легков

Лучшее место в общем зачёте: 2 (2007, 2013, 2014) 
Плюсы: хорошее восстановление, «Тур де Ски»
Минусы: спринты, психология

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Был близок к первому месту трижды, и после олимпийского сезона казалось, что на третий раз победа никуда не денется: Легков понял наверняка, что требуется для её достижения. Но последовал вполне закономерный спад, что также не стало удивлением, ведь Александр – человек настроения. К тому же, он отказался от сотрудничества с прежними тренерами, Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте. «Тур де Ски» спортсмен пропустил, а на чемпионате мира не блеснул.

В нынешнее межсезонье, наконец, раскрыл себя немецкий специалист Маркус Крамер, пишущий для Александра Легкова тренировочные планы начиная с сезона 2010/11. Александр выполняет их, тренируясь самостоятельно, с различными спарринг-партнёрами. 

На сто процентов ясно, что у Александра Легкова есть потенциал для завоевания Кубка мира. Он отлично проводит многодневки, является превосходным горовосходителем и одним из лучших дистанционщиков мира. Над своим минусом – спринтами – лыжник усердно работал, проводя совместные сборы со спринтерской группой. В традиционном лыжероллерном «Спринте на Дворцовой» Легков занял третье место.

Тем не менее, опасения остаются. Сложно сказать, как проявит себя Александр Легков, находящийся в свободном плавании и лишивший себя заботливого надзора Изабель Кнауте. Прошлый сезон показал, что лидеру сборной России по-прежнему необходим контроль, хотя сам Александр признавался, что в год после Олимпиады он сосредоточился на иных ценностях.

Максим Вылегжанин

Лучшее место в общем зачёте: 5 (2013) 
Плюсы: финишный рывок, многодневки
Минусы: узкая специализация

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Лыжник, не любящий сенсаций и сюрпризов. По-прежнему работает с Олегом Перевозчиковым, а о намерении побороться за Кубок мира заявил ещё весной. Вылегжанин является неплохим многодневщиком: на его счету – победа в Куусамо и третье место «Тур де Ски». Это позволяет надеяться, что Максим сможет набрать солидное количество очков и в «Турах», и в мини-турах, которые являются главными слагаемыми успеха в грядущем сезоне.

Однако действующего чемпиона мира в скиатлоне нельзя назвать не то, что универсальным лыжником, но даже универсальным дистанционщиком. Максим Вылегжанин прекрасно проводит масс-старты, а вот в «разделках» его статистика не столь успешна: два подиума за всю карьеру.

Товарищи Вылегжанина по тренировочной группе не навяжут борьбу за общий зачёт, но и Александру Бессмертных, и Дмитрию Япарову вполне по силам блеснуть в отдельных классических гонках.

Евгений Белов

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Сенсационный бронзовый призёр последнего «Тур де Ски», чьи сильные и слабые стороны ещё не выявлены и не изучены. В начале карьеры представлялся классистом, но в последнее время чувствует себя столь же уверенно и на коньке. Считается дистанционщиком, но проявить себя может и в спринте. Вполне вероятно, что именно Евгений Белов возьмёт на себя роль часто находящегося в призах лидера, потеснив с виртуального пьедестала медалистов сочинского марафона. Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте как никто умеют правильно огранить бриллиант и открыть в нём новые возможности.  

Вместе с Беловым тренируются Сергей Устюгов и Станислав Волженцев, от которых также можно ожидать прорыва. Устюгову пора расколдовать дистанционный подиум в присутствии всех сильнейших, а Волженцеву – сбросить печать «вечного классиста».

Илья Черноусов

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Лыжник-сюрприз, от которого неизвестно, чего ожидать перед сезоном. Второй год он тренируется под руководством норвежского специалиста Вегарда Битнеса в составе собственной мини-команды «Team Glatte». Самый «открытый» российский лыжник, в это межсезонье проводивший тренировки и с Нортугом, и со сборной Швеции, и даже с Бьорндаленом. 

На примере сезонов 2012 и 2013, где Черноусов попал в десятку общего зачёта, известно, что он способен демонстрировать стабильные результаты на протяжении всего розыгрыша Кубка мира. Но в последнее время результаты, показываемые на этапах, варьировались отнюдь не в лучшую сторону. Также не стоит забывать, что при малейшей осечке Черноусову могут не дать второго шанса, отправив на соревнования рангом ниже. Прецеденты уже случались.


ЗАРУБЕЖНЫЕ ФАВОРИТЫ

Мартин Йонсруд Сундбю

Лучшее место в общем зачёте: 1 (2014, 2015) 
Плюсы: хорошее восстановление, многодневки, дистанционная универсальность
Минусы: спринты, перетренированность

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Главный фаворит и победитель двух последних розыгрышей Кубка мира. Выиграл четыре последних многодневки из пяти, что является поистине выдающимся результатом. На дистанции слабых мест выявить невозможно – Сундбю способен побеждать как в масс-стартах, так и в «разделках», как коньком, так и классикой. Его не пугает Альпе ди Чермис, а на пике формы ему подвластны даже спринты.

Сложно представить, что Сундбю может допустить где-то осечку: норвежец работает, как часы, штампуя подиум за подиумом. Однако каждый сезон в дело вступает организм, и в одночасье форма лыжника улетучивается, причём каждый раз – перед главным стартом. В Сочи Сундбю отделался спадом и смог-таки увезти с Игр бронзу, а вот перед Фалуном заболел, явившись на трассы лишь к последней гонке.

Перед прошлым сезоном Мартин Йонсруд Сундбю набрал 1150 тренировочных часов, что является крайне солидной цифрой, но в это межсезонье он тренировался ещё больше. Это вновь может сказаться отрицательно, ведь теперь концовка сезона представлена многодневкой «Тур де Канада», где нельзя приехать к последней гонке. А обладатель Кубка мира, скорее всего, будет определён именно в Канаде.

Петтер Нортуг

Лучшее место в общем зачёте: 1 (2010, 2013) 
Плюсы: универсальность, финишный рывок
Минусы: Альпе ди Чермис

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Тринадцатикратный чемпион мира – дальнейшие представления не требуются. Может выигрывать гонки коньком, классикой, масс-старты, «разделки», спринты; может финишировать боком или пожимая руки болельщикам. Если Петтер Нортуг удержит форму на протяжении всего сезона, Кубку мира будет очень сложно от него убежать.

Помешать в достижении цели может Альпе ди Чермис, за многие годы ставшая личным реквиемом. В условиях нынешней конкуренции – а в этом сезоне жертвовать «Тур де Ски» ради других целей никто не станет – Нортуг может остаться даже без подиума, что лишит его солидного количества очков. 

Кроме того, бытует мнение, что Петтер использовал максимум возможностей организма на чемпионате мира в Фалуне, где выиграл четыре золота, и теперь ему предстоит долгое восстановление. А может случиться и такое, что непредсказуемому Нортугу розыгрыш Кубка мира попросту станет неинтересен. Он пробежит те гонки, которые посчитает нужными, и, допустим, поучаствует в некоторых марафонах серии Ski Classics.

Дарио Колонья

Лучшее место в общем зачёте: 1 (2009, 2011, 2012) 
Плюсы: стабильность
Минусы: спринты

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Несколько лет назад в графе «минусы» можно было написать ёмкое «отсутствуют», но после травмы, полученной перед олимпийским сезоном, Колонья заметно сдал в спринтах: преодолеть квалификацию удалось только в Сочи и на этапе «Тур де Ски», где представительство сильнейших всегда уменьшается.

На данный момент Дарио является обладателем дистанционного кубка, а следовательно, самым стабильным дистанционщиком. Альпе ди Чермис его не пугает, а пройти на стабильно высоком уровне три многодневки он в состоянии. Мартин Йонсруд Сундбю выиграл оба глобуса, не фееря в спринтерских дисциплинах.

Калле Халварссон

Лучшее место в общем зачёте: 5 (2015) 
Плюсы: универсальность, финишный рывок
Минусы: психология, Альпе ди Чермис

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Обладает отличными возможностями и в универсальности не уступит даже Петтеру Нортугу. Их сильные стороны схожи, как схожи и проблемы – правда, в случае Халварссона Альпе ди Чермис ещё не успела стать притчей во языцех. Зато Нортуг не ломает палки в каждой гонке. 

Потенциально на финишной прямой Калле Халварссон способен не проигрывать никому – с привычной оговоркой на Нортуга, к которому также активно подбирается ключ. Кстати, по очным победам на летних соревнованиях счёт равный – 3:3. 

В начале осени прогнозы Калле были оптимистичными: он считал, что следующий сезон станет лучшим сезоном в его исполнении. Однако потом спортсмен пропустил высотный сбор в Валь Сеналесе, простудившись накануне и проболев три недели. Халварссон надеется, что потерял не столь много, однако в его случае проблемы в гонках всегда прямо пропорциональны ошибкам межсезонья.

Финн Хоген Крог

Лучшее место в общем зачёте: 4 (2015) 
Плюсы: универсальность
Минусы: небольшой опыт участия в «Тур де Ски»

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Победитель спринтерского зачёта, попавший в один список с признанными дистанционщиками. Финн Хоген Крог – универсал, побеждавший на одном этапе как в спринте, так и на дистанции, что удаётся очень немногим.  Весь прошлый сезон почти не выпадал из десятки, а итоговое четвёртое место занял, не приняв участия в «Тур де Ски».

Лишь малый опыт участия в супермногодневке можно назвать небольшим затруднением в оценке возможностей Крога. Он занял второе место мини-тура в Лиллехаммере, но «Тур де Ски» полностью пробежал только в 2013-м году, заняв 18-е место. На Альпе ди Чермис Крог проиграл полторы минуты лучшему времени.

Наряду с ним выстрелить может любой норвежец, и стоит их перечислить: это Пол Голберг, Дидрик Тёнсет, Никлас Дюрхауг, окончательно переучившийся на дистанционщика Андерс Глёрссен, Крис Андре Йесперсен и даже новичок команды Ханс Кристер Холунд, столкнувшийся с проблемами на последнем высотном сборе. 

Алекс Харви

Лучшее место в общем зачёте: 3 (2014) 
Плюсы: универсальность
Минусы: нестабильность

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Самый универсальный лыжник 2014 года – именно календарного года, а не сезона: судя по сводным спискам спринтов и дистанционных дисциплин. Завоевать в Фалуне медаль и в спринте, и в длинной гонке удалось только двоим лыжникам – Петтеру Нортугу и… Алексу Харви. Добавить стоит и то, что канадец стал пятым в марафоне.

В межсезонье перенёс операцию на артерии, и шансы, как бы это странно ни прозвучало, мгновенно выросли. Ранее Харви не мог ускоряться на длинных подъёмах, но теперь собственный рекорд на тестовом десятикилометровом круге был улучшен на целых три минуты. 

Маркус Хелльнер

Лучшее место в общем зачёте: 3 (2010) 
Плюсы: Альпе ди Чермис
Минусы: спринты

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

В конце ноября Хелльнеру стукнет тридцать, но он уже успел дать несколько интервью в стиле Йохана Олссона, заявив, что стал слишком старым для борьбы за Кубок мира, и с этим вопросом отправив журналистов к Калле Халварссону. Не намерен бегать спринты, что не лишено доли здравого смысла: в последние  несколько сезонов преодолеть квалификацию Маркусу удаётся крайне редко. Исключение – Сочи, где великолепная форма сошлась с подходящей трассой.

С другой стороны, среди соискателей Кубка мира спринты не являются слабой стороной разве что у Нортуга, Крога и Халварссона. Сундбю, россияне и нынешний Колонья – также не короли спринтерских дисциплин, но они не вычёркивают себя из списка претендентов, собираясь бороться до конца. А у Маркуса Хелльнера есть преимущество в виде Альпе ди Чермис – он является отличным горовосходителем, который давно знает, как нужно выигрывать «Тур де Ски», но не пользуется этим знанием. 

После ухода Рикардссона и Олссона в марафоны кажется, что дистанционная сборная Швеции, переживающая смену поколений, оставлена на попечение лишь двух лидеров, но это не совсем так: Даниэль Рикардссон ушёл недалеко. Он намерен побороться за общий зачёт марафонов серии Ski Classics, но, несмотря на это, будет принимать участие в отдельных этапах Кубка мира. До Нового года Рикардссон собирается выступить в Куусамо, Давосе и Тоблахе, и ему вполне по силам напоминать о своём присутствии на отдельных дистанциях.


НА КОГО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Ииво Нисканен

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Нельзя с уверенностью утверждать, что финский талант непременно вступит в борьбу за первую строчку общего зачёта, но то, что он выстрелит в некоторых гонках – однозначно. В «сезон без главных стартов» Нисканен вступит впервые, и будет очень интересно посмотреть, как именно он распределит силы. Предсезонные результаты Ииво могут вселять в его болельщиков оптимизм.

Алексей Полторанин

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Несмотря на наличие медали чемпионата мира в командном спринте свободным стилем, продолжает считаться классистом. Почти все попадания в десятку – классические, а последняя победа в Тоблахе стала нашумевшей из-за того, что Полторанин использовал дабл-полинг. 

Морис Манифика

Кубок Мира: Рождён, чтобы бежать. Удержится ли Сундбю на вершине?

Ситуация, аналогичная ситуации Полторанина, только классику нужно заменить коньком. Опытный конькист, победитель коньковых гонок на Кубке мира и серебряный медалист чемпионата мира. Вряд ли навяжет борьбу за Кубок мира, но пошумит в отдельных гонках.
/// Openski.ru

Комментарии4

Смена  лидеров возможна уже в этом сезоне… Харви  ворвался в первую тройку, а Крог и Халварссон подошли к ней вплотную. Все они хорошие спринтеры, что может сыграть решающую роль,  и все на подъеме. В их пользу говорит и возраст))
----------------------------
Анонс этого поста удалили со sports.ru :D))) вероятно формат «Девушки дня» им подходит больше))
Кстати, с одной стороны гораздо интереснее было бы последить за противостоянием Харви-Крог-Халварссон, нежели за привычной борьбой Дарио, Петтера и Сундбю. Но посмотрим) В этом сезоне, вероятно, вообще все будут сильны.

Да я давно грожусь написать им «10 самых красивых лыжников» — видимо, время пришло, сейчас только самое красивое фото Тео выберу)))
Пустая трата времени — на главной наверняка опубликуют, но все подумают, что это Дудь написал))
Ну, подумают, что у Дудя хороший вкус)))

Оставить комментарий