Рэндалл вошла в состав сборной США на следующий сезон

Кубок мира: Рэндалл вошла в состав сборной США на следующий сезон

Две заокеанские сборные — США и Канады — объявили составы на следующий сезон. В основную группу американцев вошло 6 женщин и 2 мужчины, у канадцев ситуация противоположная — мужчины превалируют. После оглашения состава тренер сборной США Крис Гровер ответил на ряд актуальных и довольно острых вопросов.

Состав сборной Канады

Команда А: Алекс Харви, Ленни Вальяс, Иван Бабиков, Девон Кершоу
Команда Б: Джесс Кокни, Грэм Киллик, Эмили Нишикава 

Состав сборной США

Команда А, мужчины: Симеон Хэмилтон, Эндрю Ньюэлл
Команда А, женщины: Сэйди Бьорнсен, Софи Колдуэлл, Джессика Диггинс, Киккан Рэндалл, Ида Саржент, Лиз Штефен
Команда Б, мужчины: Эрик Бьорнсен, Ноа Хоффман
Команда Б, женщины: Рози Бреннан

Портал Fasterskier по следам обнародования составов задал 11 вопросов тренеру национальной команды США Крису Гроверу, перевод некоторых из которых мы публикуем.

— Почему в команде А так мало мужчин?

— В последние несколько лет статус команды А определён теми спортсменами, которые завершают сезон в топ-30 общего зачёта Кубка мира, спринтерского или дистанционного. Мы сверяемся с мировым рейтингом и красной группой, от этого напрямую зависит финансирование. Топ-30 — это один из объективных критериев для попадания в сборную США по лыжным гонкам. Таким образом, все 8 спортсменов из первой команды входят в тридцать лучших. Сейчас это 6 женщин и 2 мужчины.

Кубок мира: Рэндалл вошла в состав сборной США на следующий сезон

— Какие критерии выполнила Киккан Рэндалл, чтобы попасть в команду А, не выступая в прошлом сезоне?

— Статус Киккан Рэндалл в мировом рейтинге на время её беременности был заморожен на год. Фактически она возвращается в красной группе и входит в топ-15 мирового спринта. Тем не менее, даже если бы она не занимала столь высокого места, мы бы всё равно включили её в команду на своё усмотрение с учётом её невероятного опыта.

— Почему в команду не попала Кейтлин Грегг? (бронзовая медалистка гонки на 10 километров на чемпионате мира 2015 года — прим. Openski.ru)

— В прошлом сезоне она не смогла подтвердить свой уровень. В одно время её результаты были достойными, но всё же не свидетельствовали о будущих подиумных выступлениях для спортсменки её возраста. 

— Какие цели команда будет преследовать в следующем сезоне?

— С присоединившейся Киккан Рэндалл мы будем иметь самую сильную женскую команду в лыжной истории США. Мужская сборная не так сильна, но несколько талантливых лыжников у нас всё же есть. Симеон Хэмилтон в прошлом сезоне дважды был на подиуме, и ему удалось найти тот способ подготовки, который при необходимой удаче мог бы обеспечить ещё более невероятные результаты.

Фото: fasterskier.com 

Комментарии1

Лыжи — единственный вид спорта, где болею за американцев… точнее — за американок… еще точнее — за Диггинс. Ну думаю таких много. Удачи Джессике в новом сезоне!