Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Ведущий норвежский телеканал NRK уже успел озаботиться вопросом, кто же выиграет общий зачёт Кубка мира в отсутствии Марит Бьорген. Вопрос был переадресован самим участницам грядущего действа: норвежским лыжницам, которые в прошлом сезоне заняли в генеральной классификации шесть первых мест. Как по команде, все назвали будущей победительницей Терезу Йохауг — только Майкен Касперсен Фалла отдала предпочтение Хейди Венг. Сама Йохауг долго смущалась, прежде чем вынесла свой вердикт: Кубок мира выиграет Шарлотта Калла. 

Сезон в отсутствие главного старта считается многими проходным — бороться можно только за «Тур де Ски» и хрустальные глобусы. С этим постулатом косвенно согласны многие лыжницы, решившие уйти в декрет. Список велик: в него входит призёр этапов Кубка мира Катя Виснар, трёхкратная победительница спринтерского зачёта Киккан Рэндалл, а Юлия Чекалёва пропускает подобный сезон уже второй раз подряд. Буквально несколько часов назад аналогичную новость объявила Айно-Кайса Сааринен, которая сможет соревноваться лишь до Рождества. Но главной сенсацией стало заявление о беременности от Марит Бьорген, при отсутствии которой все предсезонные расклады в один миг перестают быть привычными. Сезон без чемпионата мира и Олимпийских игр собирается стать самым уникальным за последние годы.

Львиную долю очков в общем зачёте составят три многодневки: мини-тур в Куусамо, «Тур де Ски» и новый «Тур де Канада». У каждой лыжницы есть свои преимущества и недостатки, и каждая может удивить. Может быть, большая тройка и вовсе окажется посрамлена тёмной лошадкой. Редакция Openski.ru предлагает подробный обзор перспектив в борьбе за женский Кубок мира.


ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ

Тереза Йохауг

Лучшее место в общем зачёте: 1 (2014)
Плюсы: «Тур де Ски», предрасположенность к сложному рельефу
Минусы: спринт, финишный спурт, летние травмы

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Сложно не согласиться с её коллегами: именно Йохауг — главный фаворит сезона. Её самый весомый козырь — «Тур де Ски», а точнее — Альпе ди Чермис, которая с большой долей вероятности и дарует ей все привилегии: Йохауг выиграет у любой соперницы, если та возьмёт старт в гору вместе с ней или даже в полуминуте впереди. А «Тур де Ски» добавляет в копилку 400 очков.

Не столь радужны шансы Терезы в тех многодневках, где финальная гонка представлена обычного вида пасьютом: до сих пор ей удался только один мини-тур, в Фалуне, в триумфальный в кубковом плане олимпийский сезон. Но и там верным помощником стал холм-убийца Мёдебакен. Финишные способности Терезы Йохауг так и не проявились, и если за межсезонье ничего не изменилось, то на финишной прямой она может проиграть любой из главных соперниц, будь то Калла или Венг: подобное уже случалось. Но если Йохауг укатит раньше, ей никто не помешает: именно таким способом новоиспечённая королева лыж завоевала свой титул.

Тереза Йохауг может потерять многое на спринтах, где её противницы заведомо сильнее. Лучший результат — седьмое место в спринте на «Тур де Ски». Не добавляет оптимизма и то, что в межсезонье спортсменку преследовали травмы. Впрочем, и это ничего не значит. Бывали случаи, когда и после более серьёзных происшествий лыжники восставали из пепла, завоёвывая золотые медали Олимпийских Игр.

Шарлотта Калла

Лучшее место в общем зачёте: 4 (2008, 2012)
Плюсы: универсальность, финишный спурт
Минусы: Альпе ди Чермис

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Бессменный лидер сборной Швеции твёрдо настроена бороться за победу в общем зачёте впервые в карьере. Шарлотта Калла никогда не попадала даже в тройку, останавливаясь на самом обидном месте в начале карьеры и в середине — кстати, в аналогичные сезоны без главных стартов. В двадцать лет Калла выиграла «Тур де Ски», но теперь супермногодневка — скорее, слабая сторона шведки. При успешных раскладах она может начать последнюю гонку лидером, но былая прыть при подъёме на Альпе ди Чермис, с которой Шарлотта разобрала по кусочкам Вирпи Куйтунен, куда-то улетучилась. В 2013-м Калла «умирала» в гору, а потом провалила чемпионат мира, так и не восстановившись. После этого на «Туре» спортсменка не появлялась, предпочитая не рисковать перед главными стартами.

Как и Йохауг, Калла способна на одиночные рейды, но, в основном, коньковым стилем. Правда, и классика давно перестала быть камнем преткновения: кто является вице-чемпионкой Олимпийских игр в классической «разделке»? И этот пример не единичен, если кто-то захочет вспомнить о сочинских страданиях норвежских сервисменов. Шарлотта Калла не является прирождённым спринтером, но может методично набирать очки в спринтерских дисциплинах, выходя в финальные забеги. Обладает также хорошим финишным спуртом.

Хейди Венг

Лучшее место в общем зачёте: 3 (2015)
Плюсы: универсальность
Минусы: нестабильность

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Самая универсальная лыжница из заявленной «большой тройки». Пусть Йохауг подтянула спринты, она по-прежнему обращается к ним на «вы», а Калла чаще всего не борется за призовые места, оставаясь на последних строчках финальных забегов. Венг, напротив, способна сражаться за призовой подиум в коротких гонках с «чистыми» спринтерами. В прошлом сезоне ей не раз это удавалось.

Тем не менее, её максимум пока ниже, чем максимум обеих соперниц. Объективно место Хейди — третье, но, конечно, не стоит забывать и о сюрпризах. Хейди Венг никогда не феерила в «разделках», но гонки с масс-старта — вполне её стихия: единственная олимпийская медаль в скиатлоне была добыта именно на финишной прямой в противостоянии с Терезой Йохауг. А «три кита» грядущего Кубка мира — многодневки, где решающим фактором станет контактная борьба. На Альпе ди Чермис Венг не должна уступать Шарлотте Калле решительно ничего.


НА КОГО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Тому, что в зубодробительной борьбе за Кубок мира сойдутся именно три вышеперечисленные спортсменки, можно отвести 95 процентов вероятности. Но будут и те, кому в отдельных гонках удастся потревожить соискательниц хрусталя, потеснив кого-то из них с дистанционного пьедестала.

Юстина Ковальчик

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Исходя из реалий прошлых сезонов, не сможет вступить в борьбу за общий зачёт, но из уважения к заслугам великой лыжницы стоит поместить её на первое место в списке догоняющих — скорее, формально. Ковальчик объявила, что это последний сезон, где она выступает обоими стилями: потом внимание сосредоточится исключительно на классике.

Недавно Юстина подписала контракт с норвежской марафонской командой «Team Santander» и, являясь действующей победительницей Вазалоппет, будет отлучаться на некоторые марафоны серии Visma Ski Classics. На Кубке мира её достижения едва ли будут высокими: максимум — попадание на подиум в паре классических гонок. Даже победа в одной из них будет расцениваться, как серьёзный успех.

Стина Нильссон

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

В первую очередь, фаворит спринтерского зачёта, но это межсезонье Стина Нильссон тренировалась с дистанционщицами и прошла все сборы наравне с Шарлоттой Каллой. Кстати, как и Ида Ингемарсдоттер. Определённые дистанционные успехи у Нильссон имеются, а во главе списка стоит упомянуть не последний этап серебряной эстафеты на чемпионате мира, а гонку преследования на «Тур де Ски», где спортсменка заняла четвёртое место, финишировав вслед за теми-кого-нельзя-называть, а позади оставив и не самых слабых дистанционщиц, имеющих в активе медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, и тех спринтеров, которые вполне сносно освоились на длинных гонках.

Дистанционную выносливость Нильссон демонстрировала и на национальных стартах. Однако при всех выданных авансах стоит отметить, что навязать борьбу лидерам Стина сможет, скорее всего, только в масс-стартах: прежде всего, она является гонщицей контактного плана. Если говорить шаблонами, то Стина Нильссон — эдакий Петтер Нортуг в юбке. Петтер Нортуг, конечно же, начинающий.

Астрид Якобсен

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

Одна из самых недооцененных норвежских лыжниц. Про неё редко пишут NRK, VG и Aftenposten, но уже два сезона подряд она стабильно входит в четвёрку сильнейших лыжниц страны по эстафетным критериям. В Фалуне добавила к спринтерскому золоту восьмилетней давности победу в эстафете и серебро скиатлона — отчасти сенсационное, добытое в борьбе на финише с Шарлоттой Каллой. Астрид Якобсен — лыжница-сюрприз, ещё способная удивить. Однако решения в тренерском штабе порой принимаются не в её пользу. Также из «второго эшелона» сборной Норвегии выстрелить могут Ранхильд Хага и Мартина Эк Хаген.

Кертту Нисканен

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?


Лидер сборной Финляндии, в активе которой есть несколько подиумов Кубка мира, причём не только на классике, где она чувствует себя увереннее. Нисканен однажды даже победила: правда, на «Тур де Ски» и в отсутствии там Марит Бьорген. Выдать несколько подиумов в новом сезоне Кертту Нисканен абсолютно точно по силам.

Николь Фёссель

Кубок Мира: Шерше ля фам. Кто выиграет Кубок мира в отсутствии Марит Бьорген?

В прошлом сезоне довольно неожиданно заняла второе место в коньковой «разделке» на 10 километров. Вероятно, это же достижение удастся повторить, а может — приумножить.


А ЧТО У НАС?

Учитывая очередной декретный отпуск Юлии Чекалёвой, место лидера вакантно. Женская сборная России продолжает готовиться по методике с прицелом на следующие Олимпийские игры, и что из этого выйдет, известно одному богу. Если сценарий останется привычным, российские девушки будут бороться за топ-30. Но всегда можно ждать, надеяться и верить в чудо.
/// Openski.ru

Комментарии15

Шарлотта не то, чтобы  с горами совсем перестала дружить. Просто у нее в последние годы были проблемы с восстановлением на многодневках. А в целом вся раскладка очень объективная. Спасибо))
Имелось в виду в частности с Альпе ди Чермис — а вот о проблемах с восстановлением, каюсь, как-то не упомянула. В Сочи-то Шарлотта в скиатлоне вполне неплохо справилась в гору))
Спасибо за комментарий! 
avatar
комментарий был удален
Спасибо, с удовольствием прочитал.
прочитал с интересом. Конкретно застрял на первом абзаце про Стину Нильсон. Субъективно Керту Нисканен поставил бы повыше, а Юстину Ковальчик пониже 
Спасибо :)
Я бы не сказала, что я расставляла именно по позициям. Касательно Юстины объяснила в тексте — дань уважения да и только. Сила привычки, что она входит в число топов, поэтому некоторой категории читателей будет интересно читать о ней в начале, а не в конце. А про Стину было определённо больше материала, чем про Кертту) 
Когда была Бьорген, которая сильна как на дистанции так и в спринте, вопрос о том, кто выиграет БХГ можно было не задавать. В прошлом сезоне  в дистанционных гонках в рамках отдельных ЭКМ она чередовала 1-2 места. В спринтах у нее было одно 4 и одно 3 место. Остальные — победы. Учитывая, насколько велик очковый отрыв первого места от второго и, тем более, третьего — то как с такой бороться? Собственно 2172  у Бьорген, против 1388 у Йохауг показывают, что никак. Только если великая Марит решит пропустить ТдС :)
В этом сезоне все будет гораздо интереснее, борьба будет плотной, сезон насыщенным. Согласен с автором, что борьба развернется между Йохауг, Каллой (прошу прощения за вопрос, так можно склонять ее фамилию?) и Венг. Я прикинул по средним очкам, взяв дистанционные и спринтерские гонки прошлого сезона, не входящие в многодневки. Дистанция: Йохауг — 71, Калла — 53, Венг — 52. Спринт: Йохауг — 5, Калла -32, Венг — 32. Если просуммировать: Йохауг — 76, Калла — 85, Венг — 84.
В этом сезоне будет 14 личных гонок, не входящих в многодневки. Умножил прошлогодние ср. очки на 14:
Калла — 1190
Венг — 1176
Йохауг — 1064
Разница между лучшим и худшим результатом — 126 очков.

Выигрыш ТдС (400) + выигрыш одной из многодневок (200) дает 600 очков. Второе место и там и там дает 160 + 320 = 480. Разница 600 — 480 = 120. Как-раз те самые 120 очков, которые должна отыграть Тереза.
Остается еще третья многодневка.
Выводы: во-первых, тот, кто собирается бороться за БХГ с Терезой, должен быть вторым на ТдС и обязательно в призах в двух других. Быть второй на ТдС Венг точно по силам. Как с Шарлоттой? Думаю в этом вопросе лучше ориентируются шведофаны :)
В прошлогодней многодневке в Лиллехаммере Венг была третьей вслед за Бьорген и Йохауг, Калла пятой (с большим отставанием по времени).  Тупо выкидывая Марит, передвигаем Венг на второе нужное ей место.
Во-вторых, Хейди и Шарлотте обязательно нужно подстраховать себя результатами спринтерских гонок. Не должно быть 19-23 мест, как у Венг. Около десятки и в ней — отлично. Тогда к последней многодневке лучшая из этих двух девушек подойдет на равных с Терезой и даже опережая ее.

Конечно все это усредненно и приблизительно. Я не учитывал очки, что получали спортсменки в рамках  самих многодневок. И не должно быть никаких пропусков гонок свыше тех, что пропускают основные соперницы (если таковые пропуски будут). Это не Марит, которые набирала зубодробительные средние баллы.
Последний раз редактировалось
Ого, какая интересная (и обнадёживающая для шведофана :)) аналитическая работа спасибо! Только поправлю, что «Тур де Канада» тоже даёт 400 очков, как и ТдС. Что поменяется в ваших расчётах? Я сама вряд ли прикину, т.к. в подобных расчётах совершенно не сильна. 
На второе место Тура Шарлотта (фамилию её склонять можно, ну по крайней мере я всегда склоняю) способна, конечно. Первое — вряд ли из-за горы. Думаю, с Хейди за второй и сразятся.
Собственно, мало что поменяется. Ведь важно не столько количество очков за Тур Канады, а разница между первым и вторым местом. В обычной многодневке разница 200 — 160 = 40. В усложненной 400 — 320 = 80.
Т.е. если мы отдадим Терезе победу в ТдК :), то двум другим заранее придется компенсировать не 40, а 80 очков. Или выигрывать в Канаде :)
Ну, насчёт ТдК я была бы не так уверена — там обычный коньковый пасьют, а не гора, а Шарлотта, когда в хорошей форме, именно в коньковых пасьютах хороша. И Хейди не надо сбрасывать со счетов, кто знает, что она покажет, пусть даже в Бейто была неубедительна. Вот ТдС — да, скорее всего, Терезе, процентов на 90.
Я бы еще не сбрасывал со счетов Астрид Якобсен. Она тоже универсал, может показывать результат как на дистанции, так и в спринтах. Я не в курсе, из-за чего она в прошлом сезоне пропустила 2/3 гонок. Но в оставшихся выступила очень достойно, немногим не дотянув до показателей Венг и Каллы. За нее еще говорит тот факт, что в 2014г. она была второй на ТдС, в гору  взбиралась довольно резво, со вторым чистым временем :)
эта информация достойная отдельного поста, не стесняйтесь публиковать у нас 
openski.ru/topic/add
Пусть останется как есть, но буду иметь в виду на будущее.
Я тоже подумывал о создании подобной статистики, но отбросил эту идею из-за неактуальности. Не только из-за существенного различия в кубковой программе и изминениях в уровнях спортсменок за межсезонный период, но в основном из-за наличия в прошлом сезоне ЧМ. У Йохауг и Каллы в прошлом году были четко расставлены приоритеты на хорошее выступление в Фалуне, а не на борьбу за ОЗ. Венг же стремилась в каждой гонке показать максимальный результат. Но стоит сравнить выступление их на ЧМ, где Венг проиграла Йохауг минуту сорок в скиатлоне и две сорок пять в марафоне, что говорит о серьезном превосходстве Терезы. Та же Бьерген затратив силы на КМ была не в состоянии бороться с Йохауг на ЧМ. Среднее отстование Венг от Каллы во всех личных гонках ЧМ тоже больше полутора минут. 
 
Последний раз редактировалось
Конечно расчеты приблизительные, но все-таки они дают некоторую картину.
Секунды отставания важны в многодневках, чем больше отстанешь, тем больше придется нагонять. В других  гонках на ЭКМ они не имеют большого значения. Победу от второго места могут отделять 15 секунд, могут 1,5 минуты, но все равно первому месту достанется 100 очков, второму 80. Для БХГ это без разницы. Терезе не стоит ставить рекорды отрывов в таких гонках, она хоть и энерджайзер, но сезон длинный, есть риск выдохнуться. Может не хватить сил на внятные спринтерские гонки, в которых она и без того не сильна.
Конечно ей нужно обезопасить себя от финишных разборок с Венг и Каллой, но в рамках разумного.
Ну и особенно актуальным для Хейди и Шарлотты стоит вопрос грамотного восстановления. Им нужно, как минимум, не сдать на дистанции по сравнению с предыдущим годом и существенно добавить в спринте. И быть как огурчик на ТдС и на ТдК :)

Оставить комментарий