Falun is coming. Марафоны, превью

По традиции нарушаем очерёдность, оставляя эстафеты на десерт. Лыжники же предоставят нам «на сладкое» классические марафоны – интереснейшую кульминацию всего мирового форума.

К сожалению для многих спортсменов и болельщиков, марафон, всё же, пройдёт с общего старта, но вряд ли станет от этого менее интересным. Одной из причин является то, что на старт выйдут сразу пятеро шведов – такой марафон не может быть нелюбопытен по определению.

На «полтинник» заявили свои права все, кому не лень. А кому лень – те просто очень скромные: именно эта дистанция, по мнению большинства, является самой престижной. А вкупе с выигранным скиатлоном победа в марафоне даёт звание короля лыж: пусть неофициальное, но вполне весомое.


ЖЕНЩИНЫ

Длина дистанции: 
30 км
Стиль передвижения: классический
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (коньковым стилем): Марит Бьорген


СБОРНАЯ РОССИИ

Тот случай, где один процент на бронзовую медаль не отведёшь даже Юлии Чекалёвой. Хорошим результатом для лидера сборной будет десятка – доселе Чекалёва не попадала в топ-10 на классических марафонских дистанциях.

Если бы гонка проводилась коньковым стилем, шансы бы оставались: два года назад Юлия финишировала третьей в холменколленском марафоне.

На «Тур де Ски» неплохо проявила себя именно на классических дистанциях Алевтина Таныгина – её место также незыблемо, и при успешных раскладах она также способна побороться за достойный результат.

Дальнейшее можно повторять из гонки в гонку: не столь важно, кто именно выйдет на старт марафона. Главная задача – не отстать от лидеров на слишком неприличное время.


ФАВОРИТЫ

Марит Бьорген

Победительница трёх последних классических марафонов. В женском пелотоне классика снижает и без того не столь горячий накал борьбы, а тридцатикилометровая дистанция – тем более.

Если главные соперницы не будут находиться в своей наилучшей форме, вероятно, Бьорген докатит до финиша в гордом одиночестве. В последний раз она выиграла у Йохауг минуту сорок.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Марафоны, превью

Юстина Ковальчик

Самая принципиальная гонка на чемпионате мира, после которой Ковальчик посвятит своё время марафонским разборкам в составе «РМК». Ей будет очень сложно выиграть: даже для того, чтобы просто удержаться за Бьорген, нужно иметь наилучшие кондиции.

Если не считать Сочи, то последняя самая большая и самая эпичная победа Ковальчик была в Ванкувере: финиш именно классической «тридцатки» был драматичнейшим, и соперниц разделили доли секунды.

Тереза Йохауг

Не любительница классических марафонов и потенциальная обладательница бронзовой медали – с учётом конкурентоспособной формы Ковальчик. Если Юстина будет верна себе образца нынешнего сезона, Йохауг способна брать серебро.

Но и преподнести сенсацию Тереза, конечно же, способна – в этом году она выиграла у Бьорген финиш классической дистанционной гонки.

Кертту Нисканен

Обладательница третьего места классического марафона в Холменколлене. Завоёвано оно было без блеска и с громадным отставанием от Бьорген, однако Нисканен продолжает оставаться одной из самых стабильных классисток, способных достойно провести марафонскую дистанцию.

Шарлотта Калла

Далеко не лучшая марафонка, имеющая единственную призовую позицию кубкового марафона в далёком 2008-м году. Тогда её звезда только поднималась после сенсационной победы в «Тур де Ски», а марафон тот был коньковым.

Калла сможет побороться за медаль, если действительно будет в лучшей форме. Иногда ей совсем не мешает классический ход передвижения. Да и трибуны будут изо всех сил гнать свою любимицу вперёд.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Хейди Венг, Айно-Кайса Сааринен, Эмма Викен, Анна Хааг, Николь Фёссель.



МУЖЧИНЫ

Длина дистанции: 50 км
Стиль передвижения: классический
Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (коньковым стилем): Йохан Олссон, Александр Легков


СБОРНАЯ РОССИИ

Не нужно думать о том, что после Сочи марафон является исключительно нашей дистанцией. В этот раз марафон — классический, и шансы россиян, соответственно – куда более скромные.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Марафоны, превью

Необсуждаемыми являются два места – при отсутствии форс-мажоров должны бежать Александр Легков и Максим Вылегжанин. Первый был лучшим из россиян два года назад в Валь-ди-Фьемме – медаль ушла в руки Полторанина на последнем отрезке дистанции. Второй является признанным классистом – вероятно, лучшим в сборной.

Легков способен бороться за медаль, но едва ли за золотую. Его своеобразная классическая техника может не позволить пройти с полной выкладкой все пятьдесят километров. Иллюстрацией служит последний марафон в Холменколлене, где при первой же проверке паспортов Александр отстал от имеющих более совершенную классику Рикардссона и Сундбю.

Вылегжанин является признанным классистом и также может претендовать на многое,  однако парадокс – то, что все его индивидуальные медали на больших стартах завоёваны на коньке. Ну, или в гонках с коньковым финишем, если речь идёт о скиатлоне. А статистика говорит о том, что коньковые международные марафоны удаются Максиму лучше, чем классические.

Думается, что с парой лидеров побегут Александр Бессмертных и Станислав Волженцев, для одного из которых марафон, вероятно, станет единственным шансом проявить себя на чемпионате мира.


ФАВОРИТЫ

Даниэль Рикардссон

Победитель последнего холменколленского марафона, а по статистике прошлого сезона именно триумфатор Холменколлена выигрывает «полтинник» на главном старте. В марте Рикардссон выиграл убедительно, на последнем отрезке дистанции не оставив от Сундбю камня на камне – уйдя от него бесшажным ходом ещё до начала знаменитого подъёма, носящего в названии фамилию другого шведа.

Имеет хорошие классические показатели не только на Кубке мира: частенько заезжает на классические марафоны серии Swix Ski Classics и демонстрирует там достойные показатели. В конце марта Рикардссону покорился Орефьелльслоппет, а в текущем сезоне он стал четвёртым на Ла Сгамбеда, уступив тем, кто готовился к марафонам целенаправленно.

Домашний фактор не должен влиять на невозмутимого шведа, а также ему наверняка поможет максимальное представительство лыжников в белом. Пожалуй, из всех явных претендентов на медали именно Рикардссон является самым опытным классистом-марафонцем.

Дарио Колонья

Самый титулованный лыжник современности является главным неудачником марафонских дистанций. Совсем не потому, что не умеет их бегать или не является к ним готовым – просто не везёт: так, как не везло Александру Легкову. Просто ареал этого невезения сужен до «полтинников».

В Ванкувере Колонья упал на последнем вираже, в Валь-ди-Фьемме – когда они с Олссоном предприняли отрыв, и в итоге швед оказался недосягаем. В Сочи Дарио сломал лыжу на последнем круге – а ведь не случись этого, далеко не факт, что подиум был бы российским. Поверить в это сложно, но Колонья никогда не выигрывал марафон на серьёзном международном уровне.

Бросит все силы именно на марафон, сосредоточившись на нём вдвойне, если неделей раньше удастся выиграть скиатлон. Третий раз подряд упустить звание короля лыж будет очень обидно.

Йохан Олссон

Победой в Валь-ди-Фьемме навсегда вписал своё имя в историю. Та победа была беспрецедентной, и до сих пор никому не удалось ничего подобного. Такое «безумство храбрых» едва ли повторится – не слишком верится, что Олссону позволят уйти в отрыв и в этот раз. Если отрыв и будет – то, скорее всего, не одиночным.

Несмотря на это, продолжает числиться в списке главных фаворитов, подходя к чемпионату мира с отличными кондициями. И непременно постарается защитить свой титул. Что именно он изобретёт, какую тактику выберет – об этом знает он один.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Марафоны, превью

Мартин Йонсруд Сундбю

Крайне стабильный марафонец, способный показывать прекрасные результаты как на коньке, так и на классике. Однако, как и Колонья, не имеет ни одной международной победы. А вот на чемпионатах Норвегии выигрывает три года подряд.

Имеет очень неплохие шансы на медаль, но на золото – лишь в том случае, если гонка будет тактической, а Сундбю хотя бы отчасти окажется в роли Олссона двухлетней давности. В его активе есть победы в масс-стартах, но первого марта возможности соперников будут куда выше, нежели в начале этого сезона и концовке прошлого.

Ииво Нисканен

Тот, кто может преподнести сюрприз. Остался четвёртым в последнем холменколленском марафоне, что было очень достойным результатом. На чемпионате мира отличный классист Нисканен делает ставку на марафон, хотя, конечно, никто не позволит ему «отбывать номер» и на других дистанциях.

Пропустил многие старты Кубка мира и чемпионат Финляндии, явно ссылаясь на целенаправленную подготовку к Фалуну.

Алексей Полторанин

В этом сезоне не поражает, хотя одну победу всё же одержал, какой бы спорной она ни была. Бронзовый призёр Валь-ди-Фьемме, умеющий отлично финишировать. Сделает всё возможное, чтобы выиграть.

Петтер Нортуг

Заявил свои права на марафон ещё в начале сентября, не преминув отметить, что именно эту гонку хочет выиграть больше всего. Вероятно, Нортуг на это способен, а может быть, это, как довольно часто у него бывает, пустое бахвальство.

Списывать его, конечно же, не стоит, но последний раз классический марафон удался Нортугу в Ванкувере – тогда он не имел права проигрывать. На чемпионате мира будет очень силён, однако в марафоне ни разу не является главным фаворитом. В последнее время данная дистанция удаётся ему не слишком хорошо.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Ларс Нельсон, Эльдар Рённинг, Крис Андре Йесперсен, Сами Яухоярви, Лукаш Бауэр, Никлас Дюрхауг, Андерс Сёдергрен.

Все фотографии принадлежат правообладателям.
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий