Falun is coming. «Разделки», превью

Самая объективная гонка, которая в одночасье может стать самой необъективной. С Саппоро минуло почти десять лет, но все до сих пор вспоминают Ларса Бергера и ещё одну личность, ставшую воистину полулегендарной – белоруса Леонида Корнеенко, ухватившего в снегопад серебряную медаль.

На двух последних Олимпиадах лыжный бог миловал, и мы взаправду наблюдали борьбу сильнейших. На чемпионатах мира же дела обстоят хуже. В Осло-2011 в мазь хором не попала вся десятка, в Валь-ди-Фьемме-2013 сервисмены загубили потенциально медальный старт россиянам.

А ведь «разделка» для сборной России – гонка, где на медали реально претендуют как мужчины, так и женщины.

ЖЕНЩИНЫ

Действующая чемпионка мира, действующая олимпийская чемпионка (классическим стилем): 
Тереза Йохауг, Юстина Ковальчик

СБОРНАЯ РОССИИ

Юлия Чекалёва – действующий медалист «разделки» именно свободным стилем. Конечно, об улучшении результата речь не идёт. Разумеется, для повторения бронзовой позиции должно слишком многое сложиться – и, в первую очередь, форма самой Юлии: в условиях того, что подготовка женской сборной тщательно заточена на Пхенчхан-2018.

Два года назад сложилось очень многое: в том числе, не вышла на старт Ковальчик, которая тогда ещё могла посоперничать свободным стилем за бронзовый результат. Сейчас даже при выходе на старт Юстина на коньке – не конкурентка Чекалёвой. А неудачные «разделки» бывают даже у Бьорген. Почему бы не вспомнить Сочи, где она стала пятой? Финишировавшая четвёртой Айно-Кайса Сааринен сокрушалась: обыграла Бьорген и осталась без медали!

Чемпионат Мира: Falun is coming. «Разделки», превью

Выбор остальных исполнительниц невелик: предварительный состав позволяет ориентировочно включить в список кандидаток на «разделку» Алевтину ТаныгинуНаталью Жукову и Ольгу Репницыну. Может быть, этап в Эстерсунде добавит ещё пару имён – иначе «закрывать» всю дистанционную программу придётся четырём лыжницам. Другое дело, что ни одна из потенциальных фамилий не добавит шансов тем, кто находится за спиной Чекалёвой.


ФАВОРИТЫ

Тереза Йохауг

Всего одна полноценная кубковая коньковая «разделка», проведённая до чемпионата мира (вторая проводилась в Рыбинске в отсутствии главных фаворитов, третья пройдёт в Эстерсунде в конце недели) – не вполне показатель, и поэтому очерёдность фаворитов не говорит о том, что чьи-то шансы больше, а чьи-то меньше.

Начнём с Терезы Йохауг – действующей чемпионки мира в этой дисциплине. Ту самую единственную в этом сезоне «разделку» она проиграла для своего уровня с треском, и «проиграла» в этом случае не означает то, что она стала второй. Йохауг была шестой.

Тем не менее, на чемпионате Норвегии именно Тереза выиграла у Бьорген коньковую «десятку». И именно повторение результата двухлетней давности – самый вероятный для неё шанс на третье индивидуальное золото.

Шарлотта Калла

Коньковые десять километров в Фалуне уходят для Шарлотты Каллы в тот же список, что олимпийский марафон Легкова, уже разбиравшийся фалунский спринт Йонссона… Гонка всей жизни – эта, а не последний этап сочинской эстафеты.

Большинство гонок, в которых Калла побеждала – именно этой специализации. Её первая золотая олимпийская медаль завоёвана именно в коньковой «разделке». В числе приоритетных Шарлотта называла эту гонку ещё два года назад, но в Валь-ди-Фьемме у неё не получился весь чемпионат.

Единственную в сезоне коньковую «разделку» Шарлотта Калла проиграла так же с треском, но сейчас, судя по национальному чемпионату, находится в отличной форме, близкой к сочинской, а произошедший на Кубке Скандинавии спад далеко позади.

Марит Бьорген

Проигрывает «разделки» гораздо чаще, чем масс-старты – может проиграть и в этот раз. Ту самую гонку в Давосе она выиграла – но совсем не с тем преимуществом, с которым может выигрывать на десяти километрах Марит Бьорген.

Конечно, Бьорген выиграет, если у неё будут самые лучшие лыжи и самый лучший день, но гонка с раздельным стартом не позволяет ставить её выше остальных.

Николь Фёссель

На первый взгляд, странная фамилия среди безоговорочных прим. Попасть в этот список Фёссель помогло занятое в Давосе второе место – и тогда она проиграла Бьорген не так и много: двадцать секунд. Тенденция это или однодневный проблеск, Фалун покажет.

Хейди Венг

Потенциальная бронзовая медаль. Может как поймать вдохновение и улучшить результат, так и провалиться. Выступает в «разделках» не столь удачно, как в контактных гонках.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Астрид Якобсен, Кристин Стёрмер Штейра, Ранхильд Хага, Мартин Эк Хаген (любая заявленная норвежка), Штефани Бёлер, Элизабет Стивен, Анна Хааг, Эмма Викен, Криста Пярмякоски, Кертту Нисканен, Риита-Лииса Ропонен.



МУЖЧИНЫ

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (классическим стилем): Петтер Нортуг, Дарио Колонья

СБОРНАЯ РОССИИ

Тренерский штаб сборной России отличается со знаком «минус» часто, но ударнее всего это получается при выборе состава на «разделку», так как этот опыт – повторяющийся. Исходя из многих факторов, «пятнашку» точно должны бежать двое: Евгений Белов и Александр Легков. Думается, что дадут дистанционный шанс Сергею Устюгову – в том числе, и с прицелом на эстафету.

Не видится места в составе Максиму Вылегжанину, хотя два года назад он бежал вместо Белова, определенно проходящему в состав по результатам прошедших в сезоне коньковых «разделок». Если Евгения «приберегут к эстафете» и в этот раз, впору будет обсуждать это исключительно нецензурными конструкциями. Белов – лидер сезона не только в «разделках» свободным стилем, а в принципе. Имеется в виду, конечно, сборная России.

Эта гонка – главный и едва ли не единственный шанс для Легкова завоевать первую личную медаль чемпионата мира, вероятно, и золотую. В Рыбинске результаты Александра пошли вверх, позволив поверить в лучшее, но говорить о золоте вслух можно будет лишь после Эстерсунда. Ну, или не говорить.

Чемпионат Мира: Falun is coming. «Разделки», превью

Крайне грамотно гонки с раздельным стартом проводит Белов, и было бы странно называть его классистом. Женя относится, скорее, к теневым фаворитам, но претендовать на медаль ему по силам. Что получится у Устюгова, и как именно он поведёт гонку – загадка. В Дёмино у него получилось стать третьим, но в Фалуне стартовый протокол может и не отрядить такого достойного раздражителя, как Дарио Колонья.

Кандидатура четвёртого участника не столь ясна и прозрачна. Илья Черноусов больше тяготеет к контактным гонкам, да и в Рыбинске проиграл слишком многим. Не исключено, что «разделку» побежит Станислав Волженцев, который был в Дёмино пятым. Да-да, Волженцев, конёк! В группе Рето Бургермайстера Станислав заметно спрогрессировал, как универсал, что не преминула отметить даже Елена Валерьевна.


ФАВОРИТЫ

Дарио Колонья

Невозмутимый победитель «разделок» в Ванкувере и Сочи. На двух последних главных стартах был готов так, что мог забирать всё индивидуальное дистанционное золото оба раза, но трижды фортуна не была к нему благосклонна.

Сложно быть многословным, когда дело касается Дарио Колоньи. Он может выйти на старт и абсолютно равнодушно выиграть, привезя около полуминуты, как было на Играх. Но может и проиграть – и отправиться готовиться дальше. В мужском пелотоне слишком много претендентов на высочайшие результаты.

Петтер Нортуг

Уже успел в своём стиле иррационально высказаться о планах на эту гонку, где является действующим чемпионом мира. Думает о вероятности её пропуска, ибо нагрузка слишком велика; но склоняется, скорее, к тому, что стартует с максимальной выкладкой. А дальше два варианта: либо сойдёт, либо выиграет. Именно в таком стиле Нортуг выиграл в Валь-ди-Фьемме, сорвав с себя клеймо короля масс-стартов.

Однако мы хорошо знаем, что изречения Нортуга часто расходятся с делом, и можно не верить ни единому его слову. Совсем не исключено, что он начнёт гонку в среднем темпе, чтобы дезориентировать соперников, и выдаст убойный по скорости последний круг.

Калле Халварссон

Победитель данной дистанции на национальном чемпионате. Триумфатор крайне убедительный: у оказавшегося вторым Даниэля Рикардссона (который, несмотря на классическую специализацию, также способен навести шороха) выиграл тридцать семь секунд.

Демонстрирует по ходу сезона завидную стабильность, уверенно входя в топ-элиту. Был в пятёрке почти во всех гонках сезона. Помешать может любовь к приключениям и ещё один минус – пожалуй, главный: тот, что возьмёт старт либо через тридцать секунд, либо через минуту: в зависимости от способа формирования стартового протокола.

Маркус Хелльнер

Как и всегда, можно копировать абзацы, посвящённые Шарлотте Калле – за редким исключением: первое олимпийское золото Хелльнера пришлось на скиатлон, а вместо Кубка Скандинавии он бежал в январе «Тур де Ски».

О том, что коньковые пятнадцать километров – его любимая дистанция, Маркус повторяет очень давно и столь же давно мечтает выиграть эту гонку на главном старте. До сих пор не складывалось – вероятно, час пробьёт в Фалуне.

На чемпионате Швеции Хелльнер продемонстрировал очень неплохую готовность и в шестой раз подряд выиграл скиатлон при достойной конкуренции. Правда, коньковую «разделку» вчистую проиграл – был шестым и уступил свыше минуты.

Йохан Олссон

Что изобретёт на этом чемпионате мира хитрый лис Олссон – пожалуй, интрига интриг. «Самый больной в мире человек» может планово пропустить скиатлон – так, как уже делал в прошлые годы – и выйти на «разделку» наиболее свежим.

Вряд ли захочет повторить серебряный результат Сочи и Валь-ди-Фьемме. Олссон совершенно точно будет нацелен на золото, и это золото ему по силам. Чемпионат Швеции наглядно показал, что на трассы Фалуна Йохан Олссон выйдет феерично готовым.

Чемпионат Мира: Falun is coming. «Разделки», превью

Андерс Глёрссен

Победитель полноценной коньковой «разделки» в Давосе. Не сказать, что сенсационный – сезоном ранее считающийся спринтером Глёрссен уже демонстрировал неплохие результаты на дистанции.

Не считать его «однодневкой» позволяет победа на чемпионате Норвегии – правда, она была одержана в отсутствие Нортуга и Сундбю.

Мартин Йонсруд Сундбю

В очередной раз лидер Кубка мира находится на последней строчке рейтинга, хотя рейтинг этот, как уже подчёркивалось, более условный, чем когда-либо. Сундбю, находящейся в идеальной форме, опасен на любой дистанции, начиная от марафона и заканчивая спринтом. Но о том, сможет ли он на что-то претендовать после неудачи в Рёрусе, узнать можно лишь в Эстерсунде.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Крис Андре Йесперсен, Шюр Рёте, Финн Хоген Крог, Никлас Дюрхауг, Дидрик Тёнсет (любой заявленный норвежец), Даниэль Рикардссон, Морис Манифика, Роланд Клара, Жан Марк Гайяр, Матти Хейккинен.

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий