Falun is coming. Командные спринты, превью

Командный спринт – самый молодой и не весьма однозначный вид программы. «Перемешивает» спринт и дистанцию, предлагает делать не самые однозначные выводы. Полуфинальные забеги транслируют только на главных стартах, а в это время случается довольно много интересного. Командный спринт не весьма любим и болельщиками, но медали за него даются точно такие же. Поэтому будем разбираться.

Сочинская трасса за несколько лет приучила к тому, что на командный спринт должны пробоваться дистанционщики – особенно на первый этап – но к Фалуну пора от этого отвыкать. Во-первых, местная трасса не столь коварна; во-вторых, свою роль играет календарь. Командные спринты пройдут на следующий же день после скиатлона, поэтому дистанционщиков будет явно меньше. Хотя, безусловно, кто-то из них выйдет на старт.

ЖЕНЩИНЫ 

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (классическим стилем): США (Джессика Диггинс — Киккан Рэндалл), Норвегия (Ингвильд Остберг — Марит Бьорген)

СБОРНАЯ РОССИИ

Единственный в этом сезоне командный спринт проводился в Отепяя, и за Россию бежал дуэт, составленный из Анастасии Доценко и Натальи Матвеевой. Девушки были седьмыми, уступив победительницам в районе двадцати секунд.

Скорее всего, в Фалуне состав будет аналогичным – выбор у тренерского штаба невелик. Кандидатура Натальи Матвеевой не обсуждается, а помимо неё и Доценко спринт также могут бежать Евгения Шаповалова и Юлия Романова. Дистанционное лобби не прошло мимо женской сборной России: в Отепяя во второй команде пробовали Юлию Чекалёву, но успехом этот опыт не увенчался.

Россиянки едва ли смогут побороться в этой дисциплине за медали – составы конкуренток будут слишком высококлассными.


ФАВОРИТЫ

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Победительницы тим-спринта в Отепяя – в составе Иды Ингемарсдоттер и Стины Нильссон. Данный дуэт побежит и в Фалуне, а выглядит он весьма солидно. Ингемарсдоттер и Нильссон имеют в активе бронзу Сочи, не теряясь и отдельно от этой связки. Ида является чемпионкой мира не где-то, а в командном спринте (правда, классикой), а Стина имеет отличные показатели по ходу сезона – на чемпионате Швеции она вовсе была второй в скиатлоне (!), уступив лишь бессменному лидеру команды.

Стина Нильссон – главная надежда шведов на медали: именно она лидирует в подобных опросах на шведских сайтах, опережая и Каллу с Хелльнером, и Халварссона, и даже Йохана Олссона. Ида Ингемарсдоттер ни разу не промахивалась с формой на главных стартах – поэтому шансы шведок на победу крайне велики.

На командный спринт едва ли претендует Шарлотта Калла – победительница и вице-чемпионка этой дисциплины в Осло и Валь-ди-Фьемме. Пару лет назад её сгубило именно участие во всех гонках. Запасные – Магдалена Пайяла и Ханна Фальк, а вероятно, и Йенни Оберг – таки в Рыбинске она выиграла именно конёк.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Командные спринты, превью

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Как и всегда, вопрос упирается в одну персоналию: побежит ли Марит Бьорген. Два года назад календарь чемпионата мира был абсолютно аналогичным, и назавтра после скиатлона, за два дня до «разделки», Бьорген предпочла не тратить силы. Ингвильд Флюгстад Остберг и Майкен Касперсен Фалла остановились тогда в шаге от пьедестала.

Наличие Бьорген автоматически переносит сборную Норвегии в статус главных фаворитов. Если же она решит поберечься и в этот раз, норвежский дуэт вновь составят Остберг и Фалла – но, скорей всего, в обратном порядке.

Этот состав также впечатляющ – после Валь-ди-Фьемме обе девушки значительно прибавили и разжились олимпийским золотом, а в данный момент занимают первое и третье место в спринтерском зачёте Кубка мира. Тем не менее, не являются непобедимыми, и это уже было доказано. В случае форс-мажора командный спринт могут пробежать и Селин Брюн-Ли, и Хейди Венг.

СБОРНАЯ ПОЛЬШИ

В конце прошлого сезона Юстина Ковальчик дала обещание: тренировать свой многострадальный коньковый ход, чтобы пробежать с Сильвией Ясковец командный спринт на чемпионате мира.

Конёк Ковальчик по-прежнему находится в плачевном состоянии, однако терпеть короткие и скоростные спринтерские отрезки она может. В Отепяя польки были третьими, и Юстина вместе со шведкой и норвежкой задавала тон на нечётных этапах, а на пятом – едва не отсекла от борьбы за призовые места Иду Ингемарсдоттер.

Не отбывала номер и Ясковец – она работала наравне с соперницами, которых по числу наград для неё можно назвать грозными, и на финише чуть не обыграла Остберг.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Штатные коньковые спринтеры сборной Германии – Ханна Кольб и Дениз Херманн: они бежали в Валь-ди-Фьемме, они же недавно выступали в Отепяя. Немки – не фавориты, но удивить могут. Херманн в прошлом году долгое время лидировала в спринтерском зачёте.

СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ

Бронзовые медалистки Валь-ди-Фьемме, завоевавшие награду в составе Сарасойя – Пярмякоски (Лахтенмяки). В этом году они не повторят свой успех – Сарасойя заявлена лишь в резерве. Побежит ли Криста Пярмякоски – также вопрос.

В Отепяя с ней выступала Анне Кюллонен – вероятно, такой состав можно будет увидеть и в Фалуне. Претендовать на место в командном спринте может также Лаура Мононен (что скорее всего) и Мона-Лиза Мальвалехто.

СБОРНАЯ США

Действующие чемпионки мира находятся далеко не в лучших кондициях. Киккан Рэндалл не похожа сама на себя,Джессика Диггинс также не блещет. В этих условиях на участие в командном спринте может претендовать Элизабет Штефан – обладательница кубкового подиума и пятого места «Тур де Ски».

Отдельные проблески случаются у Сэйди Бьорнсен, а в Отепяя шестое место заняла команда в составе Иды Саржент и Рози Бреннан.



МУЖЧИНЫ
 

Действующий чемпион мира, действующий олимпийский чемпион (классическим стилем): Россия (Алексей Петухов — Никита Крюков), Финляндия (Ииво Нисканен — Сами Яухоярви).

СБОРНАЯ РОССИИ

С огромной долей вероятности за сборную России выступят Алексей Петухов и Сергей Устюгов – уверенные победители единственного в сезоне командного спринта. Действующему чемпиону Никите Крюкову, который два года назад обыграл Йонссона на не вполне профильном коньке, места, скорее всего, не найдётся. Но, разумеется, Крюков будет первым запасным, если не провалится в личной гонке.

Петухов выступит в привычной роли подносчика снарядов, таскателя рояля – как угодно. С этой ролью он прекрасно справился в Валь-ди-Фьемме, справился в Отепяя, где на пятом этапе отсёк абсолютно всех – скорее всего, справится и здесь. Даже если темп будут задавать другие, Алексей удержится в группе лидеров.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Командные спринты, превью

Устюгов будет финишировать – не впервые на чемпионате мира. Но если в большой эстафете Валь-ди-Фьемме была запланирована бронза, сейчас установкой является исключительно золотая медаль. Сергею двадцать два, но лучшего финишёра для командного спринта коньковым стилем в сборной России не найти.


ФАВОРИТЫ

СБОРНАЯ НОРВЕГИИ

Командный спринт мужская норвежская команда не выигрывала на главных стартах с конца нулевых – с эпохи чешского царствования Хаттестада да первого олимпийского триумфа Нортуга. Каждый следующий раз норвежцы имели прекрасные шансы, но губили их своими же руками, либо выбирая не вполне подходящих кандидатов, либо путая правильных исполнителей по этапам.

Имея в сезоне потрясающие показатели, рискуют неправильно выбрать и в этот раз. Одержав три победы в индивидуальных спринтах, норвежцы рассматривают вариант проигнорировать великолепную спринтгутту, выпустив на командный спринт… ладно, Петтера Нортуга – он борозды не испортит. Но Мартин Йонсруд Сундбю – решение странное и не весьма обоснованное. Выбор Сундбю может оказаться роковым, несмотря на то, что он прекрасно восстанавливается в формате многодневок и имеет в формате тех же многодневок спринтерские подиумы.

Конечно, этот вариант далеко не окончательный. Тронд Нистад подчёркивал, что на выступление претендует состав Андерс Глёрссен – Финн Хоген Крог. Он, безусловно, логичнее: оба чувствуют себя на спринтерских дистанциях уверенно, а также этот дуэт уже проходил проверку боем, в Отепяя став вторым.

Только вот… иронично, но вариант Сундбю – Нортуг звучит весомее и более устрашающе. Возможно, дело в западне, кроющейся в лидере общего зачёта, как в спринтере-эстафетчике. Тем не менее, самой правильной для Норвегии моделью выглядит вариант кто-то из «спринтерского» дуэта плюс Нортуг – но пока о таком варианте тренерский штаб даже не заикался.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

Состав хозяев чемпионата предсказуем: Эмиль Йонссон и Теодор Петерсон. Расстановка зависит от текущей формы обоих, но если бы Фалун был завтра, финишировал бы Йонссон. Однако дистанционным ходом он обладает заведомо лучшим, нежели Петерсон, и поэтому для шведов был бы предпочтителен обратный вариант.

От формы Теодора Петерсона, который в нынешнем сезоне не блещет, зависит также то, попадёт ли он в состав вообще. На подхвате будет Калле Халварссон, который в случае необходимости сможет пробежать командный спринт на следующий день после скиатлона.

А может, Халварссону придётся заменять и Йонссона, зная любовь того к приключениям. На самый крайний случай у шведов есть Маркус Хелльнер – если вдруг приключенцев окажется двое.

Последний шведский триумф на больших стартах в данной дисциплине пришёлся на Турин: золотой дубль был на счету Анны Дальберг (Олссон), Лины Андерссон, Тобиаса Фредрикссона и Бьорна Линда. На Кубке мира шведы не побеждали с конца 2011-го: тогда отличились Йеспер Модин и Теодор Петерсон. Домашний чемпионат мира – самое удачное время для возрождения традиций, несмотря на то, что по результатам представители «Тре Крунур» главными фаворитами не смотрятся.

СБОРНАЯ ИТАЛИИ

Коньковый стиль плюс Федерико Пеллегрино – пример, который может дать максимальный результат. Пеллегрино не только обеспечил себе красную майку лидера тремя победами, но смог вытащить свою команду на третье место и в командном спринте.

На первом этапе с ним бежал Дитмар Ноклер, и видимых причин менять состав нет, а подстраховать Ноклера может опытный Давид Хофер. Словом, «отделаться» по ходу дистанции от Пеллегрино будет важно примерно так же, как избавиться от Нортуга.

СБОРНАЯ КАНАДЫ

Чемпионы мира 2011-го года могут преподнести сюрприз всегда, даже находясь не в лучших кондициях. В Валь-ди-Фьемме Девон Кершоу и Алекс Харви остановились в шаге от пьедестала. Канадцы любят удивлять, как никто другой.

Чемпионат Мира: Falun is coming. Командные спринты, превью

СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ
В Отепяя швейцарцы были четвёртыми, выступая не в самом сильном составе. «Не самый сильный состав» означает отсутствие Дарио Колоньи: бежали его младший брат Джанлука Колонья и Роман Шаад.

Сложно сказать, выступит ли Колонья-старший в командном спринте спустя день после скиатлона. Но если он на это решится, мощь швейцарской команды значительно повысится.

ТЕНЕВЫЕ ФАВОРИТЫ

Сборная Финляндии, сборная Казахстана, сборная Франции, сборная Германии.

Все фотографии принадлежат правообладателям
/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий