Цели Нисканена - три главные гонки в 2019 году

Чемпионат мира: Цели Нисканена - три главные гонки в 2019 году

Двукратный олимпийский чемпион Ииво Нисканен снискал себе славу того, кто не разбрасывается медальными планами на ветер. К сезону 2017 года он ставил себе целью 15 км классикой на домашнем чемпионате мира в Лахти. Перед прошлым сезоном он знал, что его главная гонка пройдет 24 февраля на Олимпиаде — 50 км классикой. Оба старта он уверенно выиграл в блестящем стиле. И как бы нам не было обидно за четвертое место в 2017 году у Бессмертных и второе место у Большунова в 2018 году, но вряд ли кто-то скажет, что финн не заслужил этих наград.
 
Интересна открытость Ииво — он явно не считает, что медали любят тишину. В последнем интервью он рассказал как чуть не лишился всех шансов на последней Олимпиаде и о трех главных стартах предстоящего сезона. Все эти старты сконцентрированы на конец февраля — начало марта.
 
1. Доминировать на спринтерской эстафете классическим стилем 24 февраля 2019
Эту гонку на ОИ в Сочи в 2014 году Ииво Нисканен выиграл вместе с Сами Яухоярви. А на чемпионате мира в Лахти в 2017 году этот же дуэт занял третье место, хотя вполне мог выиграл если бы не столкновение с Иверсеном за 100 метров до финиша. В предстоящем сезоне у Ииво будет новый напарник вместо завершившего карьеру Яухоярви. Скорее всего, это будет Ристоматти Хакола. 
 
— Я с радостью побегу в команде с Ристоматти в Зеефельде. В последние годы он невероятно стабилен в спринте и в то же время прибавляет в гонках, в частности классикой. Обескураживающее падение в Лахти заставляет по-другому воспринимать командный спринт — это особый вызов.
 
2. Повторить успех Лахти на 15 км классикой 27 февраля 2019
 
— В Зеефельде я выйду на старт в ранге действующего чемпиона мира и постараюсь сохранить это титул. Вся подготовка строится для того, чтобы подойти к старту в лучших кондициях. Я использую ту же самую тренировочную программу, что и два года назад.
 
Единственное отличие от сезона 2016/17 годов в том, что сейчас спортсмен дополнительно проводит сбор в Ливиньо и Вал Сеналесе
 
3. Хорошо пробежать легендарный холменколленский марафон классикой 9 марта 2019.
 
Два года назад Ииво как раз был в Норвегии вторым сразу за Сундбю. В прошлом сезоне марафон был свободным стилем, а в этом опять пройдет его любимым классическим.

Чемпионат мира: Цели Нисканена - три главные гонки в 2019 году
 
Финн очертил круг подготовительных стартов, первым из которых станет национальный кубок в Рованиеми 10-11 ноября (сборная России его не побежит). После этого будет кряду три кубка мира в Куусамо, Лиллехаммере и Бейтоштолене. После этого будут тренировочные сборы и пропуск Тур де Ски.
 
— Начальная программа тура с двумя спринтами и коньковой гонкой не под меня. Лучше поберечь энергию и спокойно готовиться дома. В начале года пробегу континентальный кубок в Вуокатти. 
 
Все три главных старта в 2019 году у Нисканена классическим стилем. Он считает, его специализация связана с антропометрическими особенностями. За последние два года он плотно работал с коньком, заметно улучшил технику, но дело не только в ней. На длинных дистанциях (дуатлон и марафон) он сильнее других утомляется и начинает проигрывать в разборках перед финишем. Чтобы бороться здесь надо еще больше тренироваться коньком. И следующий подготовительный сезон будет полностью этому посвящен. Нисканен нацелен на общий зачет кубка мира 2020 года!
 
После Олимпиады произошли серьезные изменения у Нисканена — он сменил своего менеджера и лыжный клуб. Теперь Ииво вместо Вуокатти представляет Куопио, где уже много лет живет. Также в июне он женился на Саане Кемппайнен — в прошлом лыжнице сборной страны.

Чемпионат мира: Цели Нисканена - три главные гонки в 2019 году

Еще финский лыжник рассказал, что Олимпиада чуть не пошла под откос.
 
— Начало прошлого сезона прошло по моему плану и после трех этапов Тур де Ски я вернулся в Финляндию для подготовки к марафону. Но последние не самый удачные этапы кубка мира в Планице и Зеефельде за месяц до главного старта показали перетренированность и усталость. Я уже почти распрощался с Олимпиадой до её начала. Но мой тренер радикально изменил финальную часть подготовки. На первых двух стартах в Корее (скиатлон и спринт) я был всё ещё не в очень хорошей форме. Но вторая часть эстафеты заставила меня улыбнуться. Данные показали, что я вышел на пик прямо перед марафоном! 
 
Ну а дальше вы помните теперь уже легендарную 50 км гонку в Пхенчхане и Большунова, который не поменял лыжи (кстати, хороший сюжет для песни Андрею Нутрихину ;) ). Предстоящий сезон обещает быть очень интересным, посмотрим, чем ответят соперники Ииво.

Как закалялось финское золото — документальный фильм

Комментарии4

Об этом марафоне, не песню, а рок-оперу можно написать, с увертюрой вначале, даже.
Доминировать на спринтерской эстафете классическим стилем 24 февраля 2019
Клэбо+1 и Устюгов+Большунов улыбнулись.
Клюбо и Большунов выстретили пока что один сезон. Нисканен же в топе с 2014 года, так что даже по этому показателю вряд ли они улыбаются =)
Клэбо и Сундбю могут повторить и вздуть.