Кому нужен "чемпионат по водным лыжам"?

Чемпионат мира: Кому нужен чемпионат по водным лыжам?

… Заехал в Зеефельд, по дороге было — решил посмотреть как городок готовится к чемпионату мира 2019. 
 
Оный должен пройти 20.02 по 03.03 2019.
Но категорические сомнения, что пройдёт. Посмотрите на этот дневник погоды февраля нынешнего года drw.sh/wfpmfx. 23 числа столбик термометра добрался до 20 ( двадцати!) градусов — да и в остальные дни температура была устойчиво положительной.Думаете только в этом году? — Взгляните на  записи прошлого. Практически та же картина.
 
На месте все это выглядит ещё более удручающе — в низинах в районе стадиона вода чуть ли в (коньковые) ботинки забирается, на склонах настолько тяжёлая снежная каша, какую только можно представить.  
 
Полагаю, понятно к чему клоню — проводить полноценный чемпионат мира в таких условиях нельзя. Не представляю, каким клистером нужно мазаться, чтобы бежать в таких условиях классику — на даже если есть такие, соревнования в подобных условиях честными быть не могут — каковы шансы Устюгова чуть ли не по колено в воде против условного Клэбо? 
 
Между прочим, соперником Зеефельда за право принимать ЧМ 2019 была Алматы. Где в это время года держится устойчивая минусовой погода.
 
В Зеефельде ЧМ уже проходил один раз,  в далёком 1985 году — ознаменовался победой Гунде Стана на 30 и 50 и триумфом конькового и полуконькового хода.
 
Но тогда старты проходили в морозы, которые региону свойственны в январе, но никак не в конце февраля. Так и чемпионат проходил в середине января — что гораздо логичнее. Только кто даст проводить ЧМ в январе в наши дни?
 
… Каждый лыжник знает — в альпийском регионе настоящей зимы в это время, конце февраля — начале марта не бывает. Это уже весна — с текущими ручьями и первыми цветами. Не знает этого похоже, только августейший Совет FIS, который отдал ЧМ 2021… немецкому Оберстдорфу, который от Зеефельда в 70 километрах по прямой. То есть плавать на лыжах придётся два чемпионата подряд. Чем руководствовались? 
 
PS фото не очень хорошо «водный кошмар»  передаёт, согласен — но фото не мои, коллеги, которая радовалась хоть какому-то снегу — у неё в регионе и такой давно растаял.

Чемпионат мира: Кому нужен чемпионат по водным лыжам?


/// Openski.ru

Комментарии16

Была неприятно удивлена, когда выбрали Оберстдорф, потому что ежегодное зрелище с этапов ТдС не вдохновляет, а ведь это январь. 
И как-то не связала это с тем, что Зеефельд-то совсем рядом... 
Всерьёз начинаю думать, что руководители FIS,  будучи, в подавляющем большинстве, выходцами из лыж горных,  просто не понимают масштабов изменения климата в континентальной Европе.
У них,  " на высоте", на горных склонах кататься вполне можно и сейчас  - хотя ЧМ по горнолыжному спорту проходит в начале,  а не конце февраля. 

… эта зима, кстати,  была вполне снежной во многих ключевых лыжных местах Европы, в январе достаточно долго стояли морозы — но весна необычно ранняя и бурно- тёплая.  
Руководитель лыжегоночного комитета FIS — Вегард Ульванг. Трехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам и норвежец по совместительству ;) Это высшее должностное лицо в иерархии лыжных гонок в FIS. Так что не все там горнолыжники. В Зеефельде проходили 3 зимних  Олимпиады 1964, 1976 и 2012. Высота от 1120 метров и выше. И Зеефельд расположен за грядой гор. А Обестдорф действиетльно всего 850 метров.
Олег, Вы абсолютно правы — но есть несколько «но» 
1/ В континентальной Европе сейчас не то, что 1200 — 1500 метров над уровнем моря устойчивый снежный покров уже не гарантируют. Особенно в конце февраля. Это одна из причин,  почему так популярен Энгадин, который из-за потепления не отменяли с 1991, кажется — но это уже 1800-1600 метров.
2/Ульванг весьма интересный босс ЛГ и за 10 лет у руководства Комитетом по ЛГ довольно много сделал для развития и, извините, монетизации этого вида. Хотя не решил главной проблемы — ЛГ плохо покупаются телеканалами — рейтингов нет.  
3/Решения по месту  проведения ЧМ принимает формально Совет FIS, а неформально довольно узкая группа руководителей, в которую, по имеющейся информации Ульванг не входит. ЛГ там вообще в бедных родственниках 
А выбор Зеефельда с Оберстдорфом связан с двумя другими входящими в ЧМ видами спорта, которые отлично делают рейтинги и кассу от продаж билетов и всяких аксессуаров как раз в альпийском регионе,  в Германии,  в частности.
Последний раз редактировалось
Просвятите по поводу зимней олимпиады 2012-го???
Открываем такой сайт www.ski.ru/az/resort/71
Зимние Юношские олимпийские игры 2012
А еще помнится жаловались на «кашу» в эстафетах и в спринте в Лахти. После этих ЧМ Лахтинскую трассу будут добрым словом вспоминать.
В Сочи при +15 как-то бегали же, и никто не возмущался особо :)

А соперником Зеефельда был не только Алматы, но и словенская Планица, ну которая с трамплином для полётов на лыжах. Там даже новый лыжный стадион с лыжным тоннелем под ним (!) построили, за деньги Евросоюза. Но не помогло...

На фото - очень хорошие, по нынешним временам, снежные условия. Шикарные, можно сказать :)
Селитра спасет лыжные гонки. В Лахти, видать, не было запаса
Фото, действительно,  не очень отражают — буду тренироваться в визуальном отражении реальности 
А по погоде и состоянию трассы в Сочи в западной прессе было невероятное количество жалоб и издевок — особенно в норвежской, когда они стали проигрывать.
Последний раз редактировалось
На фото сказка. Если на ЧМ будет так же статья ни о чём.
На фото может и сказка, но в реальности — боль и страдание, когда приходится елозить по каше.
Когда смотришь биатлонные этапы в ноябре-декабре, где стоит густой туман, идёт дождь, люди на трибун скукоженные сидят (но всё забито), просто офигеваешь от всеё пародоксальности. Конечно, условный Зеефельд или Обресдорф вложит копеечку в организацию (всё уже на высшем уровне) и получит условную тысячу. Им проведение чемпионата очень выгодно. Условный Алма-Аты преследует всё-таки другие цели, претендуя на проведение чемпионата. Это дикость, я считаю, что природные условия вообще не учитываются, учитывается только прибыль. Олимпиаду вообще в субтропиках провели. 
В начале марта в Зеефельде были шикарные снежные условия. Да и сейчас там неплохо. Погода сложная — надо мазаться. Лыжня тяжёлая — надо приспосабливаться. Это лыжные гонки и природный фактор всегда присутствует, а часто бывает очень существенным. По логике CMI гонки надо проводить только в Якутии или Сибири. В Лахти тоже была разная лыжня и погода. Тема надумана. Кто решил, что гонки должны проходить только в идеальных условиях?  Зеефельд достоин проводить чемпионат и, уверен, проведёт его на хорошем уровне. 
Подозреваю, что Устюгов или Халварссон c Вами не согласятся. А вот 46 килограмовая Терезе Йохауг — вполне. Про Якутию и Сибирь — явная гипербола. Даже в континентальной Европе достаточно трасс, вписывающихся в положенные 1800 метров н.у.м. — Pontresina, например. Вот там действительно в марте гарантированные «шикарные снежные условия»