Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

Чемпионат мира: Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

К сожалению, чемпионат мира, как и любое соревнование — не только медали и радостные лица чемпионов. Победитель только один, остальные — проигравшие, и для кого-то небывалым успехом может стать героически выцарапанная бронза, а некоторые не удовлетворены россыпью серебряных наград. Openski.ru — о тех, кто не добился в Лахти желаемого успеха.

Мартин Йонсруд Сундбю и мужская сборная Норвегии

В Лахти норвежские мужчины завоевали одно золото, два серебра и три бронзы — это результат, о котором могут только мечтать многие другие команды. Однако для норвежцев такой исход турнира провален, так как выиграть личного золота они не сумели — впервые за много лет. В лучшей команде мира очень много классных исполнителей, что доказали многочисленные отборы и личные медали Клэбо (!), Сундбю, Крога и Дюрхауга. Но до золота не дотянул ни один из них.

Ни Дюрхауга, ни великолепно отстоявшего золото эстафеты Крога, ни талантливейшего Клэбо, в своём возрасте подошедшего к турниру в отличных кондициях, клеймить неудачниками нельзя — как собственно и уже двукратного чемпиона мира в эстафете Дидрика Тонсета. «Неудачники» — скорее, собирательный образ, хотя к Мартину Йонсруду Сундбю он снова вернулся, почуяв приближение главного старта.

О том, что происходит в голове у Сундбю, когда что-то начинает идти не по его плану, рассказать, наверное, может только самый квалифицированный психолог. В каждом индивидуальном старте лучшего кубкового лыжника последних лет кто-то обыгрывал: россиянин, финн, канадец. В скиатлоне и марафоне по швам трещала норвежская тактика, в «разделке» мотивация Ииво Нисканена полностью превзошла ожидания Сундбю. Вероятно, форма Сундбю в Лахти оказалась недостаточно хороша, а может, по сравнению с Кубком мира шагнули вперёд его соперники. 

Чемпионат мира: Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

Ещё один безусловный норвежский неудачник — Эмиль Иверсен, который невнятно провёл личный спринт и стал причиной обидного фиаско в командном. Неважная форма стала причиной непопадания в «разделку», и сразу после Иверсен покинул Лахти, не пожелав даже становиться запасным на эстафету.

… Норвежский результат воспринимается, как провал — тем удивительнее, что его можно назвать закономерностью. При разнообразии высококлассных лыжников и обилии серебряных/бронзовых медалистов, начиная с 2009 года личное золото для команды Норвегии выигрывали только два спортсмена: Петтер Нортуг и Ула Виген Хаттестад.

Стина Нильссон и сборная Швеции

Шведы выиграли на турнире всего четыре медали, среди которых нет золота. Результат абсолютно неприемлем для команды: личные медали взяла только Шарлотта Калла, эстафетная бронза мужчин — заслуга исключительно Маркуса Хелльнера. Всё наперекосяк пошло у шведов, начиная с первого же старта: Стина Нильссон, находясь в статусе суперфаворита, проиграла спринт — и не просто проиграла, а сделала в полуфинале какую-то глупость, поплатившись выходом в решающий забег. 

Позже Нильссон проиграла медальную схватку в командном спринте, проснувшись только к эстафете. Снова не завоевал личных медалей Калле Халварссон, который больше не будет готовиться к главным стартам на высоте, в очередной раз не смог подвестись к чемпионату мира вице-чемпион Олимпиады Теодор Петерсон. Не выстрелили и ветераны — Йохан Олссон и Даниэль Рикардссон отнюдь не блистали, вместе с ужасно готовыми лыжами едва не убив надежду на медали в эстафете.

Чемпионат мира: Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

Перемудрил и тренерский штаб, в спринте предпочтя Эмилю Йонссону ненадёжного Карла-Йохана Вестберга, который снова не прошёл квалификацию. Теперь шведы проведут «разбор полётов», проанализируют ошибки и постараются учесть их при подготовке к Олимпиаде. В Либереце-2009 и Валь-ди-Фьемме-2013 лидеры также выглядели разобранными, но на Игры шведы всякий раз приезжали абсолютно другой командой.

Ингвильд Флюгстад Остберг

Вице-лидер общего зачёта оказалась чужой на празднике жизни: пока подруги по команде завоёвывали медали, Остберг оставалась в стороне. Она уже привычно не отобралась в полуфинал спринта, не выдержала темп лидеров в скиатлоне и стала худшей из норвежек в «разделке».

Неудивительно, что желая минимизировать риски в эстафете, тренерский штаб предпочёл отрядить на первый этап идеально готовую Майкен Касперсен Фаллу, которая не дрогнула и идеально сделала свою работу. От участия в марафоне Ингвильд Остберг отказалась сама, предоставив это право Ранхильд Хаге. Хага также выступила убедительно, заняв четвёртое место следом за норвежским пьедесталом.

Дарио Колонья

Прошлый сезон получился у трёхкратного олимпийского чемпиона совсем невыразительным — в разгар классического масс-старта на «Тур де Ски» он получил травму и доезжал остаток дистанции даблполингом, а после появился на Кубке мира только в Осло, не завершив марафон.

Чемпионат мира: Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

Текущую зиму Колонья также начал отнюдь не ударно, но к «Тур де Ски» его результаты выправились, и на многодневке он смог занять итоговое третье место, продемонстрировав возвращение на вершину. Но на последнем перед чемпионатом мира этапе швейцарца сразила новая напасть — вернее, старая травма.

Специалисты порекомендовали Колонье временно отказаться от использования классического хода, и чемпионат мира сузился для него до двух дистанций: эстафеты, где швейцарской команде крайне трудно бороться за медали (впрочем, у них это почти получилось) и марафона, с которым отношения у Дарио Колоньи исторически не складываются. На «полтиннике» Дарио стал только седьмым и покинул главный старт без медалей впервые с 2011 года.

Группа Данила Акимова

К сезону женская сборная России готовилась двумя разными группами: одну возглавлял Маркус Крамер, другую — Данил Акимов. Перед чемпионатом мира расклад сил был очевидным: никто бы не удивился, если бы подопечные Акимова не пробежали бы ни одной дистанционной гонки.

В спринте бежали Елена Соболева и Полина Ковалёва — в итоге Ковалёва не прошла квалификацию, а Соболева предсказуемо завершила борьбу в четвертьфинале. Участие в скиатлоне приняли лыжницы Маркуса Крамера и в межсезонье не помышлявшая о сборной Анна Медведева. Лишь в «разделке» Мария Гущина ненамного обыграла подопечную Крамера Кальсину.

Чемпионат мира: Провалы бывают разными. Неудачники чемпионата мира в Лахти

В эстафету лыжницы Акимова не попали, места в марафоне — 20-е и 23-е, при этом двадцатку замкнула не дистанционщица Алиса Жамбалова, а ориентированная на спринт Соболева. Жамбалова и Седова вместе конкурировали на юниорских и молодёжных стартах, и именно Жамбалова первой стала привлекаться во взрослую сборную. Но Седова вовремя попала к Маркусу Крамеру, а Жамбалова продолжает готовиться с Акимовым и регрессировать.

В кругах болельщиков и аналитиков сомневаются, что Данилу Акимову следует продолжать работу со сборной, но Елена Вяльбе почему-то считает иначе. Более того, сослать в группу Акимова она планирует Юлию Чекалёву — пока ещё лидера дистанционной сборной.

Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии17

На первом фото аж два сундбю…
ахаха, но это Хэтланд
Валерия, отличный материал, прочитал с большим удовольствием!

P.S. Ничего не слышно по составам на Драммен/Осло? 
По нашим нет, скандинавские скоро опубликуем :)
Спасибо за оценку!  
А что за девушка на первом фото? Супруга Мартина?
Да, это супруга Мартина, Мариеке. 
А норвежцам-парням надо больше отборов :) На олимпийский спринт в Корее предлагаю отбор начать уже завтра в Драммене. А что, и там и там спринт классикой ))) За целый год отборов они тааааак наотбираются…
С одной стороны радостно, что норги не выгребли всё золото у мужиков. А с другой сторны по-человечески жаль и Мартина и Эмиля. 
А в целом классный чемпионат получился! Эмоциональный! Много всего интерсного случилось! 
У Мартина был шанс на  разделке, условия  были  «тяжелыми» (тепло/рыхлый снег/разбитая лыжня) гонка была «рабочая», все  условия для  таких «пахарей» и «ментально/физически» сильных лыжников — надо было выигрывать, если  бы это был этап КМ Мартин выиграл бы «в одни ворота», НО Иво смог настроиться и выиграть… в остальных гонках откровенно говоря  шансов  на золото у  него  было не  много, в  марафоне при тех скоростях, ему золото не  светило, только  если  бы  «повезло» с завалом/падением (который бы отрезал конкурентов)  или  еще с чем нибудь, например погода  резко бы испоритлась, пошел  бы  снег или дождь и всё начало  резко  таять, но  этого  не  случилось... 
Это ничего, что в командном спринте Нисканен ломился за золотом и, если бы пошел обходить норвежца по внешнему радиусу, имел хорошие шансы его заполучить?
Тут про шведов не совсем верно.
Если вы заметили. то Эмиль Йонссон уже не спринтер чистый, и ща он предпочитает, как мне кажется дистанции типа 5-10-15км, и кстати оч неплохо в них  выступает(для спринтера то).
А тренируясь на эти дистанции, он плавно слил свою спринтерскую скорость. Поэтому то его и не поставили. 
он в классичяеской разделке был 16ым с отстованием  + 1 43. Это от лучшего шведа Улсонаа — всего 30 секунд, очень не слабо.
Я заметила:) но йонссон проходит квал. вестберг — нет. Если бы у шведов был элитный спринтер явно превосходящий Эмиля (ну кроме Тео, Калле и Оскара) — да, Эмилю не место в спринте. Но Вестберг… ну лично я была на 146 процентов уверена, что квал он не пройдет. 
Вы правы. Но мб Эмиль целенапрвленно к 15ке готовился. Кто знает)…
Эмиль был очень расстроен, когда его прокатили со спринтом.
Надо заметить, что Эмиль еще и фартовый: не раз на главных стартах цеплял медаль, не имея ни формы, ни скорости в конкретном забеге.
За всю историю лыжного спорта чемпионат мира самый крутой и интересный!!! Крамеру большой поклон, что совершил такое чудо в прорыве как в мужской и женской команде))).Такие самородки, как Устюгов появляются раз в 100 лет!!! Это выдающийся универсальный лыжник, техника потрясающая!!! В женской показала свре мастерство моя землячка родом из Коми Юлия Белорукова.Ей всего 22!!! Думаю Юлия покажет свои способности не раз на гонках в лидерах.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий