Скандал в сборной Норвегии: была ли командная тактика в марафоне направлена против Нортуга?

Чемпионат мира: Скандал в сборной Норвегии: была ли командная тактика в марафоне направлена против Нортуга?

Норвежские лыжники не попали на подиум заключительной гонки чемпионата мира, 50-километрового марафона свободным стилем. Мартин Йонсруд Сундбю стал пятым, Шюр Рёте — шестым, Петтер Нортуг — восьмым. После гонки в норвежской прессе разразился подогреваемый Нортугом скандал: некоторые лыжные эксперты считают, что тактика команды была заточена на победу Сундбю, и именно это отобрало у Нортуга возможность побороться за медаль.

Как сообщает NRK, «капитаном» норвежской команды был Мартин Йонсруд Сундбю, и план был направлен на то, чтобы избавиться от спринтеров: это помогло бы Сундбю завоевать первое личное золото чемпионата мира.

После десяти километров гонки в сольный отрыв ушёл Андерс Глёрсен, заставив группу взвинтить темп, а затем паспорта периодически проверяли его партнёры по команде: не только Сундбю, но и Ханс Кристер Холунд, и Шюр Рёте. На последнем круге Сундбю взвинтил темп сам, однако в этот день его рывок не выглядел роковым, а сам он не казался непобедимым.

В итоге Нортуг всё же поймал минимальный просвет, не позволяющий бороться за медали, а Сундбю уступил на финише сразу четверым соперникам, и Норвегия осталась без подиума. Аналитики считают, что  перед последним кругом изначальная тактика, заточенная на победу Сундбю, должна была измениться — шансы побороться за первое место следовало предоставить Нортугу, а не Сундбю, выглядевшему непривычно блекло.

Чемпионат мира: Скандал в сборной Норвегии: была ли командная тактика в марафоне направлена против Нортуга?

— Отличная работа, Сундбю! — пишет в Twiter-аккаунте обозреватель издания TV2 Йеспер Матисен. — Разрушил марафон нашему лучшему спринтеру, а сам ничего не смог. Я понимаю, что изначально тактика была заточена под Сундбю, но уже после одного круга следовало изменить тактику.

Публикация Матисена получила несколько сотен ретвитов и добавлений в избранное.

— Я надеялся, что они выстроятся друг за другом и пойдут последние пять километров медленно, — рассказал VG Петтер Нортуг. — Но у нас в команде договорились пройти последний круг быстро. Четверо хотели быструю скорость, я — медленную. Но в этот раз мой голос не был решающим. Если бы темп на последней «пятёрке» был медленным, я бы выиграл.

Издание VG предложило своим читателям онлайн-опрос, спрашивающий, следовало ли Сундбю замедлить темп и помочь Нортугу. На момент публикации данного материала 53 процента норвежцев проголосовали за вариант «Да, Нортуг гораздо лучший спринтер, чем Сундбю». 44 процента считают, что у Сундбю были собственные шансы. Оставшиеся воздержались от ответа.

Чемпионат мира: Скандал в сборной Норвегии: была ли командная тактика в марафоне направлена против Нортуга?

Напомним, что Петтер Нортуг выступал на чемпионате мира благодаря персональной квоте победителя спринта и марафона на прошлом турнире. До этого он конфликтовал с менеджером сборной Норвегии Видаром Лофшусом, которого раскритиковал и после финиша марафона. Гонку на 50 километров выиграл Алекс Харви, Сергей Устюгов стал вторым, замкнул тройку Матти Хейккинен.

Фото: TERJE PEDERSEN / NTB SCANPIX, Bjørn Langsem / Dagbladet

Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии26

Нортуг до этого сезона был лучшим спринтером. Раньше его как-то на парило насколько высокий темп был на последней пятерке.
В этой группе помимо норвежцев было кому взвинтить темп. Нортуг же отвалился на последнем подъеме (как и в спринте), когда все уже шли на все деньги. 
Вряд ли Нортуг  выиграл, хотя и  похоже что он возвращается, но не звенит. Да и у других команд была своя тактика,  и опять же выиграли спринтеры — никто не мешал Нортугу переложится вместе с Устюговым или зацепится за Хейккиненом (который за последний километр вообще выиграл у всех и совершил маленький подвиг заняв третье место). Так что на все тактики норгов есть другие спортсмены... 
 И еще показательно — всем кто сомневался в финише Устюгова в скиатлоне — не упади Мартин на последнем подъеме, думаю выглядело бы точно так же.
Что за чушь норвежская?! Они там вообще не бум-бум? Мартин не пацан какой-нибудь, а лучший лыжник Норвегии! Какого черта он должен был раздолбаю (в этом сезоне) Пете уступать право на шанс золотой?!!! 
Сочувствую Сундбю. Конечно хотелось, чтоб золото было у Сереги, но и за Мартина тоже обидно!  
лахтинская трасса спроектированна с длинным выкатом, где преумущество имеют спринтеры, поэтому если отрыв Сундбю до 45 км не состялся, то норвежцам целесообразнее всего стоило сделать уже ставку на спринтерские возможноси Нортуга. В спринтерской дисциплие Петер показал, что он вполне в состоянии спуртовать. Мне кажется нехватило гибкости в тактике норвежцев. А в целом уверен в том, что рывки с закрытием просвета до Глоерсена и дальнейшее натягивание темпа Червоткиным, сломали запланированную тактику скандинавам. 
не думаю, что ранний отрыв Глоерсена не сработал. Как раз наоборот — вымотал Червоткина и немного Устюгова. На этот трюк мог попасть и Харви и Хейкинен
Цирк какой-то. Некий журналист тиснул в твиттер свое мнение по данному вопросу.  У них же там любая домохозяйка разбирается в лыжах лучше, чем главный тренер. А пресса уже строчит красивые заголовки «Скандал в сборной».
Не совсем так. Петтер с Лофшусом совсем разругался довольно публично… Не видел, чтобы по поводу тактики на femmila,  но по чуть ли не всем другим вопросам… Первый за поколение раз, что Норвегия без золота в индивидуальных гонках — повод поругать и поругаться
Последний раз редактировалось
Пресса ничего не строчит, «скандал» существует только на страницах openski.ru
После десяти километров гонки в сольный отрыв ушёл Андерс Глёрсен, заставив группу взвинтить темп, а затем паспорта периодически проверяли его партнёры по команде: не только Сундбю, но и Ханс Кристер Холунд, и Шюр Рёте.
Лично я больше  удивился тому, что Глерсен остался в группе  до самого  финиша, а не отвалился после  своего  довольно  продолжительного  протяга… мне  кажеться  именно  его  протяг во многом определил характер гонки.
Скорее  всего  расчет  был  на  то, что догнав Глерсена соперники себя  измотают, в этот момент  выйдут другие «норги» (так и было) и добавят  «добьют» конкурентов, но всем им не  хватило «скорости/остроты»  или «мастерства исполнения», в том же велоспорте в  командных гонках, это всегда работает, сильные команды всегда «укатывают» слабые каманды, мне кажеться в этот раз им не  хватило  «остроты», но в  велоспроте все более управляемо, там  работа  идет  по  радиосвязи с менеджером и  техничками, с по  четким  показаниям приборов, каждый  точно  знает  сколько ватт и  в какой  момент времени ему надо «включить»,  что бы это работало в лыжах это надо «откатывать» на сборах и соревнованиях, благо в Норвегии почти на любом  внутреннем страте можно  смоделировать любой старт  уровня ЧМ и даже ОИ:)))   

 
Последний раз редактировалось
очень быстрый снег (лед) — слишком просто сидеть на лыжах, а подъемы не такие сложные получаются
Не только коллизии этой гонки, но и всякие «несчастья» в других гонках, падения, столкновения, ломанные палки-это издержки общих стартов… Кое кому в FIS и TV захотелось зрелищности и динамики. Вот и видим, не реализацию спортивной формы в равных условиях,  а цирк с падениями, наездами на лыжи друг другу и пр. хитрости, которые перекочевали даже в раньше «мирную» зону передач эстафет… Это некий логиновский номер, после передачи эстафеты… Причем со временем, рискованный арсенал будет ширится…
в раздельном старе куда более НЕравные условия, даже если исключить погоду, которая  почти на  всех стартах, которые идут больше 2-х часов вносит коррективы, самое существенное  когда ведут по времени соперника, еще добавить «круговых» которые могут как помогать так мешать… куда больше  факторов которые вносят «неравность»:))
Телевидение этот «банкет»  оплачивает и потому, естественно,  будет стремиться к рейтингам. При определении которых удельный вес «продвинутых лыжников»  и домохозяек абсолютно одинаков.
Думаю, что в ТВ-рейтингах голос «домохозяек» звучит на порядки весомей в силу их многочисленности.
(3)Ватников здесь не любят, сэр©
чёрт, нет, я перечитал и передумал(( хочу удалить свой комент, ааааааа((
Может лыжи к концу гонки у норвежцев не катили!? Спросить бы у кого, кто может дать ответ профессиональный?
Ну когда Петя шутки шутит тогда я не очень им недоволен. Циркачей все любят… но когда клоун нагло жалуется что это большие яйца ему плясать мешали, то тут не немножечко подозрительно.

С какой стати в гонке за титул чемпиона мира люди должны притормаживать для того кто всегда бил их в спину и практически никогда не был командным игроком.

Хочешь выигрывать сам создавай себе ситуацию в которой ты можешь применить Богом данные спринты ....

или Заткнись.

А то как он осуждал Матвееву сам будучи пьяницей водителем который должен был потерять права я уж совсем ему не прощу.
хорошо сказано…
Ща бы в 2017 году эпошницу сравнивать с, присущим скандинавам, легким(или нет) алкоголизмом. 
Мне кажется, Глоерсен вышел вперед на манер велосипедного отрыва. Два варианта развития событий: заставтить соперников догонять, таким образом сбить их собственную тактику, если таковая имелась. Либо попробовать оторваться, если пелотон проявит нерешительность в ликвидации отставания. Это как бы запасной вариант на победу. Единственный вариант Сундбю — отрываться на манер Глоерсена и наращивать преимущество. Сразу бы стали накрывать. Но Сундбю психологически слабоват, как выходит. Не готов он с готовностью в 101% относительно чужих 100 выигрывать. Только на КМ, где всегда есть право на ошибку (другой этап).
Проблема Нортуга в том, что он сейчас не может так бодро гонять на лыжах как было раньше. Он чё думал, что Сергей или Харви это типа слабаки и если он до финиша доедет, то обыграет их? Мозг то надо включать, Петро...

А проблема Сундбю в том, что он очень ограничен на финише и что его даже моя бабушка бы обогнала. А оторваться по гонке не смог, велика цена ошибки. Хотя пытался. Надо же понимать что с ними едут тоже не новички, сильные спортсмены… Так что товарищи, викинги, в сторону, началась эпоха Устюгова.... 
Петя больше месяца не тренил и проиграл Устюгову только 10 секунд на марафоне, и несколько на спринте.
Я боюсь, как бы там Устюгову не начать задумываться, а что с ним в хорошей форме сделает Петтер, вернее даже не так..
Устюгову ща только гадать, что на финише ои будет показывать ему Петтер? Носорога? 360 сделает на лыжах? кто знает…
Петя больше месяца не тренил
«не тренил» это скорее «просто катался» без «жестких интервалов и работ в гору в горах (на высоте)» по 15-20 часов  в неделю, до того  как «загнал» себя «жесткими интервалами и  работой в гору на высоте» тренируясь (и проживая на высоте) по 30 часов в неделю… таким образом Петя, как раз должен был «словить» супер компенсацию, что и произошло, учитываю его текущее  состояние (далекое  от прежних кондиций), в итоге  он на всех гонках был «в топе», что само по себе не  плохо, НО только  не  для Пети:)
Сколько гонок и каких (посдений этап эстафеты) пробежал Устюгов и сколько Петя? 2 с отдыхом в неделю? :)

Оставить комментарий