Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Чемпионат мира в Лахти завершён, и рубежей больше не осталось: впереди — очередная Олимпиада, хотя кажется, что Игры в Сочи закончились совсем недавно. Сборная России подходила к Лахти изрядно обескровленной несправедливыми отстранениями, но в итоге турнир получился самым успешным за последние годы. Openski.ru смакует самые запоминающиеся моменты чемпионата, выделяя главных героев последних полутора недель и просто тех, кому удалось себя проявить. 

Сергей Устюгов

Разумеется, начать нужно с Сергея Устюгова, который выиграл пять медалей в пяти гонках. Два золота, три серебра — от звания короля лыж Устюгова отделило шесть десятых секунды, но это определённо не то, чему нужно расстраиваться. Никто из российских лыжников не добивался такого результата в рамках одного турнира, а по золотым медалям Устюгова превосходит только Никита Крюков, в которого изначально не верили, но который оказался в нужное время в нужном месте и сделал всё, что мог.

Устюгова также можно назвать единственным лыжником, который в один год выиграл «Тур де Ски» и звание чемпиона мира. На бумаге те же регалии принадлежат Петтеру Нортугу — причём за Нортугом числятся четыре золотые медали, а не две — но на Альпе ди Чермис он всё же взобрался не первым, уступив Мартину Йонсруду Сундбю, которого позже дисквалифицировали.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Об Устюгове за эти дни сказали и написали, наверное, всё — и уже вряд ли можно сочинить о нём что-то принципиально новое. Такого феномена у нас ещё не было, и теперь Сергею следует готовиться к Олимпиаде под чутким руководством Маркуса Крамера. Игры в южнокорейском Пхенчхане вполне могут стать Играми имени Сергея Устюгова.

Разумеется, выделить нужно не только Устюгова с Крюковым, но и других российских лыжников, которые завоевали медали: это Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин, а в особенности — Юлия Белорукова и Наталья Матвеева.

Марит Бьорген и Майкен Касперсен Фалла

Женская сборная Норвегии продемонстрировала своё полное доминирование, выиграв шесть золотых медалей из шести. Шарлотта Калла и Криста Пармакоски оказывали сопротивление, но не смогли остановить «красную машину», а Стина Нильссон и вовсе стала одной из главных неудачниц чемпионата. Тем не менее, написать «женская сборная Норвегии» в подзаголовок нельзя — отдельные промахи были и в этом идеально работающем механизме.

Марит Бьорген забрала всё дистанционное золото, после декрета подводясь к чемпионату мира планомерно и размеренно. 37-летняя Бьорген выигрывала с огромным запасом, иногда не уставая, и за женские лыжи порой становилось страшно. При этом 18-кратная чемпионка мира не исключает, что примет участие и в следующем чемпионате мира, который пройдёт в австрийском Зеефельде через два года.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Спринтерской королевой стала Майкен Касперсен Фалла, которая провела сезон под огромным давлением, имея в активе россыпь вторых мест, всего одну победу и доминирующую конкурентку в лице Стины Нильссон. Однако нахождение в тени шведки пошло Фалле на пользу, и в нужный момент она вышла на пик формы. Конечно, в личном спринте Нильссон сама лишила себя финала, но Фалла в тот день смотрелась куда убедительнее.

Выделить стоит и Астрид Якобсен, которая на чемпионате Норвегии за пару недель до мирового первенства выглядела совершенно растерянной, утверждая, что не чувствует себя в форме. Якобсен взяла себя в руки и выиграла две личные медали, став также главным кузнецом эстафетного золота. Лахти-2017 — не первый турнир, к которому норвежка идеально подводится на пике формы: в Фалуне её третий этап также стал определяющим.

Ииво Нисканен, Матти Хейккинен и Криста Пармакоски

Сборная Финляндии провела домашний турнир вполне достойно, хотя в некоторых гонках явно не досчиталась медалей. Главный герой финских зрителей — конечно же, Ииво Нисканен, в блестящем стиле выигравший классическую «разделку». После обидной бронзы в командном спринте у Нисканена просто не было права проигрывать — права этого не оставил ему Эмиль Иверсен.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Матти Хейккинен рисковал оказаться в списке неудачников чемпионата мира, но третьим местом марафона спас себя от этой участи. На чемпионате мира Хейккинен бегал в статусе третьего номера тотала, но в скиатлоне он провалился, а в эстафете оставил свою команду на четвёртом месте, не сумев «отрезать» более острого финишёра Калле Халварссона фирменной атакой в подъём. Падение на стадионе стало, скорее, следствием — едва ли Хейккинен накрыл бы шведа в спурте, даже когда тот зазевался.

Личную медаль завоевала и лидер женской сборной Криста Пармакоски. В скиатлоне она осталась один на один с Марит Бьорген на первых же километрах коньковой части и достойно ей противостояла. Однако её атаку норвежка выдержала, а Пармакоски не смогла удержаться за стремительно удаляющейся Бьорген. К серебру финка добавила бронзу эстафеты — получить серебро помешала сборная Швеции в лице Стины Нильссон.

Федерико Пеллегрино и Алекс Харви

Помимо Устюгова и Нисканена, личные гонки у мужчин выиграли итальянец Федерико Пеллегрино и канадец Алекс Харви. На Устюгове не было лица, когда в личном спринте он стал только вторым, аналогичную риторику использовали и некоторые болельщики: мол, Сергей не выиграл серебро, а проиграл золото. Тем не менее, россиянин уступил не случайному сопернику, а Федерико Пеллегрино — главному специалисту коньковых спринтов. Пеллегрино выиграл спринтерский глобус в прошлом сезоне и возглавляет список лучших спринтеров в данный момент.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Алекс Харви начал медальный путь в Осло-2011, сенсационно выиграв золото в командном спринте, и с тех пор не уезжал с чемпионатов мира без наград. В 2013-м Харви стал третьим в личном спринте, в 2015-м поднялся на одну позицию и добавил в свой актив бронзу скиатлона. Теперь канадец блестнул на более длинной дистанции, выиграв золото марафона. При этом он достаточно долго провёл во главе пелотона, предпочитая открытую тактику.

Женская сборная США

Медали американских лыжниц с главных стартов — давно не сюрприз для болельщиков. В 2013-м Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл стали чемпионками мира в командном спринте, через два года Диггинс выиграла серебро на дистанции, а на третью ступень поднялась главная сенсация турнира Кейтлин Грегг. Чемпионат мира в Лахти не стал исключением: американки подвелись к нему практически идеально.

Джессика Диггинс за последние пару сезонов презентовала себя больше как дистанционщицу, однако в индивидуальном спринте напомнила о себе как об отличном спринтере. На покрытой свежим снегом рыхлой трассе Диггинс обошла тяжеловесных шведок и выиграла серебро, а третьей стала Киккан Рэндалл, вернувшаяся после родов. Рэндалл начала сезон не совсем внятно, но перед чемпионатом мира её результаты стали планомерно улучшаться.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Ещё одну бронзовую медаль представительницы США взяли в командном спринте, изначально не входя в число основных фавориток: прежде всего, американки являются специалистками конькового стиля, а спринтерская эстафета была классической. Сомнения в успехе звёздно-полосатых сохранялись до самого конца: на финишную прямую Джессика Диггинс выкатилась параллельно со Стиной Нильссон. Но шведка снова проиграла, а Диггинс получила очередную бронзу — вместе с Сэйди Бьорнсен, которая бежала на первом этапе.

Молодое поколение лыжников и лыжниц

Этот пункт может показаться выбивающимся из общего ряда, однако чемпионат мира в Лахти порадовал появлением нескольких новых имён, обладатели которых наверняка будут бороться за медали самого высокого достоинства в недалёком будущем. Удивительно, но эти слова касаются и сборной России: если выступление Алексея Червоткина планировалось изначально, то звезда молодёжного чемпионата мира Александр Большунов получил шанс во многом из-за отстранения нашей четвёрки.

В итоге Большунову доверили пробежать спринт и скиатлон, но не поставили в «разделку», где он также имел шансы на неплохое выступление. Ещё один промах тренерского штаба — игнорирование вызванной в Лахти чемпионки мира среди юниоров Полины Некрасовой, которой не позволили пробежать спринт, её профильную гонку. По какой-то причине спринт бежала Полина Ковалёва, не прошедшая квалификацию. Если бы четвёртой участницей от России стала Некрасова, хуже бы никому не стало, а юная лыжница получила бы необходимый опыт.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

Текст, однако, заявлен как позитивный, и поэтому мы возвращаемся на «плюсовую» волну. В дни эстафет похожую расстановку выбрали женская сборная Швеции и мужская сборная России, бросив на сложнейший третий этап молодёжь. У шведок бежала 19-летняя Эбба Андерссон, у россиян — 21-летний Алексей Червоткин: оба завоевали медали в Парк Сити. И оба не сплоховали в Лахти: Андерссон пусть и не показала на этапе космического времени, но выполнила основную задачу — фактически благодаря её усилиям шведки вернулись в борьбу за серебро. Червоткин выстоял против лучшего лыжника мира Мартина Йонсруда Сундбю, уступив ему совсем немного.

Таким образом, серебряные эстафетные медали Эббы Андерссон и Алексея Червоткина — отличный показатель того, что в лыжных гонках подрастает очень достойное и конкурентоспособное поколение. Шведка также бежала скиатлон, став 22-й, а в марафоне участвовали оба: Андерссон заняла 17-е место, Червоткин — достойнейшее 13-е. 

Шарлотта Калла и Маркус Хелльнер

Выступление сборной Швеции стало одним из главных разочарований чемпионата мира, однако ложку мёда можно найти и в этом безмедалье. Шарлотта Калла стала единственной, кто выиграл индивидуальные награды, и после проблем со здоровьем в начале сезона бронза скиатлона и серебро «разделки» выглядят настоящим успехом. Калла всё ещё в обойме, и уход на самоподготовку ей определённо не навредил.

Чемпионат мира: Устюгов & Co. Главные герои чемпионата мира в Лахти

В мужской сборной единственным лучом света стал Маркус Хелльнер: личных медалей он не взял, но третий эстафетный этап в его исполнении запомнился очень многим. После кошмара с лыжами на классических этапах Хелльнер поднял сборную практически из подвала турнирной таблицы, вернув надежду на медали. Калле Халварссон несколько раз рисковал упустить бронзу, но старания Хелльнера всё же оказались вознаграждены. Возможно, именно чересчур быстрый эстафетный этап не позволил ему поддержать темп группы в марафоне.

Анна Медведева

Россиянка, не готовившаяся к сезону централизованно в составе одной из тренировочных групп, не завоевала в Лахти медалей, однако по праву входит в список героев чемпионата. В начале дистанции скиатлона Анна Медведева попала в завал и рассекла щёку о палку одной из соперниц, однако не сошла с гонки и проехала все 15 километров, истекая кровью. После финиша Медведевой наложили швы.

Лидер женской сборной России, Юлия Чекалёва, позже призналась, что не стала бы завершать дистанцию. Высокие качества Анны Медведевой отметил и тренерский штаб в лице Елены Вяльбе и Маркуса Крамера.

«Замолчала финско-норвежская сторона трибун, и раздались громкие голоса русских». Командный спринт в Лахти глазами болельщиков
/// Openski.ru

Комментарии4

Клэбо достоен хотябы пары слов! Парень и в личном и в командном спринте был шикарен! 
пожалуй в командном  спринте  ему не было равных, очень повезло Устюгову, что ему не пришлось  с ним бежать, мне  кажеться  Клэбо на класике «укатал» бы Сергея… в  его  группе, было видно (мне  так показалось), что он  малость «бросал работать» когда просвет увеличивался до 5-ти  секунд, соперники бросали  погоню, а привозить еще больший  просвет, чтобы  Иверсон все  сливал смысла  не было... 
По времени Устюгов пробежал с Клэбо в одни ноги. На командном спринте было трое претендентов на звание самого сильного: Клэбо, Устюгов и Нисканнен, который скорее всего бы выиграл, не заблокируй его норвежец. Все трое показали одинаковое время по сумме всех трех этапов +- пол секунды, потом шел Пелегрино с отставанием в 6 секунд, а все остальные поймали больше 10 секунд. 
Клэбо намазали на держание, на втором этапе такая ставка была бы сомнительной — финиш-то чистейший спринтерский. А без бодрых забегов на колодке в гору вместо отрыва был бы натяг, которым серьезных бойцов вроде Устюгова с хвоста не стряхнешь. Так что планировали норвежцы все грамотно, но это был не день Иверсена.

Оставить комментарий