Устюгов выиграл серебро марафона на чемпионате мира, Харви - первый, Сундбю - без медали

Чемпионат мира: Устюгов выиграл серебро марафона на чемпионате мира, Харви - первый, Сундбю - без медали

Сергей Устюгов выиграл пятую медаль чемпионата мира в Лахти — серебро конькового марафона. От звания короля лыж его отделил только канадец Алекс Харви, завоевавший первое звание чемпиона мира в личном виде. Третьим стал финн Матти Хейккинен, всё же выигравший медаль на домашнем чемпионате. Мартин Йонсруд Сундбю остался не только без личного золота, но и без медали — он только пятый. Петтер Нортуг стал восьмым.

Для сборной России гонка началась не слишком удачно — Пётр Седов упал на одном из виражей первого круга и потерял много времени, будучи вынужденным доставать самый конец стремительно удаляющегося пелотона. В итоге Седов едва не заехал в топ-30, став 31-м — скорее всего, не случись этого обидного падения, он бы боролся в головной группе.

А возмутителем спокойствия у лидеров примерно на десятом километре неожиданно стал Андерс Глёрсен, предпринявший отрыв. Он явно не был «проектом» сборной Норвегии, и товарищи по команде не тормозили пелотон, но не спешили и догонять. Не догоняли и остальные — как и всегда, за сокращение отрыва принялись россияне: Алексея Червоткина совсем не зря кличут преемником Александра Легкова.

Чемпионат мира: Устюгов выиграл серебро марафона на чемпионате мира, Харви - первый, Сундбю - без медали

На своём пике просвет достигал двадцати секунд — но усилиями Червоткина и Устюгова Глёрсена вернули в основную группу. В дальнейшем гонка проходила в режиме «типичного масс-старта», хотя иногда Сундбю пытался натягивать пелотон. Во время одного из таких рейдов во второй половине марафона из группы лидеров едва не выпал Петтер Нортуг, но вскоре он вернулся, вместе с собой подтянув своего извечного соперника Маркуса Хелльнера.

Сундбю предсказуемо рванул и на последнем подъёме — за ним удержались Алекс Харви и Сергей Устюгов: позади подвисли и Нортуг, и Колонья, и Хелльнер. Ближе к стадиону к лидирующей тройке подкатился Матти Хейккинен, всё же надеющийся выиграть медаль домашнего чемпионата. И Сундбю не выдержал ускорения заведомо лучших спринтеров Харви и Устюгова, не выдержал и натиска мотивированного финна.



На выкате на финишную прямую норвежец слегка запнулся — и Хейккинену стало ещё легче выиграть бронзовую награду. Перед чертой Сундбю затормозил, и на четвёртое место поднялся британец Эндрю Масгрейв. Алексей Червоткин — 13-й, Андрей Мельниченко — 27-й. Мельниченко выиграл менее минуты у Седова, который упал в самом начале гонки и потерял несколько минут.

Финишный протокол



Чемпионат мира завершился, и сборная России завоевала шесть медалей, в добывании пяти из которых поучаствовал Сергей Устюгов. 

Однако кубковый сезон не завершён: уже в среду состоится городской спринт Драммена, а в выходные — очередные холменколленские марафоны.
/// Openski.ru

Комментарии19

Устюгов  в этом сезоне однозначно лучший лыжник. Норгут уже наверное повесил его портрет у себя в ванной и Сундбю тоже :))
кстати, Нортуг на видео за 1.8 км до финиша ехал прямо за Масгрейвом и Хейкиненым, но не смог отработать конец подъема, на спуске перед финишным подъемом уже был отрыв, он потерял связь с будущими призерами, а мог бы боротьсь за медали. Форма далеко не чемпионская у него в этом сезоне.
Кажется, быстрее 50 км ещё не бегали
1:46:28.9 
Все верно, пробежали на 26 секунд быстрее, чем на ОИ в Сочи.
-Канадец и англичанин в четверке — прекрасно для развития лыж
— В той же четверке трое(!) бежали на Salomon — в большом лыжном концерне из маленького австрийского городка вряд ли праздник сегодня . 
Сундбю за метры до финиша оглядывался влево, интересно кого он там выглядывал, Нортуга? Тактика на гонку не сработала? 
В норвежской прессе большой скандал — изначально тактика была заточена на Сундбю, но некоторые эксперты считают, что когда стало ясно, что Сундбю не тянет, следовало «перестроиться» и на последнем круге не дёргать, а дать шанс Нортугу. А так и Нортуга укатали, и Сундбю не смог.
Червоткину сегодня хороший урок был. Такие гонки бесполезно контролировать впереди — только хуже себе сделаешь. По силам было в пятерке приехать, думаю.
Алексей провел  замечательную гонку, тот же  Мельничекно больше  половины  дистанции был в группе  лидеров и  даже выдерживал все протяги которые были  до 30-го  километра, но  потом  отвалился и привез на  финиш почти 4 минуты лидерам… Алексей получил очень ценный опыт и доказал, что может  ехать марафоны  «на равных», в следующий  раз действительно будет менее  заметным, больше сил оставит  на  последние 5 км. и будет  еще  ближе  к призам или в призах...

ЗЫ
У меня  на  самом деле  были большие  сомнения насчет Червоткина после  эстафеты, где  его  хватило  на 15 минут, потом  он  разом засветил  больше 10 секунд и только собравшись  на  последней  горе смог стабилизировать отрыв и  привезти  на финиш 17 сек. НО смотреть на  него  было «страшно», было видно что он очень сильно  терпит…  
Самое интересное, что Червоткин был быстрей Устюгова на 25секунд, ну на 10 секунд финишный круг длинней из-за финишной прямой, остальные можно списать на разбитую трассу, но все равно Червоткин пробежал если не лучше, то в одни ноги с Устюговым, просто Сундби был очень хорош и отсиживался за спиной Червоткина 5 км не просто так.
Ну Устюгов и Харви тоже регулярно были впереди =)) Особенно Серега.
Червоткин грегарил на Устюгова и его результат (с учетом этого обстоятельства) просто шикарен.
Устюгов сказал, что сегодня гонка сильно зависела от марки лыж. В выигрыше были те, у кого хорошие канты. Сам он пару раз «на тоненького» проходил повороты. Всё-таки, Мельниченко выиграл у Седова около минуты, а не секунды.
Когда в спринте победа зависит от правильного входа в поворот, выхода из подъема и т.п. — это нормально, дисциплина такая. Но когда от того же самого зависит победа в марафоне — это не правильно. И «марафон» за 1.46 — это тоже не правильно. Пора что-то менять…
даже в Демино в хороших условиях едут за 1.50, чего  уж говорить о ЧМ где все едут «на последние деньги»  со старта  и до финиша…
А почему «даже в Демино», разве это показатель? Демино — это массовый марафон для любителей с никаким рельефом. На ЧМ полно гонок на скорость, должна же быть хоть одна на выносливость.
это не показатель:))), просто я не знаю марафонов на 50 км, которые элита едет сильно больше 2-х часов…  тут только ОДИН вариант, это увеличивать длинну марафона до 70км, но  такие  трансляции (больше 3-х часов) никто не будет смотреть (кроме Норвегии и Швеции), и популярность их резко  упадет...
В Демино даже для элиты, есть где поработать…   там есть хорошие «пупыри»и  не  один, они даже с учетом  не большой  длинны, должны элите «снижать» среднюю скорость и  вносить свои  коррективы, в этот раз были  не самые лучше  для  скольжения  условия (тепло/каша) элита проехала за 1.54
… Ульссон, Долидович и Ливерс в нескольких минутах… Видимо, героика образца Де Зольта в наши времена уже невозможна в принципе… Хотя у Сундбю есть шанс это опровергнуть
Последний раз редактировалось
Бауэр-2015 мог бы с вами поспорить. Хотя есть предположение, что такие геройства сильно зависят от стиля передвижения (есть много молодых и горячих конькистов, готовых молотить полтинник от старта до финиша, но мало классистов) и погодных условий на той же классике (чем хуже, тем лучше для ее «профи»).

Тогда все совпало, а вчера коньком по бетону проехали без шансов для «стариков». Хоть это и не отменяет того, что у того же Ульсона в целом по чемпионату форма не звенела.

Оставить комментарий