Бьорген, Венг и Якобсен - норвежский подиум марафона на чемпионате мира в Лахти

Чемпионат мира: Бьорген, Венг и Якобсен - норвежский подиум марафона на чемпионате мира в Лахти

Марит Бьорген выиграла последнюю гонку на чемпионате мира в Лахти — 30-километровый марафон свободным стилем. Это золото стало для неё четвёртым на турнире. Оставшиеся места на пьедестале почёта также заняли норвежки — Хейди Венг отстояла серебро в финишной борьбе с Астрид Якобсен. Шарлотта Калла сломала палку на последнем подъёме и стала только седьмой, Криста Пармакоски — шестая. Юлия Чекалёва замкнула топ-10.

Темп женского масс-старта был очень высоким: первую пятёрку лыжницы прошли чуть более чем за 11 минут, десятку — почти за 23. Тем не менее, привычного сценария не наблюдалось: спортсменки шли нетипично большой группой, словно копируя тактический рисунок мужских гонок. К экватору гонки на 18 секунд отъехали 13 человек, в число которых входили четыре норвежки, две шведки, две американки, Юлия Чекалёва, Криста Пармакоски, Тереза Штадлобер, Натали фон Зибенталь и Штефани Бёлер.

К сожалению, выдержать темпа лидеров Чекалёва не смогла — вскоре она отъехала назад вместе с Бёлер и американкой Челси Холмс. Примерно в полуминуте позади шла ещё одна группа, куда входили Айно-Кайса Сааринен и Лаура Мононен, две итальянки и юная шведка Эбба Андерссон.

В группе лидеров серьёзных изменений не наблюдалось: разве что, на последнем круге попыталась проверить паспорта Натали фон Зибенталь — за что и поплатилась: её усилия поддержали, а сама она сразу отстала на полминуты. Лидеры выжидали и ускорились только на последнем подъёме — и крайнее невезение постигло Шарлотту Каллу, которая почти всю гонку провела на первой-второй позиции. Калла сломала палку, и норвежки этим мгновенно воспользовались, убежав к финишу всей командой.

Чемпионат мира: Бьорген, Венг и Якобсен - норвежский подиум марафона на чемпионате мира в Лахти

Хейди Венг пыталась побороться с Марит Бьорген, но мощными толчками Бьорген сделала небольшой отрыв уже на стадионе. Из-за спины Венг накатила Якобсен, и норвежки схлестнулись в спурте — и Венг всё же хватило сил отстоять серебро. Ранхильд Хага финишировала следом. Пятая — Джессика Диггинс, шестая — Криста Пармакоски. Калла доехала только седьмой, восьмой стала Тереза Штадлобер, девятой — Анна Хааг, которая провела ещё одну успешную гонку на турнире.

Юлия Чекалёва замкнула десятку, на ленточке опередив Натали фон Зибенталь. Двадцатой стала Елена Соболева, приехавшая следом за третьей группой, куда входили финки, итальянки и шведка. Алиса Жамбалова — 23-я, Анна Медведева в топ-30 не попала, став 31-й.

Финишный протокол



Завтра на чемпионате мира состоится заключительная гонка — 50-километровый марафон у мужчин свободным стилем, где имеющиий шансы стать королём лыж Сергей Устюгов постарается добыть пятую медаль турнира, а Мартин Йонсруд Сундбю — всё же выиграть личное золото мирового первенства. Гонка начнётся в 15:30 по московскому времени, в прямом эфире её покажут телеканалы Евроспорт и Матч! Арена.

Фото: NTB Scanpix, FIS

Расписание трансляций ЧМ-2017
/// Openski.ru

Комментарии3

Классная фотка =)) Помню Бьерген поднимала Йохауг, но тут габариты противоположные.
Куда Rossignol смотрит — ботинки у Якобссон прошлого сезона!  Немедленно переобуться для фотографирования! 
А где Серайна Бонер?  Почему то думал,  что она готовилась именно а эту гонку. Ошибался? 

Оставить комментарий