Ларьков, Бессмертных, Червоткин и Устюгов вошли в эстафетный состав сборной России на ЧМ в Лахти

Чемпионат мира: Ларьков, Бессмертных, Червоткин и Устюгов вошли в эстафетный состав сборной России на ЧМ в Лахти

В пятницу на чемпионате мира в Лахти пройдёт одна из самых интересных гонок — мужская эстафета. Несмотря на отстранение сразу троих российских лыжников, которые могли бы составить костяк четвёрки, сборная России продолжает сохранять шансы даже на золото, бороться за которое предстоит с Норвегией, Швецией, Финляндией и ещё рядом сильных команд. Openski.ru публикует стартовый протокол командной гонки.

Трое из состава сборной России были определены после финиша гонки на 15 километров: объявили, что эстафету точно побегут Андрей Ларьков, Александр Бессмертных и двукратный золотой медалист Лахти Сергей Устюгов. На оставшееся место рассматривались кандидатуры Алексея Червоткина и Александра Большунова: при этом Червоткин наверняка претендовал на третий этап, Большунов — на первый: в таком случае на коньковый отрезок встал бы Ларьков.

В итоге тренерский штаб всё же предпочёл Червоткина, уже имеющего опыт кубковых подиумных эстафет. Он побежит свой привычный третий этап, на классических этапах будут работать Андрей Ларьков и Александр Бессмертных, в «разделке» занявшие четвёртое и пятое места. Финишировать, разумеется, предстоит Сергею Устюгову.

Норвежцы выставили предугадываемый состав: начнут Дидрик Тонсет и Никлас Дюрхауг, которые, как и россияне, также крайне неплохо провели классическую гонку, на третьем этапе попытается обеспечить отрыв Мартин Йонсруд Сундбю, уже пообещавший, что Устюгов начнёт гонку в тридцати секундах позади Финна Хогена Крога, которому предстоит завершать норвежскую эстафету.

Чемпионат мира: Ларьков, Бессмертных, Червоткин и Устюгов вошли в эстафетный состав сборной России на ЧМ в Лахти

Шведы побегут в своём привычном и стандартном составе, но мужская команда до сих пор не завоевала медалей, и олимпийским чемпионам будет очень трудно: ни один из них пока не продемонстрировал отличной формы — кроме, с натяжкой, Маркуса Хелльнера, который выступит на третьем этапе против Сундбю и Червоткина. Классику побегут Даниэль Рикардссон и Йохан Олссон, финишировать будет Калле Халварссон, которого на последний этап ставили с боем.

Сильный состав собрали хозяева трассы: в их четвёрке — только одно слабое звено. Чтобы максимально обезопасить бегущего на третьем этапе Лари Лехтонена, Сами Яухоярви и великолепно готовый Ииво Нисканен наверняка попробуют создать отрыв. На последнем этапе побежит Матти Хейккинен, который по иронии судьбы на этом турнире ни разу не побывал в десятке, хотя даже Лехтонен занял девятое место в скиатлоне, неплохо пробежав именно коньковую часть.

Побороться за медали могут также французы (Гайяр — Манифика — Дювийяр — Паризе), канадцы (Киллик — Кершоу — Харви — Вальяс), швейцарцы во главе с бегущим на третьем этапе Дарио Колоньей и итальянцы, которые попытаются как можно быстрее передать эстафету Федерико Пеллегрино.

Гонка начнётся в 14:30 по московскому времени, в прямом эфире её протранслируют телеканалы Евроспорт и Матч ТВ.

Стартовый протокол



Фото: ФЛГР, NTB Scanpix

Расписание трансляций ЧМ-2017

/// Openski.ru

Комментарии14

Непонятно, почему Большунова не поставили, тем более он уже показывал результаты лучше Червоткина.
зато Червоткин проверенный 
А где его проверили? Только в Ля Клюза в эстафете 18 декабря 2016 г? На ТдС 4 января на 15 км, где он по времени был 11, но по туру проигрывал уже более 5 минут… Больше он на ЭКМ не бегал, чтоб говорить, что его результаты остались на прежнем уровне. Прошло с тех пор 2 почти месяца… На СИЗМе он тоже ничего выдающегося не показал, выиграв у третьесортного состава несколько секунд… Вот и не понятно, где же его проверили?
Последний раз редактировалось
в 2016 году в Чехии вроде эстафету отлично проехал
И в коньковой разделке был хорош, на том же этапе КМ
Червоткин действительно был проверен в мужской взрослой эстафете насколько я понимаю всего один раз.

С одной стороны Мне нравится что будучи небольшим по габаритам ему будет легче взбираться в эти трудные подъемы, Но с другой стороны, насколько я вспоминаю военную Олимпиаду в Сочи он что-то не очень себя хорошо показал в командном спринте. Если кто имеет другую информацию буду рад своей ошибке.


В любом случае волнуюсь за ребят и желаю им успеха.
Червоткин против Сундбю, который однозначно будет рвать??? Думаю Мартин сдержит обещание насчет 30 сек…
Серега может и пол минуты у Крога отыграть и выиграть =)) Главное, чтобы на классике отрывы не поймать. Держаться за Сундби теоритически Червоткин сможет, а вот догонять малоперспективная задача.
Теоретически всё может быть, а вот практически и Лехтонен, и Червоткин получат отрывы т.к. уровень разный. Но это при условии, что они стартанут вместе.
Посмотрим =)
Тоже думал, что 30 секунд для Сергея проблемой не станут, но сегодня в Лахти во время эстафеты опять будет плюс. А вчера коньковый круг разбили очень быстро и сильно, что нехорошо для парней, чей рост 1.80+ и вес 80+.

Остается надеяться, что Крог помнит про +40 сек в скиатлоне и про проигрыш 24 сек Сергею в прошлогодней эстафете в Нове Место, где Крог финишировал без задних ног всего лишь после 7.5 км, чуть не разбазарив искомые полминуты. 

Да и как сложится классика по такой погоде тоже сложно предугадать. Одна ошибка с лыжами на одном этапе, и эстафета проиграна. В общем, остается смотреть и надеяться. Может опять прокатит, как в командном спринте :)

P.S. Яухоярви надо отцеплять на первом этапе, а то все может плохо кончиться. 
Последний раз редактировалось
Мягкая трасса сегодня это да. И если для Сергея это минус то для Червоткина Это плюс. Что ещё должно помочь Червоткину так Это его упорство:  он умеет выкладываться на 200%. И всё чем длиннее тем он обычно лучше. То есть 7.5 километров немножко коротко для него по сравнению 10 километров.

Конечно приходится надеяться что тренеры знают что-то то что мы не знаем Раз уж его выбрали.
Сами в неплохой форме, это будет очень тяжело. Даже вероятность, что он уедет выше.
кстати, если Лукаш Бауэр не побежит марафон (скорее всего поедет на Васалоппет), то эта эстафета станет для него последней в карьере гонкой на Чемпионатах мира.