Норвегия, Швеция и Финляндия - призёры женской эстафеты чемпионата мира, россиянки - пятые

Чемпионат мира: Норвегия, Швеция и Финляндия - призёры женской эстафеты чемпионата мира, россиянки - пятые

Женская сборная Норвегии выиграла очередную золотую медаль проходящего в Лахти чемпионата мира, одержав победу в эстафете 4*5 км. Майкен Касперсен Фалла, Хейди Венг, Астрид Якобсен и Марит Бьорген выиграли у Швеции и Финляндии минуту, судьба остальных медалей решилась в финишном спурте. Стина Нильссон наконец-то смогла продемонстрировать свой козырь и обыграла Кристу Пармакоски. Россиянки стали пятыми: основное отставание было получено на первом этапе.

Для сборной России гонка за медалями закончилась на первом же этапе, когда Полина Кальсина не смогла отобраться в лидирующую группу, которую составили Юстина Ковальчик, Айно-Кайса Сааринен, Майкен Касперсен Фалла и Анна Хааг. В концовке этапа Фалла сделала свой фирменный рывок и оторвалась от соперниц, но не столь сильно: преимущество над Финляндией, Швецией и Польшей составило 7-8 секунд.

На втором этапе полька, разумеется, отстала, а финки и шведки усилиями Кертту Нисканен и преимущественно Шарлотты Каллы догнали Хейди Венг. Быстрый старт сыграл с Каллой злую шутку — во второй половине этапа она потеряла контакт с конкурентками и передала эстафету третьей с 12-секундным отставанием, а позади чуть более чем в двадцати секундах от Швеции передалась сильная именно конькистками команда США.

Лидерами на третий этап ушли Астрид Якобсен и Лаура Мононен, и финка не выдержала быстрого темпа норвежки. Финские лыжи катили явно хуже, но вряд ли стали основной причиной проигрыша. За Швецию бежала 19-летняя юниорка Эбба Андерссон, и она сдала экзамен на «отлично», пусть даже показанное ею время было далеко не лучшим. По времени Андерссон проиграла и России, и Германии, и Швейцарии, и даже Польше, но основную задачу выполнила — удержала отрыв от американок и в блестящем стиле догнала «умирающую» Мононен.

Чемпионат мира: Норвегия, Швеция и Финляндия - призёры женской эстафеты чемпионата мира, россиянки - пятые

Последний этап Марит Бьорген привычно провела в одиночестве, а за оставшиеся медали сражались Криста Пармакоски и Стина Нильссон, всё же не подпустившие Джессику Диггинс. «На бумаге» Пармакоски выглядела фаворитом — Нильссон в Лахти явно пребывает не в своей тарелке — но и лучшая форма финки, видимо, осталась на трассах скиатлона. Нильссон удержалась во время атаки соперницы в подъём и всё-таки смогла продемонстрировать на этом чемпионате мира то, что умеет.

Америка финишировала четвёртой, Россия — пятой. Подвело оптимально слабое звено в лице Полины Кальсиной — на своей пятикилометровке она проиграла полторы минуты. Юлия Белорукова, Юлия Чекалёва и Анастасия Седова прошли этапы стабильно с третьим-шестым временем, порой лучше отдельно взятых медалисток.

Белорукова догнала чешско-канадско-швейцарскую группу, на третьем этапе это сотрудничество нарушилось: Чехия и Канада остались позади, а Чекалёва вместе с Натали фон Зибенталь упорхнули вперёд. Чекалёва показала третье время этапа, занявшая четвёртое место в скиатлоне фон Зибенталь — второе. Анастасия Седова ушла на заключительный отрезок восьмой, а финишировала пятой, обойдя Польшу, Германию и Швейцарию. Таким образом, для борьбы за медали сборной России осталось «настроить» всего одно звено.

Финишный протокол



Завтра эстафету пробегут мужчины — гонка начнётся в 14:30 по московскому времени. По данным Р-Спорт, за сборную России поэтапно выступят Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов.

Фото: FIS, Ski Team Sweden

Расписание трансляций ЧМ-2017 
/// Openski.ru

Комментарии18

Почему-то не верится мне в болезнь Гущиной.
Похожая история, как мне кажется, была с Виролайнен на ЧМ по биатлону. 
Я бы не удивилась, если бы было наоборот — Кальсину убрали и заменили на Гущину, чтобы была хоть одна представительница группы Акимова. Но тут получается заменили, чтобы все были из группы Крамера.
Дело не в Эббе, а в лыжах Мононен.(((
Да, лыжи у неё стояли, было видно, когда они с Якобсен бежали вместе — на скатке…
Финкам надо в Корею на 3 этап накатывать 18-летнюю Пииппо, иначе так оно и будет.
Что сделали с сайтом? :)
Страница с списком топиков у меня(iOS Ipad Mini) не может загрузиться — постоянно перезагружается.
Мое предположение — это из-за топика с видео-роликом(Как закалялось финское золото). Видимо, пока он не скроется последующими новостями — так и будет.
Понятно, что это мои личные проблемы (и сорри за оффтопик ) :)
На первом этапе отставание на средине (2,5 км) — 13 сек. По итогу этапа 1 мин 28 сек. или 75 сек за 2,5 км. Если учесть спуски, то получается, что весь второй круг, кроме спусков,  Кальсина реально шла пешком… Видать дернулась со старта не своим темпом и заглебнулась, да так, что далее ногой двинуть не могла... 
Интересно,  молодым Белоруковой и Седовой методы Крамера, похоже, «заходят» — а относительно возрастным — не очень.  Речь о Лахти.Хотя Чекалева сегодня летела…
Последний раз редактировалось
Чекалева вроде еще переболела не задолго перед Лахти, отсюда и относительный провал этого ЧМ.
«На втором круге мне стало плохо, не помню, как добежала этап», — сказала Кальсина.
После окончания своего этапа лыжница упала на снег и долгое время не могла прийти в себя. Трассу она покидала в сопровождении врачей, однако медицинская помощь лыжнице не понадобилась.
tass.ru/sport/4066105
Не об этом ли говорил раньше сам Крамер — дескать, российские спортсмены не привыкли, не приучены чувствовать и понимать свой организм?.. Хотя, он, возможно,  имел ввиду тренировки, а не соревнования 
Не только Кальсина виновата:

Кальсина проиграла Фалле + 1 м 27 с 
Венг выиграла и Белоруковой + 14 с 
Чекалева проиграла Якобсен + 24 с 
Бьорген выиграла у Седовой + 22 с 

Даже, если бы Кальсина проиграла 30 с, пробежав в уровень с другими нашими, все равно от третьего места далеко! 
если не сложно, такое же сравнение со шведками и финками
Швеция
Кальсина проиграла Хааг + 1 м 19
Калла выиграла у Белоруковой + 10 с
Андерсон проиграла Чекалевой — 20 с
Нильсон выиграла у Седовой + 18 с

Финляндия
Кальсина проиграла Сааринен + 1 м 18 с
Нисканен выиграла у Белоруковой + 21 с
Мононен проиграла Чекалевой — 25 с
Парамакоски выиграла у Седовой + 19 с

Итог:
Россия — Швеции 2-4 этап + 8 с
Россия — Финляндия 2-4 этап + 15 с
Чтоб побороться за 2-3 места нужно было Кальсиной выигрывать у Хааг хотя бы 8 с, а у Сааринен 15 с. Что не реально, классом Кальсина ниже.
Статистика показывает, что не только Кальсина в проигрыше виновата. У наших можно считать, провальных по сравнению с Финляндией и Швецией было 3 этапа, а у Финляндии и Швеции — 1 этап — 3-й. Но если сравнивать с Норвежками, то у нас провальных было 4 этапа! Чекалева проиграла Якобсен 24 с на 3-м этапе.
Если бы в пачке ехали, то расклады были бы совершенно другие, не факт что лучше, но и не факт что хуже. 
Чтоб ехать в пачке Кальсиной нужно было на протяжении сезона показывать хотя бы такие же результаты, как Хааг или Сааринен. Чудес не бывает.
Показательнее всего проецировать выступление наших девочек от результата финских спортсменок.

Кальсина проиграла            + 1м 20 сек
Белорукова                           + 22 сек (но ей было сложнее, приходилось постоянно обгонять, а не держаться за сильной спортсменкой) 
Чекалёва                               — 35 сек (результат сложился благодаря «капнувшей» Мононен)
Седова                                   + 5 сек (у неё было локальная задача, прийти пятой, с чем она легко справилась) 

Уже после первого этапа вся структура гонки разрушилась, мы не видели лидеров и не на кого было равняться, и не смотря на это, все оставшиеся три этапа пробежали очень сильно. Увы, но Кальсина, здесь может быть любая другая фамилия, предрешила дальнейшее выступление.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий