Норвегия, Швеция и Финляндия - призёры женской эстафеты чемпионата мира, россиянки - пятые

Женская сборная Норвегии выиграла очередную золотую медаль проходящего в Лахти чемпионата мира, одержав победу в эстафете 4*5 км. Майкен Касперсен Фалла, Хейди Венг, Астрид Якобсен и Марит Бьорген выиграли у Швеции и Финляндии минуту, судьба остальных медалей решилась в финишном спурте. Стина Нильссон наконец-то смогла продемонстрировать свой козырь и обыграла Кристу Пармакоски. Россиянки стали пятыми: основное отставание было получено на первом этапе.
Для сборной России гонка за медалями закончилась на первом же этапе, когда Полина Кальсина не смогла отобраться в лидирующую группу, которую составили Юстина Ковальчик, Айно-Кайса Сааринен, Майкен Касперсен Фалла и Анна Хааг. В концовке этапа Фалла сделала свой фирменный рывок и оторвалась от соперниц, но не столь сильно: преимущество над Финляндией, Швецией и Польшей составило 7-8 секунд.
На втором этапе полька, разумеется, отстала, а финки и шведки усилиями Кертту Нисканен и преимущественно Шарлотты Каллы догнали Хейди Венг. Быстрый старт сыграл с Каллой злую шутку — во второй половине этапа она потеряла контакт с конкурентками и передала эстафету третьей с 12-секундным отставанием, а позади чуть более чем в двадцати секундах от Швеции передалась сильная именно конькистками команда США.
Лидерами на третий этап ушли Астрид Якобсен и Лаура Мононен, и финка не выдержала быстрого темпа норвежки. Финские лыжи катили явно хуже, но вряд ли стали основной причиной проигрыша. За Швецию бежала 19-летняя юниорка Эбба Андерссон, и она сдала экзамен на «отлично», пусть даже показанное ею время было далеко не лучшим. По времени Андерссон проиграла и России, и Германии, и Швейцарии, и даже Польше, но основную задачу выполнила — удержала отрыв от американок и в блестящем стиле догнала «умирающую» Мононен.

Последний этап Марит Бьорген привычно провела в одиночестве, а за оставшиеся медали сражались Криста Пармакоски и Стина Нильссон, всё же не подпустившие Джессику Диггинс. «На бумаге» Пармакоски выглядела фаворитом — Нильссон в Лахти явно пребывает не в своей тарелке — но и лучшая форма финки, видимо, осталась на трассах скиатлона. Нильссон удержалась во время атаки соперницы в подъём и всё-таки смогла продемонстрировать на этом чемпионате мира то, что умеет.
Америка финишировала четвёртой, Россия — пятой. Подвело оптимально слабое звено в лице Полины Кальсиной — на своей пятикилометровке она проиграла полторы минуты. Юлия Белорукова, Юлия Чекалёва и Анастасия Седова прошли этапы стабильно с третьим-шестым временем, порой лучше отдельно взятых медалисток.
Белорукова догнала чешско-канадско-швейцарскую группу, на третьем этапе это сотрудничество нарушилось: Чехия и Канада остались позади, а Чекалёва вместе с Натали фон Зибенталь упорхнули вперёд. Чекалёва показала третье время этапа, занявшая четвёртое место в скиатлоне фон Зибенталь — второе. Анастасия Седова ушла на заключительный отрезок восьмой, а финишировала пятой, обойдя Польшу, Германию и Швейцарию. Таким образом, для борьбы за медали сборной России осталось «настроить» всего одно звено.
Финишный протокол
Завтра эстафету пробегут мужчины — гонка начнётся в 14:30 по московскому времени. По данным Р-Спорт, за сборную России поэтапно выступят Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов.
Фото: FIS, Ski Team Sweden
Расписание трансляций ЧМ-2017
/// Openski.ru
Комментарии18
Похожая история, как мне кажется, была с Виролайнен на ЧМ по биатлону.
Страница с списком топиков у меня(iOS Ipad Mini) не может загрузиться — постоянно перезагружается.
Мое предположение — это из-за топика с видео-роликом(Как закалялось финское золото). Видимо, пока он не скроется последующими новостями — так и будет.
Понятно, что это мои личные проблемы (и сорри за оффтопик ) :)
После окончания своего этапа лыжница упала на снег и долгое время не могла прийти в себя. Трассу она покидала в сопровождении врачей, однако медицинская помощь лыжнице не понадобилась.
tass.ru/sport/4066105
Кальсина проиграла Фалле + 1 м 27 с
Венг выиграла и Белоруковой + 14 с
Чекалева проиграла Якобсен + 24 с
Бьорген выиграла у Седовой + 22 с
Даже, если бы Кальсина проиграла 30 с, пробежав в уровень с другими нашими, все равно от третьего места далеко!
Кальсина проиграла Хааг + 1 м 19
Калла выиграла у Белоруковой + 10 с
Андерсон проиграла Чекалевой — 20 с
Нильсон выиграла у Седовой + 18 с
Финляндия
Кальсина проиграла Сааринен + 1 м 18 с
Нисканен выиграла у Белоруковой + 21 с
Мононен проиграла Чекалевой — 25 с
Парамакоски выиграла у Седовой + 19 с
Итог:
Россия — Швеции 2-4 этап + 8 с
Россия — Финляндия 2-4 этап + 15 с
Чтоб побороться за 2-3 места нужно было Кальсиной выигрывать у Хааг хотя бы 8 с, а у Сааринен 15 с. Что не реально, классом Кальсина ниже.
Кальсина проиграла + 1м 20 сек
Белорукова + 22 сек (но ей было сложнее, приходилось постоянно обгонять, а не держаться за сильной спортсменкой)
Чекалёва — 35 сек (результат сложился благодаря «капнувшей» Мононен)
Седова + 5 сек (у неё было локальная задача, прийти пятой, с чем она легко справилась)
Уже после первого этапа вся структура гонки разрушилась, мы не видели лидеров и не на кого было равняться, и не смотря на это, все оставшиеся три этапа пробежали очень сильно. Увы, но Кальсина, здесь может быть любая другая фамилия, предрешила дальнейшее выступление.