Нисканен выиграл 15 километров классикой на чемпионате мира, Сундбю - второй, Бессмертных - четвёртый

Чемпионат мира: Нисканен выиграл 15 километров классикой на чемпионате мира, Сундбю - второй, Бессмертных - четвёртый

Финн Ииво Нисканен выиграл золотую медаль домашнего чемпионата мира, одержав победу на любимой дистанции — 15-километровой «разделке» классикой. Мартин Йонсруд Сундбю вновь остался с серебром, уступив 17 секунд; третьим стал ещё один норвежец — Никлас Дюрхауг, который оставил за пределами призового подиума Александра Бессмертных. Пятое место разделил с Дидриком Тонсетом Андрей Ларьков.

Нисканен провёл лучшую гонку в своей жизни и, изначально являясь главным фаворитом, в этот раз избежал досадных случайностей, не упустив победу. Первое ускорение он продемонстрировал на втором отрезке, бросив всем, кроме пока не преодолевшего отсечку Сундбю, около двадцати секунд. Далее финн прибавил ещё, но раскладов Марит Бьорген не получилось — затем преимущество стабилизировалось.

Завоевать личное золото снова не смог Мартин Йонсруд Сундбю: Нисканен не оставил ему шансов приблизиться. На последней трети дистанции норвежец отыгрывал у финна, но отыгрывал считанные секунды, которых для борьбы за победу не хватило. Проигрыш составил 18 секунд.

Чемпионат мира: Нисканен выиграл 15 километров классикой на чемпионате мира, Сундбю - второй, Бессмертных - четвёртый

Лучшим из россиян предсказуемо стал специалист классики Александр Бессмертных, который провёл великолепную гонку. Бессмертных долгое время претендовал на бронзовую медаль, поначалу идя третьим почти на всех важнейших отсечках. Однако на предпоследней идущий в двух-трёх секундах позади Никлас Дюрхауг чуть опередил россиянина и смог прибавить на заключительном отрезке, в итоге выиграв у Бессмертных 10 секунд.

Андрей Ларьков также продемонстрировал неплохой результат, став пятым в одни ноги с Дидриком Тонсетом — вероятно, это выступление даст ему право пробежать первый этап эстафеты. Позже появилась информация, что Ларьков дисквалифицирован за нарушение классической техники — в лайв-таблице появилась пометка "technique violation". Официальный финишный протокол долго не появлялся, однако в итоге Ларьков остался на своём месте: ему вменили только письменное предупреждение, как и ставшему 20-м Сергею Турышеву. Станислав Волженцев — 22-й.

Финишный протокол



Завтра в Лахти состоится женская эстафетная гонка: лыжницы выйдут на старт в 16:00 по московскому времени. За сборную России побегут Юлия Белорукова, Полина Кальсина, Юлия Чекалёва и Анастасия Седова. 

Фото: Bildbyraan, FIS

Расписание трансляций ЧМ-2017
/// Openski.ru

Комментарии31

Большунов-Бессмертных-Ларьков-Устюгов?

Волженцева/Турышева на классику не предлагать. Спустившегося с гор Червоткина (если он в Лахти) ставить просто стремно. Седова не предлагать.

Жаль, что мы не узнали ничего нового о нашем составе из этой гонки. Все те же 2 лидера, а у остальных удручающие отставания. Почему не дали выступить Большунову? Не будут ставить в эстафету или решили поберечь как раз перед ней? 

P.S. Очень обидно за Сашу и еще более обидно за Мартина. 
Только два варианта: Ларьков-Бессмертных-Червоткин/Большунов-Устюгов(в расчете, что первые два этапа на 99% отберутся в отрыв, а молодой на третьем не отстанет или отстанет совсем не много) или Большунов-Бессмертных-Ларьков-Устюгов(с риском словить отставание на первом и так и не закрыть его, так как рывки в начале этапов обычно плохо заканчиваются).
Кмк Червоткин все же надежней.
Последний раз редактировалось
Да, Червоткин в Ля Клюзе очень круто терпел на этапе эстафеты. Хорошо бы его и сейчас на третий этап...

Зачем вообще взяли Турышева и Волженцева на чемп? Тот же Червоткин гораздо стабильнее в этом сезоне. 
Червоткин с тренером изначально(до отстранения наших) готовились скорей всего только на марафон, и похоже решили не менять планов, по-этому может и в эстафете он не побежит.
При расстановке норвежцев с Сундбю на 3 этапе, мне кажется, опасно ставить Червоткина; Ларьков будет надежнее. На первых этапах часто бывает колхоз первые 5-7км, поэтому есть надежда, что даже при серьезном просеве в конце этапа Большунов не проиграет слишком много. А если Сундбю побежит классику, то наверное первый вариант с Червоткиным на коньке выглядит предпочтительнее.
Очень хотел, чтобы Саша третьим заехал…  Очень обидное место. Но с учетом показанных результатов Бессмертных и Ларькова можно сказать, у нас очень крепкая эстафетная команда. Реально бороться за победу.
Нисканен очень стабильный лыжник, во всех гонках валит норвежцев.
Саша Бессмертных был очень хорош.

Жаль, что Дюрхауг смог сохранить в себе силы прибавить на финишном отрезке, а Саша — нет.
Ларькова дисквалифицировали — в лайве висит "technique violation".
где бы посмотреть момент нарушения
Остался в протоколе) Долго не вывешивали — видимо, наши оспаривали и оспорили)
Радует, что 2-ое  «наших» заехали  в топ-6, будут  сегодня на центральной площади в Лахти получать букеты (медали  им  не  дадут), это демонстрирует, что РФ почти на  равных все же может соперничать с Норгами:)))  
Думаю, что на классике определится круг претендентов на медали — финны, норвежцы, наши и шведы. Если кому и удастся чуть убежать, так это Нисканену на втором этапе (Яухоярви на первом) и то врядли. Ну а третий этап… Сундбю может и отрыв сделать и очень может стать, что остальным придётся бороться только за серебро.
Но это мои мысли вслух.
Нисканен бежал на nowax лыжах? 
Это не ноувакс, это С3 с белым пластиком — у них он только на концах, колодка обычный чёрный.
уточнил — обычные лыжи с белым пластиком. Всегда такие в сырую погоду используют. С порошком
а как производят СП таких лыж? бесшовно склеивают из разных кусков исходного UHMWPE- с графитом и без? Наносят слой «графитного полиэтилена» поверх белого?

Вообще то WCS C3 редкий зверь — на марафонах его не увидишь, все кому нужны лыжи с РРЦ в 650 Евро, бегут DP  
Последний раз редактировалось
Закладывают в «кассету» три куска скользяка, аккуратно подрезанные по стыку — белые по краям, чёрный посредине — оно всё спекается вместе в прессе.
А какую роль играет черный пластик? Почему нельзя на белый мазь ложить? В чем фишка?
Ложить мазь никуда нельзя, можно класть;)) Простите, не сдержалась)
Может мазать тогда? )

С вами не согласен по употреблению слов ) 
Последний раз редактировалось
Может и мазать, но точно не ложить — такого слова не существует))
Бывают исключения. К примеру, корень -лож- употребляется в значении чего-то, находящегося сверху, на поверхности. Ведь и слово «ложе» – это поверхность для лежания. А корень –клад-, как правило, означает то, что внутри. Поэтому в данном случае «ложить» на поверхность — выражение правильное ;)
Одно время, когда был молодой и ездил на ЧЕ мне тульские тренера втирали, что вместо «глядеть» нужно говорить «смотреть», деревенщина, да? ))
Нет, синонимы))
у меня есть белые S3 (под конек) на них реально  ничего видно, когда  парафинишь или  порошок  кладешь, думаю тут колодка черная чтобы  с мазью не  промахнуться, точнее  с клистером, они же вроде как на тепло (от 0 и выше) а  в такую погоду мазь не кладут, клистер под утюг…
… выбирал между S3 и SkiTrab Aero Gara Pure.  В итоге взял Трабы. В, общем,  доволен, но диапазон узок. Катят только под весеннем горным солнцем. В принципе, создавали лыжи с белой СП под условия Сочи — так что, видимо, это нормально.
А как S3 себя ведут? 
такие же  узкие  лыжи, для  тепла, воды, льда и фирна:))) если  друг на  марафоне  станет холодать или  не  дай бог пойдет снег (не «мокрый» снег)… лучше  сходить:))) или  переходить на  шаг:))
то есть, вместо стандартных 40 евро за 2 погонных метра прозрачного IS7500, Rossignol вынужден для производства одной пары C3 покупать еще и «графитный» IS7200?! 
Это же резкое удорожание производства — накиньте еще стольник к окончательной цене! :))
… я уже успел переспросить  - стоят они реально в пределах 350 евро и покупают их очень  слабо, уж больно узкого диапазона вещь. 
я на сколько понял там СП из одного куска (без стыков/швов) и она просто «прозрачная» с белой подложкой, в колодке «подложка» черная…
Нисканен просто монстр! Он и на командном спринте рвал и метал и психологически вынес Иверсена, а потом и физически! Ух! Я в восторге от силищи Ииво!
Саша! Очень жаль! Очень сочувствую!  

Оставить комментарий