Никита Крюков и Сергей Устюгов - чемпионы мира в командном спринте!

Чемпионат мира: Никита Крюков и Сергей Устюгов - чемпионы мира в командном спринте!

Никита Крюков и Сергей Устюгов выиграли золотые медали в командном спринте на чемпионате мира в Лахти, серебро — у сборной Италии в составе Дитмара Ноклера и Федерико Пеллегрино, бронзовые медали достались финнам Сами Яухоярви и Ииво Нисканену.

У мужчин течение гонки было довольно спокойным первые два этапа. На третьем норвежец Йоханнес Клэбо попытался взвинтить темп и его с виду легко отпустили — он привез своему партнеру по команде Эмилю Иверсену преимущество чуть более 5-ти секунд над ближайшим преследователем.

На четвертом этапе Иверсена догнали, а на пятом вновь за дело взялся Клэбо, опять шаг за шагом отрываясь от ближайших соперников — команд Финляндии, Италии и России, привезя к заключительному этапу им все те же пять секунд. Остальные сборные к этому моменту отстали более, чем на 15 секунд.

Того, что произошло на финишном отрезке, не смог бы предсказать никто. В погоню за Эмилем Иверсеном бросился финн Ииво Нисканен, россиянин и итальянец стали отставать и, казалось, что их участь — борьба за бронзу. Но в начале финишной прямой Эмиль Иверсен упал, увлекая за собою и Нисканена, чем открыл путь к победе Сергею Устюгову, взявшему своеобразный реванш у Федерико Пеллегрино. Ииво Нисканен смог собраться быстрее и обеспечил сборной Финляндии бронзовую медаль.



 
Финишный протокол
/// Openski.ru

Комментарии17

Устюгов молодец! Крюков на халяву золотишко получил…
Ну как так по 5-6 секунд проигрывать откровенно в одну ту же горку три раза подряд! Если бы не Сережа, который все это время отыграл, и бронзы бы не было даже. Смотрел и ругался каждый этап Крюкова, Крюков вообще не готов и не ЧМ надо приезжать проверять готовность! Бежать, обгонять, рвать «на зубах», особено когда только в спринтах и бежишь.
Посмотрите в протокол. Клэбо выдал фантастические 3-й и 5-й этапы, по результату превышающие даже Устюгова. Да и, справедливости ради, 5-й этап в исполнении Крюкова был более быстрым чем спуртовой (!!!) финишный 6-й этап Устюгова.
Так что результат сегодня сделала команда. Оба наших лыжника.
«Да и, справедливости ради, 5-й этап в исполнении Крюкова был более быстрым чем спуртовой (!!!) финишный 6-й этап Устюгова.»

Думаю, это от того, что Устюгов хорошо наелся на предыдущих двух этапах, догоняя лидера.
+
5-й этап — это тоже спуртовой этап и 6-й этап длиннее, т.к. он финишный.
 
P.S. Вынося Клэбо за скобки, Никита на своём этапе не был статистом. 
Последний раз редактировалось
6 этап самый длинный — он длинней остальных на длину финишной прямой. И Крюков был 7 по времени всех трех кругов из первых номеров.
Погорячился, Никита не виноват и как мог отработал свой этап, Клэбо действительно чертовски быстр.
Ну бывает же?!!! Мистика!!!
Смотрел мужиков и слезы на глазах наворачивались от работы Сереги!!! Великий человек!!! 
Никита специально видать приехал на ЧМ, чтоб судьба должок ему вернула! Этому рад очень!  
Норги тупанули жестоко! Ну нельзя же такими узколобыми быть! Клебо — главный норвежский конь на этом ЧМ! Он должен был быть на последнем этапе! Думаю тогда у остальных шансов не было бы. Сами виноваты. 
Приехал запасным — выиграл золото )))
Конечно это здорово что выиграли золотую медаль и что Серёга  выжил  больше в эту медаль. но Давайте взглянем на Крюкова более объективно… допустим норвежец не врезался бы в финна. Тогда Судя потому как Серёга избавился от итальянца бронзовая медаль была в кармане. А кто знает может и финна с норвежцем догнал бы Потому что разница в тот момент былоа примерно 2 секунды.
То есть Крюков хотя и был слабым звеном команды всё же сумел удержать Сергея достаточно близко фронту чтобы спорить за медали. в этом его заслуга.

 
Судьба вернула должок за Сочи, и Сергею, и Никите. Это именно тот состав, который сегодня должен был взять золото и взял его.
Ну и реванш у Пеллегрино в финишном створе стоит отдельного восхищения.

полюбому над норгами  смеются…
Просто ржут, ведь так повезло!
Не думал, что Крюкову  нужна  моя  защита:), но  все же не удержусь… как бы  не уважали Устюгова  за его  заслуги, но  я бы  посмотрел, сколько бы  бы он  слил Клэбо с его какой  то  космической  скоростью с подъемы, в  особенности в последний, к тому же у Иверсона явно  хуже, чем у остальных катили лыжи… Нисканен  на послденем  этапе 10-ти  метровый  просвет на середине  выката закрыл, просто на скольжении, собственно если бы не плохое  скольжение Эмиля Нисканен так бы и  не приблизился к Эмилю и  не было  у  нас золотой  медали… так что тут весьма  спорно все… все же просто так  «на шару» чемпионами мира не становятся!!! не  бывает  такого:))) 
Тут все просто Устюгов всего-то привез Крюкову на первых двух кругах 13 секунд и был быстрей Клэбо на полторы, а последний шестой круг длинней секунд на 10 и получается,  Устюгов пробежал в одни ноги с Клэбо и на 17 секунд быстрей Крюкова. Для командного спринте многовато. И Крюков по времени первых этапов пробежал в одни ноги с американцем, и быстрей только швейцарца и поляка, проиграв всем остальным 6 командам, в которых, кроме норвежцев и канадцев, сильнейшие бежали на втором этапе.
Последний раз редактировалось
Думаю, со временем все будут спуртовать классикой в гору так же, как это делал сегодня Клэбо: чистый бег. Да и видится мне, что классику с мазью будут бегать так: идти мощными одновременными ходами до последнего и потом сразу переходить на самых больших градиентах на бег аля Клэбо. 
не очень понимаю, почему оспаривая/подтверждая оправданность включения в состав Крюкова, его времена сравнивают с Устюговым. У нас в сборной нет вроде бы клона последнего, поэтому и сравнивать надо с приблизительной оценкой времени прохождения других кандидатов — Ретивых, Большунова, Гафарова. С учетом того, что обычно Устюгов показывает одни из лучших времен в квалификациях, а указанные товарищи остаются, как правило, позади в нескольких секундах, можно предположить, что вся тройка на такой рельефной трассе была бы как минимум в десяти секундах от Сергея, что не так сильно отличается от итоговых пятнадцати, проигранных Крюковым
Абсолютно верно подмечено, что все первые этапы (5 команд) проиграли Клэбо 11-12 секунд, а Крюков проиграл 15 секунд. Что такое 3 секунды в этой ситуации? Это, например, отрыв от Иверсена к началу последнего этапа не 6 секунд (4 место), а 3 секунды (2 место и возможность закрыть отрыв в начале подъема при нынешней форме Устюгова). При выкате на стадион это — позиция сразу перед Иверсеном или сразу за ним и комфортная борьба на финишной прямой за золото.

Никите нужно отдать должное за то, что вчера он (а) не напорол в тех ситуациях, где можно было напороть и проиграть все (привет Иверсену) и (б) прыгнул выше головы и выложился на 200%. Но при любом «штатном» развитии ситуации (нормальная форма / нормальные лыжи у Иверсена, отсутствие падения) это была бы борьба не за золото, а за медаль, и наш ТШ не мог этого не понимать еще до гонки. 
Думаю, что ТШ исходил  из того, что у  всех наших спринтеров был шанс в  спринте и они его использовали, в этой  ситуации решили поставить Никиту, у  которого  как я  понимаю была  основная  задача проехать ровно, без проблем и много  не  слив,  он с этой  задачей справился…

Оставить комментарий