Победа Устюгова - в цитатах с места событий

Чемпионат мира: Победа Устюгова - в цитатах с места событий

К серебру индивидуального спринта Сергей Устюгов добавил золото в скиатлоне, и вживую это смотрелось совсем не так, как по телевизору — особенно для тех, кто смотрел перемежающий лыжи с биатлоном на Всемирных военных играх Матч ТВ. Устюгова поддерживали, а на пресс-конференции журналисты — и российские, и зарубежные — долго не давали чемпиону уйти на допинг-контроль. Итак, о победе Устюгова — в словах и впечатлениях.

Лахти находится довольно недалеко от границы с Россией — из Петербурга на машине можно доехать за три-пять часов в зависимости от очереди на границе, но российских флагов было не столь много, как и русской речи вокруг. Зато наши активизировались во время цветочной церемонии — громких российских болельщиков на трибунах было слышно очень хорошо — и на самом награждении, и в момент звучания гимна. 

Устюгову совершенно точно хлопали не только россияне, а в пресс-центре в переломный момент запинки Сундбю норвежский «ох» был практически перебит прикрываемо-радостным гулом. Да и с трибун после объявления Сундбю практически не хлопали — более того, послышался протяжный свист. И отнюдь не со стороны самого активного болельщика сборной России, размахивающего огромным триколором, надетым на рыбацкий спиннинг.

… У Устюгова во время цветочной церемонии явно тряслись ноги, а широкая улыбка не исчезала с самого финиша. На пресс-конференции Сергей снова и снова рассказывал о невероятной мотивации, желании побеждать ради отстранённых товарищей по команде и поделился планами на остаток чемпионата: скорее всего, он пробежит только командные гонки — точно пропустит «разделку», а о марафоне решение будет приниматься ближе к окончанию турнира. Вероятно, если форма сохранится, чемпион мира в скиатлоне выйдет на старт 50-километровой дистанции.

Чемпионат мира: Победа Устюгова - в цитатах с места событий

Командный спринт Устюгов побежит с Крюковым, и это решение тренерского штаба ему явно не нравится. Устюгов подтвердил информацию, что Крюков планировался на чемпионат мира только запасным, и довольно жёстко раскритиковал своего будущего партнёра по команде.

— На самом деле, Никита сюда ехал запасным, — заявил Сергей на пресс-конференции. — И по сезону он был не готов. Я до сих пор не верю, что он набрал форму, чтобы выступить на чемпионате мира. Это мое сугубо личное мнение. Он приехал запасным, так почему он выступает в основном составе? Но так решил тренерский штаб. Думаю, что многие болельщики тоже не понимают такое решение. Тренировки – это одно, а соревнования – другое. Хотя Никита – тот боец, который может собраться. Будем смотреть, хочу сам восстановиться.

С укоризной Сергей Устюгов говорил о своих бывших тренерах — Рето Бургермайстере и Изабель Кнауте. Он вспомнил слова Бургермайстера для швейцарского издания, где тот говорил о том, что не понимает, как такой непрофессионал, как Устюгов, мог выиграть «Тур де Ски». Устюгов считает, что Бургермайстер и Кнауте вряд ли обрадовались его победе в скиатлоне.

— Не знаю, доказал ли я им или нет, но я думаю, что сейчас они не очень рады моей победе. Да, даже так. Я читаю новости, и Рето высказался, что мол не знает, как я выиграл «Тур де Ски» – я ведь не профессионал и все такое. 

Чемпионат мира: Победа Устюгова - в цитатах с места событий

В воскресенье, 26 февраля, Сергей Устюгов проведёт свою третью гонку на чемпионате мира в Лахти. Никита Крюков — и впрямь не самый надёжный партнёр: по спортивному принципу в командный спринт должен был попасть Глеб Ретивых. Тем не менее, нам остаётся только болеть — и помнить, что в спринтерской эстафете у России не один медальный шанс, а два: женский дуэт составят победительницы этапа в Тоблахе Юлия Белорукова и Наталья Матвеева.

Полуфинал стартует в 12:30 по московскому времени, финал — в 14:30. 

Стартовый протокол, женщины
Стартовый протокол, мужчины

Расписание трансляций ЧМ-2017
/// Openski.ru

Комментарии11

Ну видимо Серега своими двумя медалями перевыполнил план сборной на ЧМ, вот и решили поэксперементировать с никакущим Крюковым...
Или Вяльбе боится, что Устюгов ее медальные достижения на ЧМ перекоет и включила админресурс сдерживания...
Тупость! 
Я тоже заметил что на цветочной церемонии Устюгов весь трясся. Не только коленки. Особенно видно когда из троих на первой степени крупным планом показывают, у него руки аж ходуном ходят. Неужели это волнение? 
Это нормальные эмоции, когда ты первый раз в жизни становишься чемпионом мира!
Рецепт тряски простой. Надо в спринте поучаствовать(до пьедестала), а потом в 30-ке протащить за собой Сундбю. Того Сундбю, который обычно уверенно уходит от всего пелотона в одиночку.
А потом  посмотрим — что будет с руками и ногами :))
может подмёрз, бывает такое когда сильно вспотел и перенапрягся!
Мы вроде становимся уважаемым лыжным ресурсом, может можно будет как-то призвать ЕВВ прокомментировать причины постановки Никиты? Особенно если с его стороны последует провал, а Сергей вытянет эту эстафету на медаль.

В случае медали ждем сохранения никакущей группы Каминского на олимпийский сезон? Выглядит все отвратительно: попытка подарить любую медаль заслуженным Крюкову / Каминскому ценой золота Сергея.
Еще не так давно, все готовы были Крюкова на руках носить, два года назад, когда никто из наших не показывал ничего достойного на ЭКМ, отдувалась за всех спринтерская группа… Но при падении их рез-тов, наши «болельщики» сразу кинулись кричать о том, что толку от группы Ю.М. Каминского нет, и поливать грязью. Вот он русский менталитет.


В группе Каминского не происходит смены поколений. О какой грязи идет речь?)

Собственно Клэбо сейчас отвечает на все вопросы о состоятельности этой группы.

Смешно, что Нисканен вернул должок за Сочи Крюкову. Но это не отменяет того, что его не должно было быть в командом спринте. 
Последний раз редактировалось
Сейчас вся молодежь тренируется в других группах.
А норвежская спринтгутта тоже бесполезна?) 
Ретивых же у  Каминского? По-моему, он сейчас один из лучших (пришел на замену Никите).
Крюков нормально выступил. Не думаю, что на месте Крюкова кто-то другой справился бы с Клэбо или выступил на равных. Просто ставка была на Устюгова, что он вытянет. Надо думать, ТШ подстраховался от неприятных сюрпризов в виде падений, что ни говори, а Крюков на главных стартах никогда не подводил. Другое дело, чтобы ему попасть на ОИ-18, надо, чтобы его форма звенела.
На мой взгляд, предпочтительнее выглядел скорее Большунов, чем Ретивых. Можно было пробовать его.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.