"Европа напала на Россию в угоду Америке": не о политике, а о лыжах. Непрофессионализм или пропаганда?

Чемпионат мира: Европа напала на Россию в угоду Америке: не о политике, а о лыжах. Непрофессионализм или пропаганда?

Чемпионат мира по биатлону начался громко и скандально, выведя в заголовки слова «допинг», «эритропоэтин» и «отстранения». Нет, это не описка — речь действительно идёт о биатлоне, хотя об ЭПО и отказах пожимать россиянам руки средства массовой информации писали и в первый день лыжного чемпионата мира. Справедливо ли это, или издания просто хотят собрать число кликов, равное биатлонному, когда Шипулин и Фуркад мирились в прямом эфире? Мне кажется, что второе. Это полностью объяснимо, но мне обидно за наш любимый вид спорта.

Наталья Матвеева после до боли обидного падения обмолвилась, что виноватая в этом случае Стина Нильссон не пожала ей руку — и СМИ мгновенно распространили эти слова, а вкупе с Петтером Нортугом, сыгравшим роль местного Фуркада, ситуация снова смотрелась антироссийской. Якобы, и Нильссон не пожелала ответить на рукопожатие Матвеевой только потому, что она русская, да и вообще сборную России никто не признаёт.

Вот уже и «Лыжный спорт» выпускает материал под заголовком «Стина Нильссон всё-таки пожала руку Наталье Матвеевой», а одно из самых почтенных изданий — «Советский спорт», публикует статью… Ох, об этом позже — её нужно обязательно цитировать целиком. Хотя вроде бы нетрудно догадаться, что главная и безоговорочная фаворитка спринта Стина Нильссон после непопадания в финал вовсе не занималась антироссийской пропагандой — 23-летней шведке просто было не осознать того, что недавно она упустила свой главный шанс на турнире.

«Руку не пожала? Да не ищите подводных камней там, где их нет. Руку она должна была ей пожать… Она была уверена, что сегодня выиграет, и так же расстроена не меньше, чем Наталья», — сказала в интервью Р-Спорту Елена Вяльбе, которая в этой ситуации совершенно права. Девушки побеседовали, пришли к общему знаменателю и, разумеется, пожали друг другу руки. Стина Нильссон в этот момент едва ли держала в уме, что когда-то Матвеева была дисквалифицирована за употребление эритропоэтина: об этом заботятся скандинавские журналисты — но никак не лыжники.

Чемпионат мира: Европа напала на Россию в угоду Америке: не о политике, а о лыжах. Непрофессионализм или пропаганда?

Корреспонденты Dagbladet обратились за комментариями по поводу Матвеевой едва ли не к каждому — и никто не удовлетворил их потребность в отрицательных высказываниях. Разве что, прорвало после гонки Петтера Нортуга — но его просто нужно вынести за скобки, хотя Нортуг в корне неправ. После спринта он наговорил ещё множество нелогичных вещей, включив себя в эстафету, но норвежская федерация своевременно пресекла его поползновения, до конца чемпионата мира запретив своим лыжникам критиковать иностранных коллег в прессе и социальных сетях.

Этим лыжные виды и отличаются от биатлона: биатлонному руководству нужно шоу, лыжному — соревнования. Всё вышесказанное относится и к российским журналистам, и к зарубежным, обязательно употребляющим в заголовках к материалам о наших отстранённых лыжниках слово «doped». Но самое интересное — не рукопожатие Матвеевой и Нильссон, не высказывания Нортуга и даже не старания норвежских журналистов. Самое интересное — материал журналиста «Советского спорта» Юрия Цыбанева, который уже радостно пережёвывает скандинавская пресса.

Европа напала на Россию в угоду Америке. Россия ответила добром…
 
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – об удивительных перипетиях ЧМ по лыжному спринту, похожих на злую сказку.
 
Дикость какая-то! Хоть не верь глазам своим… Женский полуфинал. В одном забеге собрались три дамы, выигрывавшие в последнее время спринт в рамках Кубка мира — норвежка Фалла, шведка Нильссон и наша Матвеева. На финишную прямую они вышли лыжа в лыжу. Места в финале были, скорее всего, практически гарантированы всем троим, пусть кому-то в качестве «лаки лузера» — ибо участницы второго полуфинала заведомо не были способны развить подобные скорости.
 
И тут Стина Нильссон, заложив вираж вбок, буквально протаранила бульдозером Наталью Матвееву, вмяв ее в снег. Без шансов самой удержаться на ногах… Чуть позже шведку признают виновной в столкновении и дисквалифицируют. Но ей-то это уже без разницы. Одна из главных фавориток спринта, Нильссон в отчаянном-безрассудном порыве просто напала на россиянку – это выглядело именно так – и ценой самоуничтожения устранила Матвееву из борьбы за пьедестал…
 
Думайте что хотите, хотите смейтесь, хотите возмущайтесь – но акт самопожертвования шведки расстелил ковровую дорожку на пьедестал двум американкам – Диггинс и Рэндалл. Притом что финал с участием Нильссон и Матвеевой вряд ли бы открыл перед ними эту светлую перспективу. А норвежка Фалла выиграла золото в одну калитку, не испытав в отсутствие шведки и россиянки ни намека на конкуренцию. Такие вот далеко идущие последствия шведского наезда.

Чемпионат мира: Европа напала на Россию в угоду Америке: не о политике, а о лыжах. Непрофессионализм или пропаганда?
 
Но это еще не все.
 
Сергей Устюгов, добравшийся до финала не без приключений, в главной гонке решил исключить любые случайности и диверсии. Он настроился выиграть гонку в обход какой бы то ни было тактики, одним только богатырским здоровьем. Он вышел вперед сразу и лидировал всю гонку. Он сбросил в богатырском этом порыве с плеч могучий норвежский триумвират, гипотетически страшный в его тактическом единении. Сделал самое главное. Скандинавы быстро отстали и, считай, сдались.
 
И когда казалось уже, что Сергей красиво, мощно и очень по-русски отомстил за Наталью, из-за его спины на самом финише выскочил – не норвежец, нет, а итальянец Пеллегрино. Должно быть, безмерно благодарный русскому богатырю за нокаутирющее отсечение троих норвежских конкурентов…
 
Удивительная история. Похожая на злую сказку. 

Источник — Советский спорт

Лично я ещё не определилась, смеяться мне или плакать, перечитывая эти вирши. Единственное — очень обидно, что имидж российских журналистов, специализирующихся на лыжных гонках, за рубежом сложится вот по этому уже цитируемому «материалу».
/// Openski.ru

Комментарии11

Валерия, спасибо за позитивный эмоциональный текст. Все по делу.
Непрофессиональная пропаганда
Это бывает. И никому неизвестный (?) журналист Цибанев, и знаменитый лыжник Нортуг сделали примерно одно и то-же — написали/сказали чепуху :). Это бывает — и как, зима (в марте) — проходит :)
Забыть.
Совсем забыть про явную лажу не получится. 
Ибо ответсвенные лица с правом принятия решений несут куда большую чепуху, имеющую вполне осязаемые последствия. 
Советский Спорт купил человек, который долго работал в Лондоне и понимает как устроена the yellow press  - одна из основных «педалей» — неприкрытый джингоизм. Это отлично работает в Британии, Германии etc. — работает и у нас. Они и не ставят задачей всем понравиться — достаточно, если крупный сегмент аудитории скажет «О! Точно!» 

От первого лица: "..Самой большой стеной для нового менеджмента оказалась закостенелость старой команды «Советского спорта»...Вообще нужно отметить, что аудитория спортивной прессы кардинально отличается от читателей общественно-политических изданий. Люди, следящие за спортивными новостями, очень эмоциональны, но совсем не рациональны, поэтому каждая статья, обзор, фотография обязательно должны иметь эмоциональную окраску, и, как следствие, появляется большой резонанс и тысячи комментариев в соцсетях..." 
Последний раз редактировалось
Спасибо за статью из «Советского спорта», сама я ее вряд ли нашла бы и прочитала, а так хоть познакомилась с шедевром :)) И, конечно, обидно за то, что про любимый спорт пишут такие «профессионалы» ((. Но также и не соглашусь по нескольким пунктам Вашей статьи ))
По высказаваниям Нуртуга: он не первый раз высказывается на тему ЭПО и при этом последователен. То же самое он говорил и про австрийца Дюрра, что наказание за ЭПО должно быть строже, и нужно запретить выступать на международном уровне после такого. Я, например, тоже так думаю, однако правила сегодня другие, но правила же не вечные, когда-нибудь, возможно, будут другие, и тоже найдутся люди, которые будут их критиковать.При этом никому же не пришло в голову заявлять об антиавстрийской позиции Нуртуга )) Я понимаю, что с российскими спортсменами слова упали на нужную почву, и сейчас российскому лыжному миру особенно больно, но...
Тут еще работа журналистов, как они интерпретируют/преподнесут то, что слышат/видят. Так, например, было дело с шуткой про Стину Нильсон на пресс-конференции норвежской спринт-гутты. По факту, это даже и шуткой не было — дурацкий вопрос журналиста смутил неопытного Иверсена, и тот не нашелся, что удобоваримое ответить бы, пока все дружно (и спортсмены, и журналисты) целую минуту ржали. А журналисты потом попытались раздуть скандал на сексистской почве. Ну да, большинство интерпретировало всё это в меру своей распущенности. А чего все ждали от спортивной среды? )) А не заостряли бы на этом внимание, так и проехали бы.
Второй пункт — думаю, что новые правила норвежскую федерацию заставил ввести не Нуртуг (он вообще не управляем, а уж федерацией так и в особенности), а Лёфшус :)). Статья в Nettavisen появилась вчера, Нуртуг высказался также вчера вечером, не успела бы бюрократическая федерация так быстро сориентироваться. А вот Лёфшус  нападал и на шведского хоккеиста, и на Киккан Рэндалл как раз за день до начала ЧМ. Потом после телефонного звонка начальства Лёфшусу пришлось в срочном порядке извиняться, правда, извинения были принесены только за обвинения СМИ в допинг-случае Йохауг. Ну а всё другое федерация решила пресечь на будущее.
А вообще правила у них веселые )) Там и про то, где должны находиться мобильные телефоны атлетов во время сеансов приёма пищи и т.д. А еще Елену Валерьевну ругали :))
Последний раз редактировалось
Ну не столь уж сильно вы со мной не согласились ;)) Нортуг разумеется имеет право на это мнение, но вот я считаю его не совсем правильным. у меня вообще с Петтером странные отношения — иногда я думаю о нем очень хорошо, да и он совершенно точно мой любимый норвежец, а иногда так вымораживает что жесть. чаще всего это случается когда он открывает рот и начинает молоть дурь. У него множество очень интересных и тонких высказываний, но есть и такие, где просто поток каких то неадекватных перескакивающих с одно на другое мыслей. Вот этот поток и был включен после спринта — не только про Матвееву, а в целом.
Насчет Лофшуса вы полностью правы — мне даже странно что я не догадалась связать это с ним. Всегда слежу за его выступлениями с интересом и приклеенной к лицу рукой)) 
Ну, Валерия! Зачем Вы «товарищей» из СС пускаете на сайт для лыжных ЛЮДЕЙ?!!!
Так я у них в доле ;)))
Отличная статья, делает то что должна — заинтересовывает обывателя, т.е. пропагандирует лыжный спорт. Тут поймал себя на мысли, что если бы в лыжном спорте были бы не национальности, а допустим команды, как в велоспорте- вообще бы стало не интересно… Смотреть тараканьи бега по пашне — то еще удовольствие ))) А так — наших бьют...)))
"… Отличная статья, делает то что должна — заинтересовывает обывателя, т.е. пропагандирует лыжный спорт..." — воистину. Плохая статья только та, которая никакой реакции не вызвала. 

"… если бы в лыжном спорте были бы не национальности, а допустим команды, как в велоспорте- вообще бы стало не интересно… " Не согласен. Но надо в корне менять подход к освещению. Tour de France — весьма прибыльная штука для семьи-организатора. Не зря команды требуют доли от прав, как в Formula One