Устюгов выиграл серебро чемпионата мира в спринте

Чемпионат мира: Устюгов выиграл серебро чемпионата мира в спринте

Сергей Устюгов принёс сборной России первую медаль чемпионата мира — серебро в коньковом спринте. На финише россиянин уступил лидеру спринтерского зачёта, итальянцу Федерико Пеллегрино. Третьим остался юный норвежец Йоханнес Клэбо. Женскую гонку выиграла Майкен Касперсен Фалла, а оставшиеся места на подиуме отчасти сенсационно заняли американки Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл.

Устюгов едва не лишился шансов на продолжение борьбы в первом же забеге, зацепившись за замешкавшегося швейцарца. К счастью, Сергей быстро нагнал соперников и смог выйти в полуфинал — а вот Александру Большунову его падение перед выкатом на финишную прямую помешало. Не везло и остальным россиянам: Антон Гафаров задел разметку, Глеб Ретивых потерял равновесие перед самой чертой.

Видео финала



Лидер нашей команды попал в самый сложный полуфинал, где встретился лицом к лицу с Нортугом, Пеллегрино, Клэбо и Халварссоном. Темп изначально был задан самый быстрый, и самым слабым звеном сразу оказался Йовиан Хедигер из Швейцарии, а потом не выдержал швед. На финише Устюгов тактически уступил Пеллегрино, а оба норвежца отправились в финал в статусе лаки-лузеров: Финн Хоген Крог и Ристоматти Хакола, напрямую прошедшие из второго забега, были медленнее.

В финале Устюгов уверенно возглавлял гонку, претендуя на золотую медаль, но итальянец Федерико Пеллегрино, в последние годы доминирующий в коньковом спринте, на финишной прямой оказался резче и одержал вполне закономерную победу. Третьим стал Йоханнес Клэбо, кажется, расстроившийся первой медали взрослого чемпионата мира, а Петтер Нортуг не выдержал скорости и бросил борьбу, заехав пятым, за Финном Хогеном Крогом.

Финишный протокол

Чемпионат мира: Устюгов выиграл серебро чемпионата мира в спринте

Сенсационным и драматичным получился женский спринт. В полуфинал вышли только две норвежки из пяти: Майкен Фалла без проблем выиграла свой четвертьфинал, а вот в пятом забеге начались проблемы. Марит Бьорген, Хейди Венг и Ингвильд Остберг заявились в этот забег втроём и почти без боя отдали его Иде Ингемарсдоттер — только Венг удалось вклиниться на второе место, обойдя итальянку Гайю Вюрих.

А в полуфинале лишилась шансов на победу главная фаворитка — Стина Нильссон. Начав забег не в своём стиле медленно, она выбралась на первые позиции на подъёме и попыталась выйти лидером на финишную прямую — но попыталась с нарушением правил. Нильссон подрезала Наталью Матвееву, не удержалась на ногах — и в итоге шансов на выход в финал лишились обе. Позже шведку переместили на последнее место в забеге.

А финал оказался крайне нетипичным: Майкен Фалла была единственным представителем Норвегии, а ей противостояли две шведки и… три американки. Фалла разобралась с соперницами на классе, легко убежав в подъём, а Джессика Диггинс и Киккан Рэндалл разобрались со шведками: свежий снег помогал более лёгким спортсменкам.

Финишный протокол

Чемпионат мира: Устюгов выиграл серебро чемпионата мира в спринте

Следующие гонки чемпионата мира состоятся в субботу: женщины пробегут скиатлон в 13:00 по московскому времени, мужчины — в 15:30. Обе гонки в прямом эфире покажет телеканал Евроспорт, Матч ТВ протранслирует женский скиатлон, мужской покажет Матч! Арена.

Расписание трансляций ЧМ-2017
/// Openski.ru

Комментарии19

Очень редко эмоционально на что-либо реагирую во время трансляций, но ситуация с нашей была именно такой(((

Поздравляю Сергея! Уровень держит! 

Но в мужских соревнованиях болел за Петтера. И вот не могу сказать, огорчил он меня или порадовал сегодня) Буду болеть за него на полтосе)
Последний раз редактировалось
Даже не знаю, как относиться к серебру Устюгова. Наверное, все так это успех. Особенно на фоне невероятного ощущения нестабильности, сопровождавшего весь этот вечер.

У Большунова большое будущее, Глеба оттоптал Харви, которого стоило дисквалифицировать ещё в четвертьфинале. Гафаров же в очередной раз сам нашёл себе приключения.

Невероятно обидно за Матвееву. Шведка лишила её отличной возможности побороться за медаль. Сама же Нильссон сегодня была в абсолютной некондиции. Больше от этого стыка потеряла именно Наташа. 
Серега, молодец! Большое спасибо!!!
Что девки натворили! Ужас! Зачем?!!! Зачем?!!! Лаки-лузеры в 99.(9)% случаев из первого полуфинала выходят в финал! Спокойно бы все заехали! Ужас!!! Я в шоке!
Сереге еще раз большое спасибо! Золото ждет! 
Рано или поздно придут к некой системе «утешительных забегов» за выход в финал — Матвеева явно была готова на медаль. 
Федерико Пеллегрино, в последние годы доминирующий в коньковом спринте, на финишной прямой оказался реще
Резче...
Всех укатал Сергей, кроме Пеллегрино. Не хватило чуть-чуть, но объективно Пеллегрино был сегодня сильнее...
 Матвееву жаль, единственный шанс был у девченок на медаль… Или может еще в командном будет...?

Большунов: "Пока существенных отличий на взрослом чемпионате мира не ощущаю, я спокойно подошел к этому старту, без всякого волнения. Я знаю свои возможности и своему восьмому месту в прологе совсем не удивился. Хочу пробежать здесь все дистанции". 
Молодец, Санька, правильный настрой, жаль споткнулся в горе. Очень рад его появлению на взрослой лыжной арене, пора смену готовить.
А на скиспорте пишут в статье, что для него ЧМ закончен.


видео общения Матвеевой и Нильссон после полуфинала. Пока что-то не грузится, правда
так и не грузится. уже восемь раз рекламу посмотрел —  а видео разговора все нет. позор Expressen!
расширение Hola, выбираешь швецию и… всё показывает.
посмотрел видео беседы… матвеева с переводчицей подошла и типа предъявила нильсон за то, что та лезла дуром, когда справа было куча места… шведка извиняться начала… руки пожали и разошлись...
 
Последний раз редактировалось
… а Норртуг прошелся по «ранее пойманным на ЭПО» 
www.expressen.se/sport/langdskidor/northugs-kritik-mot-natalja-matvejeva/
Великолепный финал. 4 главных кандидата разделили первых 4 места. И нечего Сереге расстраиваться: это спорт, и если здесь высочайшая конкуренция — это лучше для всех. Я очень рад серебру, хотя считаю, Серега достоин большего. Кстати, Нортуг никогда не унывал, если был не первый, радовался любому месту.
Устюгов сегодня сказал, что в его изначальный план входили спринт, скиатлон, командный спринт и эстафета. В воскресенье будет заруба Иверсен-Клэбо vs. Устюгов-Большунов?
«Устюгов проиграл золото». Заголовок был бы более актуален. 
нездоровый максимализм
Сергей в интервью сказал, что не нужно поздравлять, так как хотел золота. И по всему сезону выглядел одним из лучших, если не самым лучшим в коньковом спринте. Так что максимализм вполне приемлим))
Это понятно, но проиграл он лучшему коньковому спринтеру за последние два сезона 
Диггинс проиграла финал на втором подъеме, когда встала за шведкой, которая опустила Фаллу. Если бы не эта ошибка, на финише была бы борьба за золото…

Оставить комментарий