Венесуэльского лыжника заподозрили в терроризме и не пустили на чемпионат мира

Чемпионат мира: Венесуэльского лыжника заподозрили в терроризме и не пустили на чемпионат мира

Адриан Солано, 22-летний лыжник из Венесуэлы, направлялся на чемпионат мира в Лахти и был остановлен полицией в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. В течение пяти дней венесуэлец находился в следственном изоляторе: его подозревали в провозе наркотиков и терроризме, но после выпустили и депортировали на родину. Таким образом, ему придётся пропустить чемпионат мира. О происшествии журналистам рассказал товарищ по команде Сезар Баэна.

Сезар Баэна уже имеет опыт выступления на чемпионатах мира — он не пропустил ни одного турнира, начиная с 2009 года. Его лучшее достижение — 25-е место в командном спринте Осло-2011, в личных гонках лучшим результатом является 111-е место в классической «разделке» того же чемпионата мира. Он рассказал, что небольшая команда Венесуэлы увлечена лыжными гонками, но им приходится постоянно бороться с трудностями. Баэна вспомнил, как товарищ по сборной позвонил из Парижа и рассказал о том, что закрыт в следственном изоляторе.

— Он летел через Париж из Венесуэлы, чтобы провести сбор в Швеции, — цитирует венесуэльского спортсмена Expressen. — И там его задержала полиция. Поначалу они забрали его телефон, но потом он смог позвонить мне и рассказать, что случилось. Это был шок.

Чемпионат мира: Венесуэльского лыжника заподозрили в терроризме и не пустили на чемпионат мира
Сезар Баэна на чемпионате мира в Осло

— Почему его арестовали?
— С собой у него было всего 20 евро наличными, не было кредитной или дебетовой карты. Это вызвало подозрение. Тогда он заявил, что едет на чемпионат мира по лыжным гонкам, но они только посмеялись. «Вы родом из Венесуэлы, там даже нет снега!» — говорили ему.

Баэна рассказывает, что в ходе допроса полицейские становились всё более агрессивными. Они считали, что Адриан Солано лжёт и не называет реальную причину приезда в Европу.

— Они думали, что он везёт контрабандой наркотики — только потому, что он темнокож и родился в Венесуэле. Я думаю, это расизм. Они провели досмотр тела, чтобы найти наркотики, а потом спросили, не террорист ли он.

Через пять дней Адриана Солано выпустили из изолятора — вмешаться пришлось венесуэльскому посольству. Но вердикт был ясен: ему придётся вернуться в Венесуэлу.

Чемпионат мира: Венесуэльского лыжника заподозрили в терроризме и не пустили на чемпионат мира

— Я сожалею, что мы забронировали рейс через Францию, — говорит Сезар Баэна. — Мы не можем позволить себе ещё один полёт — первый был слишком дорогим. Это несправедливо.

Несмотря на отсутствие Адриана Солано, в Лахти выступят четыре венесуэльских лыжника. Баэна рассказал, что они испытывают большие трудности с финансами и инвентарём.

— У нас есть только по одной паре классических лыж и по паре коньковых. Нам нужно больше, но мы не можем себе этого позволить. Нам нужно найти больше спонсоров.
/// Openski.ru

Комментарии17

Вы можете себе представить чтобы с ним случилось если бы он путешествовал с винтовкой как биатлонист:) в следующий раз нужно летать Аэрофлотом — И надежнее и дешевле и глять Кто мог бы пару другую лыж подарил.
Охренеть! И это цивилизованная и толерантная Европа ?
Увидели смуглого паренька — в изолятор.  
Лицемеры. 
дада, в гейропе все смуглые пареньки находятся в изоляторе
а на свободе — только если не смуглый или не паренек 
обидно за парня, но, с другой стороны, у него разве не было брони гостиницы, хотя бы? и каких-то еще подтверждающих документов? Зачем ехал один, а не с группой, тоже странно
Последний раз редактировалось
да мало кто живет в гостиницах на сборах в Скандинавии — он ехал то на сбор, в середине января. А вот то, что пограничников французских его FIS карточка не убедила — это плохо и странно. 
 
А что такое «FIS карточка»? Спортсмену с активным FIS-кодом никакой документ не выдают, код присваивается на сайте FIS, и всё.
Это и имелось ввиду https://drw.sh/vgfjee
Они просто столько проморгали за последние пару лет, что теперь до каждого докапываются))
эта новость помогла парню быстро собрать пару тысяч евро. Он прилетит в Лахти! Ура
Последний раз редактировалось
правда? зорово
да, прямая информация из Финлнядии
Сейчас смотрю трансляцию квалификации. Солано идёт под первым номером. Видя его приключения на трассе  - понимаешь, что судьба не хочет пропускать его до финиша. Это будет 10км страданий.
зато в кадр трансляции попадает чаще других и комментаторы про него не забывают
 
Он проехал только 5 км за 38 минут. Норм
Для первого раза (а судя по картинке — это было в первый раз) — и сразу на ЧМ  :) — это хорошо.
А — так это только первые пять за 38 минут!?  А я ещё удивился — как это он в норматив второго разряда (почти) уложился

… все британцы до сих пор помнят Eddie the Eagle — может быть, упорный венесульский парень таким же знаменитым станет в Лат.Америке? 
Думаю именно на таких как Эдди Орел и держится популяризация. И смех смехом, а Солано тоже делает большое дело своими страданиями на лыжне. В этом плане FIS правильно делает, за счет уменьшения квоты топовым странам дает выступать таким Орлам!

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.