Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Чемпионат мира завершится марафонскими гонками: женщины пробегут 30 километров свободным стилем четвёртого марта, мужчины выступят на «полтиннике» пятого, в один день с Васалоппет. Марафонами заканчивается и серия превью к личным гонкам мирового первенства от Openski.ru: обе эстафеты, конечно же, ещё впереди. Рассказываем о фаворитах марафонов, а также рассуждаем о составе и медальных шансах сборной России.

Круг будет десятикилометровым — но по завершении пяти километров спортсменам вновь придётся возвращаться на стадион. Перед началом сезона организаторы чемпионата мира уверяли, что в Лахти в любом случае не будет проблем со снегом, и остаётся надеяться, что к марафону ничего не изменится: 50 километров по 2,5-километровому кругу — зрелище не для слабонервных.

Перепад высот: 57 метров
Максимальный подъём: 43
Набор высоты: 328
Рельеф

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Карта

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

ЖЕНЩИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Первая фамилия угадывается сразу — марафон коньковым стилем побежит Юлия Чекалёва, попадавшая на подиум холменколленского этапа Кубка мира при живых Йохауг, Венг, Ковальчик и Калле. Прояснить другие кандидатуры сложнее: российская команда весьма молода, и далеко не все девушки имеют опыт выступления в марафонах. Вероятно, тренерскому штабу придётся прибегнуть к довольно излюбленной методике — вызову спортсменок на чемпионат мира сугубо «под марафон».

Чемпионка России в коньковом марафоне — Анна Нечаевская, лидирующая в общем зачёте Кубка Восточной Европы. По ходу сезона Нечаевская показывала неплохие результаты на внутренних стартах и попала в состав на «Тур де Ски» по личной квоте, но в итоге не вышла на старт из-за болезни. В контексте сборной России Нечаевская вполне достойна попадания на чемпионат мира, и самой подходящей для неё гонкой видится именно марафон.

Второе место на национальном первенстве заняла Ольга Царёва, но с конца марта утекло слишком много воды. В текущем сезоне Царёва регулярно привлекается на Кубок мира и показывает неудовлетворительные результаты, порой не попадая в топ-50. Мини-многодневку в Лиллехаммере она закончила 53-й из 64-х участниц, а на «Тур де Ски» финишировала последней.

Поэтому более подходящей видится кандидатура бронзового призёра марафона чемпионата России — Анны Медведевой, которая на чемпионате мира также может претендовать на выступление в скиатлоне. Медведева заняла шестое место на этапе Кубка мира в Пхенчхане, отлично пройдя именно коньковую часть скиатлона, и Елена Вяльбе непрозрачно намекнула на её включение в состав. 

Наконец, есть Ольга Рочева, чьё место в составе не подвергалось бы сомнению, будь марафон классическим. Тем не менее, Рочева проявляла себя и на коньковых длинных дистанциях: на исходе прошлого сезона она была второй на Югорском марафоне, уступив только Юлии Тихоновой, а недавно выиграла Казанский марафон, пусть конкуренция среди женщин была очень и очень слабой.

Медальные перспективы у женской сборной России (читай у Юлии Чекалёвой) весьма и весьма невелики, но чудеса иногда всё-таки случаются. В марафоне свободным стилем шансов у Чекалёвой будет чуть больше, нежели в остальных личных дистанционных гонках.

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФАВОРИТЫ

Марит Бьорген и сборная Норвегии

Из-за дисквалификации Терезы Йохауг женская сборная Норвегии лишилась сразу двух расширенных квот — в скиатлоне и марафоне. Ситуация с составом во всех дистанционных гонках одинакова: безусловным флагманом является Марит Бьорген, собравшаяся в Лахти за всем дистанционным золотом; у неё на подхвате работают Хейди Венг и Ингвильд Остберг, а четвёртая позиция выбирается из оставшихся кандидатур: Катрин Харсем, Астрид Якобсен и Ранхильд Хаги. Ничего не изменилось и в этот раз.

Бьорген — пожалуй, главный фаворит: именно она будет задавать темп гонке с самых первых метров и наверняка предпримет попытку сольного отрыва. А вот Венг и Остберг, несмотря на их силу, заслуги и высокие места в общем зачёте Кубка мира, признанными марафонками не являются. На двоих они имеют только один кубковый подиум — что удивительно, он принадлежит Остберг, переквалифицировавшейся в универсала только в прошлом сезоне.

Это тот самый подиум прошлогоднего Холменколлена, где Йохауг привезла соперницам почти четыре минуты. Остберг заняла второе место с проигрышем в три минуты 46 секунд, а Венг, в свою очередь, уступила ей ещё минуту. Практически в равном интервале между норвежками расположилась ставшая третьей Анне Кюллёнен. Таким образом, Ингвильд Остберг смотрится даже предпочтительнее Хейди Венг, более признанной и опытной дистанционщицы, ни разу не попадавшей на марафонский подиум.

Тем не менее, Венг всякий раз была рядом с призовыми местами: то четвёртой, то пятой. Может быть, на чемпионате мира она сумеет совершить прорыв в призовую тройку — ведь никогда не стоит недооценивать прибавляющих с каждым годом норвежек.

Шарлотта Калла

Если бы не рассмотрение фавориток по сборным, Шарлотту Каллу следовало бы поставить на второе место следом за Марит Бьорген: её марафонские результаты внушают больше доверия по сравнению с данными Остберг и Венг. Каллу также нельзя назвать признанным марафонцем, но в её активе есть подиумы длинных дистанций, а на последнем чемпионате мира в Фалуне она стала третьей на классике.

А уж на коньке, где шведка чувствует себя как рыба в воде, она способна очень на многое. Её дело — выдержать темп Бьорген или даже попробовать превзойти его. И Шарлотте Калле, и Марит Бьорген крайне важно сбросить более острых финишёров: как Венг с Остберг, так и Стину Нильссон, которая заявила, что планирует бежать все шесть гонок.

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

И если у потенциально сильнейшего дуэта это получится, дальше всё решит терпёжка или же затяжной финиш. Обе в последнее время не столь сильны в спурте, а Бьорген выглядит посильнее во многих аспектах, но удивлять на главных стартах шведы умеют, Шарлотта Калла — в особенности. Вместе с ней и Стиной Нильссон на старт, скорее всего, выйдут Анна Хааг и Эмма Викен.

Криста Пармакоски

Самый слабый претендент на марафонские медали, если судить по былым заслугам. Криста Пармакоски также не имеет ни одного кубкового подиума на дистанции в 30 километров и даже не является действующей чемпионкой Финляндии — прошедший в апреле классический марафон она проиграла Анне Кюллёнен и Лауре Мононен. Правда, годом раньше выиграла коньковый.

Однако никаких премудростей в оценке шансов финки нет: стоит в очередной раз напомнить, что она проводит свой лучший сезон и за все кубковые гонки ни разу не выпала из топ-10. На данный момент Пармакоски сильна коньком, классикой, в спринте, на дистанции, в «разделке» и масс-старте. Всё когда-то бывает в первый раз — и вполне возможно, что первый подиум марафона она завоюет именно на чемпионате мира в Лахти.

Теневые фавориты: Лаура Мононен, Анне Кюллёнен, Юстина Ковальчик, Натали фон Зибенталь, Николь Фёссель, Элизабет Стивен.

МУЖЧИНЫ

СБОРНАЯ РОССИИ

Марафон — та дисциплина, где отстранения ударили больнее всего. Коньковый «полтинник» в рамках главного старта лыжники в последний раз бежали на Олимпиаде в Сочи, и россияне заняли весь подиум — но в этот раз на старт, возможно, не выйдет ни один призёр той гонки. Александр Легков и Максим Вылегжанин временно отстранены, а в планы Ильи Черноусова вряд ли входит чемпионат мира. Наши лыжники по-прежнему ожидают вердикта CAS, и если он окажется положительным, проблемы нивелируются. Но если Елене Вяльбе придётся прибегнуть к пресловутому плану «Б», ей предстоит в буквальном смысле «скрести по сусекам».

Наверняка известно только об участии Алексея Червоткина, и Юрий Бородавко считает, что его ученик способен побороться за медали. Вяльбе сомневается в таких перспективах, но участие Червоткина в предстоящем марафоне на все сто процентов оправдано — он является действующим чемпионом России, в Тюмени обыгравшим в том числе и Вылегжанина.

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Марафона не было в долгосрочных планах Сергея Устюгова, однако он вполне может заявиться на гонку и вполне успешно её провести — предпочтителен, конечно, невысокий темп: тогда Устюгов сможет побороться за призы по сценарию Петтера Нортуга. Кто ещё может претендовать на участие? Андрей Ларьков, которому, вероятно, предстоит бежать всю дистанционную программу. Его тёзка Мельниченко, на чемпионате России финишировавший следом за Червоткиным. Пётр Седов, чей потенциал может наконец раскрыться именно на длинной гонке. Если же обсуждать ситуацию с вызовом «конкретно на марафон» в контексте мужчин, то штатным марафонцем является Константин Главатских.

Мужская сборная России сохраняет медальные амбиции в каждой гонке, несмотря на отстранения, но попасть в топ-3 марафона будет немного сложнее: в «обезглавленной» команде отсутствуют профильные марафонцы.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФАВОРИТЫ

Мартин Йонсруд Сундбю и сборная Норвегии

Мартин Йонсруд Сундбю очень желает стать лыжным королём, а уж если он выиграет скиатлон, одержать победу в марафоне станет для него принципиальнейшим делом чести. Сундбю безусловно силён, и с огромной долей вероятности он изберёт открытую тактику, а может, рискнёт повторить подвиг Йохана Олссона в Валь-ди-Фьемме. Сундбю, правда, едва ли отпустят — основная слежка будет вестись именно за ним.

Именно у лидера общего зачёта будет самая большая команда: марафон с ним наверняка побегут Никлас Дюрхауг, Шюр Рёте и Андерс Глёрсен (шанс также могут дать Симену Хегстаду Крюгеру, кандидатура Дидрика Тонсета также актуальна) — и, конечно же, обладатель чемпионского биба Петтер Нортуг. Нортуг пока не решил, побежит ли он в марафоне, но никаких серьёзных причин, почему он не должен выходить на старт, пока не просматривается.

Он бросил все силы на подготовку к спринту и по текущей форме вряд ли выдержит пятьдесят километров в темпе лидеров, но фраза «Это же Нортуг» актуальна всегда. Темп марафона может оказаться медленным, например, из-за погоды, а пока пелотон караулит Сундбю, увидевший финишную черту Нортуг выскочит, откуда его не ждали.

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Крайне интересный вопрос — будут ли Дюрхауг, Рёте и условный Глёрсен работать на лидера. Рёте сам имеет в активе победу в Холменколленском марафоне и четвёртое место чемпионата мира 2011 года на той же трассе; Дюрхауг в Осло также поднимался на подиум — правда, в классическом марафоне. Оставшиеся норвежцы вполне способны бороться за медали, но ни один, кроме Сундбю, не видится безоговорочным фаворитом. 

Дарио Колонья

Если судьба где-то и задолжала лыжнику, выигравшему все возможные титулы, то, безусловно, в марафоне. Дарио Колонья очень много раз был близок к победе, но так и не смог выиграть — ни на Кубке мира, ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх. В Ванкувере Колонья упал на одном из последних виражей, в Сочи сломал лыжу перед выкатом на стадион (как уверяют норвежские журналисты, это была русская диверсия), в Валь-ди-Фьемме и нескольких кубковых марафонах был вторым.

Если же Дарио Колонья поставил себе принципиальную цель — вероятнее всего, он её добьётся. Поэтому в лахтинском марафоне швейцарец будет одним из самых серьёзных претендентов на золото, обладая недюжинной выносливостью и прекрасно владея коньковым стилем. За его плечами не будет команды, но это не помешало Колонье выиграть три индивидуальных золотых медали Олимпийских игр.

Сборная Швеции

Почти со стопроцентной долей вероятности марафон за сборную Швеции побегут Маркус Хелльнер, Калле Халварссон, Йохан Олссон и Даниэль Рикардссон, и ситуация видится двояко: Хелльнера и Халварссона нельзя назвать профильными марафонцами, Олссона и Рикардссона — профильными конькистами, поэтому и фамилию для подзаголовка выделить трудно. Добиться успеха может каждый, и каждый — своими силами, используя свои козыри, поэтому этот марафон — совсем не тот случай, где шведам выгодно демонстрировать командную тактику.

Только Даниэль Рикардссон, пожалуй, едва ли сможет претендовать на медаль из-за стиля передвижения, но на всех главных стартах, начиная с Ванкувера, в марафонах он стабильно попадает в десятку. Олссону также был бы более удобен классический марафон, но в статусе теневого фаворита удивить он способен и на коньке.

Чемпионат мира: Марафон в Лахти. Позволит ли CAS повторить Сочи?

Хелльнер и Халварссон, напротив, не являются любителями марафонов. Оба ни разу не попадали на подиумы международных стартов, но на чемпионате Швеции по «полтиннику» исправно выиграли. Маркус Хелльнер изобразил нечто интересное в Холменколлене-2015, заняв пятое место и лишившись шансов на призы только во время финишных разборок, а в этом сезоне он выглядит сильнее, чем когда-либо в последнее время.

Калле Халварссон пробежал не столь много марафонов, но потенциально он является одним из сильнейших лыжников-универсалов — пожалуй, единственным из всего пелотона, кто в данный момент имеет шанс на золото каждой дистанции чемпионата мира. Халварссону будет более выгоден неторопливый темп гонки — в таком случае он способен провести её по лекалам Петтера Нортуга и выстрелить на последнем отрезке дистанции.

Теневые фавориты: Матти Хейккинен, Алекс Харви, Сергей Долидович, Морис Манифика, Робин Дювийяр, Эндрю Масгрейв, Тони Ливерс.

Ранее в серии:
Спринт в Лахти, превью. Откроют ли Устюгов и Матвеева медальный счёт?
Скиатлон в Лахти, превью. Придётся ли прибегать к плану «Б»?

«Разделка» в Лахти. Сможет ли Бессмертных бросить вызов главным фаворитам?

Календарь чемпионата мира в Лахти
/// Openski.ru

Комментарии2

Всю прошлую неделю катался на лыжах в Лахти после Хиихто. Две фисовские петли по 5 км хорошо укрыты искусственным снегом. Подушка очень серьезная, а прогноз погоды позитивный. Думаю не должно быть проблем с проведением марафона на двух петлях по 5 км. 
Тоже недавно ездили на Хиихту. Здесь то с о снегом без проблем. Интересно можно ли будет посмотреть гонку со стороны парка, без билетов или всё перекроют волонтерами. Хочу съездить на пару дней еще…

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.