Норвежцы и финны объявили составы на чемпионат мира в Лахти

Чемпионат мира: Норвежцы и финны объявили составы на чемпионат мира в Лахти

После завершения индивидуальной программы на национальных чемпионатах сборные Норвегии и Финляндии объявили состав на чемпионат мира, который пройдёт в Лахти с 23 февраля по 5 марта. В обоих случаях обошлось без сюрпризов: Петтер Нортуг вошёл в число 12-ти, но пока предполагается, что пробежит только две гонки, а финны заявили двух биатлонисток.

Cостав сборной Норвегии

Мужчины: Мартин Йонсруд Сундбю, Дидрик Тонсет, Финн Хоген Крог, Эмиль Иверсен, Йоханнес Клэбо, Синдре Скар, Шюр Рёте, Андерс Глёрсен, Никлас Дюрхауг, Симен Хегстад Крюгер, Ховард Солос Таугбол, Петтер Нортуг. Ханс Кристер Холунд — запасной.

Женщины: Марит Бьорген, Хейди Венг, Ингвильд Флюгстад Остберг, Майкен Касперсен Фалла, Астрид Якобсен, Катрин Харсем, Мари Эйде, Ранхильд Хага. Силье Ойре Слинд, Марте Кристофферсен — запасные.

По словам тренера мужской дистанционной сборной Тура-Арне Хетлада, в данный момент планируется участие Петтера Нортуга только на двух дистанциях — в спринте и марафоне.

— Сейчас он не квалифицирован на другие гонки, — говорит Хетланд NRK. — В команду Петтер вошёл потому, что будет участвовать в спринте и марафоне. Но если он найдёт золотую форму и выиграет медаль в спринте, у нас будет возможность использовать его в других гонках.

Чемпионат мира: Норвежцы и финны объявили составы на чемпионат мира в Лахти

Сам Петтер Нортуг в комментарии для NRK заявил, что последний этап эстафеты должен бежать Финн Хоген Крог. Он упомянул также Кристера Сёргарда, руководившего сборной Норвегии в сезоне 2005/06, когда Нортуг не попал в состав команды на Олимпиаду в Турине. «Мы не должны быть Сёргардом — бежать должны лучшие».

Состав сборной Финляндии

Женщины: Анне Кюллёнен, Мари Лаукканен, Катри Люлюперя, Лаура Мононен, Кайса Макарайнен, Кертту Нисканен, Криста Пармакоски, Риита-Лииса Ропонен, Сусанна Саапунки, Айно-Кайса Сааринен. Андреа Юлин, Леена Нурми — запасные.

Мужчины: Ристоматти Хакола, Матти Хейккинен, Пертту Хювяринен, Сами Яухоярви, Мартти Юлхя, Лари Лехтонен, Ииво Нискаен, Вилле Ноусиайнен, Ансси Пентсинен, Матиас Страндвалль. Лаури Вуоринен — запасной.

Сайт финской лыжной федерации сообщает, что мужской состав на первую гонку домашнего чемпионата уже определён: спринт побегут Ристоматти Хакола, Мартти Юлхя, Ансси Пентсинен и Матиас Страндвалль.

Тренерский штаб сборной Швеции огласит состав на чемпионат мира завтра, когда на национальном чемпионате завершатся скиатлоны.

Фото: www.hiihtoliitto.fi, Bjørn Langsem / Dagbladet

Расписание чемпионата мира в Лахти

Комментарии10

То есть Брансдаль не прошел в состав, предпочли Тоугбола. Интересно. Крога, которого лихорадит с ТДС, берут.
А на какие гонки отобралась Макарайнен? Или её в эстафету?
На третий этап, скорее всего.
Пете зачет.
Интересно, не будь у Пети индивидуальной квоты, он бы проходил в состав? по мне, так только как запасной.
и вообще, бежать ему только спринт и марафон. В большой эстафете появился Крог, я бы выбрал его, как на данный момент, более надёжный вариант.
В общем, рассчитываю только на марафон, конец ЧМ, конёк, глядишь, к тому моменту и оживёт.
По сегодняшним Петиным планам, он всё ставит на спринт и готовится к спринту, а марафон может и не побежит. И он уже сомневается, полезет ли перед ЧМ в горы.
Это «сомневается» видимо говорит о том, что он не знает, что с ним происходит и как с этим бороться)))
Уже объявили, что в горы Петтер не полезет. Будет дома приходить в себя после тяжелых гонок на чемпионате Норвегии.
Крог и «надежный вариант» как-то мало коррелируют :)) Только если в сравнении с теперешним Петей.
На нынешнем скиатлоне чемпионата Норвегии Петтер Нортуг проиграл победителю 3 минуты.
В 2013 году примерно в те же сроки видел его на ДЛ, бежал он коньковую гонку 42 км. Выиграл ее тогда Серджио Бональди. Нортуг заехал тогда третьим, выиграв на финише из большой группы, в которой были и наши лыжники из тогдашнего Витарго. Проиграв Бональди чуть более трех минут.
На ЧМ в Валь ди Фиемме в 20- числах февраля у него было два золота (15 км и эстафета) и серебро (спринт).
Так что ??????