"Проблем со снегом в Лахти не будет": в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

В Санкт-Петербурге, в конференц-зале отеля Kempinski, состоялась официальная презентация чемпионата мира в Лахти, проведение которого выпало на 100-летний юбилей независимости Финляндии. Мероприятие представил секретарь чемпионата мира Янне Лескинен. На пресс-конференции он рассказал, какие развлечения ожидают зрителей; боятся ли организаторы столкнуться с проблемой нехватки снега, а также пригласил в Лахти российских болельщиков, ответив на вопрос о возможной отмене визового режима на время соревнований.

— Финляндия подавала заявку на проведение чемпионата мира на протяжении нескольких лет, и получилось так, что она была одобрена именно на юбилейный 2017-й, что очень важно и для страны в целом, и для города Лахти, — заявил Лескинен. Кстати, в честь 100-летия независимости Финляндии до ста километров увеличена длина крупнейшего в стране марафона Финляндия-Хиихто.

Расписание чемпионата мира, символика

Соревнования по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и северному двоеборью продлятся в течение 12-ти дней: начнутся 22 февраля и закончатся 5 марта. Официальное открытие также состоится 22 февраля в рамках торжественной церемонии. Календарь чемпионата мира со временем начала гонок уже доступен на Openski.ru.

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Янне Лескинен продемонстрировал логотип чемпионата мира: название города и год проведения чемпионата выполнены в бело-серых тонах, что символизирует снег и лёд; буквы и цифры нанесены на лилово-фиолетовый фон. Также присутствует эмблема скандинавского деревообрабатывающего завода «Стура Энсо» — стилизованное солнце.

Трассы и климатические условия

Официальные данные будущих трасс — карта, рельеф, перепад высот — в данный момент проходят процедуру согласования в FIS. После официального одобрения информация появится в общем доступе на сайте чемпионата мира.

Лескинен также признался, что оргкомитет допускает возможность нехватки снега, так как в последние сезоны погодные условия далеки от оптимальных: столбик термометра в зимний период поднимается всё выше, снега на трассах становится всё меньше, а его консистенция совсем не идеальна. Тем не менее, Лахти в последние сезоны не сталкивался с такой проблемой.

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

— В Лахти сейчас установлена новая система снежных пушек, — рассказал секретарь чемпионата. — Эти пушки имеют мощность на 50 процентов выше, чем то оборудование, которое стояло у нас раньше. Вне зависимости от погодных условий проблем со снегом не будет.

Количество зрителей, билеты

«Чемпионат мира в Лахти станет самым значимым и крупным спортивным мероприятием 2017 года в Финляндии», — заявил Лескинен. Согласно предварительной статистике, организаторы ожидают примерно 300 тысяч зрителей и предполагают, что будет охвачена огромная телевизионная аудитория: порядка 60 миллионов зрителей смогут посмотреть трансляции по телевизору.

Трибуны вместят около 20 тысяч зрителей, такое же количество болельщиков смогут следить за соревнованиями на трассе — таким образом, один соревновательный день позволяет принять 40-45 тысяч зрителей. «Кстати, лучшие места — именно вдоль трассы», — подсказал Лескинен.

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Диапазон цен на билеты в данный момент начинается от 36 евро (приблизительно 2500 рублей) в зависимости от места. Имея билет, зритель сможет попадать на все соревновательные площадки в течение одного дня и на все развлекательные мероприятия. На еду придётся раскошелиться дополнительно. Напомним, что 50 тысяч билетов на чемпионат мира уже продано.

Развлекательная программа, питание

На время чемпионата мира Лахти станет местом проведения огромного зимнего фестиваля, так как специально для зрителей запланирована большая послесоревновательная программа — afterski. Для этого будет создана специальная арена, рассчитанная на 5 тысяч человек. В мероприятиях для болельщиков будут задействованы известные финские лыжники — в частности, олимпийский чемпион Юха Мието. Церемонии награждения будут проходить по вечерам, на рыночной площади Лахти. Туда все желающие смогут прийти бесплатно.

— Мы хотим, чтобы чемпионат мира стал не только интересным спортивным мероприятием, но и чтобы зрители смогли получить яркие визуальные впечатления, — подчеркнул Янне Лескинен. — Нам важны полные трибуны, заполненные людьми; также мы будем организовывать сопутствующие развлекательные услуги, угощать шампанским, предлагать зрителям вкусные угощения, приготовленные нашей кулинарной командой — лучшими поварами Финляндии. Классическая сарделька (хот-дог) будет стоить 2-3 евро, более значимые порции в ресторане — от 20 евро.

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

Неподалёку от стадиона в Лахти находится лыжный музей, но, к сожалению, пока он закрыт на ремонт. В период проведения соревнований музей откроют только для прессы — в здании будут проводиться информационные мероприятия. Для публики музей заработает только после соревнований. В качестве компенсации организаторы предложили посетить новый музей в центре Лахти — музей радио и телевидения, одним из основателей которого стала финская телекомпания YLE, в 2016 году отметившая 100-летний юбилей. Кстати, вместе с норвежским NRK YLE в будущем сезоне протранслирует марафоны серии Visma Ski Classics.

Приглашение для российских болельщиков

Организаторы не уставали приглашать в Лахти российских болельщиков. Янне Лескинен заявил, что Лахти готов к приёму большого числа зрителей из России, и оргкомитет сделает всё возможное, чтобы на соревнованиях побывало как можно больше россиян. Он подчеркнул, что место проведения чемпионата мира особо выгодно для петербуржцев, так как дорога занимает всего три часа.

Лескинен пообещал позаботиться о том, чтобы на стадионе и в окрестностях были разъяснения и указатели на русском языке, так как россияне — очень важная целевая аудитория соревнований. Он привёл пример, что уже сейчас на сайте чемпионата мира — www.lahti2017.fi — есть русскоязычная версия, представляющая всю необходимую базовую информацию.

Чемпионат мира: Проблем со снегом в Лахти не будет: в Петербурге состоялась презентация чемпионата мира

На вопрос о возможной отмене визового режима с Россией Янне Лескинен ответил, что официальный запрос был направлен, однако реакции не последовало. Представитель генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Сусанна Нииниваара рассказала, о чём следует помнить при получении финской визы.

— Если вы подаёте заявление на получение финской визы — готовьтесь к сроку в две недели, — заявила она. — Если планируете поехать на соревнования, нужно заранее об этом позаботиться. Большинство виз, которые мы выдаём — долгосрочные, многократные. Безвизовый режим — вряд ли, но получить финскую визу очень просто, и мы не думаем, что это станет препятствием. Так что добро пожаловать в Финляндию.

PS. Openski.ru предлагает читателю репортаж с этапа Кубка мира в Лахти 2016 года, оценивающий, готов ли город к чемпионату мира и какие изменения нужно провести, чтобы улучшить условия для спортсменов и болельщиков.

Фото Ирины Красько 

Комментарии0